Почему рушатся проекты

Слово "проект" весьма любопытно. Сегодня в него надо вслушаться, впрочем, как и в остальную риторику. При внимательно-интуитивном отношении она всё объяснит, что на самом деле происходит.
Проект - термин ныне популярный. Им обозначают всё, что угодно: передачи, людей-персон, программы и планы... Широко в общем у нас поле для проектирования. Особенно нравится нам обозначить что-нибудь как "инновационный проект". Ведь под него денежки можно получить. И очень неплохие.

Но вернемся к вопросу, почему большинство проектов, как мелких, личных (дом не построили, куда-то не съездили, ребенка не родили), так и крупных, государственных, НЕ реализуется. Проваливается. Не сбывается. Синонимы можно продолжить.
 
Смею предположить, что реализация проекта зависит от соблюдения такого универсального, божественного, если угодно, космогонического принципа. "МЫСЛЬ - СЛОВО - ДЕЛО". Троица! Если эти три кита не совпадают, проект рухнет. И к гадалке не ходи. Это можно проследить на любом несостоявшемся проекте.

Тут возможны три варианта.
1. Мысль (замысел) изначально была совсем другой, чем на красивых словах, ну, чаще всего, для получения "бабок", отмыва-отката-распила и т.п. Проект "Зеленая экономика" - красота! И где она?

2. Мысль была искренне благой, но назвали проект неудачно (слово подвело), не убедительно подана идея, не зажгла.

3. Замысел обрел адекватное сильное название и вербальное сопровождение (как корабль назовете), и всё складывалось и нашлись средства.
 Но! На деле (ДЕЛО)происходило то, что не соответствовало ни мысли, ни слову. Или даже совсем наоборот. Это уже касается чистоплотности исполнителей, их квалификации, уровня организации, наличия и компоновки различных ресурсов для проекта и т.п.
 
Иными словами, ПРОВАЛ проекта вытекает из противоречия внутри вышеуказанной триады или троицы. Я не буду здесь раскрывать смысл Троицы с точки зрения Православия, чтобы не раздражать уважаемых читателей определенных категорий. Кто захочет, сам сопоставит и поймет.
Кстати, здесь можно вспомнить кавказский проект О.Бендера "Провал". Быстро рухнул, но денежки какие-то Ося получил. А быстро рухнул почему? Ну, извините, название подвело. Провал ведь...

В заключение посмотрим на два таких масштабных проекта, которые нас сильно касаются и так же сильно расстраивают несбывшейся голубизной прекрасной мечты:
проект "СССР" и проект "Независимая Украина".

СССР  - создавался искренне с целью общего развития, если совсем кратко (МЫСЛЬ - на 5 баллов с плюсом, если по пятибалльной).
И слова (СЛОВО) не противоречили замыслу. До поры до времени. Однако затем риторика безнадёжно отстала от современных требований. Уже молодежь 70-х она не устраивала. Одни и те же тексты и бубнеж на партсъездах, надоевшие до тошноты, гремящие, но пустые словеса... Слова запахли ложью! (Попутно заметим, что это еще называется проигрышем в информационной войне). Материализация проекта - ДЕЛО - логическим образом стала буксовать. А иначе и быть не могло. Принцип Троицы-то сдулся.

"Незалежная Украина" - данный проект создавался изначально ВОВСЕ не с целью обретения Украиной реальной независимости (МЫСЛЬ-ЗАМЫСЕЛ - 0 баллов, а скорее даже в минусовой области). Во-первых, это нереально в нашем едином мире в принципе. А также в силу недостаточного опыта государственности у выделенной для юного государства территории. Но дело даже не в этом...
Мощное противоречие как бомба было заложено в этот проект с самого первого дня. СЛОВО! Оно было лживым. Никто из заокеанских инвесторов и не собирался делать эту страну независимой. Ни на секунду себе этого не представлял! Явной ложью сопровождается этот пунктирный проект и доныне.
В таком случае нет никаких оснований и условий для воплощения этого проекта - как независимой (незалэжной), демократической, вольной (вильной) Украины и так далее в том же хорошем духе.

Тогда гораздо более вероятным остается проект "Бомба"? И благодетели Украины вкладывали колоссальные средства именно в неё? И часовой механизм заводили-просчитывали?
А это уже совсем другая история и другой проект. Или нет?


Рецензии
согласна
я так же вижу. Проект был не про независимость Украины, а про усиление позиций тех, кто этот заманчивый проект запустил- в расчете на тех, кто клюнет на него внутри страны, дабы усилить свои позиции
а уж во что это вылилось, и кто на это повёлся и ведётся до сих пор........
и во что это выливается для тех, кто хотел усилиться
палка всегда о двух концах

Исабэль   19.02.2024 06:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.