Азбука жизни. Глава 1. 3

- Гоголь, каков он в русской культуре?
- Один из сюрреалистов, самоуглублённый в то что есть человек в странном городе на берегу Невы. Гоголь и Достоевский нашли свой город, они от него неотрывны. В них Россия метущаяся не в событиях государственных, а в шатании человека от одного самодура к другому. Пушкин это эпос, это "Полтава", это соборность, стихийность. Гоголь вросся в человека, в его потаённые страдания своей мелкости перед государственной машиной. Набоков вообще самоотстранился от всего что связано с флагом, гимном, троном, кабинетами. Набоков это ещё более ушедший в клетки своего мозга Гоголь. Когда человек растворяется в деталях, говорит, вспоминает через них.
- Каким был бы Николай Васильевич в наше время?
- Есть жанр "фэнтези". Это как стиль кантри в музыке. Для меня он самый честный, если говорится о струне народного голоса. Честный в том, что через простые, но яркие образы и предметы ты открываешь другой мир, параллельный, и он помогает тебе видеть мир действительный. Строиться параллельная реальность. Человек устал видеть однобокость, социальные сети увеличивают видимость тебя как небольшого винтика, смысл существования которого не вполне ясна. Что зависит от тебя, задают нам такой вопрос социальные сети, если есть президенты, звёзды шоу-бизнеса. Их дела сейчас каждый знает от и до, а кто знает тебя? И тут ты берёшь телефон и начинаешь писать мир, где ты в центре внимания.
- Телефон становится "машиной времени".
- Машиной действия. Ты можешь снять как летит ракеты, зайти на свою страницу в социальной сети, и подписать своё видео так: "Ракета Судного дня" и написать что сделала эта ракета. В действительности, эта ракета была разрушительной для одного единственного моста, но ты превратил её в конец света. И это прочитают миллионы. И ты ещё можешь написать целую историю, и так сделают сотни, тысячи других. Так и меняется мир. Миллионы людей завязываются в альтернативную историю, делятся на сообщества. Раньше было две сотни писателей, которых читали сотни тысяч, теперь их стало намного больше, и читают их миллионы. Можно даже сказать, что понятие "государство" в общем ментальном понятии стирается. Через человека, обывателя проходит столько информации, что и через руководителя крупной фирмы. А есть лжи, которые потребляют информации столько, сколько её потребляет тот же президент. Чем больше потребляется информации, тем больше она расходится подобно волне, и больше её внутренняя насыщенность. Я не хочу говорить, что блогеры начинают править миром, но что-то существенное в этом есть. И это только начало.
- Гоголь стал этому провозвестником?
- Да. Если мне плохо, я буду менять мир в самом себе. Если идёт война, я буду думать о любви и мире там, где нет войны. Я беру телефон и начну работать в этом направлении. Чем больше у меня будут забирать моего личного жизненного пространства, тем больше у меня будет восставать мой внутренний мир. И тот кто талантлив и удачлив, перенесёт в свой мир столько сколько сможет. "Мёртвые души" об этом. У государства есть подданные, электорат, у тебя есть подписчики. Чем их больше, тем больше твоё государство. За плату можно набрать даже несуществующих подписчиков. Точное совпадение с мёртвыми душами Гоголя. Неважно, кто твои подписчики, важно сколько их. И если раньше государства уступали бразды правления крупнейшим корпорациям, то сейчас корпорации отдают вожжи блогерам и самобытным писателям.


Рецензии