Рассказ 24-3 В поисках себя

Рассказ -- 24 -- 3 -- "В поисках себя" -- 1974 год.

 ...Целыми днями кипела работа, а вечерами и ночами начинались приключения. Иногда, они были смешными, а иногда и не очень весёлыми.
   Вы, наверное, давно заметили, что, где появлялся Митяй, там непременно были и эти приключения. Видимо, эти передряги специально преследовали его, что бы приукрасить его монотонную жизнь и сделать её более интересной.
   За первые два месяца строители отсыпали и уплотнили более десяти километров новой дороги, но затяжные дожди остановили все работы.
И мужики второй день проводили свой досуг в вагончиках.
 Играли в карты и домино, и проклинали непогоду. Ведь все работали сдельно и получали зарплату по результату своего труда. А дождь всё лил и лил...

... Ночью Митяя снова разбудил механик.
-- Что случилось? -- спросил он не открывая глаза.
-- Надо помочь людям. Машина с водкой в грязи застряла! -- Митяй сразу открыл глаза.
-- Наша машина? Кочковская?!
-- Ну, да, наша! Продавец осталась в машине, а шофёр вот тут ждёт помощи. Иди, помоги. Может и поллитровку скалымишь!
-- Сейчас, я только оденусь! -- одеваясь, он увидел, что поднялись и остальные ребята, -- А вы-то куда собрались?
-- В клуб на танцы! Нас там ждут.
   Митяй вышел под дождь к трактору и увидел промокшего шофёра.
-- Садись в кабину! Сейчас я заведу дизель...

... Машина ГАЗ-51 оказалась всего в двухстах метрах от вагончиков.
Подъехав к ней, Митяй увидел в кабине и продавщицу.
Развернул трактор задом к машине и подъехал поближе.
-- Я смотрю, ты в болотных сапогах, тогда зацепи сам трос, а-то я в кирзачах зачерпну воды, -- и шофёр развернув голенища болотных сапог полез в глубокую грязь цеплять трос.
  Наконец, в знак готовности он мигнул фарами своего Газика.
  ДэТэшка без труда вытянула гружёный автомобиль и Митяй решил отбуксировать его до самого магазина. Ехал осторожно вдоль речки влево, и переехав мостик протащил в обратном направлении до самого крыльца магазина. И сразу подошёл к открытому окну гружёного Газика.
 В кабине сидела молодая продавец в чёрном плаще с капюшоном на голове.
-- Мадам! Мне, что-нибудь причитается за доброе дело?
А в ответ -- гробовая тишина.
-- О, мадам! Я вас понял! Вам в таком одеянии только косы в руках и не хватает! --
  Митяй отцепил трос и запрыгнув в свой трактор, на "всех газах" помчался в обратный путь. Проскочил на скорости через мостик и свернул на просёлок в сторону своих вагончиков. Но, не доехав пятьдесят метров, в свете фар появились его друзья.
-- А вы, что здесь делаете? -- удивлённо спросил он у них.
-- А мы вот взяли из кузова машины четыре водки!
-- Четыре бутылки? А-то она мне ничего не дала.
-- Четыре ящика Столичной! Гордо похвастал Шурик.
-- Да вы, что?! Оболдели?! Это же скоро у нас будет милиция! И нас всех четверых захомутают, -- объяснил Митяй.
-- Он прав! -- поддержал его Борис, -- Милиция здесь шустрая, и потому сейчас пить не будем, а спрячем ящики вот в этом березняке. Здесь никто не ходит...

... Так и сделали. Поставили ящики в кустах и прикрыли ветками.
-- Идите тихонько домой. Да там в вагончике сильно не топайте, что бы наши старики не заметили. Тут вам идти совсем близко, а я на тракторе в объезд по просёлочной дороге доберусь...
   Когда Митяй поставил трактор и вошёл в своё купе, все уже молча лежали на своих местах. Сам прилёг и быстро заснул...

... Разбудил его милиционер.
-- Доброго утра! Скажите, это вы ночью буксировали машину с водкой? -- спросил старший лейтенант.
-- Так, точно! Я. А, что случилось?
-- От продавца магазина поступило заявление о пропаже двенадцати ящиков Столичной водки. Что вы можете сказать по этому поводу?
-- Двенадцать ящиков?! Я бы на себе не унёс. Да из трактора я и не выходил. Дотянул их до магазина и уехал сюда домой досыпать.
-- Вот если бы вы все были пьяными, тогда бы и всё было понятно, -- опять заговорил милиционер, -- Двенадцать ящиков! Да, вы были бы уже все готовые к транспортировке! -- и засмеялся. Ну, ладно, досыпайте. Извините за беспокойство, -- и милиционеры уехали на своём УАЗике.
-- Вот видите, как хорошо, что мы не начали пить ночью! -- заявил Борис.
-- В том-то и дело, что правильно сделали, -- поддержали его все остальные.
Но тут в купе вошёл бульдозерист дядя Ваня:
-- Пацаны!? Я так и не понял? Праздник-то будет???
-- Будет праздник для всех! -- заявил Борис, -- Только, когда всё уляжется.
-- Вот, это другое дело! -- обрадовался дядя Ваня, -- Тогда я промолчу и никому не скажу...

... Через пол часа в строй-отряде уже все, не исключая механика и начальника участка узнали о предстоящей гулянке и у них зачесались носы.
 В обед шофёр Володя привёз всех на вахтовке в кочковскую столовую, что бы подкрепиться перед дальней дорогой в город.
  Молодёжное купе и в столовой всегда сидели за одним столом.
 На этот раз к ним подошли девушки поварихи:
-- Пореже мечите!
-- Что? Что? -- не поняли ребята.
-- Не спешите! Лучше пережёвывайте пищу!
-- Аааа! Понятно.
-- А вы слышали, что Зойку--продавщицу заарестовали?!
-- За, что её?
-- Сделали у неё обыск и нашли в погребе целый склад водки и продуктов!
-- Вот ни хрена себё! Сказал я себе! Листья дубовые падают с ясеня! -- пробормотал Шурик, -- А она на нашего Митяя заявление в милицию накатала! Бесстыдница!...

... После сытного обеда все начали собираться к отъезду в город.
 Дождь моросил, и в эту пятницу решили выехать по-раньше.
  Подогнали к своему схрону вахтовку и перегрузили в будку ящики с водкой. А потом небольшими группами часто посещали это притягательное место, и вскоре все,  кроме шофёра Володи были уже "навеселе".
  Митяй с ребятами тоже три раза поднимались в салон. И, что бы потом не забыть, отнесли в кабину три бутылки Столичной для шофёра на выходные дни.
  Когда уже собрались ехать, механик Володя-Володя вдруг вспомнил про грейдер, что остался на трассе без присмотра.
-- Митяй!? Сгоняйте с Павлом на Техпомощи и пригони этот грейдер?
-- Это мы махом сделаем! -- заверил Павел, -- Только без нас-то не уезжайте?!

  Они сели в кабину ГАЗ-63 И помчались вдоль автотрассы, и в пяти километрах остановились у большого жёлтого грейдера, который сиротливо стоял на новой дороге.
-- Дядя Паша, да тут "сотовский" двигатель! Щас мы его заведём!
-- Митяй! Проверь, там стоит нейтральная передача? -- предупредил Павел.
-- А Чёрт её знает, какая тут стоит! Здесь на коробке передач совсем нет крышки и рычага! Все шестерни открыты!
-- А! Вспомнил! Он же монтировкой переключал скорости! А вот и монтажка на полу лежит, -- Павел монтировкой подвигал шестерни в коробке, -- О! Нейтралка! Давай заводи!
Митяй запустил пускач, а затем и дизель. И закрыв капот сел с Павлом в кабину грейдера.
-- Вот, я включаю тебе первую скорость, и когда вылезу, ты вот эту педаль реверса нажмёшь носком ноги и он поедет вперёд. А, что бы остановить, нажми эту же педаль пяткой, до её равновесия, и он остановится. А если нажмёшь пяткой сильнее, грейдер поедет назад! Понял?!
-- Понял, дядя Паша! Поезжай на Газике вперёд, а я за тобой.
 Павел быстро уехал на Техпомощи, а Митяй прибавил газа и нажал носком на педаль. Тяжолая машина послушно тронулась вперёд.
-- Эх! На первой передаче я и за час не доеду до своих! -- рассуждал он вслух. И остановив грейдер, стал монтировкой передвигать шестерни в коробке передач, -- Вот, надо попробовать в этом положении шестерен, -- и он опять нажал носком на педаль реверса.
 На этот раз грейдер "побежал" на пятой передаче, -- Вот, это совсем другое дело! Летит все сорок километров в час!
 Вскоре он подъехал к вагончикам, и неожиданно понял, что он совсем забыл, как надо останавливать эту многотонную машину без тормозов.
 Единственное, что пришло в хмельную голову, это сбавить обороты дизеля до минимума. И поравнявшись с мужиками, крикнул в открытую дверь:
-- Остановите меня!? -- видел, как механик бежал рядом с грейдером и тоже кричал: -- Глуши!!!
 Он подвинул рычаг сектора газа до упора вверх и машина, прокатившись с десяток метров остановилась.
-- Фууу! Говорил я себе, -- не садись пьяным за руль! Блин! Владимир Владимирович, может его надо в калашный ряд на стоянку поставить?
-- Пусть тут стоит, -- ответил с улыбкой механик, -- Садись в вахтовку. Мы только тебя и ждали.
-- Митяй! Мы твои вещи из вагончика сюда забрали. Садись скорей!
 Не долго думая, он запрыгнул в заднюю дверь будки вахтовки и машина тронулась.
  Обычно, многочасовая поездка по бездорожью казалась длинной и мучительной, но Столичная водка действовала, как ускоритель времени.
И когда в Ордынском выехали на асфальтированное шоссе, некоторые механизаторы пели народные песни, а кое-кто уже и спал сидя на мягких сидениях...

... Рассказал Вам и знаю, что не всем понравится такая история.
Но она была на самом деле и очень глубоко запала в памяти...

PS: -- Продавщица магазина НЕ ПОСТРАДАЛА. Всё обошлось.


Рецензии