Убить чувства

Как попрощаться с тем, с кем нет возможности быть вместе? Как перестать думать? Как отпустить? Если в голове только он-ОН-он-ОН-он-ОН…

Возненавидеть можно. Идеализировала – обесценивай! С этим проблем нет - призвать на помощь любимую защиту. Убедить себя, что он вовсе не такой, как тебе нужно. Разубедиться в том, в чем до этого пару лет, идеализируя, убеждала себя. Убедить себя в том, что он далеко не такой, как хотелось и виделось, а наоборот – тупой, бесчувственный, неинтересный, инфантильный бабник, несерьезный человек, ошибка природы, наваждение…

Но, в перечислении всех этих неприглядностей, растет ненависть к нему, а это снова о чувствах, о чувствах к нему, а значит он снова не будет отпущен, а это путь в никуда.

К сожалению, на сознательном уровне защиты не помогают. Ведь, искусственно обесценивая, ты сама себе не веришь. Ты как ребенок, который кричит на маму: «Ты плохая!» на самом деле любит и не хочет избавиться от нее.

Тут нужно оружие посильнее. Как насчет равнодушия? Чтобы отпустить ЕГО, нужна большая, даже огромная доза равнодушия к нему.

Любовь и ненависть – это про чувства, про жизнь, про связь, про отношения. А равнодушие – и это многие познали с самого раннего детства - страшнее всего для отношений. Равнодушие – не про жизнь. Оно про смерть отношений, про травму аннигиляции. Только в равнодушии иногда можно потерять то, что не мог отсечь от себя ненавистью, и то, что не мог отпустить с любовью. Значит может помочь.

Но как стать равнодушным тому, кто постоянно чувствует? Чувствует в любой момент своей жизни? Кто чувствами живет?

И как испытать равнодушие к тому, кто уже против всяких законов просто живет внутри тебя? Занял свое место внутри. «Мы так близки с тобой сейчас…» поет Маликов. Вот именно «так близки», что ближе уже некуда. Как матрешки – один в другом…

Расстрелять свою любовь – свои чувства - по частям?

«Люблю глаза твои серые с озорными огоньками» - залп орудий и -  бабах!  - не люблю эти глаза больше. Нет тут любви – в расход отправлена!

«Веснушки твои солнечные по всему лицу раскиданные - люблюююю!» - бабах! – и как отрезало – чувства умерли!

«Люблю волосы твои непослушные с челкой на глаза» - снова залп – бабах! – снова разлетелась в прах любовь!

Да нет! Не работает так! Иллюзия все! Не расстрелять любовь: она из пепла возрождается, как феникс. Да и стрелять по ней, по любви, боевыми патронами рука не поднимается – только холостыми.

И вот образ его крутится в голове, вопросы крутятся, мысли крутятся, воспоминания, фантазии -бесконечно, не остановить…

…Можно остановить. Резко, на полном ходу. Но тогда нужно принять свою депрессию.  И терпеть, стиснув зубы. Понимая – что его нет у тебя. Его нет. Надежды нет. Веры нет.

На кровать без сил, лицом к стене, не открывая штор, не зажигая свет, молча.

Это та самая цена и есть? Чтобы не мучится от любви? Как мама?

Ты из школы приходишь – а она в темноте на диване молча…Дышит? Дышит – и хорошо…Главное - дышит. Это было так страшно и больно.

И теперь самой так? И признать, что мама тогда имела право так поступать…Имела право так лежать целыми днями, существовать в темноте молча, так пугать этим своим выбором, своей депрессией…Имела на это право, несмотря на мою боль?

Нет!

Каждый в конце концов принимает то, что может принять. Поэтому нет.

У каждого есть свой выбор – лицом к стене доживать или искать обходные пути для выживания. Умирать душой или продолжать жить.

И поэтому пусть остаются чувства и пусть думается, пусть крутится в голове, пусть в сердце живет, пока сам не надоест. Тамагочи мой!


Рецензии