Вселенная, а что же за её пределами?

Предисловие.

Эта статья написана, как в продолжение и углубление мыслей изложенных в ранее опубликованной статьи («Вначале было слово... (информация)» https://orcid.org/0000-0001-5343-6498 или https://doi.org/10.5281/zenodo.3262167 )[24]*, которая является своеобразным каркасом «Теории Всего» и направлением для дальнейших исследований.

1.Ничто
В настоящий момент нет устраивающего все теории определения пространства, времени, энергии.
Такое понятие, как квантовая запутанность была головной болью Эйнштейна, Нильса Бора (не считая тысяч других неравнодушных, в том числе и меня).

И вот: …«физик-теоретик Mark Van Raamsdonk подозревает, что запутанность и пространство-время на самом деле связаны между собой. В 2009 году он рассчитал, что пространство без запутанности не смогло бы удержать себя»... [1] *

Меня, как молнией ударило и… пазл начал складываться сам собой!!!
 
Мы живём в пространстве, привыкли и не замечаем его, как воздух, которым дышим. Воздух состоит из атомов, а из чего состоит пространство?

Предположим, что мы нашли участок пространства свободный от материи, полей, элементарных частиц.
 
Что мы точно знаем о вакууме?

В нём возможно свободное передвижение пробной материальной точки, распространение кванта электромагнитного излучения ограниченной скоростью света.
Он, единая, сплошная среда, имеющая три пространственных измерения, которая описывается уравнениями Максвелла и сопоставима с полем Хиггса наделяющим материю массой (или является этим полем).
Вывод - вакуум обладает внутренней структурой. Следовательно, существует среда, в которой расположена (и родилась) эта внутренняя структура.
Эту среду, в своём поэтическом произведении «Теогония»(VIII-VII века до н.э.) Гесиод назвал её Хаос. Хаос – беспредельная, неоформленная субстанция, бездна, что не мешает ему производить потомство [18]*. Хаос, будучи чистым отрицанием, порождает столь же негативные силы – черный Мрак и Ночь. Он возникает первым, но не является ни творческим первоначалом, порождающим космос, ни материалом для Вселенной, а образует лишь пространство для развертывания позитивных сил – Геи-Земли и Эроса-Любви, которые зарождаются не из него, а наряду с ним и после него [19, 20]*. В современной науке существует теория динамического хаоса, отдельная область физики – теория квантового хаоса — изучает недетерминированные системы, подчиняющиеся законам квантовой механики. Существуют и другие интерпретации, но вернёмся к среде, в которой родилось пространство.
И так, наша Вселенная окружена и пропитана Хаосом иначе Пустотой (Хаос, это и есть Ничто, Пустота).

1.1. Так что же такое Пустота, и чем она отличается от пространственного вакуума?

Это область без материи, без энергии, а соответственно без степеней свободы, без пространственных измерений, без пространства, без времени, не поддерживает электромагнитного излучения, но это колыбель вселенных.

Эта область бесконечна, несчётна и покрывает любые пространства, не имея собственной структуры.

Какими же свойствами должна обладать Пустота, чтобы объяснить:
- происхождение и развитие Вселенной до современного состояния?
- ход всех физических процессов (времени)?
- принцип квантовой суперпозиции и отсутствие локальности на микроуровне?
- строение и взаимодействие всех элементарных частиц?
- ОТО и квантовую механику?
- все существующие явления подтверждённые экспериментом?

Вот эти свойства:
В Пустоте пространство генерируется плотностью энергии выше максимального квантового предела ; max (это порядка от 10^25 до 10^50 кг/м^3). Это особое пространство (назовём его плотным пространством), в нём существует только размер поперечного сечения пропорциональный, породившей его энергии, а продольные размеры не ограничены, также как и скорость распространения энергии.
 
Энергия в Пустоте возникает в виде электрического или магнитного поля сосредоточенного в линейной, пространственноплотной, квази-одномерной струне потока. Далее вокруг линейной струны образуется замкнутая струна (или струны), дуальной природы (если линейная струна создана электрическим полем, то замкнутая струна магнитной природы и наоборот) имеющая все произвольные конфигурации в состоянии суперпозиции.
 
Объясняется это, несоответствием хода всех процессов в плотном пространстве и пространственном вакууме, или иначе сказать хода времени.

В плотном пространстве время течёт на порядки быстрее, чем в пространственном вакууме (на этом остановимся ниже в п.1.2.), следовательно мы можем наблюдать (конечно условно через реакцию объектов в пространственном вакууме при соответствующем уровне эксперимента, который пока не достижим) только выборочно, как в стоп кадре, одну из множества реальностей струны потока.

Все остальные положения для нас существуют одновременно в состоянии суперпозиции. В реальности плотного пространства, каждое положение струны существует в свой промежуток времени. Это и порождает странности квантового мира.

Так как Пустота не поддерживает передачу энергии плотностью ниже ;max , струны формируются в плотном пространстве, генерированном линейным полем. Замкнутая струна (или струны) расширяется, используя энергию линейной струны (пространство которой, при падении плотности энергии ниже ;max , схлопывается и перестаёт существовать). Она генерирует нормально связанную структуру – струну (или множество струн) потока дуальной природы (магнитного или электрического поля), и так многократно, по экспоненциальной прогрессии, до момента, пока энергия отдельной струны потока, не понизится до минимального квантового предела ;min.
 
Следует отметить, что квазиодномерные плотные пространства струн потока, сохраняют связь в виде точечных соединений, количество и объем которых, зависит от плотности энергии в окружающей сети струн потока.

Образовавшаяся многомерная сеть, объединенная запутанностью струн потока, ведёт себя, как капля жидкости, внешняя граница которой обозначена поверхностным натяжением. Это и есть пространство нашей Вселенной (не путать с внутренним, плотным пространством струн потока, где плотность энергии не может быть ниже ;max , а скорость её распространения ни чем не ограничена).

Но появляется проблема: возникшее пространство будет лишено возможности передвижения одних его областей, относительно других и вообще, движения. Так как, струны потока неразрывно взаимосвязаны, пространство превращается в жёсткий монолитный каркас. В струнах сохраняется, генерирующая пространство, плотность энергии не ниже максимального квантового предела ;max (диаметр пространства струны минимален, чем и объясняется её минимальная энергия), которая никуда деться не может из созданного плотного пространства.

1.2. Как решается этот парадокс, и что такое время?

Вспомним о свойствах Пустоты – в нёй нет размерностей и времени: бесконечное, эквивалентно минимальному, а моментальное, вечному и наоборот (как Инь и Ян).
Следовательно, струны потока не имеют размерности и могут иметь любую конфигурацию, которая может меняться, в пространственном вакууме, с частотой, не превышающей ;max (подробнее о величине ;max поговорим ниже).

 Это позволяет обеспечить:
- подвижность внутри замкнутого пространства;
- создаёт механизм Хиггса наделяющий материю массой и инерцией;
- ограничивает скорость передвижения в пространстве скоростью света;
- обеспечивает ход всех физических процессов – Время.
 
Время - это взаимодействие пространства с Пустотой.

1.3. Так как же струны меняют свою конфигурацию?

Струны потока переключаются следующим образом: площадь сечения струны уменьшается в случайном месте, что приводит к компенсирующему ответвлению потока энергии, которая замыкается по новой траектории. Энергия нового потока струны увеличивается. Старый поток отдаёт свою энергию и, при падении плотности энергии в струне ниже ;max , прекращает существование. Пространство в этом месте схлопывается, одновременно открываясь по новой траектории с достаточной плотностью энергии. Процесс переключения струны проходит очень быстро, на несколько порядков быстрее ;max.
 
В пространстве нашей Вселенной, переключение струны, это вневременной, моментальный, квантовый скачёк.

В нашей Вселенной, все физические процессы происходят за счёт изменения конфигурации струн потока (составляющих её пространство). Скорость этих изменений не может превышать ;max .

Процессы, происходящие внутри струны потока, ограничиваются частотой ;0 , которая на порядки превышает ;max (отношение ;0 к ;max  это отношение скорости инфляции Вселенной после большого взрыва к скорости света), следовательно, переключение струны потока в нашей Вселенной, воспринимается как вневременной, моментальный, квантовый скачёк.
Этот процесс проходит вне пределов времени нашей Вселенной и имеет свой уровень изменения энергии - квант, поэтому так и называется вневременной квантовый скачёк. Для объяснения этого скачка Дираку пришлось вводить операторы уничтожения и рождения частицы (электрона)[25]*, что в конечном итоге привело к правильному результату, но не отразило сути явления. В дальнейшем это породило тенденцию математического описания действительности без осознания сути явлений.
Периодичность повторения этих квантовых скачков, определяется скоростью нарастания нестабильности в квази-одномерной струне потока, которая в свою очередь, зависит от плотности окружающих струн потока. Или иначе сказать от плотности энергии окружающего пространства (которое и состоит из струн потока).

1.4. Что лежит в основе всех физических процессов нашей Вселенной?

В результате, исходя из выше изложенного, получается, что все физические процессы и константы нашей Вселенной определяются тремя пока неизвестными величинами:

- максимальным квантовым пределом плотности энергии, генерирующей
пространство - ;max;
- минимальной энергией струны потока - ;min (она взаимосвязана с минимально возможной площадью сечения пространства струны потока smin или (возможно) длиной Планка 1,616252 • 10^-35 м);
- максимальной частотой изменения конфигурации струны потока в Пустоте - ;max.

Так, на пример, ;max , связана с размером частиц в пространстве, постоянной Больцмана и числом Авогадро; ;min и smin связаны с постоянной Планка; ;max связана с постоянной с численно равной скорости света в пространственном вакууме, обуславливает инерцию, законы Ньютона и ОТО; ;max и ;min определяют массу (энергию) бозона Хиггса, и т.д.

2. С чего же всё началось?

Современная наука пытается понять, как произошла Вселенная? Теория большого взрыва претендует на описание событий со времени равного 10-43 секунды от начала времени. Однако два момента остаются особо спорными, это наличие сингулярности и инфляция Вселенной.

Существует так же много других, не решенных вопросов, таких как доминирование вещества над антивеществом, тёмная энергия, тёмная материя, информационный парадокс в чёрных дырах, суперпозиция, отсутствие локальности на микроуровне и т.д.

К тому же, моделирование процесса рождения и развития Вселенной встречается с экспоненциальным ростом сложности вычисления и множеством возможных результатов (иногда радикально отличающимися). Это связано, прежде всего, с отсутствием удовлетворительной теории пространства. Поэтому объективное моделирование возможно только в обратной последовательности, от настоящего к прошлому, порождая экспоненциальный рост сложности.
 
Срочно требуется теория пространства, способная объяснить всю совокупность существующих фактов и доказанных закономерностей!!!

Предлагаю каркас такой «Теории Всего», пока это гипотеза, для заполнения этого каркаса может не хватить жизни…  Но попробуем (с Вашей помощью)!

2. И так, начало!
В Пустоте появилась энергия в виде электрического или магнитного поля (откуда, этот вопрос рассмотрим ниже и в п.4.7.2.) превысив максимальный квантовый предел плотности энергии ;max, сформировались два линейных вектора электрического (или магнитного) поля, противоположной направленности суммарной энергией равной нулю, породившие два квазиодномерных линейных участка плотного пространства. Вокруг этих участков (как было показано в п.1.1), появилось замкнутое поле противоположной природы, породившее квазиодномерные, замкнутые, разнонаправленные, не связанные струны потока (эти струны впитали всю энергию линейных струн, плотное пространство которых перестало существовать, связь разорвалась). Суммарная энергия струн равна нулю, но так как они независимо существуют в Пустоте, аннигиляция исключена. Каждая струна (как было показано выше) формирует свою сеть – пространство и анти пространство. Эти пространства, абсолютно не зависимы, замкнуты и неразрывны, как капли жидкости, ограниченные поверхностным натяжением.

Иными словами, сформировались два пространственно-временных энергетических континуума (ПВЭК),
- или – два поля Хиггса;
- или пространство нашей и антиВселенной;
- или два больших квантовых компьютера (размером более 10 90 кудитов каждый из которых имеет более 9 состояний в суперпозиции п.5.1.) со временем декогерентности равным времени жизни Вселенной;
- или два информационных пространства.

Всё перечисленное эквивалентно и справедливо!!!

И так, образовалось два независимых ПВЭК.
 
Этим объясняется доминирование вещества над антивеществом в нашей Вселенной и, наоборот, в антиВселенной.

Это точка, с которой начался отсчёт времени в нашем пространстве (а также в анти пространстве, существующем параллельно и независимо с обратным направлением стрелы времени).
При этом скорость образования ПВЭК внешне, ничем не ограничена (только частота ;0 может ограничивать эту скорость), размер же ограничен исходной энергией и минимальной энергией струны потока ;min.

Пространство многомерно, замкнуто (благодаря Пустоте). Количество пространственных измерений имеет несколько топологически устойчивых значений, каждому из которых соответствует свой диапазон плотности энергии, своя минимальная энергия струны ;minn , своя частота изменения конфигурации струн потока ;maxn и свой набор степеней свободы.
Два измерения устойчивы на поверхностной границе пространства за счёт сил поверхностного натяжения.
Три измерения доминируют в нашей Вселенной. Пространство с тремя размерностями устойчиво при минимальной плотности энергии – пространственный вакуум [2]*. Количество измерений более трёх, с дополнительными степенями свободы, возможны только при плотности энергии соизмеримой с плотностью энергии в барионах, при этом, минимальная энергия струны потока ;minn так же увеличивается на порядки.

Три измерения экспоненциально быстро раздулись до максимального размера, который пропорционален исходной энергии. Этот объём, ограниченный двухмерной поверхностью, больше современных границ расширения барионного вещества, и до нашего времени изменился незначительно (возможен и другой вариант, но об этом ниже п.4.7.3.). Остальные, как минимум, шесть измерений заняли более скромный, замкнутый объём, но с плотностью энергии, на десятки порядков, превышающей остальное пространство(;15,6•10^36 км^3 с массой ;1,67•10^63 кг
или ;10^18 кг/м^3). В этом объёме, из многомерной сети струн потока, путём усложнения конфигурации, родились все материальные частицы (в виде уплотнённой кварк-глюонной плазмы). При достаточно большой энергии струны магнитного поля, образуется тор, поверхность которого - многовитковая струна электрического поля (которая преобразуется в двумерную брану). Этот тороидальный компактный объект плотного пространства (сохраняя терминологию автора S теории – СИМПл [3]*) имеет квантованный уровень энергии, заряд, знак которого зависит от направления магнитного поля в бране (все кварки и лептоны, исключая нейтрино – СИМПлы).
Этот объём пережил взрывное расширение, но уже со скоростью ограниченной скоростью света (скорость ограничена структурой трёхмерного пространства, иными словами полем Хиггса, точнее, средним временем преобразования струн потока ;max формирующих ПВЭК нашей Вселенной).
Кварк-глюонная плазма в пространстве разлеталась струями, которые впоследствии дали начало метагалактикам и другим объектам во Вселенной.

2.2. Так почему же именно струями?

Да потому, что устойчивость многомерного ПВЭК возможна только при определённой плотности энергии. Механизм процесса прозаичен. При расширении плотность энергии падает. Многомерное пространство теряет стабильность, и распадается на области, внутри которых сохраняется критическая, для поддержания многомерного состояния, плотность энергии. В сферическом фронте расширения появляются экспоненциально растущие провалы, его форма изменяется, появляются экспоненциально растущие лучи. При этом необходимо учитывать и остаточную скорость инфляционного расширения пространства. Лучи стягиваются в струи, в которых, плотность энергии неравномерна, и падает пропорционально занимаемому объёму. Центральный многомерный ПВЭК начинает распадаться на части. При увеличении объёма, происходит дальнейшее дробление ПВЭК до тех пор, пока его части, не достигнут минимального стабильного, энергетического уровня и минимального размера в трёхмерном пространстве
 – это нуклоны и возможно гексакварки d*(2380)[17]*, или их аналоги, при условии, что они могут существовать стабильно (хотя вероятность этого исчезающе мала).
 
Это и есть большой взрыв. Заметьте, без сингулярностей! Ну а дальше всё как в учебниках.

Нейтроны, остывая, распадаются на протоны, тау лептоны, мюоны и, в конечном итоге, на электроны, порождая волну первых нейтрино, а при дальнейшем расширении и остывании - первые атомы. А гексакварки (при условии их стабильности), возможно, объединились в инертную тёмную массу, которая, наряду с реакцией пространства на барионную материю[4,5]* и электромагнитными полями в плазме макроскопических масштабов, объясняет эффект тёмной материи.

Теперь попробуем более детально рассмотреть этот процесс.

2.3. Почему именно три измерения раздулись до максимального размера?

Пространство трехмерно, так как это топологически выгодно при минимальной плотности энергии. При расширении и падении плотности энергии, происходит перестройка сети запутанностей от вида каждый с каждым к более сложным топологическим конструкциям, в которых автоматически начинают доминировать узловые конструкции, составляющие трехмерную сеть со стремительно нарастающим количеством ячеек. Сети с меньшей размерностью разваливаются (исключение составляют двумерные сети ограничивающие объём пространства нашей Вселенной, так как силы поверхностного натяжения стабилизируют эти сети), а сети с большей размерностью становятся энергетически не выгодными при уменьшающейся плотности энергии [2]*.
В результате, средняя энергия струн потока стремится к минимуму (для трёхмерного пространства) - ;min3. Количество струн потока стабилизируется. Инфляционное расширение пространства прекращается.

2.4. Чем объясняется инфляция пространства?

Как было сказано выше, генерация струн потока происходила с многократным умножением, при каждой перестройке струны, что привело к экспоненциальному, ни чем внешне не ограниченному, росту скорости расширения - инфляции пространства, которая прекращается только при снижении средней энергии струн потока до ;min3.

3. Рождения и структура материи в нашей Вселенной.

Вначале о нуклонах.

3.1. Так что же мы точно знаем о свойствах и структуре нуклонов и элементарных частиц?

Нуклоны обладают зарядом, для протона он равен заряду электрона, а для нейтрона положительный заряд керна (плотной сердцевины) нейтрализуется отрицательным зарядом оболочки (менее плотной частью) [16]*.

Заряд нейтрона скомпенсирован с точностью до – 0,4•(±1,1)•10^-21 e.
Масса протона 1,672 621 923 69•10^-27 кг, или 1836,152 673 89(17) массы электрона.
Масса нейтрона 1,674 927 498 04•10^-27 кг, или 1 838,683 661 73(89) массы электрона. или 939,56542052 Мэв/c^2 [11-15]*.

Разница 2,3055743499999•10-30 кг или 2,5309878383 массы электрона (или, СИМПл электрона + 1,5309878383 массы электрона - энергия струн связи).

Нуклон содержит:

плотное ядро – керн с диаметром L1 ; 0,5 •10^-15м;
плотная оболочка L2 ; 2,8•10^-15м;
внешняя оболочка L3 ; 5•10^-15м.

 Рис.1 Эскиз структуры нуклона.

Соответственно плотность равна:

для V1, ;1 ; 2,55558•10^+19кг/м3;
для V2, ;2 ; 1,46354•10^+17кг/м3;
для V3, ;3 ; 3,09999•10^+16кг/м3.

Спин нуклона равен ; это - фермион и описываются двухкомпонентной волновой функцией (спинор).

Магнитный момент нейтрона: 9,662 365 1(23);10^;27 Дж/Тл.
Магнитный момент протона: 1,410 606 797 36(60);10^-26 Дж/Тл.
Разница 4,44370285066;10^-27 Дж/Тл.

Переносчики слабого взаимодействия калибровочные бозоны:

±W с массой 80,385±0,015 ГэВ/c^2
Z с массой 91,1876±0,0021 ГэВ/c^2.

Схемы распада:

Рассмотрим, например, обычный ;- и ;+ - распад нейтрона
;- n;p + e–+ ;;e (1).
;+ p; n + e++ ;e (2)

Существует процесс захвата электрона
p + e–; n + ;e (3).

Зарегистрированы процессы, не сопровождающиеся передачей заряда, например упругое рассеяние нейтрино на протоне
;e + p ; ;e+p (4).

Нейтрино, рассеиваясь на протоне за счет слабого взаимодействия, просто передает ему энергию и импульс.
 
В экспериментах наблюдались реакции, в которых мюонное нейтрино, рассеиваясь на протоне или нейтроне, рождает адроны с суммарным зарядом, равным заряду начального адрона:

;; + p (n) ; ;; + адроны (5). А так же захват электронного антинейтрино протоном
-ve+ p ; n + e+(6);

и мюонного нейтрино (vµ) нейтроном: vµ + n ; р + µ-, ядерный захват мюонов: µ- + ; ; n + vµ (7).

Внутренняя структура протона и нейтрона удивительно похожа и состоит, как минимум, из трёх связанных кварков.
Так же необходимо отметить распад мюона
;– ; e–+ ;;e+ ;; (8);
и распады тау-лептона
;– ; ;–+ ;;;+ ;;
;– ; e–+ ;;e+ ;; (9).

3.2. Так как устроены нуклоны и элементарные частицы?

Теперь, учитывая всё выше перечисленное, попробуем представить уточнённую структуру нуклонов.
 
Во-первых, как было сказано выше (п.2.2.), нуклоны это минимальный по размеру, стабильный островок многомерной, взаимосвязанной сети квазиодномерных струн потока магнитного и электрического поля. Этот островок первородной, кварк-глюонной плазмы, плотность энергии которой упала до минимального стабильного уровня. Стабильность обеспечивается уникальной внутренней структурой содержащей: три кварка первого поколения, струны потока электрической и магнитной природы. Причём, всё это, на основе трёхмерной сети струн потока пространственного вакуума (кривизна которого, или, иначе сказать плотность, увеличена на, как минимум, на 10;12 порядков по сравнению с аналогичной плотностью в свободном пространстве). Кварки, как было указано выше (п.2.1), это тороидальный пространственный объект –СИМПл (далее S).
 
Три кварка, два верхних (u) и один нижний (d), (далее  Su , Sd ) связаны струнами потока магнитной природы, как бублики на нитке (как минимум, по две на каждый кварк). Эти струны, в свою очередь связаны, нормально направленными, струнами потока электрической природы (как минимум, по две на каждую магнитную струну). Струны магнитной природы, которые связывают струны электрической природы с кварками (как минимум, по две на каждую струну магнитной природы и по одному кварку см. Рис.2). И наконец, струны магнитной природы, способные нести ±S электрона ((далее Se) как минимум, по две, на каждую струну электрической природы и по две на ±Se). В результате получилась стабильная конструкция, в которой у каждого кварка своё место, своя степень свободы, которую принято интерпретировать, как цветовой заряд.

 Рис. 2. Струны магнитной природы обозначены голубым цветом; струны электрической природы – оранжевым; верхние кварки u фиолетовым, нижний d и Se электрона зелёным.

Волновые функции трёх кварков и связывающих их струн потока (магнитной и электрической природы) за пределами комптоновской длины волны нуклона экспоненциально стремятся к нулю. В этом объёме мы имеем как минимум три (помимо трёх в пространственном вакууме) дополнительных измерения, для ±S созданных струнами потока электрической и магнитной природы, с соответствующим набором степеней свободы ;min6.

 Дело в том, что струны потока не имеют строго определённой траектории, и только взаимодействие с другими струнами и ±S, определяет конфигурацию и размеры пространственной области, в которой находится струна, с соответствующим распределением вероятности.

Реально это работает, как дополнительные пространственные измерения для ±S.
Сейчас выскажу крамольную для большинства физиков мысль: кварковый состав нейтрона и протона одинаков.
 
Дело в том, что многомерный керн нуклона окружен как минимум тремя струнами потока, способными нести, объединяющий их ±S с единичным зарядом. Отличие протона от нейтрона в том, что нейтрон имеет - Se , а протон нет, что отчётливо видно в реакциях распада приведенных выше (1, 2). Так как энергия внешних струн потока ;min4 меньше энергии внутренних ;min6, то и связь Se соответственно меньше, чем у кварков Su , Sd . Этим объясняется разница сильного и слабого взаимодействия. Следовательно, волновая функция Se экспоненциально стремится к нулю, только на внешней границе нуклона, а в случае свободного нейтрона смещается за его границы, что приводит к ;-распаду по схеме (1).О структуре и роли калибровочных бозонов ±W и Z поговорим ниже (п.3.7.1.).

Отмечу, что приведённая выше схема, справедлива только для покоящегося нуклона. И ещё важно напомнить, что нуклон находится в трёхмерном пространственном вакууме, иначе сказать, в трёхмерной сети струн потока магнитной и электрической природы. Эти струны, окружают и пропитывают нуклон, поддерживают электромагнитное взаимодействие в соответствии с уравнениями Максвелла. Пространство (сеть струн потока) внутри и вокруг нуклона уплотняется на порядки, пропорционально плотности энергии, как было сказано выше. Однако эта схема справедлива при единичном заряде кварка. Одинаково допускаю мысль, что заряд кварка может быть как целочисленным, так и дробным. Для последнего случая справедлива другая схема (см. Рис.3).


  Рис. 3. Струны магнитной природы обозначены голубым цветом; струны электрической природы – оранжевым; верхние кварки u фиолетовым, нижний d и Se электрона зелёным. Эскизы 1, 2, 3, показывают возможные фазы преобразования Su и Sd .

Три кварка, два Su и один Sd , связаны струнами потока магнитной природы (как минимум, по три на каждый кварк). Эти струны, в свою очередь связаны, нормально направленными струнами потока электрической природы (как минимум, по три на каждую магнитную струну). И наконец струны магнитной природы способные нести ±Se (как минимум, по две на каждую струну электрической природы, и по две на ±Se ).

Как видно на рисунке, тороидальная форма Su и Sd , спонтанно расщепляются на три потока, что выражается в изменении результирующего электрического заряда. В структуре кварка присутствуют два узла разделения и два узла слияния магнитной образующей струны потока. В электрической многовитковой струне потока, окружающей магнитную струну, так же присутствуют по два узла разделения и слияния потока. Эти узлы передвигаются по структуре кварка и меняют его вид и пространственную структуру. Однако общая энергия кварка может меняться только скачками, преобразуя кварк одного поколения в кварк следующего поколения (или наоборот).

3.3. Так что же происходит с внутренней структурой нуклона при ускорении?

При передвижении нуклона, он движется вместе с фрагментом пространства.
При движении передний фронт фрагмента пространства занятого нуклоном, взаимодействует с окружающим пространством. Струны потока этого фрагмента присоединяются к струнам потока окружающего пространства. На заднем фронте происходит обратный процесс. При равномерном движении количество присоединившихся струн равно количеству отсоединившихся, суммарная энергия нуклона неизменна. При ускоренном движении количество присоединившихся струн больше отсоединившихся, энергия нуклона растет за счёт захваченных струн пространственного вакуума. При замедленном движении, происходит обратный процесс, энергия нуклона падает. Так возникает инерция, а следовательно и масса.
 
Вывод: пространство нашей Вселенной одновременно является полем Хиггса, наделяющим  материю массой.

Структура же нуклона при увеличении энергии меняется, растёт плотность энергии, растет энергия струн обеспечивающих цветовой заряд (иначе, струн удерживающих кварки и обеспечивающих сильное взаимодействие ;min6), растёт энергия струн обеспечивающих слабое взаимодействие (струн ;min4 способных нести ±Se). Это приводит к квантованному изменению положения кварка, появлению дополнительных струн, а при дальнейшем увеличении энергии, к захлёстыванию струн магнитной природы и образованию пары S анти –S. Это может быть Se, Su, Sd, Ss, Sc, Sb, St, или другие, ещё не открытые поколения кварков. Рождённые пары аннигилируют, из этой энергии рождаются другие струны и пары S анти –S, эти структуры в совокупности принято называть партонами. В общем, для нуклона свойственна партонная плотность, которая проявляется при столкновениях и зависит от энергии и параметра жесткости столкновения. Эволюцию партонных распределений при изменении жесткости, описывают пертурбативные уравнения квантовой хромодинамики.

3.4. Так почему же невозможно отделить кварк от адрона?

Потому, что кварки могут существовать только в многомерном пространстве, с достаточной плотностью энергии. Процесс адронизации происходит следующим образом: при приложении к нуклону энергии, достаточной для отделения кварка (энергия прикладывается при столкновении или при ускорении), происходит захват протоном энергии сгустка струн потока, накопившихся на взаимодействующей частице при её ускорении, или энергии всей частицы (при жестком столкновении). При этом струны потока, за счёт накопленной энергии преобразуются, рождается пара S анти –S, как было сказано выше, а при достаточно большой энергии взаимодействия, образуется множество пар, и в зоне столкновения образуется кварк глюоная плазма. Она распадается струями, которые, в конечном итоге, преобразуются в стабильные частицы и кванты энергии – фотоны, но ни каких кварков по отдельности.
 
Само явление конфайнмента объясняется невозможностью существования кварков в трёхмерном пространстве (S кварка связан со стабильным островком многомерного пространства, как минимум двумя струнами потока и сам является условием этой стабильности). Это многомерное пространство принято представлять, как глюоное поле связывающее кварки, плотность энергии этого пространства не может быть ниже, чем в керне нуклона.

Устойчивое состояние частицы (адрона, мезона) может обеспечить соединение струнами потока (глюоное поле), либо трёх кварков, суммарный заряд которых кратен целому числу (0 или ±1), либо кварка и анти кварка. При этом у каждого кварка существует своя область, вырваться из которой он не может без нарушения структуры частицы.

  3.5. Так чем отличаются кварки второго и третьего поколения от кварков u и d?

Кварки второго и третьего поколения, это возбуждённое состояние кварков первого поколения. Они могут существовать только при плотностях энергии на порядки превышающей плотность энергии керна нуклона.

Это подтверждается их массой, которая пропорциональна энергии струны потока магнитной природы образующей Ss, Sc, Sb, St . Так как такие кварки невозможно поддерживать в стабильном состоянии без внешней плотности энергии, достичь которую при современном уровне техники невозможно, все частицы, имеющие в своём составе эти кварки, очень не стабильны.

Однако на ранних этапах жизни Вселенной уплотнённая, кварк глюоная плазма могла содержать эти и даже, пока не открытые, более тяжелые кварки.

3.6. Теперь о других элементарных частицах.

Лептоны:

 электроны, мюоны, тау лептоны и соответствующие нейтрино.
Фотон, бозон Хиггса.
 
3.6.1. Так как же появились лептоны и какова их структура?
Как было сказано выше, Se содержит весь заряд электрона, но это не электрон. Электрон подчиняются 1U симметрии, и состоит из струны потока магнитной природы, по которой одновременно по всем возможным траекториям (благодаря Пустоте) со скоростью плотного пространства (которая, как минимум, на десятки порядков превышает скорость света в пространственном вакууме) движется Se , а магнитный момент квантован и численно равен спину. В целом структура электрона описывается волновой функцией. Мюон, тау лептон и возможно другие, ещё не открытые, более тяжелые частицы, это возбужденные состояния электрона (не в составе атома, а как частицы).

После появления свободных нейтронов (п. 2.2) и падении плотности энергии окружающего пространства, Se отделяется от нейтрона вместе со струной потока, с образованием протона и нейтрино (1). Струны потока, удерживающие Se (;min4) на несколько порядков слабее струн удерживающих кварки (;min6), соответственно Se , находится дальше от ядра. При отсутствии в этой зоне, зон других нуклонов (как в ядре атома или в нейтронных звёздах), струна с Se генерирует две струны с ;min3 отдавая им часть своей энергии (1,5309878383 массы Se ) и Se , эти струны покидают нуклон. При этом структура: Se и две струны потока с ;min3(при достаточной энергии), принимают вид бозона W-. Одна струна несёт Se (это электрон, струна обеспечивает его спин), другая свободно передвигается в пространстве (это нейтрино). Так появились первые электроны. Что касается мюонов и тау лептонов, то их появление аналогично, только избыточная энергия, в виде возбужденного состояния Se , значительно увеличила их эквивалентную массу и сделала эти частицы неустойчивыми. Отдача энергии при распаде тяжелых лептонов проявляется в генерации струны потока (нейтрино соответствующего вида), и возвращении Se на более низкий уровень возбуждения (реакции (8) и (9)). Нейтрино различных видов отличаются только конфигурацией струны потока и могут трансформироваться друг в друга.

Низкая вероятность взаимодействия нейтрино с барионной материей объясняется тем, что взаимодействие возможно только при точном попадании струны нейтрино в ядро нуклона, а это мало вероятно. Фотон же не имеет материальной основы, его масса покоя равна нулю.

Фотон – это направленное резонансное возбуждение струн пространственного вакуума. Энергия отдаётся возбуждённой магнитной струной потока электрона, ближней струне ПВЭК электрической природы, которая передаёт возбуждение струне магнитной природы через точки касания и т.д. до момента, когда возбуждение ПВЭК не достигнет структуры способной принять это возбуждение. Это электрон, нуклон, либо точка пространства, в которой создаются необходимые условия для генерации пары, частица – анти частица. Возбуждение ПВЭК распространяется линейно со скоростью света, что обеспечивается ;max3 - максимальной частотой изменения конфигурации струн потока в Пустоте. Отклонение от линейного распространения фотона может быть только за счёт градиента плотности энергии ПВЭК (или градиента ;max , которая так же зависит от плотности энергии), что принято считать изменением кривизны пространства.

3.6.2. Поле Хиггса

Поле Хиггса, как было сказано выше (п.2.1.), это ПВЭК или пространство нашей Вселенной, а точнее сеть взаимосвязанных струн потока, которая наделяет материю массой. Чем больше область ПВЭК занята материальным телом, и чем больше плотность энергии в этом теле, тем больше надо приложить усилий для ускорения этого тела. Механизм появления сил инерции для нуклона описан в п.3.3. и справедлив для тел любого размера.

Теперь, когда мы имеем представление о том, что такое поле Хиггса, возникает вопрос.

3.6.2. А что такое бозон Хиггса, какие возможные пути его рождения и распада?

Бозон Хиггса это квант энергии, распространяющийся со скоростью света в поле Хиггса, как импульс плотности.

Его энергия (масса) может дать ключ для расчёта параметров ПВЭК: ;max; ;max.

Но вначале разберёмся, при каких условиях рождается бозон Хиггса, и какие его параметры известны.

Существуют следующие основные схемы появления и распада бозона Хиггса.

Появление:
два глюона;
слияние W+W- или ZZ пар;
в сопровождении W или Z;
вместе с St.

Распад:
пара S анти S;
два фотона;
W и Z бозоны;
две пары e+,e- (µ+,µ-);
пары e+,e- (µ+,µ-;;+;- );

Бозон Хиггса имеет массу -125,26±0,21 ГэВ/с^2.

Электрический заряд, спин = 0.

Время жизни 1,56•10^-22 с.

Над уточнением этих параметров работают учёные всего мира.

Схемы рождения бозона Хиггса объединяет одна особенность, все эти процессы связаны с выделением энергии при аннигиляции частиц (W-W+,Z) или выделении энергии при суммарном электрическом заряде = 0.

Фактически это «пинок» по ПВЭК способный вызвать ударную волну с определённой плотностью энергии, эта волна тут же (через 1,56•10^-22 с) отдаёт свою энергию струнам потока, преобразуясь в пару S анти S, или пару фотонов, или W-W+, с последующим распадом на пары лептонов.

Бозон Хиггса, сам по себе не наделяет материю массой, но служит экспериментальным подтверждением существования материальной структуры пространственного вакуума, которая существует как единая среда.

Именно эта среда наделяет материю, от элементарных частиц, до планет, галактик и метагалактик массой.

Именно эта среда обеспечивает справедливость уравнений Максвелла, а так же законы механики, вплоть до ОТО и СТО.

Именно эта среда, в совокупности с Пустотой и плотным пространством струн потока, порождает законы квантовой механики и устраняет противоречие между вышеперечисленными законами.

Эта среда и есть поле Хиггса:

- или пространство нашей Вселенной;

- или ПВЭК;

- или Большой квантовый компьютер (размером более 10^90   кубитов, каждый из которых имеет более 9 состояний в суперпозиции п.5.1.) с временем декогерентности равным времени жизни Вселенной;

- или информационное пространство.

Всё перечисленное эквивалентно и справедливо!!!

3.7. Адроны, мезоны, калибровочные бозоны.

3.7.1. Калибровочные бозоны ±W, Z, рождение, распад, роль в слабом взаимодействии.

Бозоны ±W – несут соответственно по одному ±Se , а бозон Z несёт сразу два Se+ и Se- , являясь сам себе античастицей.

Бозоны W-, W+, Z, были открыты в 1983 году в эксперименте на встречных пучках протонов и антипротонов. Их время жизни - 3•10-25 с, а масса , почти в сто раз превышает массу протона (80,365 и 91,1876 ГэВ/с2 соответственно).

Бозоны принято считать виртуальными частицами, участвующими в слабом взаимодействии.

Реально эта частица состоит из двух струн потока ;min4, несущих ± Se (или сразу Se- и Se+ Z для бозона), и являются частью нуклона (адрона). Выделение W-, W+, Z, в отдельную частицу, возможно только при сообщении нуклону (адрону) энергии, которая обеспечивает отрыв бозона от нуклона и создание в нуклоне струн потока ;min4 (компенсирующих оторванные).

И так, бозоны состоят из двух струн потока с суммарным спином = 1(1/2+1/2) и количеством спиновых состояний = 3(;;;;;;;;). Через 3•10-25сек распадается на составляющие: электрон - Se- + струна потока ;min3 (или для позитрона Se++ струна потока ;min3) и нейтрино - струна потока ;min3 , с распределением лишней энергии между ними. Возможны и другие варианты распределения энергии: - переведение ±Se в возбуждённое состояние с образованием ±Sµ или ±S; ; или рождении пар Su анти- Su или Sd анти- Sd , вплоть до St анти- St (при достаточной энергии), что приводит к образованию адронов. Вероятность этих процессов для W+ (аналогично для W-) [10,21]*.

Канал распада вероятность
; e++ ;e 10,75%
; µ++ ;e 10,57%
; ;++ ;e 11,25%
адроны         67,6%

При меньших энергиях бозоны, это обменные процессы струн потока ;min4 и ±Se в нуклонах и ядрах атомов обеспечивающие слабое взаимодействие. Как пример ;-, ;+ распады и захват электрона (1), (2), (3) соответственно.

Можно предположить, что калибровочные бозоны возбужденное состояние ±; и ;0 мезонов, которым не хватает энергии для генерации Su анти- Su пар. Они, также как калибровочные бозоны, являются частью нуклона и выделяются в частицу только при энергии выше 139,5706 МэВ/с2 (или 134,977 МэВ/с2 для ;0 мезонов).

3.7.3. Мезоны.

Это обширный класс «зоопарка частиц» объединённых по принципу связи кварк и антикварк. Однако, стоит заметить, что всё не так просто, помимо связанных состояний S анти S (от Su до St), могут существовать связанные состояния струны потока и ±Se (Sµ , S;), которые при достаточной энергии могут генерировать пары Su анти- Su (от Su до St).
Однако в рамках данной статьи не буду углубляться в этот зоопарк частиц, надеюсь посвятить этому вопросу следующую статью. Рад буду, если кто-нибудь заинтересуется вопросом коррекции состава зоопарка частиц, с учётом вышеизложенного.

3.7.3. Адроны.

Учитывая то, что в структуре адронов, помимо трёх кварков, может существовать ±Se (Sµ , S;) и струны потока с различной минимальной допустимой энергией (;min4, ;min6, ;minn), возникает возможность нового взгляда на таблицу адронов, проливая свет на, не понятные до настоящего времени, результаты экспериментов. Но об этом, надеюсь, написать в следующей статье. Хочу, однако, уточнить, предположение, что кварковый состав протона и нейтрона одинаков, ни как не отрицает существования нейтрона с традиционным составом (d,d,u). Правда время жизни будет меньше, вероятность проявления тоже.
 
Но возможен вариант, когда этот нейтрон захватит ±Se , тогда появится частица с массой нуклона, но зарядом +1 или -1с распадом соответственно:

-n*; e- + ;;e +n*
+n*; e++ ;e +n*

В настоящее время эти частицы не обнаружены по простой причине – не искали, либо принимали за нейтрон или протон.

3.8. Атомарная структура барионной материи.

3.8.1. Так что такое атом?

Атом, как нам известно, со школьной семьи состоит из ядра и электронов, удерживаемых кулоновскими силами.

Электрон, в обычных условиях, не может упасть на ядро. Силы слабого взаимодействия значительно сильнее кулоновских на этом масштабе и препятствуют этому (так же, как падению нуклона в ядро). Однако, если сообщить электрону (или нуклону) достаточно энергии, происходит реакция нуклеосинтеза. В рамках статьи, не буду останавливаться на этих известных процессах, так же, как на зонной структуре атомов. Остановимся на структуре ядра.

3.8.2. Так почему же нуклоны объединяются в ядра, и какие силы удерживают их вместе?

При сближении нуклонов, как было сказано выше, действуют Кулоновские силы. Необходимо затратить значительную энергию для преодоления этих сил. В результате зоны струн потока несущие Se- пересекаются, и происходит обмен энергией и Se- между нуклонами, что проявляется в притяжении нуклонов друг к другу. Но полного сливания не происходит, так как силы притяжения (струны ;min4) превращаются в силы отталкивания на расстоянии комптоновской длины волны нуклона (п.3.6.1 энергия ;min4 на много меньше ;min6).

Существует зависимость устойчивости ядер. Ядро только из протонов (кроме одного) не может стабильно существовать, так как отсутствует обмен энергией струн ;min4 , следовательно, отсутствуют силы притяжения протонов, и кулоновские силы не дадут ядру сформироваться.

Ядро с подавляюще большим количеством нейтронов, так же будет не стабильным, так как струны ;min4, при их чрезмерном количестве, начинают мешать друг другу, и вместо притяжения, нарастают силы отталкивания, разрушая ядро.
Для каждого размера ядра существует золотая середина, делая ядро максимально устойчивым. Но это давно известные истины, на которые не повлияет, углублённый мною взгляд на структуру пространства.

Поговорим о более спорном, о гравитации.

4. Гравитация.

Существует много теорий описывающих гравитацию, наиболее успешная теория относительности Эйнштейна.

Но и она не в состоянии описать процессы, происходящие в «чёрных дырах» и на микро-уровне, без спорных упрощений, типа сингулярности, и без учёта структуры вакуума, заменяя её безликой кривизной.

А что касается математического аппарата, то скажу следующее: Математика великая вещь. Она рассчитывает ходы для любой игры разума, в зависимости от заданных условий. И это может быть очень близко к реальности или даже соответствовать реальности.

Как провести критерий? Эксперимент и практика. И Ньютон, и Дарвин, и Эйнштейн выдвинули свои теории как игры разума. Это эксперимент и практика сделали их инструментами прогресса человечества, и эти теории до сих пор работают в своих областях. Но прогресс не стоит на месте. Обнаруживаются слабые стороны этих теорий, требуются новые. Но новые теории (чтобы стать инструментами прогресса) не должны ставить крест на предыдущих. А извлекая из них зерно истины, отбрасывая мусор и ошибки должны, как минимум, по своей предсказательной силе соответствовать предыдущим.

Однако сейчас очень много откровенного бреда прикрытого искусственно усложнённой математикой (чтобы ни кто не мешал играм разума оторванного от действительности). Поэтому я стараюсь сначала максимально точно задать основания для применения математического аппарата, чтобы не только я, но и любой желающий мог правильно и максимально просто воспользоваться этим аппаратом.

4.1. Так что же такое гравитация.

Гравитация эмерджентна и возникает из-за кривизны пространства, а точнее градиента плотности энергии.

На любую пробную материальную точку, в ПВЭК действует сила величина и направление которой, соответствует градиенту плотности энергии в этой точке.

4.2. Так чем объясняется действующая сила?

Чтобы разобраться в этом, вернёмся к структуре ПВЭК. Как было сказано выше, ПВЭК нашей Вселенной состоит из сети связанных, квазиодномерных струн потока. Эта сеть в основном трёхмерная, с включением, вышеописанной, барионной материи, имеющей более сложную структуру. Однако в сети струн потока присутствуют (как дислокации в кристалле) струны, связывающие отдалённые части пространства (напрямую через Пустоту). Эти включения могут иметь временный характер (как пример, квантовая запутанность частиц, возникшая в результате преобразования барионной материи), так и постоянный (как наследие большого взрыва). Структура этих включений может видоизменяться с накоплением энергии. Эти структуры могут иметь вид пространства (как микроскопического, так и макроскопического) со стабильным количеством измерений (одно – струна потока, три - пространственный вакуум, два – поверхность пространственного вакуума, отделяющее его от Пустоты,
n-мерное – в виде уплотнённой кварк-глюонной плазмы с соответствующей плотностью энергии и набором степеней свободы).

Не путать с «кротовыми норами», которых, как и пространства (в нашем представлении) за горизонтом событий «чёрной дыры» не существует (что будет обосновано в п.4.4.).

Однако стоит заметить, что вероятность существования подобных структур крайне низкая, и чем сложнее структура, тем ниже вероятность.

Но эта вероятность не равна нулю, следовательно, они существуют!!!

Теперь попробуем взглянуть на пространство в целом.

Если представить идеальную пространственную трёхмерную измерительную решетку, назовём её – «эталон», и наложить на неё ПВЭК нашей Вселенной (возникает некая параллель с тензором Ричи), то мы увидим изменение плотности этой среды (точнее изменяется размер ячеек), как в одну, так и в другую сторону.

В реальном мире мы не сможем, напрямую замерить эти изменения, так как, и наши измерительные приборы, и мы сами состоим из струн потока и изменяемся синхронно с ними (всё наши измерения сводятся к количеству струн потока, а не к их размеру).
 
Но эти изменения дают свой измеримый эффект – гравитация.

Как было сказано выше, изменение плотности энергии порождает силы гравитации, как на микроуровне, так и в космических масштабах. На микроуровне эти силы исчезающе малы, на порядки слабее сильного (;minn), слабого (;min4) и Кулоновского взаимодействий.

Но, с увеличением масштабов, силы гравитации начинают доминировать, так как у всех вышеперечисленных сил, ограниченный радиус действия (кроме Кулоновских сил, которые на больших масштабах взаимно компенсируются, пространство и барионная материя на этих масштабах в основном нейтральны).

Гравитационные силы наоборот интегрируют воздействие всей массы (энергии) пропорционально её распределению в пространстве.

4.4. Так как изменяется структура материи при увеличении сил гравитации?

При увеличении плотности энергии, уменьшается объём пространства относительно эталона.

В результате, при достижении определённой плотности энергии, будут происходить ряд фазовые переходы.

Давайте проследим, что будет происходить с материей и пространством, когда увеличение плотности энергии достигнет максимально возможного значения, как при падении в «чёрную дыру».

4.4. Путешествие в «чёрную дыру».

При приближении к «чёрной дыре» материя и само пространство проходят ряд фазовых переходов, причём, скорость приближения не имеет значения.

4.4.1. Плазма.

Первый фазовый переход:

материя отдаёт часть своей энергии в виде теплового излучения;

увеличивается температура;

объём относительно эталона уменьшается на несколько порядков;

происходит ионизация атомов с образованием плазмы, а в случае вращения и наличия аккреционного диска, нагреву способствуют и другие факторы (трение, турбулентность и электромагнитные эффекты);

средняя энергия струн потока (;min3), увеличивается, но не достигает значения энергии струны слабого взаимодействия (;min4) и струн сильного взаимодействия (;minn);

структура пространства остаётся трёхмерной (с соответствующим количеством степеней свободы);

так как струны потока уплотнились, увеличилось их взаимное влияние друг на друга через точки контакта, незначительно, на сотые доли процента, уменьшилась максимальная частота преобразования струн потока ;max3, соответственно замедлилась скорость хода всех физических процессов – время.

4.4.2. Вырожденная нейтронная плазма.
 
Второй фазовый переход:

материя отдаёт часть своей энергии в виде жесткого электромагнитного излучения параллельно оси вращения «чёрной дыры»;
 
дальнейший рост температуры;

объём, относительно эталона уменьшился на 7-8 порядков;

электроны приобрели достаточную энергию и захвачены протонами, в результате образовалась вырожденная нейтронная плазма, состоящая из кернов нуклонов и Se- объединённых струнами потока ;min4;

средняя энергия струн потока, составляющих пространство (;min3), достигла значения энергии струн слабого взаимодействия (;min4), но ниже энергии струн сильного взаимодействия (;minn энергия которых осталась неизменной);

структура пространства приобрела дополнительное измерение (;min4 с соответствующим набором степеней свободы), что стало возможным при достигнутой плотности энергии;
 
струны ;min3 и ;min4 стали равнозначными и их влияние друг на друга, значительно, на доли процента увеличилось ;max4, что повлекло аналогичное замедление времени.


4.4.3. Кварк глюоная плазма.

Третий фазовый переход:

дальнейший рост температуры;

энергия в окружающее пространство отдаётся в виде очень жесткого гамма излучения и гравитационными волнами (в случае интенсивного вращения), бозонами Хиггса с преобразованием в адронные струи сверх высоких энергий;

объём относительно эталона уменьшился более чем на 20 порядков;

нуклоны распались на составляющие их кварки, которые передвигаются, обмениваясь струнами потока сильного взаимодействия (;minn, или иначе сказать глюонами);

средняя энергия всех струн потока составляющих, как минимум 6-ти мерную сеть, сравнялась;

структура пространства стала, как минимум, шестимерной (с соответствующим набором степеней свободы), стабильной, при достигнутой плотности энергии;

все струны потока, став равнозначными, значительно увеличили взаимное влияние, ;max6 уменьшилась в разы, и продолжает уменьшаться по мере вытеснения Хаоса из структуры пространства, аналогично замедляется и время;


4.4.4. Объединение материи и пространства в единую сущность, достижение максимального квантового предела плотности энергии ;max.

Четвёртый фазовый переход:

Плотность энергии увеличилась до ;max , струны потока максимально сблизились (их уже нельзя назвать квазиодномерными) вытесняя Хаос из структуры пространства;

объём относительно эталона уменьшился на 25-50 порядков;
энергия в окружающее пространство может передаваться только через пространственные структуры, связывающие отдалённые части пространства (п.4.2.), но только до полного вытеснения Пустоты из сети струн потока составляющих пространство;

кварк глюонная плазма при росте энергии до ;max преобразуется следующим образом:

кварки, получая дополнительную энергию, переходят в возбуждённые состояние от Su и Sd , до Ss , Sc , Sb , St, и возможно, другие, ещё не открытые;

Se тоже переходит в возбужденные состояния - Sµ , S; , и возможно, другие, ещё не открытые;

энергия струн потока пространственной сети возрастает и достигает значения образующих S струн, S разрушаются, превращаясь в пространственные струны потока;

пространство и материя объединяются в единую структуру;

по мере приближения к ;max , скорость преобразования струн потока экспоненциально замедляется, вплоть до полного прекращения преобразований при ;max , но при этом плотность энергии (пространство - образующая) в струнах потока сохраняется;

так как ;maxn стремится к нулю, наступает статис (п.1.1.) - полная остановка времени.

4.4.5. Чистая электромагнитная плазма.

Пятый фазовый переход:

Своим уплотнением, материя, пройдя четыре фазовых перехода, последовательно разрушила:

атомарную структуру, первый фазовый переход – плазма;

ядерную структуру, второй фазовый переход – вырожденная нейтронная плазма;

структуру нуклона, третий фазовый переход – кварк глюонная плазма;

структуру кварков, четвёртый фазовый переход – структура материи и пространства стала единым целым, максимальный квантовый предел плотности энергии, достигнут, силы гравитации стремятся к нулю (отсутствует градиент плотности энергии).


4.4.5.1. Что же дальше?

А дальше файрвол – разрушение самого пространства и переход в состояние чистой электромагнитной плазмы в плотном пространстве.

4.4.5.1. Как же осуществляется пятый фазовый переход?

Из сказанного выше (п.4.4.4.) следует, что после того как кварки распались на струны потока, плотность энергии достигла ;max , Пустота была вытеснена из структуры пространства, градиент плотности энергии стал равен нулю и сила гравитации соответственно тоже стала равна нулю. Струны потока объединили свои пространства в единую область, в которой абсолютно свободно взаимодействуют сверхплотные электрические и магнитные потоки в плотном пространстве.
 
Пространство перестало существовать и преобразовалось в чистую электромагнитную плазму в плотном пространстве.

Вывод: За горизонтом событий нет материи, нет пространства, нет гравитации, только сверхплотная, сверхтекучая электромагнитная плазма в плотном пространстве.
Но далеко не вся масса «черной дыры» проходит пятый фазовый переход. Лишь ничтожная часть переходит в плазму чистой энергии, а остальная материя, подобно листам «капусты», зависает на четвёртом фазовом переходе, уплотняясь на 25 – 50 порядков, бесконечно долго, как бы записывая историю жизни «чёрной дыры», только в процессе слияния пополняется её энергетическое сердце.

4.5. Так почему же нельзя преодолеть горизонт событий?

Существует несколько факторов влияющих на процесс падения вещества в «чёрную дыру»:
поток пространства с ускоряющейся скоростью;

поток вещества в пространстве с ускоряющейся скоростью;

фазовые переходы в пространстве и материи;

экспоненциальное уменьшение ;maxn и замедление времени;

4.5.1. Чем объясняется поток пространства к горизонту событий?

По мере приближения к горизонту событий, пространство уплотняется относительно эталона на 25-50 порядков. Достигнув плотности ;max , уплотнение прекращается, гравитация стремится к нулю (п.4.4.5.2.). Соответственно скорость потока пространства, вызванная его уплотнением, вначале резко нарастает, а за тем ещё более резко, экспоненциально замедляется, вплоть до полной остановки при ;max , иначе сказать, на горизонте событий.

4.5.2. Почему вещество, ускоряющееся в потоке пространства почти до скорости света, не может преодолеть горизонт событий?

При падении в «чёрную дыру» материя разгоняется в потоке пространства, при этом она, вместе с пространством, уплотняется и совершает фазовые переходы (п.4.4.1.-4.4.4.).
 
В результате с веществом происходит странная вещь, оно, уплотняясь вместе с пространством, образует с ним единую сущность – многомерное пространство с предельной плотностью и соответствующим набором степеней свободы, в состоянии, сколь угодно близком к статису.

Как было сказано выше (п.4.5.1.) поток пространства, по мере уплотнения, экспоненциально замедляется и останавливается на горизонте событий, вместе с веществом, которое к этому моменту стало с пространством единым целым…

4.5.3. Мысленный эксперимент.

Предположим, что космический корабль летит в «чёрную дыру», а другой корабль, с наблюдателем находится на безопасном расстоянии.

Предположим так же, что корабль с пассажиром не разрушится при путешествии, а наблюдатель может видеть корабль своим суперзрением.

4.5.3.1. Так что же увидит внешний наблюдатель?

А он увидит, что корабль, разгоняясь, летит в «чёрную дыру», при этом он изменяется в размерах. Он уменьшается в десятки раз. Причём не равномерно, превращаясь в маленький блин. Скорость падения перед самым горизонтом событий резко замедлилась.

«Блин» корабля экспоненциально замедлился и, став на 25-50 порядков тоньше оригинала остановился (но это он увидел своим суперзрением, по условию эксперимента).

4.5.3.2. Так что же увидит наш несокрушимый космонавт.
 
А он увидит, как его корабль летит к «чёрной дыре» и в каких-то метрах до горизонта событий с экспоненциально нарастающим темпом проходит вся история Вселенной вплоть до конца существования (а он не завидный).
Или, если масса «чёрной дыры» не велика, корабль остановится и полетит ускоряясь обратно, по мере потери массы «чёрной дырой» .

4.6. Жизнь «чёрной дыры»

4.6.1. Рождение.

Самый распространённый сценарий, это коллапс звезды массой свыше десяти солнечных. При выработке водорода, гелия, лития и т.д. светило становится неустойчивым, происходит взрыв сверхновой. Внешние слои выбрасываются в космос взрывной волной, а внутренние слои уплотняются силами гравитации [22]*.

Вещество проходит все пять фазовых переходов (п.4.4.1.-4.4.5.), а при достижении ;max в какой то точке пространства, ход времени экспоненциально стремится к нулю, Хаос вытесняется волной нарастающей плотности энергии. Образуется область, в которой струны потока объединяют свои плотные пространства (п.4.4.5.2.) в единую структуру, окруженную горизонтом событий, который соответствует массе ядра новой «чёрной дыры». Дальнейшее попадание вещества и пространства в эту область невозможно. Эта область окружена поверхностью, на которой плотность энергии точно равна ;max , материя находится в состоянии статиса, а гравитация отсутствует (градиент плотности энергии равен нулю).

Следовательно, нарастание массы «чёрной дыры» происходит, уже не заходя за грань горизонта событий. Это своеобразный «файрвол», стена, за которой пространство, в нашем понимании отсутствует. Время течёт совсем по другим законам, диктуемым потоками и взаимодействием чистой электрической и магнитной энергии в безразмерном плотном пространстве с неограниченной скоростью.

4.6.1.1. Так что же происходит с материей на горизонте событий, при росте массы «чёрной дыры»?

Вещество бесконечно долго падает на горизонт событий (п.4.4.5.2.) уплотняясь на 25-50 порядков. Происходит разделение временем материи по плотности энергии на слои своеобразной «капусты», где у каждого слоя своя плотность энергии, своё время. В каждом слое вся материя имеет единый энергетический уровень, и ведёт себя, как конденсат Бозе-Эйнштейна проявляя свойство сверхтекучести в пределах слоя [9]*.

Форма горизонта событий может изменяться, увеличиваясь по мере нарастания массы «чёрной дыры», может принимать вид сферы или любой другой замкнутой поверхности. При этом слои «капусты» повторяют эту форму, а электромагнитная плазма находится за горизонтом событий.

Для простого случая, когда горизонт событий сфера, её радиус вычисляется по формуле:
Rg=2GM/c^2
 
Где : G – гравитационная постоянная;
с – скорость света;
M – масса тела.

И это верно для нашего пространства, но если сравнить с эталоном, в его единицах получается на 25-50 порядков меньше. Не стоит забывать, что мы не можем адекватно воспринимать уплотнение пространства, так как уплотняемся вместе с ним.

4.6.2. Жизнь и смерть «чёрной дыры».

Теперь мы можем представить, как устроена «чёрная дыра» и как идёт нарастание её массы.

4.6.2.1. Но как происходит слияние двух «чёрных дыр»?

При сближении двух «чёрных дыр» в вальсе вращения, в пространство отдаётся энергия в виде гравитационных волн (колебания плотности пространственной сети струн потока). Эта энергия черпается из внешних слоёв «капусты» «чёрных дыр».
 
При дальнейшем сближении слои сливаются в строгом соответствии плотности энергии и в конечном итоге сливаются энергетические сердца «чёрных дыр» за горизонтом событий. Чем более глубокие слои «чёрных дыр» сливаются, тем отчётливее проявляются квантовые свойства, и тем быстрее происходит слияние. Соединение горизонтов событий, это вневременной, квантовый скачёк (в нашем пространстве).

4.6.2.2. Смерть «чёрной дыры».

Если масса «чёрной дыры» незначительна, а барионного вещества недостаточно для увеличения массы, то есть количество энергии отдаваемой меньше поступающей, то «чёрная дыра» отдаёт энергию из слоёв до горизонта событий, не затрагивая своё энергетическое сердце (безразмерная область за горизонтом событий). Общая масса «чёрной дыры» падает, поток уплотнения пространства уменьшается, горизонт событий сжимается, это будет продолжаться до тех пор, пока падение плотности энергии не затронет поверхность статиса (где плотность энергии точно равна ;max).
 
Далее потоки электрических и магнитных полей в этой точке горизонта событий начнут обосабливаться в отдельные струны, так как плотности энергии в этом месте не достаточно для поддержания единого безразмерного состояния, происходит фазовый переход из пятого состояния к четвёртому, выделяя лишнюю энергию. Процесс моментально, со скоростью, превышающей на порядки скорость света, распространяется на всю зону за горизонтом событий. Поток уплотнения пространства, направленный к «чёрной дыре» меняет направление. Лишняя энергия распространяется ударной волной, отбрасывая внешние слои чёрной дыры в пространство.

Обратная волна плотности может снова создать «чёрную дыру», но её масса будет на порядки меньше и процесс повторится с ускорением.

В конечном итоге, всё закончится белым карликом, или нейтронной звездой.

Иное дело, когда масса «чёрной дыры» составляет тысячи и больше масс солнца. Эта «чёрная дыра» ненасытно поглощает пространство и материю, а отдаваемая энергия никогда не превысит получаемую, даже если не будет поступления барионной материи, этому монстру хватает пространственного вакуума. Она будет жить до конца жизни Вселенной и будет одной из причин её конца.

4.7. Какова же судьба Вселенной?

Изначально раздувшись до максимального размера при большом взрыве, Вселенная представляла собой в основном пространственный трёхмерный вакуум. Сравнительно маленькая, расползающаяся со скоростью света, горошина излучения и барионной материи имеющей скорость ещё меньше (для достижения границ Вселенной ей потребуется более десятка миллиардов лет), окруженной двухмерной поверхностью (двух мерной сетью струн потока).

Процесс рождения Вселенной описан в разделе 2.

У барионной материи есть одно свойство «тянуть одеяло на себя» (чем больше материи, тем меньше пространственного вакуума) .

В пункте 4.6. мы рассмотрели процесс жизни и смерти «чёрных дыр». Но есть монстры, которые будут жить до конца жизни Вселенной поглощая вначале собственные галактики (за триллионы лет), за тем, объединяясь с себе подобными, метагалактики и будут продолжать поглощать материю и пространство.

4.7.1. Но что же происходит на внешней границе Вселенной?

Электромагнитное излучение, достигнув этой двумерной границы Вселенной, будет распространяться вдоль неё. Отклонение возможно только на местных нарушениях структуры или наличия градиента плотности энергии.

Львиная доля первичного излучения, достигнувшая границ Вселенной, будет циркулировать по этой границе, пока градиент плотности энергии равен нулю.

Вместе с квантами электромагнитного излучения, внешних границ Вселенной достигнут и нейтрино, они будут вести себя аналогично.

Но всё изменится при достижении границ Вселенной барионным веществом. И тут его свойство «тянуть одеяло на себя» проявится в полной мере. Плотность пространства в барионной материи на порядки выше, чем в пространственном вакууме. Внешняя граница начинает сжиматься в месте попадания барионной материи. Электромагнитное излучение и потоки нейтрино, циркулирующие по границе, в этом месте устремятся навстречу барионной материи, увеличивая её плотность энергии. Масса барионной материи будет быстро нарастать, начнётся ускоренный процесс звёздообразования и концентрации материи в этом месте.

Особенность этого процесса в том, что два  встречных потока объединяются. Это поток барионной материи, стремящийся к границе Вселенной с момента большого взрыва, и поток излучения и нейтрино вдоль границы Вселенной, которая в этом месте превратилась в направляющую воронку навстречу барионной материи.
Этот фактор вызовет быстрый рост скоплений галактик с соответствующими «чёрными дырами» и ускорит их жизненный цикл до больших «чёрных дыр» на границе Вселенной, что значительно быстрее аналогичного жизненного цикла во внутренних областях Вселенной.

Вселенная, которая изначально представляла почти идеальную сферу, резко изменит свой вид. Подобно шарику, из которого уходит воздух, она начнет сжиматься, причём крайне неравномерно. «Чёрные дыры», родившиеся на границе, будут всасывать эту границу подобно гигантским воронкам.

Сливаясь, образуется несколько супер больших «чёрных дыр» (одна, две, от силы три) на всей внешней поверхности Вселенной. Они на много крупнее своих собратьев во внутренних областях. Эти монстры будут тянуть на себя пространство не только с границ, но и из внутренних областей Вселенной, вызывая ускоренное, крайне не равномерные потоки барионного вещества, что воспринимается нами как расширение пространства.

4.7.2. Так чем же закончится жизнь Вселенной?

Через десятки (а может быть и сотни) триллионов лет все внутренние «чёрные дыры» будут поглощены граничными монстрами, а пространство почти полностью лишенное барионной материи продолжит поглощаться. Граничные «чёрные дыры» сблизятся и сольются в единую «чёрную дыру» окруженную Пустотой.

В этих условиях всё вещество Вселенной совершит пятый фазовый переход.

В результате потеряв материальную оболочку из вещества в состоянии статиса (плотность энергии меньше ;max п.4.6.2.2.), произойдёт обратный переход. Потоки электрической и магнитной энергии в электромагнитной плазме, не встречая сопротивления, моментально расширятся, а падение плотности энергии, вызовет распад электромагнитной плазмы на многомерную сеть струн потока, а далее, как в пункте 2.1. рождается новая Вселенная. Новый большой взрыв с той разницей, что рождается только одна Вселенная без своёго антидвойника.

Это ещё один вариант первичной энергии для большого взрыва.

Выводы:
Наша Вселенная, возможно, взрывалась не один раз;

Существует множество вселенных с циклической формой жизни;

Возможно парное рождение вселенных с антидвойником из нулевой энергии (п.2.1.), с последующей независимой циклической формой жизни.


4.7.3. Так на какой же стадии развития Вселенной мы находимся в данный момент?

Возможно три варианта:

излучение и барионная материя не достигли границ Вселенной;

излучение достигло границ Вселенной, а барионное вещество нет;

излучение и барионная материя достигли границ Вселенной.

Первые два варианта отпадают, так как только в третьем варианте наблюдается ускоренное крайне неравномерное, расширение барионного вещества. Возможно образование потоков в отдельных направлениях.

Следовательно, мы находимся в начале процесса поглощения пространства и материи Вселенной. Прогнозировать время жизни Вселенной невозможно без точного математического моделирования. Но сейчас, по крайней мере, есть с чего начать.
Эта история Вселенной будет не полной без учёта одного основополагающего фактора.
 
Это информация.

5. Информационное пространство.

5.1. Что такое информационное пространство?

Структурно информационное пространство, это и есть само пространство нашей Вселенной.

Оно состоит из струн потока, которые являются сложными кубитами.

В отличии от классических кубитов, имеющих два состояния в суперпозиции, они имеют множество состояний в суперпозиции (что в конечном итоге и обеспечивает функционирование классических кубитов).

Кубиты имеющие более двух состояний в суперпозиции принято называть кудитами[23].
Общий объём информации циркулирующей даже в микро пространстве (ограниченном пространством, на пример нуклона) невозможно даже представить. Даже если каждая струна потока была классическим кубитом, то в этом объёме может циркулировать информация обо всех атомах Вселенной. Реально же объём этой информации будет составлять:

I=n^m

Где: I – объём информации;

n – количество состояний пространственной струны потока (очень велико и ограничивается только ;maxn и количеством струн потока доступным для взаимодействия с данной струной)
 
m – количество струн потока в заданном объеме.

Это заведомо больше информации циркулирующей в мировой паутине интернета.

5.1.1. Так как же циркулирует информация?

Флуктуация струн потока в Пустоте и их взаимодействие - это тот процесс, который обеспечивает передачу и преобразования информации. Эта информация отражает структуру пространства и материи. Процесс передачи и преобразования информации тождественен другому процессу - времени.

5.1.2. Какую-же структуру имеет информационное пространство?

Возможны три масштаба связи струн потока:

элементарный (с соседними струнами - основной вид взаимодействия);

динамический (взаимодействие ограниченное скоростью передвижения фрагментов пространства относительно друг друга);
 
макроскопический (взаимодействие осуществляется через Пустоту, на любом расстоянии).

Вероятность взаимодействия на этих масштабах координально отличается. Что касается макроскопического масштаба, то эта вероятность исчезающе мала, и чем больше расстояния, тем она ниже, но, по определению не может быть равной нулю. К тому же, в масштабах Вселенной, это взаимодействие может быть решающим.

Следовательно, вся информация о процессах, происходивших во Вселенной (за всё время её существования, на всех уровнях, от элементарного до макроскопического), циркулирует в её ПВЭК.

Эта информация составляет ничтожно малую, исчезающе малую часть его емкости, и она распределена по всему объёму Вселенной (согласно голографическому принципу [6,7]* и благодаря свойствам Пустоты). Остальная часть содержит вторичную и производную информацию по многоуровневому принципу организации материи.

А это:
- структура пространства;
- элементарные частицы;
- атомы, молекулы;
- бактерии, клетки, кристаллы, минералы;
- живые организмы, не живые среды;
- высшие организмы, космические объекты;
- жизнь индивидуумов (включая все физические, химические процессы, мысли и чувства за всё время их жизни и после в виде информационной сущности);
- жизнь цивилизаций, планет, галактик, метагалактик;
- взаимодействие и преобразование информации на всех уровнях;
- жизнь информации, как сверхразумного существа или даже общества со своей иерархией и структурой… и т.д.

6. Заключение.

Из вышесказанного можно сделать выводы:

необходимо проводить дальнейшую работу по уточнению и наполнению каркаса Теории Всего предложенной выше;

необходимо провести расчёт величин ;max , ;min , ;max для нашей Вселенной;

должны быть способы более простого математического описания физических явлений происходящих в микромире, учитывая структуру пространства предложенную выше;

при слиянии чёрных дыр возможна рябь с нарастающей амплитудой и частотой перед моментом слияния (следствие распределения материи перед горизонтом событий по квантованным уровням плотности энергии п.4.6.1.1.);

возможна сверхсветовая скорость передачи информации по струнам макроскопического масштаба (что позволит наблюдать изображение реальных событий на удалённых космических объектах, наложенное на основное, задержанное на время прямого прохождения света, изображение);

телепортация барионного вещества возможна, для этого необходимо использовать структурные искажения пространства (п.4.2.), или искусственно созданные аналогичные структуры.


Литература:
[1]. M. Van Raamsdonk, \Building up spacetime with quantum entanglement," Gen.Rel. Grav. 42 (2010) 2323 [Int. J. Mod. Phys. D 19 (2010) 2429] [arXiv:1005.3035 [hep-th]].
[2] Arjun Berera, Roman V. Buniy, Thomas W. Kephart, Heinrich Pas, and Joao G. Rosa. [arXiv:1508.01458v1 [her-th]]
[3] Чибисов Виктор Федорович, Чибисов Иван Викторович, «S_теория (электромагнитная модель Вселенной) Четвертая физика (физика пространства)»2017
[4] M. Van Raamsdonk, [arXiv:1611.02269v2 [hep-th] 8 Nov 2016].
[5] B. Swingle and M. Van Raamsdonk, \Universality of Gravity from Entanglement," [arXiv:1405.2933 [hep-th].
[6] "Майкл Талбот - Голографическая Вселенная" Издательский дом «София», год 2004.
[7] Издательство: Альпина Нон-фикшн “Programming the Universe”; Автор: Сет Ллойд; год издания: 2013 г. ISBN: 978-5-91671-270-4.
[8] Gravity as Entanglement Vasil Penchev, DSc, Assoc. Prof, Bulgarian Academy of Science.
[9] Pawel O. Mazur1, and Emil Mottola2  Gravitational Condensate Stars: An Alternative to Black Holes [arXiv:gr-qc/0109035v5]
[10] J.Beringer et al. (Particle Data Group), Phys. Rev. D86, 010001 (2012). Калибровочные бозоны, W-бозон. Доступно на pdglive.lbl.gov
[11] 2018 CODATA Recommended Values: neutron mass energy equivalent in MeV
[12] 2018 CODATA Recommended Values: neutron mass
[13] 2018 CODATA Recommended Values: proton mass
[14] 2018 CODATA Recommended Values: proton mass in u
[15]  2018 CODATA Recommended Values: proton mass energy equivalent in MeV
[16]  Хофштадтер P. Структура ядер и нуклонов // УФН. — 1963. — Т. 81, № 1. — С. 185—200. — ISSN. — URL: http://ufn.ru/ru/articles/1963/9/e/
[17]  « A new possibility for light-quark dark matter» M Bashkanov1 and D P Watts; Department of Physics, University of York, Heslington, York, Y010 5DD, United; Journal of Physics G: Nuclear and Particle Physics J. Phys. G: Nucl. Part. Phys. 47 (2020) 03LT01 (10pp) https://doi.org/10.1088/1361-6471/ab67e8. M Bashkanov https://orcid.org/0000-0001-9822-9433  D P Watts https://orcid.org/0000-0003-4758-9599
[18] Эллинские поэты VII—III вв. до н. э. Эпос. Элегия. Ямбы. Мелика / Отв. ред. М. Л. Гаспаров. — М.: Ладомир, 1999. Перевод В. В. Вересаева.
[19] Светлов Э. Хаос и Логос – В его кн.: Магизм и единобожие. Брюссель, 1971;
[20] Gunkel H. Sch;pfung und Chaos in Urzeit und Endzeit. G;tt., 1895, 1921. Т.Ю.Бородай;
[21]  J. Beringer et al. (Particle Data Group), Phys. Rev. D86, 010001 (2012). Калибровочные бозоны, Z-бозон. Доступно на pdglive.lbl.gov
[22] А. М. Черепащук. Чёрные дыры во Вселенной. — Век 2, 2005. — 64 с. — (Наука сегодня).— ISBN5-85099-149-2;
[23] Многоуровневые сверхпроводящие схемы как двухкубитные системы: операции, подготовка состояний и энтропийные неравенства. Е. О. Киктенко, А. К. Федоров, О. В. Манько, В. И. Манько. Физика. REV. A 91, 042312-Опубликовано 10 Апреля 2015 г
https://doi.org/10.1103/PhysRevA.91.042312 .
[24] Вначале было слово... (информация) ORCID iD https://orcid.org/0000-0001-5343-6498; Cite as Vorobev Pavel. (2019, June 29). In the beginning was the word. (information). Zenodo. http://doi.org/10.5281/zenodo.3262167
[25] Мессиа А. Квантовая механика: пер. с фр. Том 1


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.