Спасибо, мама

 Светлой памяти Нины Петровны Долгих.

12 октября мы всегда собирались за праздничным столом . У мамы был день рождения.  Она никогда не созывала гостей. Говорила  - Придут те, кто помнит. Кому я небезразлична.
         Готовились заранее  С вечера ставилась опара.  А с самого раннего утра она была на кухне. Мы еще спали,но сквозь сон слышали звон посуды и ее пение. Мама пела всегда — стирала- пела, мыла посуду- пела....Что бы ни делала...
   А на работе, она была картографом в НИИ, пересказывала коллегам прочитанные книги. Многим хотелось их потом перечитать И сделав это, они удивлялись , что в ее пересказе книга была гораздо интересней. Еще она удивительно ладила с людьми . Ее уважали и в такой день обязательно шли поздравить
      Какие у нее получались шаньги, пироги и маковые булочки! А запах-то был какой... что слышен был еще на подходе к дому! Приходили подруги, соседки, коллеги по работе, приезжали многочисленные родственники. Это был настоящий праздник - в тесноте, да не в обиде- как говорила мама. Побывав на нем хотя бы раз, всегда хотелось попасть снова. Стол  ломился от солений и стряпни. Но главное начиналось  потом - все  пели. И столько песен, сколько ей исполнялось лет. Сначала мы пели все песни целиком. Но со временем хотя бы по одному куплету с припевом. Ведь количество песен росло с каждым годом. И делали это с огромным удовольствием.
   Даже в тяжелые 90-е гг она  умудрялась хотя бы раз в неделю что-нибудь испечь  и пригласить соседок. Эти посиделки скрашивали  тяжелые времена и позволяли полакомиться хоть чем-нибудь.  Мака было не достать. В ход шли апельсиновые корки . Все знакомые знали, съел апельсин, корки не выбрасывать! Она делала цукаты и ее булочки  были уже не маковыми , а с апельсиновым запахом . Мука покупалась на складе и сразу мешком.  Как-то мне зарплату на подработке   выплатили подсолнечным маслом.В те годы бартер - обычное дело. Спрашивают - Торговать пойдете? - Да вы что, еще мало! Как же оно пригодилось. Я до сих пор помню счастливые глаза мамы, когда она увидела у себя на столе 10 бутылок масла.   
   Мама  заставляла нас с братом учиться, учиться и учиться ...И не только по школьной программе , приучала к чтению, водила в музеи, театры, на  концерты заезжих коллективов, брала абонементы  в филармонию на образовательные циклы.   .Выстаивала огромные очереди, которые приходилось  занимать  еще ночью.  К билетам на балет всегда была нагрузка- билеты на оперу . Да и знакомые всегда занали кому предложить ненужную им нагрузку. Так получалось, что мы ходили в театр почти каждую неделю.  В каникулы я ездила в другие города по экскурсионным путевкам. Мой папа умер , когда мы с братом были еще детьми. Мама растила нас одна и  думаю , что это давалось ей нелегко. Но она хотела нам самого лучшего - в ее понимании это было  хорошее образование. Того, что в свое время сама  не смогла получить.
   Ее детство было тяжелым - война, многодетная семья, отец после тяжелой контузии требовал повышенной заботы.  Моя бабушка, все время была на работе. А вся домашняя работа,  присмотр за младшими детьми и огород легли  на  хрупкие плечи старшей дочери, моей мамы. На учебу времени оставалось мало. А ей так хотелось учиться! Она всю жизнь занималась самообразованием и призывала к этому нас. Потом внуков . До правнуков она не дожила.
   В ее 70 день рождения было как никогда много гостей . Словно чувствовали что он будет последним.
   .   .Спасибо Спасибо Спасибо...
        Спасибо за то, что у меня есть такие воспоминания.
        И прости...ты знаешь за что.
        Царствия небесного.

***
Первый теплый летний дождь
На мелодию похож,

Ту, что пела ты мне, мама,
Где нет фальши даже грамма.

Капли дивной чистоты,
Наводящие мосты

Между небом и землей,
Чтобы вспомнить голос твой...

Струям щёки подставляю-
Ими слезы я смываю.

Как спасительное средство,
Льется музыка из детства.
 


Рецензии
Святая тема... Низкий поклон Вам... Душевных людей сегодня мало...
Да святятся во веки имена наших мам...

Игорь Фельдшеров   02.02.2024 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо , Игорь.
Пусть светятся...нам и помогать не надо. Только огонек передать.

Галина Долгих   02.02.2024 17:24   Заявить о нарушении
Святые для нас всех имена святятся... Ну а то, что они наш путеводный свет и маяки нашего путешествия длиною в жизнь - это тоже правильно...

Игорь Фельдшеров   02.02.2024 19:53   Заявить о нарушении
На эту же святую тему... http://proza.ru/2023/12/02/1633

Игорь Фельдшеров   02.02.2024 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.