Варварин яблочный пирог

Яблочные пироги составляют предмет моей скрытой любви среди всей сладкой выпечки. Лучший пирог с яблоками пекла моя бабушка. Тесто она делала кислое, ароматное и пухлое. Ближе всего к нему подходит мамин яблочный пирог, тоже из кислого теста. Но мне хотелось найти другие виды теста, с которыми дружат яблоки. К французским пирогам я так и не решилась подступиться, а тут в разговоре с моей подругой из Праги, бывшей моей ученицей по Ташкенту, узнала, что она печет яблочный пирог, и попросила рецепт.
Этот её рецепт я «обнаталила» (так она называет моё кулинарное творчество), и вот что получилось.
В большую миску насыпать два стакана муки (стакан по 250 гр), натереть на терке холодное сливочное масло (250 гр), затем руками «поженить» масло с мукой, чтобы получилась такая пушистая крошка. Если хотите облегченный вариант теста, можно масло заменить маргарином.
К полученной крошке добавить ванилин по вкусу, один пакетик разрыхлителя (1 ч.л.) и один стакан сахара. Все хорошо перемешать. Затем сделать в тесте ямку и вылить туда примерно полстакана сметаны. Можно влить и йогурт, но тогда с тестом будет труднее справляться. Замесить мягкое тесто. Оно будет на ощупь очень приятным. Поскольку в тесте есть жир, его лучше всего до нужного времени положить в холодильник, пусть там прохлаждается.
За это время почистить 4 средних яблока, вынуть сердцевину и порезать на крупныe дольки. Яблоки надо чуть припарить. Если нет пароварки, то можно в кастрюле на плите припустить их с водой, воды чуть на дне. Яблоки должны оставаться твердыми внутри и прозрачными на вид снаружи. Если вы распустили яблоки, дайте им стечь и остудите.
Теперь собирайте пирог. Разделите тесто на две неравные части. Одна, большая, пойдет на основу пирога, а другая, маленькая, на украшение. Раскатайте большую часть до такого размера, что вы сможете взять его в руки и перенести на кондитерский лист. А уже на листе расплющите в круглую форму. Тесто при выпекании побежит, поэтому яблоки надо класть в самый край (его поднимать не надо). Если хотите, то на само тесто перед укладкой яблок посыпьте чуток крахмала. Уложите яблоки и посыпьте их обильно сахаром и корицей (кто любит). Теперь возьмите из холодильника вторую часть теста и сделайте из него полоски.  Если тесто будет плыть в руках, добавьте муки и делайте полоски коротенькими. Когда полоски выложены любимым вами рисунком, надрежьте их острием ножа, получатся веточки.
Ставьте произведение в хорошо нагретую духовку (375 градусов по Фаренгейту или 190 по Цельсию). Не пугайтесь, когда увидите, как пирог растет на ваших глазах, пусть его. Готовый пирог выложить на самое красивое и большое круглое блюдо и «напудрить».
Если хотите достичь большей красоты и шарма, возьмите два белка, взбейте их с сахаром до крутой пены и нанесите её на пирог, достав его из духовки уже почти румяным. Пока он будет дорумяниваться, белок сделает свое дело, и вы получите невероятно красивый десерт. Смотрите за безе, оно не должно подгореть.
Подать к кофе с ликером, а потом устроиться на диване с хорошей книгой.


Рецензии