Маш-кичирик с Гавайщины
Как только мне стало не хватать маш-кичирика, маленькие продолговатые зернышки маша встретились мне на базаре в китайском квартале Гонолулу. Целый мешок темно-зеленого родного маша стоял последним в рисовом ряду.
Кичирик был приготовлен на ужин в тот же день, собрав за столом веселых и дружных соседей.
Поджарьте в сотейнике выбранное вами мясо. Я делала с индюшечкой. Подрумяньте до веселого цвета и только тогда добавляйте порезанный полумесяцами (блюдо ведь из мусульманской кухни!) лук. Потушите с мясом до нежности. Теперь самое время посолить.
Морковь порежьте тонкой соломкой, как для плова. Загружайте ее в сотейник и дайте притомиться, а уж после этого добавляйте в сотейник мелкопорезанную болгарку (болгарский перец). Как только перец схватится, кладите помидоры, порезанные по вашему усмотрению. Потушите и еще раз проверьте на соль и сладость. Помидоры любят сахарок. Здесь можно добавить специи: кинзу, зру, черный перец горошком. Предварительно распущенный в горячей воде маш загружайте в сотейник и хорошо перемешайте. Как только маш начнет мягчеть, добавляйте любимый вами сорт риса. Бульона из индюшки налейте столько, чтобы он на два пальца прикрывал рис. Варите до готовности, проверив на соль. Если любите острое, поперчите красным жгучим перцем.
Теперь надо подождать пока все сварится. В это время переберите зеленую кудрявую кинзу, помойте и просушите. Выкладывайте душистый маш-кичирик на ляган и покройте одеялом из пушистой мелко порезанной кинзы. Если нет свежеиспеченной узбекской лепешки, подойдет любой свежий хлеб. После обеда подайте зеленый чай.
Низкий поклон маленькому зеленому мальчишке по имени Маш!
Свидетельство о публикации №222101200112