Полёты

   Я летел!
   Внизу медленно удалялись столбы, поддерживающие на себе паутину проводов, деревья - совершенно голые...
   Что же это было за время года? Понять было невозможно. Почему-то я не видел небо над собой. Были ли там облака? Светило ли солнце? Этого я не знал. Да и видел я себя как бы со стороны. Я и был единственным наблюдателем своего полёта.
   Никого внизу не было. Хотя стояли дома: низкие, одноэтажные... Располагались они в два ряда, образуя улицу, довольно широкую, вдоль которой и находились те самые столбы и деревья. Почему-то больше всего запомнились столбы. Возможно потому, что они были ближе всего ко мне и, как бы, хотели дотянуться до меня.
   Я летел!
   Я летел в довольно странной позе - спиной к земле. Ноги мои были полусогнуты. Когда я научился плавать, а позже просто лежать на воде, раскинув руки в стороны - при этом ноги сами по себе опускались глубже, образуя полукруг - эта поза в точности соответствовала той, в полёте. Но дело не в позе.
   Я летел!
   И не было счастливее меня! Я двигался иногда медленно, а то просто зависал, ощущая безграничную свободу. Временами я ускорялся, опускаясь вниз и почти касался земли, а затем вновь стремительно взлетал ввысь. Я не слышал свиста ветра и не ощущал его. Не видел теней, или просто не замечал их. Мне было хорошо. Необычайная лёгкость, беззаботность владели мной. Я был, как бы, растворён в пространстве, управляя полётом лишь силой мысли и своими желаниями.
   Я был счастлив!
   Я летал!

   Да, конечно - это были сны. Детские сны.
   Таких снов в моей жизни было несколько. Сейчас уже и не помню точно: может быть пять или шесть... Да, это были редкие сны. Быть может поэтому я ждал их и был им очень рад. И особенно невероятным ощущениям, которые в них испытывал.

   Когда покинули меня мои полёты во сне, с ними улетело и моё детство.


Рецензии