Новогодние туманы

Набегающие годы уносят веру в сказку. С первым снегом уже не играем в снежки, не лепим снеговика. Не вглядываемся в узор морозного стекла, где раньше видели лик Снежной королевы. Праздничные шероховатости молодости сглаживаются «мудростью» взросления. В легкость походки вкрадывается медлительность. Порывистые жесты обретают плавность линий. Бесшабашность сменяется взвешенностью. Некогда легкие на подъем и новую дружбу, мы осторожничаем, держим дистанцию и закрываем внутри себя самое сокровенное. Несем радости аккуратно, боясь расплескать в быстром беге. И говорим о том, как оно стремительно, это время. И только в Новый год всё совсем, казалось бы, забытое, детское, молодое и чудное, вдруг оживает и стремительной рождественской кометой проносится сквозь праздничные дни.

Вот мы с папой едем в лес за елкой, по кустам прядут ушами трусливые зайцы, спит медведь в берлоге, метет поземка, поскрипывают сосны под снегом…
А это мы еще совсем дети сидим на большом ковре в «зале» нашего деревенского дома, играем в кубики. По черно-белому экрану бегут сцены из балета. Передают из Кремлевского дворца «Щелкунчика». В доме натоплено, в печке потрескивают дрова, на плите дымится чугунок с пельменями…
В школе зимний бал. Мы уже почти выпускники, нарядные, счастливые. В жарком школьном коридоре шушукаются девочки. За дровяным сараем взрослеющие мальчики крутят самокрутки. Совсем скоро кто-то из них подсядет «на иглу», кто-то ввяжется в последнюю в своей жизни драку, кто-то станет летчиком-испытателем.  Из девочек вырастут портнихи, учительницы, заведующие столовыми, психологи и химики, вагоновожатые и дворники. Но сегодня за окнами мороз, школьная елка кажется сказочной, первые туфли на шпильке слегка жмут ногу, блестят глаза, алеют щечки, легкая рука впервые ложится на плечо самого желанного мальчика.
А вот и наша классная дама. Элегантная, с тонкими лодыжками ног в лакированных лодочках, небрежно поправляет упавший на лоб завиток. Пальцы в диковинных кольцах скользят по клавишам школьного пианино. Уже потом оказалось, что эту красавицу бил муж, но делал это через подушку, не оставляя следов. Но в тот вечер ничто не могло спугнуть очарование новогоднего чуда…

В новогодние дни в Сакраменто случаются туманы, рождающиеся из зыбкого декабрьского утра. Пушисто-молочные, они крадутся по холмам нашего уютного пригорода, раскачиваются на голых ветках деревьев, просачиваются в сады и стелются по клумбам. Над рекой туманная пелена целуется с темной гладью воды, отдавая влагу в холодную чёрную глубь.
В свете прожектора соседней с нами школы серебряные капли тумана ищут друг друга, сливаются скользкими тельцами, дрожат от ночного холода и норовят найти приют на влажной земле.
Новогодние туманы - наши братья-сказочники. Если ночной порой выглянуть в окно, в их дрожащей кисее покажутся родные лица ушедших и живущие. Полночная память подарит утраченные образы, подскажет забытые фразы, прольется давно отпетой песней, вздрогнет легко узнаваемыми жестами. И жизнь вдруг покажется такой яркой, густой на любовь и нежность, богатой неброскими радостями и полной до высоких краев желанием творить добро.
А сквозь туманный ажур уже видны очертания года наступающего, пока едва различимые, ускользающие, как обещание тайны.


Рецензии