Красный негус

В милые моему сердцу советские годы в Ташкенте проводился международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. Случалось это раз в два года и было самым ярким событием жизни города. Обслуживала иностранных гостей целая армия переводчиков. На незатейливые расхожие языки брали местных, на диковинных говорили заезжие, столичные штучки. Географию учили загодя. Буркина-Фасо и  Кирибати, Барбадос и Суринам, Тринидад и Табаго, Джибути и Кабо Верде, Лесото и Малави.
Ждали неразрешенного наслаждения от встречи с очень чужими и томительно-привлекательными далями. Ездили к подружкам, у которых были глобусы. Покупали ранней весной веселый ситец для сарафанов, искали удобную обувь, чтобы в майские дни фестиваля нога  была легкой как у лани.
Мне с самого начала досталась Эфиопия. Загадочная страна миафизитов. Аддис-Абеба известная как Африканский Париж. Самый большой город на планете, не имеющий выхода к морю. Основан в 1866 году императором Менеликом II по просьбе его жены Таиту.
  Моим подопечным оказался симпатичный Бекеле Ашагре, высокий стройный эфиоп с привычками английского денди. Во всем его облике главными были глаза. Они умели хохотать! Лицо при этом оставалось серьезным, но глаза взрывались, искрились, содрогались от смеха над всем, что его окружало. За обедом невозможно было поесть суп, так захлестывала нас веселость.
Одевался Бекеле с особым изыском, ему очень шел голубой цвет, особенно он был хорош в светло голубых водолазках и сером костюме. Те, кто жалели меня поначалу в связи с выбором страны, стали завидовать, просили поменяться, оказывали ему недвусмысленные знаки внимания. Бекеле оставался верен  доставшейся ему переводчице.
Самым любимым фильмом моего друга стал «Мимино». Он посмотрел его несколько раз, пропуская показ других фильмов, просил рассказать отдельно фабулу, расспрашивал про актеров. Бекеле был владельцем самого крупного в Аддис-Абебе частного кинотеатра. «Мимино» он закупил не задумываясь!
Когда к власти в его стране пришел один из жесточайших правителей XX века подполковник Менгисту Хайле Мариам, по кличке «красный негус», на фестиваль стал приезжать уже не один Бекеле,  а целая делегация из Эфиопии. Все они ходили в военной форме. Все, кроме Ашагре. Он был по-прежнему элегантен, только глаза перестали смеяться.
Фестивали в Ташкенте как-то неожиданно закончились. То ли отпущенных средств не хватало, то ли исчез запал организаторов. Бекеле еще много лет оставался значительным событием  моей переводческой памяти. Но, как часто бывает, время стирает лица, выветривает голоса, уносит жесты.
После нашей последней встречи прошло 36 лет. Я с семьей и вторым, уже американским, мужем обосновалась в Сакраменто. Накануне Рождества у папы случился приступ панкреатита. Скорая была действительно скорой. Пять сильных ребят легко погрузили отца на каталку и доставили в неотложку. Быстрый триаж, и вот уже сестричка профессионально входит в вену.
Рядом в коридоре на каталке лежит эфиоп средних лет. Красивое смуглое лицо и неожиданные для места нахождения смеющиеся глаза. Не заговорить было нельзя.
Да, из Эфиопии. Да,  из Аддис-Абебы. Про кинотеатр знаю. Бекеле Ашагре мой отец. Погиб во время красного террора, когда страной правил «красный негус», незаконнорожденный сын капрала и прислуги. «Негус» в переводе с амхарского языка «царь».


Рецензии