Школа продолжение 1
С этим злом решили бороться. В период цветения сорняков стали их скашивать, а осенью участок земли вспахали. На педагогическом совете приняли решение: на месте пустыря сделать парк. Весной, когда земля уже просохла, преподаватели математики поставили колышки, наметив будущие дорожки с южной и юго-западной стороны здания школы.
Шефы из Леспромхоза помогли достать саженцы акации, которую и высадили по обеим сторонам дорожек - получились аллеи. В весенние месяцы, под руководством учителей ботаники, ребята сделали грядки, посеяли овощи и цветы. Через два,три года кустики акации поднялись вровень с забором.
Но до настоящего парка было ещё далеко. Нужны были деревья и кустарники. Учителя и ребята стали приносить из леса саженцы: липы. черёмухи, клёны. Я помню, как в четвёртом классе мы ходили за реку Атер и я принёс оттуда кустики шиповника. Всё прекрасно прижилось и, через несколько лет, вырос настоящий парк.
На снимке южная и юго-западная стороны школы. Из-за забора уже видны кусты акации, хотя остальных деревьев ещё почти не видно. Интересный факт: в пятидесятые, шестидесятые годы 20 века считалось просто необходимым озеленять дворы у домов деревьями и кустарником, хотя никто никому не приказывал это делать - у людей,переживших и победивших в Отечественной войне, было огромное желание: построить аккуратный дом и украсить двор деревьями. В это время и были посажены в нашем посёлке саженцы дубков. Сейчас ( в 2022 г) это уже огромные деревья.
На снимке видно,что под углом 90 градусов в северном направлении продолжается забор. На некотором отдалении от него,южнее,(на снимке не видно) стояло общежитие(интернат)* для учеников,приезжавших из деревень, в школах которых не было старших классов. Они учились в нашей школе.
На воскресенье ребята уезжали домой, если за ними приезжали, или шла попутная подвода. Ездили в пятидесятые годы летом и зимой, в основном, на лошадях. Если за ребятами никто не приезжал, то они оставались ночевать на выходной день. Приходящие технички, если была зима, протапливали печи утром и вечером.
Освещались в ту пору керосиновыми лампами -очень опасными в пожарном отношении. В один зимний субботний вечер,когда ребята уже разъехались по домам, в одной из комнат вспыхнуло пламя. Директорша, видя из окна своего кабинета(первое окно второго этажа, слева), что начинается пожар пыталась дозвониться до гаража Леспромхоза. Телефонная связь была в то время в неважном состоянии. Пока дозвонилась,пока приехали - интернат сгорел полностью. Хорошо,что никто не пострадал.
Надо отдать должное директорше: с наступлением весенних месяцев был вырыт большой котлован, затем дно его и стенки зацементировали, сделав в верхней части деревянное перекрытие с люком. Получился очень хороший подземный резервуар для воды ёмкостью около 100 куб. метров. Фамилия директорши - Окулова Ефросинья (отчество не помню).
Возгорания. На территории школы их было четыре, но благодаря своевременным действиям пожарных здание школы не пострадало. Но по порядку. Начало 60-х годов. Нужна была чёрная краска для покрытия классных досок. Завхоз решил просто: поставил несколько штук зажжённых керосиновых ламп без стёкол таким образом, чтобы языки пламени касались листа жести. Сажу предполагалось потом соскоблить, смешать с олифой и получилась бы краска. Но завхоз отлучился по делам, и маленькое бревенчатое строение, где происходил процесс, загорелось. Потушили своими силами.
К концу 60-х годов Пионерскую организацию нашей школы, кроме макулатуры и металлолома, призвали собирать печную золу, очень полезное удобрение, которое предполагалось отвозить в колхоз. Помню, что вместе с учителями труда мы, старшеклассники, из горбыля построили для этого небольшую будку. Всё было хорошо, золу ученики из дома активно приносили - была уже большая куча, пока кто-то не высыпал случайно золу с горящими углями. Строение загорелось, но это сразу обнаружили, ветра в ту пору не было, забросали огонь снегом, а когда всё погасло, то обгоревшие остатки разобрали на дрова.
Настоящий пожар случился в начале 70-х.Во время грозы загорелась старая школьная конюшня, где лошади к этому времени уже не было, а хранились поломанные парты и столы. Какая огромная энергия заключена была в разряде молнии, если всё сооружение моментально вспыхнуло, несмотря на очень сильный и продолжительный дождь.
Строение было высоким, огонь угрожал не только школе, но и соседним постройкам. Быстро из гаража ЛПХ приехали пожарные машины и, поочерёдно, приступили к тушению. Когда кончалась вода в одной машине, она уезжала к озеру, что было неподалёку, а другая в это время боролась с огнём. Железно-дорожный переезд в 50-60 годах был рядом с клубом - это также помогло пожарным машинам прибыть вовремя.
Снова посмотрим на правую часть снимка, где поворачивает забор. После того,как здание интерната сгорело, на этом месте был построен гараж - простейшая постройка из горбыля с двускатной крышей, так как к этому времени в школе появился грузовой автомобиль ГАЗ-АА -"полуторка." Замечательная по выносливости машина, двигатель которой мощностью 40 лошадиных сил, благодаря малой степени сжатия, мог работать на любом бензине, а в жаркую погоду даже на керосине. Название -"Полуторка" оттого, что автомобиль был рассчитан на перевозку 1,5 тонны груза. Важно было ещё и то, что конструкция машины была предельно проста. Удачно расположенная передняя ось в совокупности с малыми оборотами двигателя обеспечивала автомобилю довольно неплохую проходимость.
И вот такая техника, прошедшая трудные дороги Отечественной войны, после ремонта в гараже Леспромхоза, было подарена нашей школе. Мужская часть педагогического коллектива была в полном восторге: теперь можно было не только привезти дрова для школы, но и вывезти сено, так как почти все учителя держали коров, а летом всем коллективом съездить за малиной.
Управляли "полундрой", так дружелюбно называли называли эту машину, мужчины, понимавшие толк в этом деле, и имеющие соответствующий документ: мой отец, Чеховский Константин Иосифович, Цветков Павел Михайлович - Дядя ПавИл, как я звал его, Галяшов Дмитрий Родионович, Пестов Михаил Фёдорович. У меня хранится водительское удостоверение отца, где написано: "Шофёр-профессионал".
К большому сожалению "полундра" прослужила недолго, лет 5-6, так как штатной единицы на оплату труда человеку, который должен отвечать за эксплуатацию, осмотр и ремонт не было. Директорша, при необходимости каких-либо перевозок, просто предлагала мужчине, свободному в данный момент от уроков, съездить куда нужно. Ездили все...
Учитель труда В. завёл двигатель,не проверив, есть ли в радиаторе вода.
Результат печальный: от перегрева выплавился коренной подшипник скольжения из баббита. Можно было,конечно, отбуксировать "полуторку" в гараж Леспромхоза на ремонт, где машину обязательно бы отремонтировали, но в дело ввязался дурацкий бабий гонор. Директриса ни за что не хотела обращаться к руководству ЛПХ. "Полуторку", стоявшую под снегом и дождём, потихоньку стали растаскивать на части, а потом сдали в металлолом.
Без машины все хозяйственные перевозки для школы, подвозка воды, вывозка сена - всё это, как и в прежние годы, стали делать, используя лошадь. Ответственным был конюх -Ватолин Иван Александрович,трудолюбивый, старательный, немногословный мужчина лет 45.
Свидетельство о публикации №222101201207