От края до края. 23

  В ТЕХНИКУМЕ

 В техникуме Фая  была отличницей, с первых дней активно включилась в общественную работу.  Из школьной характеристики узнали, что она была художником класса, и её сразу взяли в оборот.
 
Только устроились в студенческом общежитии, как девчонки  позвали:
- Фая, тебя там такой красивый парень спрашивает!
- Ты  художник? Будешь нам стенгазету помогать выпускать.
Вскоре  и групоргом  выбрали,  и в комитет комсомола.
 
  Когда в школе Наташу приняли в комсомол, а Фотю – нет, потому что  ей не было ещё четырнадцати лет, как она плакала! А как почётно и радостно было  увенчать модную в то время гимнастическую пирамиду! Живая пирамида выстраивалась под команды: «Делай раз!», «Делай два!», «Делай три!»  После этого Фотя на вершине пирамиды поднимала руку вверх и ритмично выкрикивала:  «Мы на борт поднимем выше знамя ВЛКСМ!»
 
  Подрастающее  поколение с «Маршем энтузиастов» на устах было устремлено  в светлое будущее, и казалось тогда, что всё им по плечу:
«Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!»

  Из юного, как из воска: что хочешь, то и вылепишь. Советских детей  почти всех, за редким исключением,  принимали поочерёдно в октябрята, в пионеры и  в комсомол. Нужно отдать должное - патриотическое воспитание было на высоте. Впрочем, как и атеистическое. И в школе, и в детских советских книжках внушалось, что  вера в Бога – плохо. Истинное просвещение во Христе объявлено было мракобесием. Перековать взрослых, родившихся до революции,  было гораздо труднее, чем иметь дело с детьми. Хотя мама  не разрешала  Фоте носить пионерский галстук, та дома  прятала его в кармане, а перед школой повязывала. И вместе со всеми одноклассниками на призыв  «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»  Фотя  отвечала, не лукавя: «Всегда готов!»
 
 Вряд ли могла прочитать  она в издаваемых в советское время  книгах размышления Михаила Васильевича Ломоносова о природе как о Евангелии: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество, в другой — Свою волю. Первая — видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, видя огромность, красоту и стройность его созданий, признал Божественное всемогущество… Вторая книга — Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению».
 Священное Писание в советские времена было для большинства недоступно, но человеку, постоянно соприкасавшемуся с природой, рано или поздно  открывалось  величие Творца, так премудро всё устроившего на Земле.

  После третьего курса, летом 1956 года, Фая и Наташа по счастливой случайности  попали в лесоустроительную экспедицию. Девчонок не брали - просеки же надо рубить!  Не хватало двух парней, а желающих  попасть в экспедицию девушек было много.
-   Наташа, ты счастливая, тяни жребий!


Рецензии