Сен-Женевьев-де-Буа

В пятничный летний день мы с моей уральской подругой Машей, уже много лет живущей в Париже и преподающей камерную музыку в Национальной консерватории, решили поехать на русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, которое находится в одноименном городке в 30 минутах езды от столицы на машине.
В апреле 1927 года в этом городке княгиней Верой Кирилловной Мещерской, фрейлиной одной из великих княгинь, был основан Русский старческий дом для эмигрантов первой волны. Существует он и поныне в красивом большом парке неподалеку от кладбища.
На кладбище сначала начали хоронить пансионеров этого дома, а затем уже и других русских эмигрантов.
Вы найдете здесь могилы русских военных, писателей, художников, духовенства, казачества - всего около 15 тысяч человек. Поэтому кладбище это называется русским.
У самого входа православная церковь Успения Божьей Матери, построенная по проекту А.А.Бенуа в стиле Псковской школы XV-XVI веков. Фрески на стенах выполнены самим Альбертом Бенуа и его женой Маргаритой. Похоронены они тоже на этом кладбище.
Как и на всяком кладбище, ухоженные могилы соседствуют с совсем заброшенными и порою завалившимися. Если на плите есть белая метка, значит за могилой ухаживают и уход оплачен. Зеленая метка означает, что деньги по уходу иссякли. Ну, а те, которые без меток, имеют плачевный вид. У кладбища есть свое очарование тихой обители в парке старой усадьбы, среди берез, неброских цветов и плакучих ив.

Здесь похоронена Россия, безвозвратно ушедшая и оставшаяся в именах на надгробных плитах и памятниках.
Вот памятник и захоронения участников белого движения из Галиполи. Каменный курган был создан по инициативе генерала Кутепова в 1921 году вблизи города Гелиболу. В 1949 году он пострадал от землетрясения и был разобран. В 2007-2009 гг. был восстановлен и перевезен в Сен-Женевьев-де-Буа. Сейчас находится на попечении правительства Российской Федерации.

Могила Андрея Тарковского, «человека, который увидел ангела». Количество ступеней, где стоят свечи,   равно числу созданных им фильмов.
Самое неординарное надгробие на могиле эпатажного танцовщика  Рудольфа Нуреева (в нашем написании Нуриева), умершего от спида на 55-ом году жизни. Как известно, танцовщик не был православным, но завещал похоронить себя на русском кладбище. Сначала надгробие закрыли ковром, на который набросили прозрачную пленку. Дело в том, что Нуриев коллекционировал старинные ковры. Самые любимые из них он даже возил с собой на гастроли.
Позже был объявлен конкурс на создание памятника. Победителем стал художник-декоратор из Ла Скалы Энцо Фриджерио, создавший эскизы, точно повторяющие один из любимых ковров Нуриева. «Ковер» выполнен из итальянской мозаики, мелких квадратов, плотно прилегающих друг к другу, практически без видимых швов. Поскольку кусочки мозаики имеют шероховатую поверхность и разный уровень, создается впечатление настоящего ковра. Этот визуальный обман заставил и нас прикоснуться к ковру, чтобы убедиться, что он ненастоящий.


Очень скромная могила замечательной писательницы Надежды Александровны Тэффи, урожденной  Лохвицкой. Тэффи была дочерью профессора криминалистики А.В. Лохвицкого, издателя журнала «Судебный вестник». Как писательница она известна своими короткими сатирическими рассказами, остроумными и беззлобными. Рассказы стали настолько популярны в России, что даже появились духи и конфеты «Тэффи». В 1905 году, поддавшись революционным настроениям, она начала сотрудничать в большевистской газете «Новая жизнь», но попытки писать острые социальные фельетоны оказались неудачными. Главный редактор газеты В.Дорошевич, считавшийся в то время «королем фельетона», наконец сказал, что «нельзя на арабском коне воду возить».
В 1918 году Надежда через Константинополь добралась до Парижа. В 1920 году ее рассказ «Ке-фер» был опубликован в эмигрантской газете «Последние новости». Он стал известен словами русского генерала, стоящего на парижской площади и  спрашивающего себя:«Все это хорошо, но que faire? Фер-то ке?» (Что делать?). Во время второй мировой войны Тэффи не покидала  Париж, в послевоенные годы она писала мемуары о своих современниках - Куприне, Бальмонте и даже о Г. Распутине.
Ухоженная могила Ивана Бунина (видите белый мазок на нижней плите?) с живыми цветами.
Иван Бунин был первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии в области литературы. Все полученное денежное вознаграждение, 120 тысяч франков, Бунин потратил на помощь литераторам и просто эмигрантам. Свои лучшие произведения Иван Алексеевич написал в эмиграции. Вторую мировую Бунин и его супруга провели на съемной вилле в Грасе, где прятали по меньшей мере трех евреев. В 2015 году Иван Бунин стал кандидатом на получение посмертного звания «праведник мира». «Иван Алексеевич Бунин - один из последних лучей какого-то чудного русского дня», - написал о нем поэт-акмеист Г.В.Адамович.

Мы прощались с белой Россией на закате. Последний луч еще горел на куполе церкви. Легкий ветер играл с березами-подружками, раскачивал иву. Светлая вечерняя грусть опускалась на мир, ушедший навсегда и безвозвратно.


Рецензии