Кто втемную скажет раз Пролог

Кто «втемную» скажет «раз»



«Втемную» можно сказать не только «пас», но и «раз». Играющий «втемную» в случае удачи удваивает свой выигрыш. Неудачник же расплачивается разными видами удвоенных штрафов. Чтобы хоть чем–то сбалансировать риск игры «втемную», иногда договариваются о том, чтобы заказ «шесть пик» был обязателен для вистования обоими партнерами. Вся игра, как понимаете, происходит в этом случае «втемную», что больше на руку играющему, чем вистующим»
***«втемную» – стоя, «всветлую» – лежа.
Правила игры в преферанс



Многое кануло в лету, но игра в любовь и игра в карты забвению не подлежат. Игра в преферанс – такой отсыл к галантности и азарту, слову чести и интеллекту. О любви почти все сказано и не сказано ничего. На эту тему можно говорить вечно. Попытка объединить реальность с правилами из преферанса.



Пролог


Талина сидела в автомобиле с открытыми настежь окнами. Жара устоялась несусветная. Она ждала пока подойдет ее муж с друзьями. Компания собралась, чтобы провести выходные на даче у Игоря. Мужчины планировали провести всю субботу за игрой в преферанс, Талина что-то приготовить и отдохнуть на пляже, побыть на природе.
После свадьбы Лев договорился с Валерием, перенести игру в преферанс на другою территорию. Суббота останется неизменным днем, а вот место пришлось поменять.
В салон на заднем сиденье устраивались трое мужчин среднего возраста. Широко улыбаясь мужчины поочередно произносили слова приветствия. Игорь вручил девушке мороженое. Сергей положил на колени веер.
– Спасибо Сереж. Спасибо Игорь, – поблагодарила она мужчин рассматривая расписанный вручную веер.
Сергей художник, тихий немногословный мужчина почти под пятьдесят.
Игорь работает вместе в Герусом в больнице, патологоанатомом. Валерий пригласил его в компанию в марте и обучал игре в преферанс, его как бы взяли под опеку. С Сергеем Валерий познакомился в клубе.
– Привет, Тала, – проговорил Валерий усаживаясь на заднее сидение и задавая вопрос, как всегда заставляющий ее покраснеть, – когда уже Лев расстарается и ты, наконец, залетишь и сядешь дома. Старенькому дяде Герусу тесно ещё с двумя мужиками на заднем сиденье. А у нас как раз молоденькая девушка устроилась на работу гинекологом. Вот и дружили бы, все лучше, чем с мужиками ездить за город и готовить нам жратву пока мы играем в азартную игру.
– Валера, дай окончить институт. Я как представлю себя с огромным животом бегающую по зачетам и экзаменам, сразу токсикоз без беременности, – ответила она мужчине покраснев до корней волос и дополнила, – мне с собой не скучно, я взяла ноут.
Отвечать она научилась, но не краснеть никак не получалось.
– Валера, перестань доставать мою жену, – урезонил мужчину Лев, садясь за руль. Он уложил пакеты из супермаркета в багажник.
– У меня такой имидж. Мне нельзя терять хватку, – ответил Валерий.
Лев оторвал бирку от летней шляпы с широкими полями и надел на голову Талины.
Девушка сразу преобразилась и мир отлетел на столетие назад во времена галантных кавалеров.
– А что тебе идет, красавица, – похвалил девушку Валерий.
Талина развернула веер, прикрыв половину лица, довершив картину. Темные волосы до пояса, открытые худые плечи, длинная красивая шея, тонкие пальцы с ухоженными не накрашенными ногтями.
– Забыла дома свою панамку будешь в шляпе ходить, – вынес вердикт Лев, ему понравилось то что он увидел. Мужчина завел двигатель автомобиля, и они отъехали с парковки под супермаркетом. Талина развернула мороженое.
По субботам четверо мужчин собирались вместе и играли в преферанс. Сейчас у Игоря, до этого у Льва. Талина не играла в преферанс, за исключением нескольких игр. В одной она заказала десять пик и встала, и, как ни странно, выиграла.
Говорят, новичкам в картах везет. Главное вовремя остановиться.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/10/12/1303


Рецензии
Новичкам в рулетку может повезти или в очко. В преферансе все иначе.

Михаил Бортников   09.10.2023 23:02     Заявить о нарушении
Конечно иначе, там надо все просчитать и подумать)

Идагалатея   10.10.2023 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.