Фенология... Тропами октября!
Мой кумир-Дмитрий Никифорович Кайгородов (1846-1924) - русский ученый-натуралист, "отец" отечественной фенологии, популяризатор естествознания.
"...Сначала любопытство, а затем устойчивый интерес ко всему живому (и неживому) в природе стал проявлять в детстве, делая первые "открытия" в отцовском саду, на рыбалке и охоте. Спустя много лет он писал: "...сад был колыбелью моей любви к цветам, деревьям, птицам - ко всей природе, - любви, доставившей мне столько радостей и столько светлых дней в моей жизни!"
Кайгородовы жили на окраине небольшого белорусского городка Полоцка. Здесь же Дмитрий окончил кадетский корпус, школу военных техников (специализировался по химии) и начал службу в конной артиллерии. Однако юношу влекло другое. Познакомившись с книгами А. Брема и других зоологов, он по-иному начинает воспринимать наблюдаемое в окрестных лесах, полях, на болотах и решает всерьез заняться биологией. Перевод по службе в Петербург на Охтинский пороховой завод не изменяет его решения. Для молодого поручика служба оказалась необременительной, так как завод работал лишь пять месяцев в году и у офицеров оставалось много свободного времени. Кайгородов читает книги о природе (благо, при заводе неплохая библиотека), бродит по охтинской округе с биноклем, блокнотом, баночками для сбора насекомых и ботаньеркой, исследует в заводской химической лаборатории под микроскопом образцы растений, бывает на лекциях известных специалистов по ботанике, минералогии, метеорологии, физике и химии.
Как вольнослушатель успешно проходит за три года полный курс Петербургского земледельческого института (ныне Лесная академия). Вскоре оставляет военную службу, а в 1872 году защищает кандидатскую диссертацию "О добывании уксусной кислоты как предмета мелкой заводской промышленности". В институте обратили внимание на способного студента, штабс-капитана и кандидата наук и предложили двухлетнюю заграничную командировку с целью более полного изучения технологии обработки древесины и подготовки к руководству вновь создаваемой кафедрой. По возвращении на родину Дмитрий Никифорович становится заведующим кафедрой лесной технологии, а позже - кафедрой лесного инженерного искусства. Возглавляет кафедру 30 лет, получает звание почетного профессора и становится помощником директора. Он пишет статьи о рационально-хозяйственном использовании лесных богатств, составляет "Лесоторговый словарь".
Еще в 1871 году Кайгородов начинает вести постоянные наблюдения за сезонными явлениями природы. Ничто не ускользает от его пытливого взгляда. В течение десятилетий он анализирует результаты, сводит их в систему и, словно летописец, публикует в виде бюллетеней, дневников и календарей. Понимая, как необходимы огромной стране такие сведения, вовлекает в длительную и кропотливую работу десятки, сотни, тысячи корреспондентов - любителей природы из разных регионов России - и становится общепризнанным "сказителем" времен года. Кайгородов с помощниками впервые создают отечественную фенологическую сеть, носящую сегодня его имя.
Дмитрий Никифорович стал не только крупным ученым, но и выдающимся популяризатором. Главная его работа на этой стезе - книга "Беседы о лесе". Он признается читателям: "Я страстно полюбил лес с тех пор, как узнал его поближе, и чем больше узнаю его, тем больше люблю". Человек, прочитавший эту книгу, не сможет остаться равнодушным к лесному "царству". (Кстати сказать, в качестве иллюстраций автор подобрал копии работ великого певца российских лесов - Ивана Ивановича Шишкина.)
Круг тем других природоведческих книг Кайгородова весьма широк: "Из зеленого царства: популярные очерки из мира растений", "Из царства пернатых: популярные очерки из мира русских птиц", "Наши весенние цветы" и "Наши летние цветы", "Дерево и его жизнь", "Наши весенние бабочки", "Собиратель грибов". Многие из перечисленных книг неоднократно переиздавались. Печатался он и во многих журналах. Научно-занимательные работы Кайгородова критики ставят в один ряд с книгами Брема, Фабра и других корифеев популяризации.
Дмитрий Никифорович не только беззаветно любил родную природу, но и всячески защищал ее. Будучи одним из ведущих специалистов лесного хозяйства, постоянно призывал к бережному использованию лесных сокровищ. Он - один из инициаторов установления весеннего праздника "День птиц" и автор статей в массовых изданиях: "В защиту аистов", "В защиту щеглов", "Пожалейте зимой птичек!", "Птицы и дамы" (последняя статья - против зряшного уничтожения больших и красивых птиц ради перьев для боа и шляпок).
Кайгородов был убежден, что природу надо беречь, прежде всего, потому, что она - источник человеческой радости и восхищения, покоя и отдохновения, как и источник вдохновения для композиторов, писателей, художников. Неслучайно его первая лекция (для работников порохового завода) называлась "О цветке как источнике наслаждения"; о любимом композиторе он рассказал в другой лекции - "Петр Ильич Чайковский и природа". (Тексты лекций сохранились.) Он хорошо рисовал, любил классическую музыку и сам играл на фортепьяно. Перед своим домом он создал дивный розарий.
В течение сорока лет Д. Н. Кайгородов приобщал к природоведению школьников, студентов, преподава телей. Он проводил разнообразные биологические экскурсии, устраивая занятия в необычных "аудитори ях" - в лесу или в поле, на лужайке или около болотца, в саду или в лесопарке, издавал оригинальные методические руководства и увлекательные хрестоматии, написал замечательную программную статью "Природа в будущей школе".
https://www.nkj.ru/archive/articles/4194/ (Наука и жизнь, ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФЕНОЛОГИЯ)
...Други!
Я тоже с детства полюбил нашу северную Природу! Жил на Северном и Среднем Урале, сейчас- в ХМАО-ЮГРЕ.Написал и издал двухтомник "Песнь и плач Матери-Земли!"www.uralizdat.ru. Круглый год ухожу с фотоаппаратом в островные леса Юганского Междуречья. Последний раз там был совсем недавно- девятого октября 2022 года. Над протокой Чеускиной клубились белые кучевые облака, отражавшиеся в холодной воде. Березы и осины стояли почти голые. Нашел на обочине лесной дороги гриб- старую волнушку. Но пусто и тихо было на берегу. Среди протоки чернели ондатровые хатки. Вдали, за поймой, просматривались дома и дачи посёлка Сингапай. Ещё далее на север находились протоки Сырой Аган и Девкина, где я бывал десятки раз и даже осенью добирался через топи по трубе нефтепровода до самой Оби. Река там резко обмелела, нагромоздив высокие песчаные отмели. Одинокий катерок качался неподалёку на волнах.
Заброшенное далёкое место, одарившее меня тогда, в сентябре 2001 года, спелой черемухой на берегу и белыми грибами в пойменных осинниках.
Не забыть мне тебя, великая река Обь!
Вл.Назаров
**************
1.Месяц октябрь
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком…
С. Есенин
Месяц октябрь — середина осени, ее коренной месяц. Это месяц обложных дождей, мокрого снега, зазимник.
Древнерусское название месяца октября — листопад. Есть еще и второе — грязник. Оба они подчеркивают характерные особенности этого месяца: обильный листопад и большую грязь.
Октобер — восьмой — назывался он у римлян.
Много разных примет и народных поговорок связано с этим месяцем. Он ни колеса, ни полоза не любит, землю покроет где листком, где снежком. «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет». Слишком уж разнообразны явления природы в октябре.
Средняя суточная температура воздуха по сравнению с сентябрем по России понижается на 7-8 градусов и составляет 2-4 градуса тепла. Это понижение температуры вызывается уменьшением солнечного прогрева и активными вторжениями холодных масс воздуха из арктического бассейна. В отдельные годы при их интенсивных вторжениях температура в конце октября в ночные часы может понижаться до минус 20-24 градусов. Самым холодным из последних лет был октябрь 1976 года. При значительных же потеплениях максимальная температура в начале месяца достигала 22-27 градусов тепла (1936, 1966, 1974 годы). Переход средней суточной температуры через 5 градусов и ниже происходит 6-10 октября, а ниже нуля — обычно 25-31 октября. Месячное количество осадков в среднем составляет 40-50 миллиметров (дождь и мокрый снег).
День намного убавился, значительно похолодало, по утрам трава, крыши домов, деревья покрываются серебристым инеем. Но стоит только взойти солнышку, пригреть и, смотришь, переливаются, играют в его лучах прозрачные капельки, как разбросанные бриллианты?
С огородов убирают поздние сорта капусты. В лесах еще собирают грибы. Ведь исстари приметный «день-капустник» — 7 октября — последний срок грибов-листопадников. В начале месяца собирают волнушки, рыжики, маслята и грузди, изредка попадаются и белые грибы.
Лес перед долгим зимним сном разоделся в свой последний цветной наряд. В золотой парче белоствольные березы, ярко-красными стали кроны осин, всеми цветами радуги загорелись остролистные клены, побурела и начала раздеваться липа, темнее стали дубы, теряет свою нежную хвою и лиственница. Только не властна осень над разлапистыми елями и стройными соснами — они остались без изменения и всегда радуют глаз своей вечнозеленой хвоей. Заметно светлее и просторнее стало в лесу: травы пожухли и припали к земле, поредела листва. С деревьев с легким шорохом падают на влажную землю разноцветные листья, все плотнее и плотнее покрывая ее мягким пестрым ковром. Позднее ударят крепкие заморозки, подует резкий ветер-листодер и «потечет» дождем лист. И лес разденется, потеряв все краски золотой осени.
Первый снег, выпадающий в месяце октябре, еще не делает зимы, как и одна ласточка не делает весны. Недаром в народе говорят: «Первый снежок — нележок», «Пока лист с вишни не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его все равно сгонит» и «Зима без трех подзимков не бывает». По народным приметам первый снег обычно выпадает за сорок дней до зимы.
По календарю природы продолжается пора прощания перелетных птиц с родиной. Одни из них откочевывают своими извечными путями, другие собираются в стаи, готовясь к отлету на зимние квартиры. Отлетают зяблики, полевые жаворонки, дрозды, вальдшнепы, лесные голуби, скворцы, чайки. С прощальными криками покидают нас косяки гусей и журавлей, улетают утки. Ненастье, а затем и наступившее похолодание подгоняют птиц. В добрый путь, вечные странники! В добрый путь, милые вестники весны и осени!
При хороших урожаях рябины дрозды-рябинники не все отлетают на юг, некоторые остаются у нас на зимовку. Не раз нам приходилось видеть шумные стайки дроздов-рябинников в ноябре, охотясь с гончими собаками па зайцев-беляков. Дрозды кочевали по лесу, перелетая со своеобразным квохтаньем от одной рябины к другой, торопливо клевали терпкие ягоды. Остаются на зимовку и некоторые грачи.
С августа до ноября заготавливает припасы на зиму сойка — крупная, крикливая и сообразительная птица. Около двух тысяч кладовых устраивает она, пряча желуди под мох, кочки и опавшую листву. При этом частенько забывает о них, а потом мы видим результаты ее осенней работы — вдали от плодоносящих дубов вдруг вырастают молодые дубочки. За гнездовый посев дуба сойку и считают полезной птицей.
Если в лесу мало хвойных деревьев или год был неурожайный на шишки, большие пестрые дятлы кормятся только насекомыми. Тогда кора темными кучками лежит у основания полузасохших стволов, в древесине всюду светлеют выдолбленные отверстия.
Черный дятел — желна лучше всех своих сородичей справляется с долблением твердой, смолистой древесины хвойных. Большие гнилые пни, упавшие стволы они разбивают на щепы, если только обнаружат жирные личинки златок или зимовку жуков. Добираясь до личинок, желна выдалбливает в трухлявых пнях и стволах овальные или четырехугольные «дятлины» — отверстия глубиной до 10-12 см, сужающиеся вглубь. Желна не только долбит клювом, но и пользуется им как рычагом, отламывая щепки толщиною до 2-3 мм и длиной по 10-20 см.
Гаички и пищухи используют глубокие «дятлины» в трухлявой древесине как места ночлега в холодные зимние дни.
Первыми пускаются в далекий путь те птицы, которые весной прилетают позже всех, и последними — прилетевшие раньше всех. По-разному летят пернатые кочевники. Одни только днем, другие только ночью — так безопаснее, третьи — круглосуточно. Ночью летят те птицы, которые вынуждены днем останавливаться на кормежку и летательные способности которых ограничены, например, воробьиные. Стрижи и ласточки летят только днем, славки, кулики, дрозды, козодои — ночью. Следом за водоплавающей дичью и мелкими птицами парами и в одиночку отправляются на южные зимовки пернатые хищники.
Осенний отлет по своему характеру резко отличается от весеннего прилета. Ранней весной птицы спешат на север (вить гнезда и выводить птенцов, и поэтому они быстро пролетают значительные расстояния, а осенью, набрав силы, откочевывают на места зимовок.
Одни птицы перебираются по кустарникам в одиночкуку, как, например, пеночки, другие перекочевывают небольшими стайками по лесным опушкам, третьи отлетают стаями в тысячи голов.
В среднем за сутки птицы пролетают 150-200 км, а такие, как кукушки, аисты, — до 80 км, грачи — 55 км.
Перелетные птицы обычно двигаются на небольшой высоте: крупные виды не выше тысячи метров, мелкие — ниже трехсот. Мелкие воробьиные в большинстве летят низко над землей, не выпуская ее из виду. Скорость движения пролетных птиц невелика, в среднем она составляет 40-80 км в час. Так, ласточки пролетают 100-120 км в час, утки — около 90, кулики — 85, скворцы — 70, гуси — 35-40 км.
Журавли летят клином, гуси и утки — шеренгой, кулики и скворцы — плотной стаей, а цапли — поперечным рядом; такая форма стаи дает возможность птицам лететь равномерно.
Ученые подсчитали, что птиц в нашей стране более семисот видов, из них около 150 видов имеют промысловое значение. Почти каждый из нас слышал: птиц кольцуют в научных целях. А для чего? Жизнь многих птиц еще недостаточно изучена. Ведь мало знать, какие птицы у пас водятся, чем питаются, где и в какое время гнездятся. Надо также знать, в каких местах и как птицы проводят зиму, знать пути, по которым они пролетают весной и осенью, знать, сколько они живут; с какой скоростью летят и, наконец, как они ориентируются в полете, как находят весной дорогу домой.
И вот ученые придумали птиц кольцевать. Это один из методов изучения их жизни. Впервые кольцевание скворцов было проведено в 1899 году в Дании. Сейчас кольцуют пернатых во многих странах мира. Более пятидесяти лет занимаются кольцеванием и в нашей стране. За это время помечено почти четыре миллиона птиц, Относящихся к 500 различным видам, десятки тысяч сообщений получено о встречах с «мечеными» птицами.
Кольцуют птенцов, молодых и старых птиц. Отловят птицу и на лапку надевают металлическую пластинку с надписью «Москва», серией — буквой, номером и словами: «сообщи» и «центр кольц».
Метят такими пластинками уток, гусей, чаек, цапель, грачей, чибисов, куликов, белых и ставших редкими черных аистов, лебедей, журавлей и мелких птиц: скворцов, ласточек, мухоловок, синиц, зябликов, снегирей и многих других. В разных местах нашей родины метят перелетных птиц. Большинство в заповедниках: Окском, Кандалакшском, Черноморском и других, на орнитологической станции в поселке Рыбачьем (Куршская коса Балтийского моря), в заказниках. И летают после этого птицы с пластинками по всему белому свету. Но часть меченых птиц все равно попадает в руки людей и дает ценные сведения — в среднем возвращается один процент от общего числа помеченных птиц.
Кольцеванием установлено, например, что утки-кряквы живут до 24 лет, чирки — до 19, озерные чайки — до 30, скворцы — до 12, чернозобые гагары —до 27 лет. Это, в основном, предельные сроки жизни этих видов птиц.
Также установлено, что многие наши птицы зимуют в других странах. Многие утки улетают на зимовку во Францию, Швейцарию, Бельгию, ФРГ, гуси — в Англию, скворцы зимуют в Западной Европе, Греции, часть мелких певчих птиц улетает в Италию и Испанию. Перепела, мухоловки, ласточки, кукушки проводят зиму в Африке, пролетая путь в 5-6 тысяч км. Небольшие птицы — полярные крачки вьют гнезда в Арктике, а улетают зимовать в Антарктиду, преодолевая громаднейшее расстояние в 13-15 тысяч км.
Миллионы птиц улетают от нас осенью, но многие из них не вернутся к нам следующей весной. Слишком много бед и препятствий встает на пути пернатых путешественников, тяжел и труден их далекий путь. В густом ; тумане птицы иногда сбиваются с пути и в быстром полете с размаха разбиваются о невидимые скалы; холода внезапно сковывают воды, и птицы массами гибнут от голода и стужи; морские бури ломают им перья, калечат крылья, уносят далеко от берегов; сотни тысяч перелетных падают под выстрелами охотников. Но нет такой сцены в природе, которая могла бы остановить этих крылатых путешественников. Так пожелаем же им счастливого пути и благополучной зимовки! А весной вновь услышим трубные крики журавлей, звонкие трели соловья, мелодичную песенку зарянки и волнующее сердце охотника «хорканье» вальдшнепа.
У многих пушных зверей в разгаре осенняя линька. Еще долго не будет снега, а заяц-беляк уже наполовину вылинявший: задняя часть стала белой и теперь он больше таится, стараясь не попадаться на глаза. Светлеет и заяц-русак, лисица сбрасывает свою редкую летнюю шерсть, линяет и белка. У лосей оканчиваются свадебные бои. Некоторые зайцы приносят последний выводок. Охотники таких поздних зайчат называют «листопадниками»; в большинстве случаев они не выживают. Усиленно питаются барсук, енотовидная собака, медведь, они копят жир для зимней спячки. У бурундука в норе заготовлены большие запасы корма: различных зерен, древесных семян, орехов; запасается пропитанием и непоседа-белка.
Собираются в стаи тетерева и серые куропатки. Рябчики кочуют по ельникам с примесью березы, ольхи, глухари-мошники держатся на брусничниках и у мест, богатых клюквой. Кстати, глухарь — самая крупная из наших лесных птиц; самец достигает веса до 6,5 кг. Самка (копалуха) почти вдвое мельче и очень сходна с тетеркой, только несколько крупнее, красноватее, а темные пестрины на ней более черные. Самка откладывает в гнездо (на земле, в укромном месте) обычно 6-8, реже 9-11 светло-бурых, грязноватых яиц, по величине немного меньше куриных; примерно через месяц из них вылупливаются птенцы. Глухарь быстро бегает, полет его тороплив, с шумом. До сих пор в моей памяти свежи картины охоты на эту птицу в сосновых борах Марийской республики, хотя и прошло с той поры немало времени.
В народном календаре 1 октября — журавлиный лёт: если в этот день журавли полетят, то 14 октября надо ждать первого мороза.
2 октября убирают ульи в омшаник. 14 октября — говаривали, что в этот день до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима. Крестьяне утепляли дома. Каков день 14 октября — такова и зима. Ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к теплой, с запада — к снежной.
20 октября — если в этот день выпадет снег, то 22 ноября зима встанет на ноги.
27 октября — порошиха, скоро запорошит снег.
На колхозных и совхозных полях завершается уборка сахарной свеклы и подъем зяби (вспашка) под яровой клин. Все эти работы проводятся в сжатые сроки, погода торопит. Во второе воскресенье октября отмечается Всесоюзный День работников сельского хозяйства.
У охотников-любителей наступил самый добычливый период осенней охоты: стрельба уток и гусей на пролете. Охотятся с чучелами на утренней и вечерней зорях, с подхода и с подъезда. Подавляющее большинство охотников-любителей возвращается домой с трофеями. В лесных массивах продолжается охота с пищиком на рябчиков, по вырубкам — на тетеревов, на лесных дорогах и опушках можно поднять и длинноносых красавцев-вальдшнепов. Из зверей разрешены к добыче барсук и ондатра.
Рыбаки заканчивают ловлю рыбы на открытой воде. На блесны и живца хорошо берут окунь и щука, на червя — плотва, на мотыля — ерш, на кусочки рыбы в темные ночи ловят налима.
Впадают в зимнюю спячку ужи, гадюки, летучие мыши.
Народные приметы о погоде и поговорки:
Гуси летят — зимушку на хвосте тащат.
Плачет октябрь холодными слезами.
Если осенью листопад пройдет скоро, то надо ожидать крутой зимы.
Если белка делает большой запас орехов, ожидай холодной зимы.
Октябрьский гром — к бесснежной зиме.
Летом ведро воды — ложка грязи; осенью ложка воды — ведро грязи.
Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь — капустой.
Коли птиц много и летят они быстро — к близкому ненастью.
Звезды яркие — к хорошей погоде, тусклые — к дождю и снегу.
В октябре лето встречается с зимой.
Грач улетает — снег пойдет.
Воробьи перелетают стайками с места на место — перед сильным ветром.
Куры начинают линять рано осенью — к теплой зиме.
Дождь мелко сеется, да долго тянется.
Если осенью снегу нанесет рано, то и весна будет ранняя.
Май лес наряжает, а октябрь наряд снимает.
В октябре хвали ясное утро ясным вечером.
Если при дожде подул сильный ветер — можно ждать хорошей погоды.
Жили у брата — лета три сестрицы.: весна — молодица, зима— белолица и осень — водяница.
Снова появились грибы — не жди скорого снега.
Первая пороша — не санный путь.
Октябрь на пегой лошади ездит.
После гололедицы осенью жди дождя.
https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/
****************
2. Октябрь – середина осени
Когда-то этот месяц был в календаре восьмым, что и звучит в его имени. Но мне больше нравится, как называется этот месяц по-белорусски – «кастрычнік». Мудрые предки тонко уловили его суть – и дело не только в кострах от традиционно сжигаемого осенью мусора, обломанных веток и опавших листьев, но в красочном полыхании леса, раскрашенного осенью в самые разнообразные яркие цвета. Зелень остается только на елях и соснах, и на их фоне золотые березки смотрятся очень эффектно. Это зрелище недолго – безжалостный ветер и дожди скоро сорвут всю листву, расстелив под ногами разноцветный ковер – по такому ковру можно пройтись лишь в октябре.
И именно эти, свежеупавшие, листья и создают тот самый неповторимый запах осени – неописуемый аромат со множеством оттенков, но ошибиться в одном невозможно: это запах осени.
Небогат октябрь на солнечные дни, но – стоит набраться терпения, чтобы услышать звуки октября. Только он, этот чудный месяц, может так звучать. Весь день светит солнце, и паутинки даже летают – очень похоже на «бабье лето», но это совсем другое и не менее красивое представление. Мошкара дружно «толчет мак», обещая хорошую, теплую погоду еще не пару-тройку дней.
Листопад уже изрядно припорошил красными, желтыми листьями лужайку, они сухие уже – солнце пока еще пригревает. День близится к закату, и хочется такую красоту наблюдать не из окна, а сидя в беседке под виноградом, держа в руках горячую кружку со свежезаваренным травяным чаем.
Птицы в это время уже замолкли – и звенящая тишина окутывает всё вокруг. Тишина полная и буквально звенит – это не преувеличение! Закат постепенно набирает силу и заполняет своим ярко-красным светом всё вокруг, не только небо на западе. И вдруг – в этом мире безмолвия вдруг возникает страшный – как кажется – грохот… А это всего лишь кошка прошлась по листьям. Настроиться на тишину и красоту недолго, но вдруг опять какой-то звук отвлекает внимание: а это лист клена спрыгнул со своего места и, неспешно планируя вниз, задевает нижние ветки, напевая свою прощальную песню дереву. Этот лист не одинок, и вскоре много других его собратьев будут напевать эту трогательную мелодию осени. Солнце спряталось за горизонт, и на небо высыпались все звезды: и названные нами, и совсем безымянные, но не менее красивые и загадочные.
Наутро трава покрыта инеем – не проворонить бы его, чтобы тщательней рассмотреть каждый отблеск – ведь через час-другой под лучами солнца иней превратится в росу, и всё станет, как вчера.
И великая красота, и загадка осени – вдруг зацветающие перед самыми морозами хризантемы. Они растут, пожалуй, возле каждого деревенского забора, не привлекая до поры до времени к себе никакого внимания. И вдруг – стоит лишь запахнуть морозцами – зацветают. Хризантемы не пугают утренние заморозки, и, сорвав букет этих цветов, можно обнаружить в нем огромное количество стразов-бриллиантов из маленьких хрупких ледышек.
И физалис к этой поре тоже принаряжается, раскрашивая свои фонарики в нарядный оранжевый цвет, который не блекнет до весны, если бережно поставить сорванные стебли физалиса в вазу.
Яркие краски в октябрь вносят кусты облепихи, растущие на многих подворьях. Ярко-оранжевые ягоды густо облепили все ветки растения – будет хорошая подкормка птицам зимой! В лесу бересклет вдруг порадует глаз своими любопытными глазками – этот куст виден издалека и зовет к себе.
О вкусе подернутой утренним инеем брусники можно рассуждать лишь с тем, кому довелось попробовать это яство. Не дарит октябрь бруснику горстями, и от этого эти терпкие ягоды лишь вкусней и желанней. И это не последний подарок природы – редкие ягоды брусники можно найти до весны и полакомиться ими.
А листья, набрав за ночь от инея влаги, ускоряют свое движение к земле: никакого ветра не нужно для этого красивого листопада.
Не много солнечных дней в октябре – 3–5 от силы, но если повезет, можно увидеть осеннюю радугу на излете таких красочных дней. Октябрьская радуга – явление нечастое, увидеть ее доводится не каждый год, и, увидев ее однажды, запоминаешь эту красоту надолго. На фоне золотого леса, над еще зеленым лугом возвышается яркая дуга – и ее вплетение в краски осени усиливает эту красоту многократно.
А грибы в октябре никуда не убегают – меняется лишь их ассортимент. Боровик – всегда желанный трофей – в октябре достается лишь долгими хождениями по лесу, и именно от этого он так дорог, так приветлив. Маслята уже понемногу отходят, но на смену им приходят типично осенние грибы – зеленки, подзеленки, рядовки. Набрать их можно вволю, особенно в начале месяца, пока утренние заморозки не внесли свои коррективы в планы грибника.
А по лесу прогуляться в октябре даже без грибной добычи очень приятно! Грибы собраны летом, в сезон, а сейчас – особенно в конце месяца, когда вдруг проглянет солнце и морозный запах распространяется по всему лесу – и без грибов хорошо. Хотя порадоваться другим, возможно, не совсем и совсем несъедобным грибам можно лишь в этом осеннем месяце. Но растут почему-то такие маленькие и изящные, не стремящиеся в сковороду грибы именно в октябре!
А как хороши погожие октябрьские минуты на берегу любого водоема! Упавшие с деревьев листья плотно укутывают гладь воды, иногда даже перекрывая отражения прибрежных деревьев. Зелень сплетается с откровенно осенними красками, это уже немного непривычно для глаза, но радостно для души.
Вот эти зарисовки сделаны на очень известных Голубых озерах именно в октябре. Другая пора в этих местах создавала бы совсем другую картину, не менее прекрасную, но стремительность изменения погоды в октябре обязывает каждый фрагмент природы рассматривать с особой тщательностью – неделя-другая, и снег закроет всю эту красоту.
Все змеи давно уже расползлись по своим норам на зимовку, но теплое еще солнце октября вдруг нарушает этот вечный календарь. И диковинка октября – гадюка, вполне активная и агрессивная.
В октябре самое время завершать уборку урожая – зимние яблоки уже готовы к закладке, тыквы тоже надо убирать с улицы, чтобы морозы не подпортили их. Виноград набрал сладости и терпкости за лето и ждет своей очереди – будет и вино, и ароматный компот. А будет вино – будет и песня! Огородные дела к концу октября должны быть завершены полностью.
Заканчивается этот хороший месяц, и все чаще за окном вместо солнца будут видны лишь туман и серость. Все деревья уже сбросили свою листву, лишь дуб до ноября стоит в уже бурых листьях, но ветры сделают свое, обнажив его мощный ствол.
А теперь давайте посмотрим, что говорят народные приметы октября.
1 октября – Арина. Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза; а если их не видно в этот день – раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу. Этот день – прогноз погоды на начало апреля.
3 октября – Астафьев день. Астафьевы ветры. Коли дует северный, сердитый ветер – будет стужа недалече, южак подул – к теплу, западный – к мокроте, восточный – к вёдру. Если на Астафья туманно, тепло, по проулкам летит паутина – к благоприятной осени и нескорому снегу.
5 октября – листья на березе держатся – далеко до снега.
8 октября – день преподобного Сергия Радонежского. Погожий Сергий – тепло пробудет еще три недели. Настроение дня укажет на погоду через полгода. Ветер с юга надует мягкую зиму, с запада – с обильным снегом, с севера – жесткую.
12 октября – день Феофана Милостивого, Марьямны Печальницы. Обычен туман, изморось. Праздник охотников. Вечерний или ночной туман на Печальницу – заморозков пока не будет. Запоздавшие заморозки – к комфортной, не однообразно холодной зиме, погода будет меняться. Запоздает последний гриб – и снег выпадет поздний.
14 октября – Покров. Каков Покров – такова и зима: ветер с севера – к холодной зиме, с юга – к теплой, с запада – к снежной, при переменном ветре и зиме быть непостоянной. Бесснежный Покров влечет и Рождество бесснежное.
20 октября – день Сергия Зимнего и Вакха. Сергий со снегом – к ранней зиме, но если деревья не полностью облетели, зима подождет. На Вакха погожий день, следующие двадцать будут такими же.
24 октября – Филиппов день. Выпавший на Филиппа снег не тает – ждет ранняя, погожая весна. Утренний снег влечет зиму злую. Спустившийся туман – к потеплению.
28 октября – Ефим осенний, Благочестивый. Комары на Евфимия – к мягкой зиме.
Народные пословицы и приметы октября
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.
Быстро тает октябрьский день – не привяжешь за плетень.
В октябре ни на колесах, ни на санях.
Октябрь – сбор последних плодов.
Сентябрь пахнет яблоками, октябрь – капустой.
Октябрь холоден, да сыт.
Плачет октябрь холодными слезами.
Октябрь-грязник – ни колеса, ни полоза не любит.
Если в октябре лист с березы и дуба опадет нечисто – жди суровой зимы.
Народный календарь на октябрь
Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто – к легкому году, а не чисто – к строгой зиме.
Покров на голе, то и Димитрий (8 ноября) на голе (без снега).
По народной примете от первого снега до санного пути – шесть недель сроку.
Покров – первое зазимье.
Покров – не лето, Сретенье (Благовещенье – 7 апреля) – не зима.
До Покрова осень, а за Покровом – зима идет.
С Покрова зима начинается, с Матрены (19 ноября) устанавливается, с зимних Матрен (22 ноября) зима встает на ноги, налетают морозы.
Покров кроет землю то листом, то снежком.
https://wildlife.by/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 октября 2022 года.
Свидетельство о публикации №222101200133