2. От Социализма к Коммунизму

Что такое "ДЕКОММУНИЗАЦИЯ", что такое "КОММУНИЗАЦИЯ", в чём их сходство и какова разница.

№ 2.  Серия статей о социальном строении общества России.

Был ли Коммунизм в России или в СССР? Нет, не было. А мог ли Коммунизм появиться либо в России, либо в СССР? В России нет, а вот в СССР, мог быть реализован принцип коммунизма (от каждого по способности, каждому по потребности). Более того этот переход начал реализовываться на практике.
В первой статье мы с вами познакомились с некоторыми научными положениями переходного периода, который начал Сталин в 1947 году. Я привёл теоретическое обоснование из учебника «Политическая экономя» 1954г, из которого становится ясно, что переходный период от Социализма к Коммунизму был разработан, а учебник издан огромными тиражами. То есть никто не собирался скрывать этот переход от народных масс. Тем более издание книги массовыми тиражами само по себе есть свидетельство, которое показывает две очевидные вещи.
1. В СССР в реальность коммунистического общества свято верят и его с нетерпением ждут.
2. О коммунизме в отдельно взятой стране никто толком ничего не знает.

Вот яркий пример этому:
"Когда с маршалом А.Е.Головановым (это тот самый Холованов, о котором с придыханием писал Суворов (Резун) в книгах Контроль и Выбор) мы сидели за столом на даче у Молотова, Александр Евгеньевич сказал:
– Поживи Сталин еще лет десять, мировому капитализму пришел бы конец.
Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется Василевский, спросил у него, как он себе представляет коммунизм? «Я считаю, - сказал Сталин, - начальная фаза или первая ступень коммунизма практически начнется тогда, когда мы начнем раздавать населению хлеб задаром». И вот, по-моему, Воронов спрашивает: «Товарищ Сталин, как же - задаром хлеб, это невозможное дело!» Сталин подвел нас к окошку: «Что там?» - «Река, товарищ Сталин». -«Вода?» - «Вода». - «А почему нет очереди за водой? Нет жандарма, собирающего плату за воду? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом. Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году.
Ф.Чуев. (Вопросы Молотову).
– Сталин вел дело к гибели империализма и к приближению коммунизма, – говорит Молотов.
– Нам нужен был мир, но по американским планам двести наших городов подлежали одновременной атомной бомбардировке. Сталин рассуждал так: «Первая мировая война вырвала одну страну из капиталистического рабства. Вторая мировая создала социалистическую систему, а третья навсегда покончит с империализмом».
(Феликс Чуев, «140 бесед с Молотовым»).
Вот такой разговор маршалов со Сталиным и Чуева с Молотовым стал известен благодаря сайту «Мировое обозрение».
Так что же говорит наука о переходном периоде:

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
Авторы: К. В. Островитянов Д. Т. Шепилов Л. А. Леонтьев И. Д. Лаптев И. И. Кузьминов Л. М. Гатовский
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И3ДAТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА - 1954
ГЛАВА XXXIX
ПОСТЕПЕННЫЙ ПЕРЕХОД ОТ СОЦИАЛИЗМА К КОММУНИЗМУ
Переход к коммунистическому принципу: «от каждого по способностям, каждому по потребностям».
Стр. 409. абзац 5.

«Для обеспечения неуклонного роста производительности труда и резкого увеличения общественного богатства необходимо всемерное использование в период перехода от социализма к коммунизму таких экономических инструментов планового руководства народным хозяйством, связанных с существованием закона стоимости, как деньги, кредит, торговля, хозяйственный расчёт. Неуклонный подъём материального и культурного уровня трудящихся осуществляется на основе последовательного применения экономического закона распределения по труду.
Рост производительности труда сопровождается снижением цен на промышленные и сельскохозяйственные товары. Происходит систематическое повышение реальной заработной платы рабочих и служащих и доходов колхозников.
Трудящиеся получают всё большие возможности приобретать продукты питания, одежду, предметы домашнего обихода и т. д. Огромное значение в деле создания предпосылок для перехода к коммунизму имеет успешное осуществление программы крутого подъёма производства предметов народного потребления, проводимой Коммунистической партией и Советским государством».

Ф.Чуев. (Вопросы Молотову).
ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗМ? Первоначально - У нас сейчас не просто полуправда в газетах - возьмите вы XXV съезд, много ли там о недостатках говорится? А их куча. Не уверен в том, что можно сказать. А что станем делать, а что из этого получится? Не то делается, а мы об этом просто помалкиваем. А жизнь-то, она идет. И вот люди говорят - встречаешь коммунистов, не так много я вижу людей, но все-таки вижу, то из одной группы, то из другой, - вы-то, говорят, видите, что происходит не то? Вы-то видите, а там, что, не видят? Видят, но, во-первых, у них решительности не хватает, а во-вторых, надо не только сказать правду, но и выводы сделать. А к этому еще не готовы. Ленин - он был готов. Ленин и Сталин говорили тяжелую правду. Им и верили люди.

- Ленин говорил: Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально ... Первоначально – слово «первоначально» видите? А что значит - первоначально? Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капитализм и организовал у себя социалистическое производство ... Все сказано как точно! А через пять лет после победы Октябрьской революции, в 1922 году он пишет: «Азбучная истина марксизма говорит: победа социализма требует совместных усилий рабочих нескольких передовых стран». То есть можно захватить власть, можно даже производство организовать, но только первоначально. В одной стране. А чтобы победить, нужны совместные усилия. И пока еще не пошли самые передовые. Но вначале не требуется полная победа, а просто Победа. Можно победить первоначально в одной, отдельно взятой стране, ликвидировать эксплуататоров, организовать социалистическое производство - вот в таком свете можно победить. А полностью победить, по Ленину, пока невозможно. Продолжительное существование социалистического государства рядом с капиталистическими странами долгий период немыслимо. Либо одно, либо другое.

(«Сто сорок бесед с молотовым». Из дневника Ф. Чуева. 28.04.1976 стр. 481)
Сложно читать документы, я понимаю, но без фактического материала мои статьи не будут иметь никакого смысла.
В этих статьях, в которых мы с Вами обсудим большой объём материалов, будут приводиться очень многие документы и цитаты. Я считаю это не недостатком статьи, а её достоинством.

И так, приступим к рассмотрению темы статьи. В выдержке из учебника Политическая экономия ПЭ -1954 года я привёл один пункт из целого раздела учебника о переходном периоде в государстве, который должен привести к начальному периоду зарождения Коммунистического общества. Заметьте, не к коммунистическому обществу в СССР, а только к начальному периоду зарождения такового. А был ли реально начат такой период? Если учесть, что учебник был издан после смерти вождя, то – ДА! И создавалась эта книга в долгой и жёсткой полемике множества сторон. Утверждаю, что такой переходный период в СССР состоялся. Другими словами в стране был начат реальный переход от Социализма к Коммунизму. Законный вопрос читателя – Как же так? Ведь мы ничего не знаем об этом времени. В том-то и дело, что нам с Вами запретили знать о нём. Это было сделано сразу после смерти Сталина, в буквальном смысле в течение одной недели после его кончины.

Теперь переходим к доказательствам. Первое что рассмотрим, это был ли период перехода общества от Советского Социализма, к Советскому Коммунизму? На что стоит обратить внимание при рассмотрении этого вопроса. Любой период трансформации общества всегда описан в его истории. Если этот период является Эпохальным, то его особо выделяют в исторических учебниках и начинают новую главу учебника, это как минимум, а то и новый учебник начинают писать. Как было в позднем СССР – учебник «Новая история» и учебник «Новейшая история». Так вот заглянем в подобный учебник. Кстати, а в какой учебник лучше всего заглянуть? Я предлагаю страницы – «Истории Коммунистической партии советского Союза» – Москва Гос. Издат. Политическая литература 1960 года. Редакторы С.Иванов, М.Гильгулин. Тираж три с половиной миллиона. (книга явно Хрущёвская). стр. 598, третий абзац.
Ведь период перехода, как я утверждаю, произошёл совсем недавно с 1947 года по 1953 год. События не могли ни забыть, ни переосмыслить. Но вот что мы там находим:
« В конце 1947 года ЦК партии и Советское правительство отменили карточную систему...
В то же время была проведена денежная реформа, СНИЖЕНЫ ЦЕНЫ на предметы широкого потребления. Население от всего этого получило огромную выгоду. За 1947 – 1950 годы трижды снижались цены на товары массового потребления».

Заметили подлог? От переходного периода от Социализма к Коммунизму не осталось и упоминания. Цены снижались не восемь раз с расчетами и таблицами, а всего трижды, и только для облегчения жизни трудящихся. А в учебнике чёрным по белому – снижение цен в виду повышения производительности труда и в рамках переходного периода. И всё это для снижения денежной зависимости населения, реального увеличения покупательной способности народа и в рамках перехода к бестоварному периоду в экономике.

Как вы считаете, при фальсификации такого уровня, когда врёт ЦК КПСС под руководством Хрущёва, есть возможность, хоть что-то узнать о начале переходного периода? Если учесть ещё и то, что учебник с тиражом в более чем десять миллионов экземпляров был конфискован и ликвидирован. Авторский коллектив этой Истории КПСС упущу, страницы эти не для их имён.

А вот и последний параграф этого, с позволения сказать, учебника приведу:
Глава XXVIII
Вступление СССР в период развёрнутого строительства коммунистического общества.
XXI Съезд Партии.
3. Коммунистическая Партия – Руководящая и организующая сила Советского народа в борьбе за победу коммунизма в СССР – 713 стр.

Здесь даю ссылку на страницы газет того времени, которые оповещали народ о снижении цен и публиковали таблицы со списками товаров, которые подлежали уценке.
https://mediamera.ru/post/24337
Известия - новости о снижении цен в СССР (1948 - 1953)
Политика, СССР, Главное
23 января 2010г.
Оглавление:
Сравнительная таблица цен 1947г. и 1953г.
Снижение цен 1948г.
Снижение цен 1949г.
Снижение цен 1950г.
Снижение цен 1951г.
Снижение цен 1952г.
Снижение цен 1953г.

Газеты Известия того времени.
Но даже этот факт постарались исказить и вымарать в дерьме. Читаю одного рефератчика:
Из таблиц по снижению цен на товары, мы видим, что более всех товаров снижены цены на спиртное. Сталин хотел скрытно исподволь наполнить казну сборами от продажи водки, вот и придумал этот фокус со снижением цен. А остальные товары снизились в цене незначительно, и так же остались недоступны для покупателя, как и были до снижения.

Фраза не цитирована, но полностью передаёт смысл реферата. А реферат по-моему был двухтысячных годов.
Давайте теперь рассмотрим вопрос о том, что это за период был такой в государстве в те времена, когда цены снижали. Помните у Высоцкого: «Было время… и цены снижали». Как можно назвать такой период жизни государства, который резко отличается от предыдущих. Сразу добавлю, что цены в СССР снижали и прежде. И в основном в тридцатых годах. Но два этих процесса отличались тем, что второй был более систематизирован и особо отрекламирован (если так можно сказать). Чтобы дать определение этому процессу нужно заглянуть в одно издание:
Выше упомянутый учебник –
«Политическая экономия» - 1954г.
ГЛАВА XXXIX
ПОСТЕПЕННЫЙ ПЕРЕХОД ОТ СОЦИАЛИЗМА К КОММУНИЗМУ
Две фазы коммунистического общества. Развитие общества, как это подтверждено всей историей человечества, ид;т от низших ступеней к высшим. Самой высшей и наиболее прогрессивной ступенью общественного развития является коммунистическое общество, представляющее собой конечную цель революционной борьбы трудящихся всех стран.

На первой ступени своего развития коммунистическое общество не может быть ещ; свободно от традиций и пережитков капитализма, из недр которого оно непосредственно вышло. Лишь дальнейшее развитие социализма на его собственной, им самим созданной основе приводит ко второй, высшей фазе коммунистического общества. Следовательно, социализм и коммунизм представляют собой две ступени зрелости новой, коммунистической общественной формации.
Из этих отдельных строк учебника явствует, что социализм и коммунизм это две разные стадии развития общества. Социализм мене развит, Коммунизм – более развитое общество. И оба они происходят корнями из Капитализма. Значит, некие признаки капитализма присутствуют в обеих этих формациях, но чем развитее общество, тем больше оно отличается от капитализма. И между ними существует переходный период. В чём же главное их отличие? При Коммунизме товарное производство отсутствует либо полностью, либо почти полностью. (товарное – означает, с целью последующей продажи за деньги) В общем, почти не играет роли в производстве продукции предприятий.

Прошу вас простить меня за столь щепетильные подробности, но предстоит дать название периоду жизни целого СССР, не так просто убедить вас в том, что название именно такое. А это очень важно.
О каком товарном производстве вообще идёт речь? Товар, это то, что продаётся за деньги. Товарное производство, это производство для заработка денег. А это чистейший капитализм. Но онзаконно присутствует в двух последующих формациях и Социализме и Коммунизме. Хотя его постоянно уменьшают. Другими словами значимость денег неуклонно исчезает. И, в конечном счёте, потребление становиться безтоварным, безденежным. При Коммунизме это важнейший критерий.
Об этом говорит учебник. А что мы видим в государстве с 1947 года по 1953 год. Мы видим систематическое снижение цен на товары для народа. К этому добавим, что Сталин заявляет, что к 1960 году хлеб будет бесплатным для всех. Я думаю, что под словом хлеб имелась некая группа товаров первой необходимости. Ну, да ладно, не в этом дело. Помните, ещё Колованов высказался, что проживи Сталин ещё десять лет, капитализму пришёл бы конец. И всё это происходило бы без войны, как об этом говорил сам Сталин. Теперь объединяем всю эту информацию в общее действие – получаем процесс перехода государства от Социализма, к Коммунизму. В полном соответствии с главой подобного перехода в ПЭ. А как можно озаглавить такой переход? Подходит только одно слово Коммунизация.

Повторим цитату:
Переход к коммунистическому принципу: «от каждого по способностям, каждому по потребностям».
Стр. 409. абзац 5.
Для обеспечения неуклонного роста производительности труда и резкого увеличения общественного богатства необходимо всемерное использование в период перехода от социализма к коммунизму таких экономических инструментов планового руководства народным хозяйством, связанных с существованием закона стоимости, как деньги, кредит, торговля, хозяйственный расчёт. Неуклонный подъём материального и культурного уровня трудящихся осуществляется на основе последовательного применения экономического закона распределения по труду.

Рост производительности труда сопровождается снижением цен на промышленные и сельскохозяйственные товары. Происходит систематическое повышение реальной заработной платы рабочих и служащих и доходов колхозников.
Трудящиеся получают всё большие возможности приобретать продукты питания, одежду, предметы домашнего обихода и т. д. Огромное значение в деле создания предпосылок для перехода к коммунизму имеет успешное осуществление программы крутого подъёма производства предметов народного потребления, проводимой Коммунистической партией и Советским государством.

Коммунизация общества, которую осуществил Сталин в 1947 году, похоже, была начата не как всенародное движение, а скорее даже как эксперимент. Ведь это же такой переход, которого ещё человечество не знало. Ведь, в конце концов, могло и не получится. Но по выходу учебника в свет, то есть в 1954 году этот процесс уже мог быть открыто назван – «Коммунизация общества». Поскольку теоретически он был полностью обоснован. В течение этого процесса за ряд лет от 10 до 15 народ получил бы прививку от накопительства, привык бы к бестоварному обмену продукцией. О таком обмене – бестоварном, Сталин пишет в книге – И.Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР 1952 год. Он поясняет, что бестоварный обмен, это именно коммунистический способ удовлетворения потребностей населения. Он предлагает поднять даже частную собственность на продукцию личного подворья до уровня общенародной. Это означает, что сельская, с приусадебных хозяйств, продукция, собственность крестьян, реализуемая на рынках, может реализоваться по прямым поставкам на предприятия по их собственному договору. За продукцию с личного хозяйства колхозники могут получать от предприятий их продукцию, минуя торговлю. Бестоварно! Не отнять у колхозника его огород и подворье, а дать возможность получать необходимые промышленные товары помимо торговли безденежно, по прямым договорам от предприятий с нужной селянам продукцией. Вот что означает – поднять личную собственность колхозников до уровня общенародной.
Теперь вновь вернёмся к названию данного периода в СССР, как Коммунизации общества. Если представить себе, что именно это процесс был начат с особой осторожностью, а возможно и секретностью. То это не было бы странным. Ведь он напрямую угрожал капитализму крахом. При этом можно себе представить и его временное безымянство. Какова могла быть причина такого положения дел. Здесь несколько логичных резонов. Первый – в случае неудачи, страна не попадёт под уничижительную критику капиталистического мира. Следующий резон – в мире в тот период шла борьба между двумя идеологиями. Причём слово «борьба», это слабо сказано. Это была настоящая война и назвалась она «холодной». А в войне вполне резонно не показывать врагу до поры до времени свои истинные намерения. Но поскольку научный труд по Коммунизации ещё не опубликован, то и сам процесс можно временно засекретить. В этом случае и критики меньше и противодействие слабее. Но когда вышел бы учебник, тогда скрывать этот процесс было бы невозможно, да и не стоило бы. А почему, собственно? Если озадачится статистикой того времени можно с уверенностью сказать, что социализм по всем показателям опережал в развитии страны капитала. Это было видно даже невооружённым взглядом, тем более с цифрами в руках. А сколько детей в семьях того времени было нормой? Это каждому известно. Трое это минимум, а максимум 6 или 10. Многодетные семьи оказались нормой, а не исключением. А это говорит только о доверии народа к государству и ни о чём больше. Ведь зажиточных граждан в послевоенном СССР было не сыскать. Жили люди весьма бедно, при этом бедняками себя не считали. Теперь рассудим так, если народу понравилось то, что государство делало в стране, то это было благом? Безусловно благом. А это само по себе значит, что Коммунизация, как начальный период перехода от социализма к Коммунизму бала принята народом с удовольствием.

Могла бы Коммунизация называться как-то иначе? Возможно, и могла. Но в пользу именно этого названия есть ещё один мощный аргумент. Это Британская пропаганда. Придётся вновь пояснять. В наше время в странах, которые недавно были нам братскими, перечислять нет смысла, был проведён и проводится по сей день, процесс – «Декоммунизация». Это слово вбросили в словесный оборот англосаксы. Почему именно они, потому что всеми процессами в этих «вымиратах» руководят именно они и процесс Декоммунизации не исключение. Теперь остается разобраться откуда родом термин – Декоммунизация?
Сам он явно произошёл от слова Коммунизация, как его антипод. Это ведь даже оспорить невозможно. Но в нашем словесном обороте такого термина нет. Мы Коммунизацией не называем ничего. Тогда как появилась Декоммунизация на западе. Это так же как если бы антиматерию описывали в каждом учебнике как существующую, а о самой материи не упоминали бы ни слова.
Отсюда можно сделать только один вывод, что термин Коммунизация существовал, но его не публиковали. А в последствии, скрывали и замалчивали. Тогда кто мог знать об этом процессе? Естественно англосаксы, ведь и Сталина отравили во многом из-за начала этого процесса. Поскольку точно знали, что он закончится полным крахом капитализма. Коммунизация была смертельно опасна для капитализма, это было очевидно и самим капиталистам. А главным противником всего Советского был Черчилль. К тому же, не странно ли, что три главных политических лидера Рузвельт, Георг VI и Сталин, скончались во время правления Черчилля и смерти их были схожи. И Хрущёвское уничтожение учебников, и стирание любого упоминания о Коммунизации родом из Британии. Об этом тоже будет целая тема с документами. Да и ложь о самом Коммунизме в стране. Ведь как только не исказили само понятие – Коммунизм. Что только о нём не сочинили. Ложь на лжи и ложью погоняет. Но когда настало наше время термин, сочинённый англосаксами – Декоммунизация, вновь всплыл. В нём появилась надобность в периферийных государствах, при их разрушении и разграблении. Но если есть антиматерия, то обязательно существует и материя. И поскольку термином распорядилась Британия и её прихвостни, то Коммунизацию стоит искать в России, против которой заработала Декоммунизация. Выходит, что пытались похоронить навсегда Коммунизацию, но сами же и прокололись, рассекретив Декоммунизацию.
Таким образом, и показанный процесс Коммунизации общества, и его название полностью подтверждаются. В 1947 году Сталин приступил к переходному периоду от Социализма к Коммунизму в государстве – СССР. Это процесс должен был быть назван Коммунизацией. Но до официального озвучивания дело не дошло в связи со смертью инициатора этого процесса ещё до рассекречивания Коммунизации. А последователь Сталина, Никита Сергеевич Хрущёв, оказался предателем собственной страны и собственной КПСС. Только вот чего стоила тогда эта самая Партия. Именно он прекратил этот период и сделал так, что возврат к нему в будущем стал невозможным, к тому же на протяжении огромного периода времени. Скорее всего идеологи такого крушения Коммунизации сидели в Лондоне. Отсюда и знания о ней. Кончина этого переходного процесса означала две вещи. первая – капитализм выживет, вторая, Социализм отправится в небытие и станет капитализмом, но очень примитивным. Поскольку деньги становятся главным двигателем процесса производства. А с деньгами и кредиты, и ссудные проценты, и прибавочная стоимость. Что мы и видим сегодня. Хрущёв поддавшись соблазну встать у власти, обрёк страну на Капитализм, без вариантов возврата в Социализм.
Теперь рассмотрим два коротких вопроса. Первый, почему Сталин выбрал именно этот промежуток времени и можно было бы возобновить процесс когда-нибудь в будущем?

Почему на Коммунизацию выпало именно то, Сталинское, время? На это повлияли два очень важных фактора. Первый фактор это возраст Вождя. Второй фактор и наиболее важный, это Победа народа в Великой Отечественной войне. О возрасте нет смысла писать многие строки, это естественно. Сталин был человеком возрастным, а идея Коммунизации общества бала проработана лично им и мало кто был посвящён в её тонкости. Даже ближайшие маршалы задавали весьма отдалённые вопросы. Но научная разработка велась и это говорит о том, что о переходном периоде знали и другие люди. Однако и здесь Сталин поправлял учёных и давал им весьма точные поправки. Значит, было очень важно, чтобы этот этап перестройки общества проходил под его личным руководством, а не возлагать это на каких-то Хрущёвых. Его опасения, в общем-то, полностью оправдались.

Второе, это сплочённость народа. Ведь это самое главное, когда народ един. Мы и сегодня видим насколько проще решаются сложнейшие военно-политические задачи, когда народ доверяет своему президенту. А в то время доверяли своему Генералиссимусу. Пред Войной общество было очень сильно разобщено. Этому способствовали и аресты, и доносы, и подсиживания, и открытая вражда. Чтобы занять чью-то жилплощадь истребляли целые семьи. Были и такие факты. Всё это можно назвать предвоенными пороками в обществе. Но по окончании Войны всё изменилось до неузнаваемости. Не запирающиеся двери квартир и частных домов были нормой. Ключи от дверей под ковриком это было что-то. Война сплотила народы, такой период нельзя было не использовать. Вот Сталин и решился на этот самый важный в своей жизни эксперимент. Можно утверждать, что эксперимент полностью удался. Коммунизация началась, но она пока ещё не закончилась, изменники помешали. Однако будет ли она продолжена, зависит от нас с в вами.

Вновь мы рассмотрели ещё один процесс, который происходил у нас дома. Теперь стоит поговорить и о деньгах. Эта тема прозвучала и в комментариях. В общем, она вполне вписывается в наше сегодняшнее расписание. Но поговорим о деньгах ни как о крови в экономике, как пишет Н.В.Стариков, а о том, какую роль играют деньги в нашей жизни, и особенно в жизни наших семей. Но это не исключает главной роли денег, как таковых. Будут деньги, будет и тема.


Рецензии