Слава Богу! Миниатюра

            

     Лидия Васильевна не торопилась, шла из аптеки медленно, осторожно, тихо считая в уме во сколько раз подорожало лекарство, необходимое ей для жизни. Получалось: в три раза. Женщина горько задумалась: что же будет дальше? Пенсия во столько раз не увеличится. Занимаясь подсчётами, она не заметила ямку в асфальте. Не заметила ямку... И упала. Боль сразу не почувствовала. С трудом поднялась и, прихрамывая, побрела дальше.

   В магазине её встретили приветливо. Много лет Лидию Васильевну знали продавцы и кассиры . Когда-то она учила их детей. Разных детей.  Ленивых и озорных,  способных и не очень способных, молчаливых и шумных. Она искренне любила своих учеников, заботилась о них. Дети, как никто, чувствуют людей. Они - отличный барометр. Они любили свою строгую и всегда справедливую  учительницу.

    Теперь она много лет уже не работает в школе. Да и дойти до школы ей тяжело.

   Продавец рыбного отдела - Вера Зиновьева, мама неугомонного Алексея, участника всех школьных КВН, помогла  учительнице подобрать продукты нужные для дома. Сделала это женщина легко и быстро. Со знанием дела. За что Лидия Васильевна была Вере очень благодарна.

   - Как ваш сынок?- участливо обратилась к учительнице Вера. - Мой попал с ним в одну учебную часть. Они оба сержанты.

   - Господи! И Алёша там... Храни их Господь! Игорёк лет на 15 старше Алёши. Удивительно. Воевать им пришлось вместе. Воевать за Родину, за деток наших, за нашу страну.

   - Алёшка, как только объявили, сразу побежал в военкомат. Вы знаете: он всегда среди первых.

   - Игорьку под 50. Тоже доброволец. Взяли без разговоров. Танкисты они у нас. Там они сейчас нужнее.

   - А Федька Кузьмин, говорят, в Грузию сбежал. Прячется. Там много сволочей собралось... - вмешалась в их беседу кассирша Марина.

   - Ошеломили вы меня этой вестью. - опечалилась Лидия Васильевна. - Обидно. Всегда хороший мальчик был. Помню его. Федя Кузьмин. Тихий такой. Читал много. Не драчун. В футбол играл отлично. Наша школьная команда первой в районе была.

   - Верно. Он был известен и среди мальчишек с хорошей стороны. Вырос когда, все его считали  порядочным человеком. В армии отслужил. Вернулся. Женился через год. Дочка его - первоклассница.  Хорошенькая. Умница. Как она будет жить при таком отце? - продолжила разговор Вера.

   - Трудно поверить, что он струсил. Почему струсил?
Предателем стал? Думаю, что оговорили его. - твердо возразила кассирше Лидия Васильевна. - Точно.
Оговорили.

   - Кто его поймёт? Надеюсь, что одумается ещё... Как дальше жить? Как людям в глаза смотреть? Что дочери ответить?

   - Слепой страх напал на многих людей. Сколько артистов предателями оказались! Представить такое нельзя было даже во сне! Пути Господни неисповедимые и непостижимые...

   - Не говорите. Каждому своё. Кому за Родину жизнь отдать. Кому бесстыдно предать её. Это каждый решает сам. Артист он или трубочист... Не имеет значения.

   - И всё-таки за добро злом не платят . Семья его жила хорошо. В достатке. Образование заочно получил. Ипотеку взял. Работа у него интересная была. На заводе в заводской газете " Вместе" главным вроде был.

   - Люди мужают и крепнут в бедствиях. Это все знают. Получается,  что он малодушный человек. Отчаяние и упадок духа взяли над ним верх. Жаль.

   - Говорят, что главное для человека - его совесть. Каждому по заслугам его воздастся.

    Неожиданно для себя
разговорились и продавцы, и покупатели. Видимо, наболело у людей. Поговорили. О жизни, о скорой мобилизации, о трусах и героях. Спорили. Каждый утверждал свою точку зрения. Но каждый
из споривших знал, что Родина на всех одна. За неё бороться надо...  Защищать её надо.

    Поддержала этот неожиданный для себя разговор и Лидия Васильевна. Только дышать от такого горького известия о её ученике стало тяжело. Поверить в его предательство она не могла. Да и ушибленная нога дала о себе знать. Боль проявилась не сразу. Но сильно, настойчиво.

   Выйти из магазина ей помогли продавцы. Провожали всем коллективом.

   У подъезда Лидию Васильевну ждал Фёдор Кузьмин. Рядом с ним стояла дочка его Мариночка. В руке она держала розы. Увидев папину учительницу, девочка радостно, не задумываясь, вручила Лидии Васильевне букет цветов.

 Федор крепко обнял любимую учительницу. Затем поцеловал её и громко сообщил:

    - Забежал попрощаться с Вами. Завтра утром на военную подготовку поеду. Сначала учебка. Потом Донбас. Вы не болейте. Дождитесь меня. Если нужна будет помощь, Марина поможет. Она уже большая. В школу ходит.

   -Слава Богу! - вырвалось из глубины души старой учительницы. - Храни тебя Господь, хороший мой! Мы с дочкой твоей, умницей нашей обязательно дождёмся вас всех: и Алёшу, и Игорька, и тебя. И победы ДОБРА над злом...

   Провожающие вздохнули облегченно. Жизнь продолжалась...


Рецензии
Всё, как всегда, Галя: кто-то где-то что-то слышал и чуть не списали в плохиши хорошего человека. ...Пусть растут наши ребята - надёжные защитники Родины и под началом других прекрасных педагогов! А ещё лучше - пускай никогда не будет в мире войн...

Людмила Иконникова   09.07.2023 08:00     Заявить о нарушении
Людмила!
СПАСИБО Вам за добрые
слова. Пусть никогда не
будет в мире войн.
Вам творческих успехов
и исполнения всех ваших
желаний. С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   09.07.2023 15:33   Заявить о нарушении
Что то это напоминает СВО...

Николай Павлов Юрьевский   23.01.2024 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.