Зап и Латка. Глава 2

И вот малышка разулась, сняла с себя пижамку и полезла в воду изображать из себя цаплю. Хорошо, что до трёх уже умела считать. Довольно долго искала и вот приметила ключ, размером с ладошку, вынула его, но увы, бороздка имелась лишь одна. Не стала выбрасывать, ведь каждый ключ чего-то да открывает, но он, очевидно, не тот, что нужен. Продолжила в том же духе. Потратила вдвое больше времени, пока обнаружился второй, длиной её пальчик, но с двумя бороздками, так же не подходит. Ну, очевидно, что сразу найти нужное было не реальной, а иначе какое же это испытание? Немного отчаявшись, начала переворачивать камни на дне, но осторожно, чтобы песок не взбаламутить. В помутневшей воде искать труднее, а, поди, ещё дождись, пока взвесь обратно осядет. С одной стороны, было бы куда интереснее, коли в воде плавали красивые рыбки, с другой, зато никто не укусит, не ущипнёт клешней и не уколет шипом.


С мамой смотрели образовательную передачу о том, как опасны, могут быть водные обитатели, и что необходимо постоянно смотреть, куда наступаешь и ничего не трогать руками, сколь бы сильно этого не хотелось. Наконец, выбранная тактика дала свои плоды, под каким-то по счёту камнем, отыскался и третий ключ, с тремя бороздками, размером с ноготь девушки. Нащупала почти случайно. Теперь бы ещё не потерять добычу. К счастью, у пижамных штанишек был кармашек для носового платка. Именно в него бережно и завернула. Кажется наконец-то, и второе задание выполнила, достаточно трудное. Требовало терпения, внимательности и навыков в счете.


— Теперь нам надо попасть в горы, — пояснил Зап, — именно там и находиться схорон, и приступить к самому сложному и опасному из поручений. К схорону ведёт мост, но он очень старый и ненадёжный, переходить по нему страшно, потребуется все твоё мужество и осторожность, чтобы не полететь вниз. Два раза можешь упасть, на третий засчитается поражение и придётся начать заново. Полагаю, ты не хочешь ни того, ни другого. И я не имею права ни помогать, ни вмешиваться. Возьмёшься за подобное испытание?


— Ну, зря, что ли рисковала в дуплах деревьев и мокла в реке? — девочка пожала плечами. — Да и странно весьма, останавливаться в самом конце, за пару шагов до победы. Мост, так мост, посмотрим, насколько он ужасен.


Пришлось вернуться к холму, Маша и ее приятель как раз, лёжа на травке, высохли после купания на солнышке. Перебрались на островок с камнем и отправились в дорогу. Малышка вынула крохотный ключик и рассматривала его со всех сторон. Разумеется, он был настоящим произведением искусства, покрыт  изящной резьбой, весьма радовал глаз.


Меж тем, путь в скалистую местность пролегал через степь, но и она не была такой уж неприветливой. Колыхались из стороны в сторону заросли вереска густые, солнышко поджаривало, как на курорте, пришлось даже спрятаться в прохладную тень от скалы, чтобы не случилось солнечного удара и не обгореть. К сожалению, у девочки не имелось при себе головного убора, без которого на жарком солнце появляться не стоит. К счастью, чем ближе к горной системе, тем прохладнее. Зап обнял подружку, согревая её, не хватало чтобы простудилась в сказочном мире. Девочка так пригрелась, что даже уснула. А как проснулась, увидела настоящие горы. Разумеется, они были умеренно высокими, скорее даже очень большими холмами, но Маше и таких достаточно, надо как-то вскарабкаться. Между остановившимся летающим островком и скалами разверзлась пропастью, через которую и шёл упомянутый мост. Такой как в мультиках, трети настила нет, раскачивается из стороны в сторону и вообще, выглядел так, словно вот-вот развалится.


Странница сглотнула, до дна оврага всего ничего, полметра лететь, как со стула, но все одно, страшновато. Однако, отступать несколько поздновато, да и что подумает тряпочный друг? Засмеёт и откажется дружить. Да и мама утром не захочет писать сказку о трусливой дочери. Или придётся соврать, а это точно никуда не годится. И вот, собравшись, малышка сделала первый шаг. Настил под ней ходуном заходил, заставив судорожно вцепиться в перила. Долго не могла пошевелиться, хотя, зверёк и подбадривал, как мог, давал разные советы. Наконец, снова сумела собраться, второй нерешительный шаг, планка под ногой проломилась и улетела вниз, Маша вскрикнула. Может, наоборот, стоит ускориться? С воплем ужаса путешественница рванула вперёд, стрелой пронеслась по мосту и упала уже на той стороне на землю, а конструкция обрушилась, подняв пыль.


— Молодец, прошла хорошо, а вот обо мне и не подумала, — Зап вздохнул, — хорошо, что я мягкий и пропасть не очень глубокая.


Зверёк спрыгнул на дно, пробежался по нему и выпрыгнул с другой стороны. Миг и мост сам собой вернулся на место, да ещё и стал новым, надёжным и красивым, на загляденье.


— О, мы справились - справились - справились, — малышка ухватила спутника за передние лапы и закружила, с ним, весело смеясь.


— Не спеши так, нам ведь ещё надо освободить остальных, — напомнил товарищ, — а это вряд ли просто, пошли.


Стоило приблизиться к скале, как в ней появился проход, но совершенно не освящённый, страшный, ещё и какие-то звуки из него доносились. Маша заробела и остановилась. Вряд ли в добром мире могло быть нечто вправду опасное и злое, но все одно жутковато. Вцепилась в лапу друга, а тот будто и сам усомнился, так ли ему хочется входить? Но, не стоять же вечно, посмотрели друг на друга и пошли, готовые в любой момент, сорваться с места и убежать. Видимо, чтобы не споткнулись и не упали, в пещере зажгли свет, но тусклый, он лишь больше пугал, несколько шагов и вот перед ними дверца, изумительно украшенная, на ней портрет мамы нашей исследовательницы, вернее, волшебницы, брови нахмурены, губы поджаты, как бы спрашивает: — «А не забыли, что я запретила открывать эту дверку»?


Девочка совсем уже растерялась, к счастью, Зап напомнил, что их цель благая, сделать чудесный мир вновь обитаемым, ради подобного все простят. Ну, или если поругают, то как-то не очень сильно. Начала искать дырочку для ключа, и она оказалась расположена достаточно высоко. Пришлось забраться на плечи к зверьку, а тому встать в полный рост. Ключ ещё и поворачиваться не хотел, не помешала бы смазка замку, еле справилась. И вот послышался скрип, створка медленно распахнулась, послышалась красивая нежная мелодия. Маша сделала шаг вперёд, схорон залил яркий, но не слепящий свет и вот странники увидели трёх зверьков, похожих немного на Запа, так же состояли из заплаток разных цветов, с рисунком и без оного. Первый, очевидно, относился к семейству пернатых, судя по клюву и хохолку, хотя, крылья имелись за спиной, присутствовали верхние и нижние конечности, зато и вполне птичий хвост, достаточно длинный, как у павлина. Вторая игрушка могла похвастаться четырьмя щупальцами и рыбьим хвостом с нарисованной на ткани чернилами чешуей. Третья больше напоминала обезьянку, с четырьмя лапками и хвостом, правда, пальцы оказались схематично нарисованы на лапках. Все трое были довольно старыми и потрепанными, с пятнами и дырками, видно, что с ними, во что только не играли, в своё время. Не удивительно, что не хотели давать играть, бедняжки просто не пережили и одного вечера.
 

— Привет, — малышка помахала ручкой, — какие вы все интересные, я - Маша, это вот Зап, а как вас зовут?


— «Крылатка», — представилась пернатая, — самая прославленная певунья в мире, когда открываю клюв, даже глухие тают от удовольствия. А уж в мастерстве полёта просто не имею равных. В общем, я - совершенство.


— Меньше слушай её, — усмехнулась обезьяна, — обыкновенная хвастунишка. Не представляешь, как утомляет, порой. Как начнёт красоваться, не остановишь. Я — «Мака», от «макака», только короче.


— Твоё ворчание тоже душу не греет, — водоплавающий зверёк вздохнул, — я — «Журчалка». Спасибо что навестила, Маша, мы тут уже сто раз сыграли во все, что только можно, и отчаянно скучаем, ты для нас, как глоток свежего воздуха.


— Так и пойдём на свежий воздух, чего тут пылиться? — предложила девочка. — Сможем придумать много - много новых игр, вместе, и забудете о скуке.


— Вообще-то, волшебница нас тут не просто так заперла, — возразила обезьянка, — и если покинем убежище, сильно напугает, а то и накажет. Ты любишь, когда наказывают?


— А мы попытаемся уговорить простить и позволить играть со мной, — малышка махнула ручкой, — без вас игрушечный мир, настоящая пустыня, ни души. Вроде красивенько, но очень грустно и чересчур тихо.— Вообще-то, уже после открытия двери, волшебница почувствует, что что-то не так, и явится узнать, чего же происходит, мы могли бы поиграть пока здесь, а как прибудет, попросить по-хорошему, — предложил Зап, — так куда как меньше поводов наказывать.


— Только во что играть, нам уже вообще все надоело, — Мака поморщилась, — и прятки, и догонялки, и прыгалки.


— Можно и просто поскучать, — Журчалка вздохнул, — жизнь, довольно грустная штука в принципе, а когда нечем заняться, нет ничего приятнее, чем спокойно посидеть и поразмышлять о чем-нибудь возвышенном.


— Может, в загадки? — Маша погладила пальчиками подбородок.


— Ага, что такое светится, искрит, размахивает крыльями и ещё грозит пальцем? — спросила обезьянка.


— А такое вообще бывает? — удивилась девочка.


— У тебя за спиной, — Крылатка сглотнула.


Путешественница медленно повернулась и увидела женщину, невероятно похожую на её маму, только в средневековом наряде, сшитом целиком из тряпочек, в плаще с капюшоном и стрекозиными крылышками за спиной.


— Разве я не просила, не лезть сюда? — спросила волшебница, а это могла быть только она, собственной персоной.


— Простите, — девочка опустила голову и начала ножкой ковырять землю смущенно, — просто мой друг, ему так одиноко в пустом мире, а я не могу с ним быть постоянно. Да и эти игрушки здесь тоскуют, разве это хорошо? Неужели вы, такая могущественная не можете сделать что-то, чтобы защитить троицу, не запирая их, по сути, в тюрьму?


— Ну, так-то способ есть, — кивнула чародейка, — но, тебе придётся постараться. Дело в том, что три игрушки очень старые и ветхие, чтобы их обновить, нужны волшебная иголочка, зачарованная нитка и особенный напёрсток. Однако, тебе такой,  маленькой и слабой, их не раздобыть, если не согласишься, стать источником энергии для этих игрушек, соединившись с ними, получать их силу, сумеешь временно сделать такими, как прежде, превратишься в особое существо по имели «Латка». Выполнишь задание и получишь дар объединяться навсегда.


— О, с радостью, — малышка захлопала в ладоши.


Она нисколько не испугалась, ведь мама дурного не предложит, да и сказка, опять же, доброе место. Здесь, чего не случается, все во благо. И, разумеется, а ней необходимо проделывать разное, добывать артефакты, совершать подвиги, а тут ни много, ни мало, а свобода для обитателей целой планеты и цена смешная, иголка, нитка и наперсток. Да плюс, каждое деяние не одна проворачиваешь, а с напарниками двумя.


Волшебница вытащила волшебную палочку, самую настоящую, коснулась ею одного плеча Маши, потом, другого, произнесла какое-то заклинание, тронула голову малышки, и вот тело крохи засветилось, над ним возникла белая тряпочка, накрыла и обернула, преобразилась в костюм, что очень напоминал тела зверят. Тоже состоял из лоскутков, сшитых вместе, а так, по сути, классический кэтсьют, лицо сокрыто, глаза защищали два стеклышка, чтобы не попало ничего, на груди красовалась большая буква «Л».


- Какая красота, - Маша завертелась, разглядывая, какой стала.


- Да, теперь ты не просто маленькая девочка, но и Латка, - чародейка расплылась в улыбке, - немного расскажу о способностях, итак, когда доходит до дела и требуется поддержка, подходишь к напарнику, произносишь свое прозвище и соединяешься с ним, когда закончишь, разъединитесь автоматически.
 
               


Рецензии