Экономика и репрессии Чили

Чили – южноамериканское государство, узкой полосой протянувшееся вдоль побережья Тихого океана с севера на юг 4270 километров, ширина в среднем 177 километров. Есть так же некоторые территории в Антарктиде.
В связи с таким географическим положением климат Чили меняется от тропического на севере страны, до умеренного океанического на юге.
В секторе Антарктиды климат субантарктический и антарктический.
Несмотря на то, что Чили имеет вид узкой полосы, климат меняется в зависимости от продвижения на восток. На побережье холоднее, чем в прибрежных районах, потому как побережье страны омывается холодным течением Гумбольдта.
По мере подъёма в горы так же меняются климатические условия, чем выше, тем холоднее.
Чили имеет сухопутные границы на севере с Перу, на востоке с Боливией и Аргентиной.
Столицы Чили Сантьяго. Численность населения столицы 1200000 человек. Общая численность населения Чили 19 миллионов. Так же крупные города Антофагаста, Пуэнто-Альто, Винья-дель-Мар, Вальпараисо, Сан-Бернадо, Темуко.
Основная группа населения метисы, потомки испанцев и местных индейских племён, так же индейские племена мапуче, аймары и рапануи. Много переселенцев немцы, ирландцы, французы, хорваты и прочие.
Государственный язык испанский, распространены так же немецкий и английский.
Основными религиозными течениями являются католицизм и протестантское вероучение.
Чили обладает несколькими островами, Чилийский архипелаг, Огненная Земля, острова Хуан-Фернандес и остров Пасхи.
Чили покрыты горами, Андской горной системы, подходящие к побережью океана. В горном рельефе имеется три параллельных пояса: Главная Кордильера, Береговая Кордильера и соединяющая их Продольная долина.
Самая высокая гора, потухший вулкан Охос-дель- Саладо высотой 6 887 метров. Чили находится в сейсмически опасной зоне, где происходят сильные землетрясения.
На севере страны есть пустыня Атакама, одно из самых засушливых мест в мире, однако при благоприятных условиях там могут цвести цветы.
На юге страны горы переходят в равнины Патагонии.
В Чили имеется 183 больших и малых рек, практически  все они  стекают в Тихий океана, наиболее крупные Био, Лоа и Бейкер, их длинна от 380 до 440 километров, из–за мелководья многие реки не пригодны для судоходства.
 В Чили имеется множество озёр, особенно выделяются семь из них соединённые между собой реками: Калафкен, Понгипульи, Риньиуэ, Пириуэйко, Нельтуме, Пульинке и Пельяфа.
В связи с тем, что в Чили есть вулканы, в стране имеются геотермальные источники.
Животный мир Чили не отличается многообразием, здесь водятся олени, волки, шиншиллы, пумы.
Есть животные, которые характерны только для этой страны, как пампасная кошка, которая водится во всех регионах, кроме пустыни Атакама.
Близким родственником шиншиллы является грызун вискача, особенностью которой является то, что этот грызун может издавать звуки похожие на собачий лай.
В Чили водится один из самых маленьких оленей – пуду, его рост не больше сорока сантиметров.
Из верблюжьих в Чили обитают альпаки, викуньи и гуанако.
Чили славится крупнейшими залежами селитры, а также запасами меди, много залежей железной руды. Кроме этого, в Чили разрабатываются месторождения серы, марганца, молибдена, ртуть, цинк, нефть и уголь.
Регион Чили подвержен сильным сейсмическим ударам, в 1960 году произошло, так называемое, Великое Чилийское землетрясение, с силой толчков 9, 3- 9,5 баллов.
Численность населения Чили около 17 миллионов, основную массу составляют испаноязычные чилийцы, метисы, потомки испанцев и местных индейцев из племён арауканы, аймара, кечуа, колла и других.
Так же имеется большое количество иммигрантов, в основном это испанцы и итальянцы.
Согласно археологическим данным, первые люди появились в Чили 13 тысяч лет назад, это были кочевые племена индейцев мапуче.
Так же территорию Чили позже заселили и другие племена, атакаменьо, аймаро, чонос, уру и прочие.
В середине 15-го века территория страны, её северные и некоторые центральные районы были завоёваны инками, однако покорить всю страну им не удалось. Инки дошли до долины реки Мауле и были остановлены местными племенами, которые не покорились завоевателям.
Первыми испанцами, которые вступили на территорию Чили, конкистадоры под командованием Диего де Альмагро.
Конкистадоры, влекомые поиском золота стали осваивать новые для них земли, строя города, Сантьяго, Вальпарисо, Консепсьон и прочие.
Жестокость и алчность испанцев привела к тому, что индейские племена восстали против них и в 1554 году разбили испанцев.
Эта война длилась до 1641 года, когда между испанцами и индейцами был заключён Куиллинский мирный договор, установлена граница по реке Био Био.
После того как Наполеон сверг испанского монарха Карла Четвёртого, в Чили началась гражданская война между теми, кто сохранил верность королю и сторонниками   независимости от Испании.
Победили сторонники независимости и 12 февраля 1818 года была объявлена независимость Чили от испанской короны.
Но, в то же время, Чили попало в зависимость от Британии, которая завладела медными и серебряными    рудниками.
Разразившаяся с 1879 по 1884 год война Чили с Боливией и Перу привела к тому, что к стране были присоединены некоторые территории противников Чили.
После этой победы центральное правительство Чили начало войну с индейцами мапуче, которые сохраняли независимость с 17-го века и в 1885 году индейцы были лишены самостоятельности.
Постепенно Британия утрачивает своё влияние, в начале 20-го века это место занимают США.
В Первой мировой войне Чили сохраняли нейтралитет. После этого страна пережила ряд переворотов.
 В 1925 году в результате переворота власть захватывает Карлос дель Кампо, в стране устанавливается диктатура.
Диктатор принял новый основной закон страны, который определил основные гражданские свободы, отделил государство от церкви. Была запрещена Коммунистическая партия, правление в стране производилось декретами дель Кампо, при этом президент занимался демагогией, выставляя себя защитником простых людей и врагом олигархов.
Диктатура продержалась 6 лет и была свергнута в результате народного восстания.
В 1932 году был произведён новый переворот и по примеру СССР Чили объявили Социалистической республикой, к власти пришёл Мармадуке Грове Вальехо, придерживающийся радикальных левых взглядов.
Однако, социализм в Чии продержался всего 12 дней.
Из состава этой революционной хунты был выведен один из её лидеров Карлос Давила, который поднял мятеж столичного гарнизона, арестовал представителей хунты, а её лидер Мармадуке Грове был выслан на далёкий остров Пасхи.
Через шесть лет, в 1938 году состоялись президентские выборы и победу на них одержал Педро Серду.
Был он президентом не долго, из-за ухудшения здоровья, Серду болел туберкулёзом, он назначил в 1941 году вице-президентом Херонимо Мендеса.
Умер Серду 25 ноября 1941 года.
Мендес исполнял обязанности президента до 1 февраля 1942 года, когда президентом был избран Хуан Антонио Риос.
Правительство Риоса старалось сохранить нейтралитет в разгоревшейся Второй мировой войне, но ему это не удалось. Под давлением США Чили пошло на разрыв с странами входившими в число держав оси, Германией, Италией и Японией.
Ему, как и Серду, пришлось покинуть свой пост из-за проблем со здоровьем и передать свои полномочия министру внутренних дел Алфреду Дуальде Васкесу.
Следующий президент, избранный в 1946 году, уже по окончанию Второй мировой войны был Гонсалес Видела. Он правил все положенных шесть лет до 1952 года.
Потом президентом стал, уже однажды правивший страной в 1927 – 1931 годах Карлос Ибаньес дель Кампо. Он занимал кресло президента до 1958 года.
В результате выборов 1958 года к власти пришёл Хосе Алессандри Родригес, сын Артуро Алессандри, который занимал высший пост Чили в 1920 – 1925 годах и 1932 – 1937 годах.
После Хосе Алессандри в результате выборов 1964 года президентом стал Эдуардо Никанор Фрей Монтальва.
После него президентом был избран Сальвадор Альенде.
С именем Сальвадора Альенде связаны самые трагические страницы истории Чили в 20-м веке. Этот человек стал президентом Чили основываясь на социалистических взглядах, стремился внедрить свои идеи в жизни страны.
Как и многие революционные деятели мира, Сальвадор Альенде был выходцем из семьи местной аристократии, но в кругу семьи были популярны либеральные идеи. Он родился в 26 июня 1908 года в Вальпараисо.
Его отец, Сальвадор Альенде Кастро был членом Радикальной партии, знаменит тем, что являлся блестящим адвокатом, состоял в масонской ложе «Справедливость и свобода».
Поэтому дух свободы юный Сальвадор Гильермо Альенде Госсенс, так звучит его полное имя, впитал с молоком матери.
Как и многие молодые люди он стал рано интересоваться политикой и через сдружившегося с ним анархистом Хуаном Демарчи познакомился с трудами Маркса в старших классах лицея, где Альенде учился в Вальпараисо.
По окончании лицея его привлекла военная служба и он добровольцем поступил в армию.
Но, военным он не стал и потому уволившись в офицерском звании из армии поступил на медицинский факультет в Чили, где, создал кружок по изучению марксизма и социалистических идей.
Благодаря своей активности в 1930 году его избирают вице-президентом Федерации студентов Чили.
После окончания медицинского факультета в 1932 году, он ещё сильнее увлёкся   социальной борьбой, год спустя принял участие в создании Социалистической партии Чили.
Как же революционер не может   посидеть в тюрьме? Эта участь не минула и юного Альенде, его активность не понравилась правительству, и он был арестован. Его нахождение в тюрьме было недолгим, уже через полгода его выпустили.
Имидж борца за свободу и справедливость позволили Альенде сделать стремительную карьеру.
В 1937 году его избирают депутатом в национальный конгресс, с 1938 года по 1942 министр здравоохранения. На этом посту он добился значительных успехов, впервые бедные чилийские граждане смогли получать бесплатную медицинскую помощь.
В том же 1942 году его избрали Генеральным секретарём Социалистической партии Чили.
В 1944 году молодой Альенде попытался стать президентом республики Чили. Но, выборы проиграл.
Не сошедшийся с социалистами по вопросу запрета коммунистической партии Чили, он создал Народную социалистическую партию в 1948 году.
Когда созданная им партия на выборах в 1952 году поддержала кандидатуру генерала Карлоса Ибанеса, разгневанный Альенде покинул ряды этой партии и вернулся к социалистам.
Альенде не оставлял попыток стать президентом в 1952, 1958 и в 1964 годах, при этом с 1966 по 1969 год он являлся президентом Сената Чили.
Его мечта, наконец, осуществилась в 1970 году, он стал президентом Чили.
Прежде всего, Альенде на должности президента произвёл решительные реформы в аграрном секторе.
Он провёл национализацию сельскохозяйственных угодий крупных латифундистов, доведя экспроприацию до 40% всех земель сельскохозяйственного назначения, присоединив к государственному сектору около 3500 поместий, общей площадью 500 тысяч гектаров.
Естественно, такая активность очень не понравилась латифундистам, и они приняли свои меры. Так, крупные скотоводы начали забивать скот. Одна только Скотоводческая ассоциация Огненной Земли забила и отправила на скотобойни около 490 тысяч коров. Овец было забито так же не малое количество 330 тысяч.
Другие латифундисты, чьи владения простирались на границе с Аргентиной, перегнали свои стада в эту страну.
В Чили начались трудности с продуктами питания, осложнившие общее экономическое положение в стране.
Промышленность Чили была ориентирована на добычу меди, в эту отрасль были вложены большие капиталы США. 
Первоначально предполагалась выплата американским компаниям компенсации исходя из балансовой стоимости и уровнем прибыли не больше 12%.
Но, в октябре 1971 года управление Генерального контролёра предоставило расчёты, по которым никакой компенсации за крупные рудники Чукикамата, Сальвадор и Эль – Теньенте американские компании не должны получать, а за остальную собственность её величина была мизерной.
Реакция США на такие действия была мгновенной и грозной. Они заявили, что это серьёзное нарушение международной практики может нанести ущерб не только Чили, но и всем другим развивающимся странам.
После этой национализации собственности американских компаний США начало активно готовить в Чили военный переворот.
Придя к власти как социалист, Альенде стал проводить социальные преобразования. Так, чилийские дети стали получать бесплатно молоко, увеличились выплаты стипендий учащимся, малоимущие улучшили своё материальное положение.
Резко увеличилось финансирование социальных программ в сфере строительства социального жилья, здравоохранения.
Было создано 260 тысяч новых рабочих мест, зарплаты и пенсии выросли в пять раз.
Однако, национализация земель и предприятий, добывающих медь, принадлежащих США, вызвали недовольство определённых кругов как внутри страны, так и за границей, особенно в США.
В неудачах реформ Альенде усматривается целый комплекс причин.
В стране существовала политическая нестабильность, в Национальном конгрессе Чили большинство мест занимали оппозиционно настроенные к Альенде депутаты. Они мутили воду, провоцировали рабочих на забастовки с требованием ещё больше увеличить зарплаты, хотя у государства, и так перегруженного социальными обязательствами, на это просто не хватало средств.
При этом сохранялось противоречие между рыночными механизмами экономики и социальными установками, это приводило к росту диспропорции денежной массы и товарного производства,  вело к росту инфляции.
Стремясь противодействовать решениям Альенде, крупные капиталисты, подстрекали рабочих на протесты и забастовки, саботировали развитие экономики, тем самым углубляя кризис.
Самым тяжёлым ударом по Чили явились действия администрации США, и их союзников, которые в открытую заявили, они не будут поддерживать экономику Чили, лишат страну кредитов. Такой подход привёл к тому, что произошло падение уровня жизни чилийцев.
В августе 1972 года цены резко выросли, на хлеб на 75%, молоко 40%, говядину 200%, на обувь 100%, автомобили 220%.
К концу 1972 года инфляция достигла 225%, в начале 1973 года заработная плата упала на 50%, производство пшеницы снизилось с 14 до 8 миллионов центнеров.
Альенде вынужден объявить дефолт, ещё больше увеличивший бегство капитала из страны.
 Сороковой комитет, который занимался планированием и утверждением тайных операций ЦРУ, выделил для поддержки оппозиционных сил Альенде больше 8 миллионов долларов, 6 из них пошли на агитацию против президента Чили.
Советник президента Никсона Генри Киссинджер прямо заявлял: «Альенде может повести страну по коммунистическому пути, это будет дурным примером для других стран Южной Америки».
В среде военных Чили было много сторонников США, ими завербованных.
Была устроена провокация в сентябре 1971 года против военных, сфабрикованы с материалы о том, что с одобрения Альенде, совместно с кубинской разведкой, собирает данные, дискредитирующие высшее военное командование.
Всё это вызывало недоверие военных к правительству Альенде и лично к президенту.
Как всегда, в таких случаях хунта свои действия объясняла «благородными целями»: мол, мы стремимся не допустить гражданской войны, защитить Чили от проникновения марксизма, защита конституционного строя, восстановления законности и порядка, подавление террористических левацких элементов и тому подобное.
Военный переворот начали ВМС Чили в ночь с 10 на 11 сентября 1973 года которые проводили учения совместно с ВМС США «Унитас».
Первыми жертвами переворота стали несколько сотен офицеров и матросов, которые отказались участвовать в мятеже, их расстреляли и трупы сбросили в море.
Корабли хунты обстреляли город Вальпараисо, высадили десант и захватили город.
В 6.30 утра началась операция по захвату Сантьяго. Радиостанции, которые поддерживали мятеж передали заявление о перевороте, создании хунты, во главе которой стал Аугусто Пиночет.
Радиостанции, которые поддерживали Альенде, были обстреляны и захвачены   сторонниками хунты.
В 9.15 минут мятежники, под командованием генерала Хавьера Паласиоса, начали обстрел и наступление на президентский дворец «Ла Монеда», при этом использовались танки и авиация.
Предложение о капитуляции осаждённых во дворце, в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть «Ла Монеду», защитниками было отвергнуто, в 14.20 здание было захвачено. Альенде покончил жизнь самоубийством.
 В стране было объявлено «осадное положение» в течении месяца. За это время, по официальным данным, 3225 человек было убито, многие подверглись пыткам.
Был создан ряд концлагерей, самым известным из них был на стадион в Сантьяго «Чили», где был убит 15 сентября известный режиссёр, композитор и певец Виктор Хара.
Опираясь на постулаты американских экономистов Милтона Фридмана и Арнольда Харберга и группы их чилийских последователей, которых называли «Чикагскими мальчиками», Пиночет приступил к преобразованию экономики. Главным принципом, которого придерживался Пиночет было, то, что он хочет сделать Чили не нацией пролетариев, а нацией собственников.
Экономические реформы, проводимые хунтой, имели три основные цели: либерализация экономики, передача государственных предприятий в частные руки и стабилизация экономики.
В отличии от правительства Альенде, много тратившего на социальные нужды, Пиночет приступил к политике жёсткой экономии, сокращения социальных программ.
В результате этого произошли негативные явления, как уменьшение зарплат, увеличение безработицы, отмена субсидий госпредприятиям, отказ от финансирования образовательных и здравоохранительных программ.
Находившееся в самом бедственном положении сельское хозяйство начало развиваться бурными темпами за счёт отказа от государственного контроля, за 1974- 1977 годах сельскохозяйственное производство выросло на 41,9% по сравнении с 1973 годом.
За шесть лет с 1975 по 1981 года ВВП на душу населения вырос почти на 39%.
Хотя в 1982 году, в результате экономического кризиса, ВВП упал на 18,9%, Чили удалось кризис успешно преодолеть, к 1990 году ВВП на душу населения вырос на 33,1%.
Дефицит госбюджета в основном покрывался кредитами МВФ, сокращались кредиты частным предприятиям, денежная эмиссия была на очень низком уровне.
При развитии экономики, расширилась налоговая база, что так же позволило сократить дефицит бюджета, поднятие ставки налогов и увеличение косвенных налогов.
Произошло снижение инфляции, в начале 70-х она была на уровне 175% в год, в 1990 году 14%, хотя и выросла до 26% в 90-е но, никак не достигла уровня начала 70-х.
 Пиночет был вынужден, под давление своих граждан, выразивших своё мнение о его поддержке, когда на плебисците 5 октября 1988 55% высказалось против него и он покинул свой пост, последователи продолжили его дело в экономике.
В результате Чили в 2018 заняло 20 строку в Индексе экономической свободы, на высоком уровне с показателем 75,2, при этом США имеют рейтинг 75, 7, а Англия 78,0.
В стране самый высокий уровень дохода на душу населения в Латинской Америке, не происходит ухудшение социальных условий, и страна считается наименее коррумпированной в этом регионе.


Рецензии