Всего лишь шляпка

        Эта немного веселая и реальная история, которая произошла с одной моей новой знакомой несколько лет назад.
        О том, как главная героиня изменилась в один день и что из этого вышло. Я также была участницей в этой истории.

        Имена я изменю, как обычно.
        Звали девушку Настасья.
        Познакомились мы случайно, даже не помню, как и где. Но сразу подружились. Возраст моих друзей  в диапазоне от пятнадцати и до бесконечности. Настасье было двадцать пять.

        Я далеко не модный человек. Я предпочитаю стиль и добротную качественную одежду. Бренды меня тоже мало волнуют. Более того, я их не запоминаю, да и не различаю. А чтобы не путаться, где искать, то прямым ходом иду куда-нибудь в Цум.

        Мне также не все равно, как одеты женщины, с которыми я дружу. И если они просят, я с удовольствием помогаю в выборе одежды. Иногда предлагаю сама в мягкой форме.

        Когда я увидела Настасью, я бы её описала так: длинные густые волосы темного цвета, собранные в пучок, непонятной длины и качества, крупные очки для зрения в массивной оправе, без единого украшения и косметики, в бесформенной объемной спортивной одежде неопределенного цвета. Ростом среднего, полноты приличной. Даже более. Походка грузная и медлительная. Добрая, милая. Владеющая профессионально тремя языками-японским, китайским, английским, бегло французским, немецким и ещё какими-то. После японского и китайского остальное было не интересно.

        Я решила, что совсем все плохо. Но оказалось, что у Настасьи есть парень.
        -Он такой красивый, умный. Мы живём вместе, но предложение он не делает мне, я не переживаю. Но он  все время меня критикует. Хотя он прав. Я не эффектна и некрасива. Я это понимаю.

        Не переживает? Я так не думала.
        -Ты можешь мне показать его фотографию?- не знаю для чего вдруг спросила я.
        Она открыла телефон. Я увидела худого невысокого парня в таких же крупных очках, что и у Насти.
        -Программист?- я не сомневалась.
        -Да.
        -А почему ты считаешь, что он красив?
        -Как? Он просто красив. И девушки до меня у него были очень красивые.
        -Откуда знаешь?- я начала догадываться, что происходит манипуляция со стороны парня.
        -Он мне фотографии показывал. Все, как с обложки журнала.
        -Ну так может и правда с журнала? И к нему не имеют отношения?
        -Я ему верю,- тихо сказала Настя,- но я не понимаю, почему он со мной. Он часто раздражается моим видом.
        -Хорошо. Давай пари: мы тебя сделаем с обложки журнала!

        Мой язык меня опередил. Настя мне очень нравилась. Люблю умных и целеустремлённых. Мне нравится восстанавливать несправедливость. Однако, что я могу сделать? Над Настей надо командой профессионалов работать. Да и вес бы ей сбросить. Думаю много. Эти вещи не дают разглядеть.
        -Шутишь? Я и журнал.
        Ох уж эти умные. Никакой фантазии. Но, делать нечего.
        -Обещаю,- сказала твердо я и приготовилась довести её до этой самой обложки.

        На завтра мы отправились в ЦУМ. Нет, не потому что мы там собирались покупать вещи по цене самолёта и это со скидкой девяносто процентов. Но у меня был план.
        Я отправила ее в ЦУМовскую раздевалку, а сама, пытаясь угадать ее размер, пошла по рядам и набрала разного рода вещей. В основном, это были платья, блузки, юбки. По фигуре, со стрейчем. Мне надо было понять, как выглядит на самом деле Настя без этих своих огромных вещей. И что можно для неё сделать. Я увидела по пути одну удивительную шляпку какого-то английского дизайнера. Прихватила.  Выбрала одно платье цвета пудры, туфли на каблуке, шляпку и отправила её переодеваться. Пока Настя переодевалась, я работала в телефоне.

        -Я готова.
        -Сейчас, только допишу письмо,- сказала я, не поднимая головы.
        Когда закончила, я подняла голову и смотрела на девушку, не понимая, что с ней произошло.
        Передо мной стояла шикарная девушка. Нет. Я бы сказала, молодая женщина 30х годов прошлого века. Красивая грудь и бедра, стройные длинные ножки, волосы до талии, шелковистые, распущенные и струящиеся по плечам.
        -Сними очки, перекинь волосы, надень шляпку,- мое воображение ловило картинки.
        Платье, туфли и шляпка были безупречны и впору самой королеве.
Я стала фотографировать Настю.

        Она меняла наряды, а я видела, с какой скоростью начала меняться и она. На глазах. Я увидела её вдруг в плавных движениях, голова слегка набок, ножки кокетливо отстукивали в пол. Улыбка озаряла лицо. Я не понимала, откуда такое преображение. Её лицо изменилось буквально. Только что это была серенькая девушка и вдруг красивая элегантная молодая женщина.

        -Что ты чувствуешь?- я смотрела на неё.
        -Я не знаю. Но со мной такого не было никогда. Удивительное состояние.
        -Всё! Обещание я выполнила! Переодевайся, уходим!- я ожидала реакции.
        -Подожди! - она была расстроена.
        -Чего ты хочешь?
        -Мне нужна твоя помощь.
        Обратно в свои одежды я не хочу.
        -Эти вещи тебе не по карману,- это звучало жестоко, я попыталась сгладить.
        -Ты можешь придумать, как. Я знаю,- она ждала.
        -Хорошо. Переодевайся. Фотографии все сделаны. Есть план.

        Все фотографии я слегка отредактировала через приложение и на лице появились лёгкие краски: розовые губы, слегка темнее брови, ресницы. Это была уже совсем не та Настя. Хотя ничего особо не добавили.
        -Помадой, тушью будешь пользоваться?- спросила я
        -Буду.
        -Твой парень часто тебя критиковал?
        -Да. Но я сама виновата,- начала она песню многих женщин.
        -Конечно, виновата, но по другим причинам. Отправляй ему фотографии. Посмотрим на реакцию.

        Мы ждали минут пять.Пришла смс: красивая девушка, это кто и зачем ты мне её прислала?
        -Не поняла, он не узнал меня?
        Я сфотографировала её в спортивном бесформенном костюме, показала фотку,
        -Разницу видишь?
        -Он прислал смс, переспрашивает, что это за девушка.
        -Напиши, что ты.
        -Написала, ответил, чтобы я не шутила так,- она очень расстроилась, но держалась.
        -Хорошо. Скажи, что ты пошутила.

        Мы покинули ЦУМ, свою миссию он выполнил.
        -Сколько у тебя есть денег на новый гардероб?
        -Примерно пятьдесят тысяч, может чуть больше.
        -Завтра купим ткани, есть недорогая, но неплохая портниха. Сделаем тебе летний гардероб.
        Настя расцвела.

        На следующий день:
        -Я пришла домой, говорю Коле, парню своему:" Разве ты не видишь, что на фотке я?"
        -И?- я ожидала примерный ответ.
        -Он сказал, что платье может и красивое, но ты всё равно останешься из деревни.
        Я не ошиблась в его оценке, просчитав правильно этого парня. Кто ещё из деревни - это вопрос. Но меня взял азарт.
        -Что собираешься делать?- я с интересом наблюдала Настю.
        -Не знаю. Я, действительно, серая мышка.
        -Салфеток для слез у меня нет. И вот что. Поехали.

        Мы сели в автомобиль и поехали в мой любимый магазин итальянских тканей и фурнитуры. Моя бабушка с четырёх лет научила меня шить. Иногда я баловалась и часто мои вещи принимали за купленные в бутиках.
Я с воодушевлением прошла в отдел скидок. Перевернула все отрезы и нашла самые лучшие, которые подходили под те модели, которые Настя примеряла в ЦУМе. Докупила молний и пуговиц.В общей сложности получится целый летний гардероб.
        -Кажется всё. Лимит исчерпан. Едем к портнихе.

        Портниха, Елена, была высокого уровня, но мало себя ценила. Шила и видела модель не хуже кутюрье, но оценивала свою работу очень дёшево даже для Настиного кошелька. И сколько я не говорила ей об этом, поднять её самооценку было невозможно. Поэтому я всегда сама назначала цену тем, кого приводила к Лене. У неё был маленький сынишка, и она одна воспитывала малыша.
        -Лен, Настю надо сделать моделью. Её парень меня вывел из себя.
        -Сделаем.
        -Тебе хватит этих тканей на эти модели?- я показала фотографии.
        -Правильные ты подобрала цвета и модели. Настя в них играет шикарно.
        -А как Вы узнали, что на фотографии это я?! Даже мой парень не признал.
        -Твой парень никогда не признает, ему твой ум покоя не даёт, если ещё и красотой заиграешь, то придётся ему несладко,- мы улыбнулись друг другу с Леной.

        Через несколько дней мы забрали все вещи от Лены. Ткани были отменного качества, работа Лены соответствовала им. Я, как обычно, любовалась работой Лены. Ей бы в большую моду. Бог наградил талантищем, забрав порывы к славе.
Мы насчитали пару блузок,  пару юбок, четыре платья, пару брюк и пиджак. Решили, что через месяц доберем на плащ и кое-что ещё.
Счастью Насти не было предела.

        Мы заехали в магазин обуви и купили удачно с очень большой скидкой итальянскую пару замшевых светлых, с красивой отделкой, босоножек.
Должна сказать, что у меня есть один большой талант. Я всегда покупаю всё с очень большими скидками или акциями то, что стоило изначально дорого. Будь то босоножки, земля или квартиры.
Поэтому с Настей мы уложились в её сумму. На сумочку не хватило.

        -Я хочу ту шляпку, из ЦУМа.
        -Настя, она стоит как машина президента.
        -Не преувеличивай. Всего девять тысяч. Поехали. Я очень её хочу! Я взяла из отложенных на поездку в Китай. Заработаю с новых учеников.
        -Ну что ж, я бы сделала и хуже,- сказала я, поддерживая её,- твои вещи соответствуют этой шляпке. Грех не купить.

        В ЦУМе нам опять повезло - был день чёрной пятницы. Я нашла ту самую шляпку и к ней сумочку. У нас осталось ещё на тонкий ремешок.
Я никогда никого не видела из-за покупок счастливее Насти. Мне было тоже радостно.
        -Пошли в ресторан, я угощаю. Обновки надо отпраздновать,- потащила меня Настя за руку.
        -Заедем к знакомой в её кабинет, там переоденешься.
        За это время Настя поменяла старые очки на новые без оправы и выглядела утончённо.

        Мы выбрали самый красивый ресторан в центре города.
        -Смотри, молодой парень на тебя смотрит, не мигая. Шляпка сделала свое дело,- улыбнулась я и подошла к столику.
        Парень не сводил взгляд всё время, пока мы заказывали еду и ели.
        -У меня есть парень, мне никто не нужен.
        -У тебя есть кто-то, это правда.
        Мы проговорили какое-то время, я послушала стихи на японском, китайском, французском. Играла красивая классическая музыка. О парне мы забыли.

        -Добрый вечер, я могу вас угостить?- парень стоял и смотрел на меня, как бы спрашивая разрешения.
        -Присаживайтесь, пожалуйста,- сказала я, улыбаясь. Парень мне понравился. Я сразу увидела их соответствие друг другу каким-то внутренним чувством.

        Ему было лет тридцать с небольшим. Ухоженный, уверенный. Но скромный. Вот такое сочетание.
Настя на него не смотрела, он на неё тоже. Этот спектакль меня забавлял.
-Меня зовут Егор Климов. Я приехал из далёкого города по делам компании.
-Егор Климов, Вы женаты или помолвлены?- чисто психологический тест. Когда говоришь что-то прямо, узнаешь человека. Он от неожиданности становится сам собой. Я всего лишь хотела посмотреть реакцию и немного веселилась, глядя, как Настя чуть не поперхнулась.
        -Спасибо за вопрос, я не женат, не был. Живу один. Вернее, родители рядом. Но думал о создании семьи. Только до сих пор не встретил свою родную душу,- он ответил так просто, что стало хорошо на душе почему-то.
        Мы с ним легко стали говорить. Он рассказал о любви к лыжам, к иностранным языкам, которые ему даются трудно, нашли общих любимых актёров и фильмы. Смеялись, будто были знакомы с детства. Всё это время Настя сидела тихо и слушала, улыбаясь.
        -С Вами очень легко и интересно,- также просто сказал мне Егор Климов.
        -Благодарю,- я улыбнулась.
        -Позвольте мне вас развести по домам,- предложил Егор.
        -Я на машине, а вот Настю надо бы.
        Настя странно посмотрела на меня и смутилась.
        -Спасибо, я на метро, не надо.
        -Егор, у Насти много пакетов, дайте мне Ваш номер телефона, простите, но мне будет так спокойнее. И отвезите её.
        -Благодарю Вас!- он подал мне руку и помог привстать.
        -Как доедешь, позвони, пожалуйста, Настя!
        Я покинула их.

        На следующее утро появилась Настя в кафе, где я встречалась по делам:
        -Вчера Коля сказал мне, что я выгляжу, как кукла. И мне совершенно всё
        это не идёт. Мне тоже так кажется. Я будто не своя.
        -И мне так кажется. У меня есть девушка примерно твоего телосложения,- я спокойно достала телефон.
        -Что ты делаешь?- она расширила глаза. Пришла она опять в бесформенном спортивном костюме.
        -Все твои вещи продаю. Это была моя затея. Деньги тебе вернём.
        -Зачем это? Не отдам!
        -Ты сегодня прекрасно себя чувствуешь в спортивном костюме?
        -Нет,- почти со слезами сказала она.
        -Так, я говорила, слезы вытираем через дорогу отсюда и  без меня.
Настя разрыдалась. Я побежала за водой и белоснежным полотенцем в туалете ресторанчика.
        -Настя, что случилось?- спросила я тихо и мягко, когда уже слезы стали высыхать.
        -Я - взрослый человек, я понимаю, что Коля меня не очень любит, но мы вместе. Мне сделали предложение в прошлом году поехать в Китай и преподавать английский.  В институте я изучала японский, но мне так хотелось в Китай, что изучила и китайский. И такая возможность. В Японии на практике я уже была. Я живу, когда достигаю чего-то. За время с Колей я ничего не достигла. В Китай он меня не отпустил. Сказал, что уйдёт.

       -Что вчера тебе говорил Егор Климов в дороге?- я слушала и понимала, что проблема не в Коле. С ним было всё понятно. Настя зарделась, опустила глаза, смутилась.
       -Ты влюбилась!- нежно улыбаясь, догадалась я.
       -Да разве такое возможно?! Он видел меня пару часов. Ехали всю дорогу молча. Ещё пробки такие, часа три ехали. Ни разу ни слова не сказал. Я даже задремала. А потом помог выйти из машины и ..- она вскочила с дивана и стала ходить вокруг меня, пока у меня не закружилась голова. Такой  взбудораженной я её не видела.
       -Что он сказал?- улыбалась я, предвидя его слова.
       -Выходи за меня замуж,- выпалила она и села, опять разрыдавшись. Я на автомате подала полотенце, а сама задумалась.

       Настя продолжала плакать. Когда она поутихла, я рассказала ей одну историю:
       -Одна моя знакомая, много лет назад, Таня, жила в небольшом городке. Все практически друг друга знали, особенно молодёжь. Бегали все на одну танцплощадку всем городком. Однажды они с подругой в субботу пришли танцевать. На площадке её увидел парень, который приехал в гости к своей тёте, которая приболела. Его отправили присмотреть за ней. Он целый вечер смотрел на Таню. Она - на него. Но подойти друг к другу не смогли. Целую неделю она ходила и думала о нём. В один день она поехала по поручению начальства отдать посылку. На обратном пути она решила прогуляться пешком. Немного пройдясь, она увидела, что навстречу ей идёт тот парень. Они остановились и долго стояли и смотрели друг на друга, а потом он сказал:
       -Выходи за меня замуж.
       -И что она ответила?- уже улыбаясь, забыв о своем горе, по-детски слушала Настя.
       -Они подали заявление в ЗАГС и поженились. Крику было со всех сторон жениха и невесты, что они сошли с ума, устроили им разные испытания, пока они не расписались.
       -И как они, вместе?- замерла Настя, будто от этого её жизнь также зависит.
       -Да уж внук родился недавно.
       -Разве так бывает?
       -Я даже знаю одну девушку, с которой вчера такое произошло,- сказала я и позвала официанта для мороженого.

       Настя разобралась в отношениях с Колей. Для этого мне пришлось немного поработать.
       Я позвонила Егору:
       -Привет,  можем встретиться?
       -Где и когда?

       Мы встретились в том самом ресторане. Егор был взволнован.
       -Она мне не звонит и не отвечает.
       -Не торопись. Всё хорошо.
       -Мне так с Вами спокойно,- сказал Егор, откинувшись на спинку дивана.
       -Если вы поженитесь, она не сможет осуществить свою мечту - поехать в
Китай на год, преподавать.
       Я увидела столько удивления на лице Егора:
       -Китай? Учить?- он смеялся и смеялся.
       -Егор, я начинаю беспокоиться,- улыбнулась я,- рассказывай.

       Отец Егора предпринимательствовать начал ещё после развала Советского Союза. Живут они в районе России, в сторону Китая. На сегодня у отца завязаны дела в Китае, Егор один сын. По делам надо ехать в Китай, но бросить налаженное дело в России нет возможности, поэтому отец с матерью остаются в России, а Егора отправляют в Китай к партнёру отца не меньше, чем на год. Отец искал переводчика с китайского, кто бы мог поехать с Егором, язык нужен хороший, чтобы английским владел также. Найти не могли.
       -Настя может быть и переводчиком, и учительницей, это же находка!
       -Не веселись! Не делай ей этого предложения. Лучше веди её под венец. А там уже в Китай. Так будет для вас правильно.

       -Я боюсь! Я не знаю его!- Настя завела свою песнь.
       -Настя, слишком много от твоих глаз осадков за неделю.
       -Мне некуда идти от Коли.
       -Ты где сейчас? Приезжай на наше место,- сказала  я в трубку Егору.
       -Еду.

       Мы собрались в том же ресторане.
       -Вы мне показываете высший пилотаж зарождения любви. Не останавливайтесь.
       И не бойтесь ничего. Любовь узнаешь сразу. Либо это не любовь, а договорённость с самим собой.
       -Я согласна!- Настя смотрела на меня.
       -Замуж?
       -Если Егор не передумал,- она закрыла руками глаза.
       -Ну, всё! Эти слезы больше не мои. Егор, разберись! А я поехала. У меня медитация и бассейн из-за вас который день срывается!- мы все засмеялись.

       Я уехала. Это была дружба на миг. Видимо, я выполняла свою миссию. Настя и Егор через неделю уехали к его родителям. Там и поженились быстро, собираясь в Китай. Я не смогла поехать.

       Через несколько месяцев звонок:
       -Привет, Фея! - тихий счастливый голос Насти.
       -Как ты там?
       -Учительствую и переводчиком у Егора, я увлеклась шитьём, здесь очень много красивых тканей. Егор работает, ещё полгодика и вернёмся домой. Его родители хорошие. Будем с ними жить. Я звоню тебе поделиться..
       -Сколько месяцев?- улыбнулась я, догадавшись.
       -Роды будут в России, успеваем. Ты приедешь в гости на рождение? Я такая счастливая.
       -Звони, я очень за тебя рада. Дай вам Бог! Я буду помнить вашу историю.

       Больше я с ней не виделась. Я знаю, что она родила. У них всё было хорошо. Как-то, уже по возвращению из Китая, Егор приезжал в город и мы пересеклись.
       -Вы помогли нам соединиться,- просто сказал он.
       -Я знаю, я - ваша Фея!- мы  долго разговаривали и смеялись, вспоминая те дни. Сердцу было радостно. Кто-то стал счастливым.

       Потом я сменила телефон и мы как-то потерялись. Моя миссия полностью была выполнена. Но история эта греет мне душу. Я также знаю, что они меня помнят.


Рецензии