12 октября - День шоколадных сюрпризов

Здравия всем!!!
Сегодня 12 октября - День шоколадных сюрпризов.

Подготовила информацию об этом празднике, его истории на своей странице ВКонтакте. Решила поделиться и здесь, надеюсь, что изложенные факты будут интересны.

"В этот день жители планеты делают друг другу всевозможные подарки из шоколада.

Конфеты с начинкой из пралине, плитки, яйца с игрушкой и другие лакомства из какао-бобов поджидают дарителей в магазинах.
   
ШОКОЛАД КАК ЭЛЕМЕНТ КУЛЬТУРНОГО СОЮЗА День 12 октября выбран для этого праздника неспроста: он переносит нас в те далёкие времена, когда человек открыл для себя шоколад.
 
В этот день, в 1492 году Христофор Колумб приплыл с экспедицией на незнакомый континент, оказавшийся Америкой.

Точное место, где появился шоколад, остается загадкой.

Историки указывают на Мексику, где индейцы-ольмеки выращивали первые деревья какао.

Позже эту традицию продолжило племя майя.

С приходом ацтеков шоколад стал пищей, доступной только для высших слоев общества.   

Когда в Южную Америку прибыли испанцы, потребление шоколада распространилось среди конкистадоров, прибывающих из этой солнечной европейской страны. Испанцы, будучи большими любителями всяческих кулинарных изобретений, создали новые варианты лакомства с добавлением сахара, ванили и корицы и усовершенствовали методы приготовления сладкой массы.
Постепенно шоколад достиг стран Европы, где стал популярным десертом среди аристократов, сделавшись частью повседневных, но при этом роскошных обедов.

Также его потребление превратилось в обыкновение завсегдатаев светских собраний.

Во время промышленной революции XVIII-XIX веков потребление шоколада распространилось на остальную часть населения.

Его низкая цена за счет улучшения технологии производства сделала этот продукт доступным продуктом питания. С того момента потребление шоколада лишь увеличивалось, и эта тенденция сохранилась до наших дней.

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ КАКАО-БОБЫ? Шоколад стал всемирно известным продуктом питания, в том числе благодаря возможности культивировать его в районах экватора, затрагивающих многие государства.

Некоторые из стран-производителей какао - это Панама, откуда поступает в Европу большая часть какао, а также Колумбия, Кот-д'Ивуар, Камерун или Филиппины.

ХОРОШИЙ ШОКОЛАД ГАРАНТИРУЕТ ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ Шоколад возглавляет список удобной еды, то есть той, о которой человек вспоминает, когда хочет быстро утолить голод и доставить себе радость.

Качественный шоколад состоит исключительно из какао-масла, причем, чем выше процент, тем выше качество, какао-порошка, соевого лецитина (для эмульгирования) и сахара.

Если добавить молоко, получится молочный шоколад.

Этот сладкий продукт оброс десятками мифов, но большинство из них ложны. Он не вызывает акне, не грозит зависимостью и, к сожалению, отнюдь не является афродизиаком.

Шоколад – мощный антиоксидант, который способствует снижению стресса благодаря фенилэтиламину.

Колумб получил шоколад в подарок от индейцев, а другой испанский завоеватель Эрнан Кортес отдал его своим войскам, когда обнаружил его энергетическую мощь и понял, что шоколадом можно насытиться.

КАК ОТПРАЗДНОВАТЬ ЭТОТ ДЕНЬ? Конечно же, чтобы отметить День шоколадных сюрпризов, стоит преподнести это лакомство в подарок любимым и близким.

При выборе руководствуйтесь следующими характеристиками этого продукта:
• однородным ярко-коричневым цветом, без каких дефектов, пузырей или вмятин; • ароматом: чем сильнее запах шоколада, тем он лучше;
• сухим ломким звуком при делении плитки на части;
• способностью таять во рту. Подарив адресату шоколад, осторожно напомните ему, что это лакомство нельзя хранить в холодильнике.

Стоит подыскать для него сухое и тёмное место в комнате, а лучше сразу съесть! (kakoj-segodnja-prazdnik)
 
День шоколадных сюрпризов.
Отметить этот день может абсолютно любой желающий, который хочет сделать приятное для близких и родных людей.

Конечно же, празднование Дня шоколадных сюрпризов будет неполным без сюрпризов и шоколада.

Сегодня отличное время для дарения шоколада с сюрпризами и некоторыми сладкими посланиями. Разбавьте ежедневную рутину и добавьте больше сладости в жизнь и отношения с окружающими, подарив шоколад с сюрпризом.

Сюрприз – это в первую очередь знак внимания. Приятные неожиданности всегда способны порадовать человека, а тем более сладкие и вкусные.

В большинстве случаев удовольствие от сюрпризов получают не только одариваемые, но и дарящие.

Кстати, шоколад, особенно темный, содержит полезные химические вещества.
Они расширяют кровеносные сосуды в организме и облегчают прохождение крови через них. Также умеренное потребление шоколада защищает сердце человека от инфаркта или же инсульта.

А ещё - шоколад является одним из самых популярных продуктов и вероятность того, что он когда-нибудь выйдет из моды – равна нулю (dzen)
===
Ежегодно 12 октября отмечают необычный сладкий праздник – День шоколадных сюрпризов.

Отметить этот день может абсолютно любой желающий, который хочет сделать приятное для близких и родных людей.

Конечно же, празднование Дня шоколадных сюрпризов будет неполным без сюрпризов и шоколада.

Сюрпризом принято называть неожиданный подарок. Согласитесь, в современном мире столько существует различных проблем и ежедневных забот, что справиться с ними, а также получить заряд положительной энергии, как раз помогут пусть небольшие, но сладкие шоколадные сюрпризы. (оk)
===
История шоколадных десертов на Выставке: от советских до наших времен (vdnh)

12 октября отмечают сладкий праздник – День шоколадных сюрпризов.

Шоколад дарит нам хорошее настроение не просто так. Этот продукт – прекрасный антидепрессант, он улучшает настроение и заряжает бодростью.

Ведь шоколад полезен для мозга: микроэлементы, которыми он богат, обеспечивают нормальную работу нервной системы.

Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность.

На ВДНХ многие годы выставлялась самая лучшая кондитерская продукция фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Большевик», Кондитерская фабрика имени Крупской и других известных «брендов».

Для любителей сладостей и шоколада Главная выставка страны сегодня предлагает множество оригинальных десертов.

За вкусными и необычными шоколадными тортами и пирожными стоит зайти в кафе «Урожай» или полакомиться ими кафе-киосках «Булочка», которые расположены на территории ВДНХ.

На территории ВДНХ в свое время работал павильон «Главкондитер». О том, какой популярный московский ресторан расположен в нем сейчас, мы рассказывали в нашей статье:
Для любителей сладостей и шоколада Главная выставка страны сегодня предлагает множество оригинальных десертов.

За вкусными и необычными шоколадными тортами и пирожными стоит зайти в кафе «Урожай» или полакомиться ими кафе-киосках «Булочка», которые расположены на территории ВДНХ.
Что непременно нужно попробовать, когда вы придете гулять с друзьями или семьей на Выставку?

Необычное пирожное «Картошка»
Согласитесь, пирожное «Картошка» достаточно распространенное лакомство, которое особенно любят дети, именно эту идею отразили в вариации данного десерта, сделав его в форме мороженного эскимо на палочке, за счет чего его удобно есть и внешний вид привлекает детей и взрослых. Для создания многих десертов берутся классические рецепты, но шеф-повара стараются их усовершенствовать интересными вкусовыми сочетаниями или новой визуализацией, например, как в пирожном «Эскимо-картошка».

Фирменный шоколадный эклер
Шоколадный эклер имеет достаточно простой состав, но при этом является одним из самых любимых десертов посетителей кафе «Урожай» и киосков «Булочка». Конечно, основой является классическое заварное тесто. Сверху шеф-повар кладет кракелин (хрустящая песочная корочка), крем готовят с добавлением горького шоколада и сливок.

Разнообразные сладости
«Урожай» и «Булочка» зовут своих гостей попробовать самые разнообразные десерты: шоколадную колбасу (шоколадное тесто, с добавлением печенья, посыпается сахарной пудрой), пирожное «Хрустящий шоколад-малина» (бисквит с малиновым пралине, обваливается хрустящей крошке и глазируется молочным шоколадом), печенье «Кукис» (песочное тесто с добавлением кусочков шоколада), выпечка: круассан шоколадный (слоеное тесто, начиняется нежным кремом из молочного шоколада) (vdnh)

===
Напоминаю, что мне надоело читать и слушать, что я даю ссылки на сайты, где печатают рекламу и не очень "пристойные" фото.

Чтобы избежать претензий авторов - печатаю текст, делаю скорректированную сноску/ссылку, чтобы на сайтах не было "нехороших" фотографий и рекламы. Если указывается фамилия, имя - я дублирую, если только сайт - то указываю только скорректированные данные.   


Рецензии