Загадочная

Планета, которая медленно проплывала под громадным корпусом звездолёта дальней космической разведки Земного альянса «Рапид», была третьим пунктом исследовательского маршрута. Две предыдущие остановки окончились разочарованием: природные условия на интересующих землян планетах оказались непригодными для существования человеческой расы. Эта же планета не только имела кислородную атмосферу, но и была, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, ОБИТАЕМОЙ! Разведывательные зонды, запущенные ранее, обнаружили многочисленные поселения гуманоидов, внешне разительно похожих на людей. Видеонаблюдение за жизнью аборигенов велось непрерывно, информацию анализировали учёные звездолёта, которые пришли к выводу, что общественное устройство было сродни феодальному: выделялись мощные укрепления с башнями и высокими стенами (учёные назвали их по аналогии с земными постройками - замками), мелкие сосредоточения простеньких домов, хозяйственные постройки, большое количество сельскохозяйственных угодий, которые обрабатывали с помощью животных, похожих внешне на косматых буйволов, только без рогов.

Ещё один вывод из первых полётов зондов был радостно воспринят экипажем «Рапида»: значительные части территорий планетарной суши были не заселены гуманоидами, а здешний воздух по составу ненамного отличался от земного (больше кислорода, меньше азота). Правда, сразу же возник вопрос, а почему территории не заселены? Либо природные условия планеты враждебны жизни аборигенов, либо у последних, элементарно, не хватает ресурсов для их освоения. Эти вопросы требовали тщательного изучения, в том числе, было решено аккуратно попытаться установить контакты с местными жителями. Многие члены команды звездолёта изучали не только методики учёных, но и знали многочисленные произведения фантастического жанра, например, братьев Стругацких, Кира Булычёва, Станислава Лёма и других знаменитых земных авторов, затронувших тему контактов с аборигенами обнаруженных в космосе обитаемых планет. Установление контактов требовало глубокого анализа полученных данных и поиск выходов на местных учёных, если таковые будут найдены.

На учёном совете звездолёта было принято решение не спешить обнаруживать своё присутствие. Для начала с помощью различных неприметных зондов и насекомоподобных механизмов собирали информацию лингвистического плана, пропускали эти данные через искусственный интеллект звездолёта, который все ласково называли «Люсенька». Вскоре количество обработанного массива информации стало переходить в качество: ширился изучаемый словарный запас, возникали ассоциации, связные предложения, приходило понимание местных обычаев и иерархии в обществе. Разделение на богатых, бедных, сельчан и военных уже не вызывало вопросов. Верховодили на обитаемой части планеты несколько кланов, имевших каждый свою армию. А там, где есть вооружённая сила, там обязательно неизбежны военные столкновения, насилие, погромы, убийства, страх и рабство. Возможно, что постоянные стычки мешали здешнему обществу, расти и развиваться, осваивать новые территории и распространять знания. Эта гипотеза также нуждалась в подтверждении.

Впрочем, дальнейшие исследования принесли неожиданные результаты: здешние правители строго пресекали любые попытки лишить жизни подчинённых работников. Труженики, создающие своими руками различные вещи, одежду, обувь и продукты питания, ценились в местных общинах высоко. Можно сказать, что умелые мастера были, своего рода, достоянием главы правящего клана. Их работа была своеобразным эквивалентом ценного обмена между соседними зонами, правители которых заключали таким образом временные договоры о мирном существовании. Пока мастера выполняли порученную им работу, гарантировано соблюдался нейтралитет и взаимное уважение соседей. Земных учёных удивил и озадачил факт местного быта: аборигены не использовали для торговли друг с другом эквивалент денежных единиц. На этой планете, названной космолётчиками «Загадочная», денег просто не было! Вообще! Ни в каком виде!

Авторитарная власть кланового вождя была непререкаемой, но держалась она не только на вооружённых отрядах правителя, а ещё на некоторой доле уважения к этой власти остального населения. Примечательно, что считать вождей жестокими тиранами, трудовая часть общин, практически, во всех зонах обитания не хотела. Исследования показали покорную лояльность правителям, которые проводили разумную политику в отношении подчинённых работников: оброки были умеренными, законы ограничивали жизнь подчинённых необременительно, любой труд приветствовался и охранялся от ненужного произвола. В каждом поселении контролировал порядок наместник вождя, который имел права судить и карать нарушителей, благодарить отличившихся, распутывать спорные ситуации и собирать оброк с подданных. Должность эта считалась престижной. Наместники периодически отчитывались только перед вождём, который строго спрашивал с них. Мерилом успеха управляющего служили показатели превышения рождённых над умершими, здоровье и долголетие подданных, удовлетворение их потребностей и образцовый порядок в хозяйственных делах.

Подробности жизни аборигенов планеты постепенно проступали, как из плотного тумана, по мере изучения местного языка и обычаев. Словарный запас жителей оказался небольшим, что можно было объяснить аскетическим существованием большинства подданных вождей, практическим отсутствием развлечений и досуга, особенностями малого общения друг с другом. Позже выяснилось, что у здешних кланов нет никакой религии: явления природы и окружающего мира аборигены планеты воспринимали абсолютно прагматично: осадки, бури, жару и холод, флору и фауну вокруг все, от вождя до малого ребёнка, воспринимали как данность, которую нельзя изменить, но можно использовать в своих интересах, а также, нужно уважать и беречь. Охоту, как вид добычи пропитания и сырья, никто не практиковал, но при этом, некоторых представителей животного мира местные жители приручили и пользовались производными их жизнедеятельности (шерсть, молоко, различные выделения). На возделанных полях выращивали несколько растительных культур, употребляемых в пищу.

Земные исследователи всё больше и больше недоумевали: многовековая история развития человечества сопровождалась постоянными войнами и конфликтами, противостоянием стран и идеологий, враждой и ненавистью к противникам, борьбой за ресурсы и влияние. Опустошительные мировые войны губили огромные массы людей, несли разрушения, горе и смерть, перекраивали политические карты мира, возвышая победителей и угнетая проигравших. Деньги решали многие проблемы, неизбежно создавая новые и ввергая страны в очередные кровопролитные конфликты. Власть и гегемония некоторых стран гордо управляли земной цивилизацией длительное время, множа взаимную подозрительность, сдерживая развитие народов и процессы объединения усилий в борьбе с болезнями, нехваткой продовольствия и полезных ископаемых. Бряцание оружием и угрозы его применения были обычным делом в политике многих стран. Крупнейший военный блок, как гигантский спрут, запустил свои щупальца-базы по всему миру.

Противопоставить этой экспансии реальную мощь и силу, фактически, было некому. Военное столкновение в 20-х годах 21 века государства «Р» с соседней страной «У», активно спонсируемой оружием и взращённой ненавистью к ранее братскому народу, было кровопролитным и беспощадным. Фактически р-ская армия воевала с целым блоком нескольких десятков государств, который призывал жителей «У» вести борьбу «до полной победы» (фактически, до последнего солдата, способного держать в руках оружие). Это столкновение геополитических интересов с применением новейших видов вооружения с обеих сторон конфликта постепенно истощила ресурсы противоборствующих стран. В «У» значительно сократился человеческий потенциал, рухнула экономика, страна лежала в руинах, а «Р» окончательно смогла порвать свои связи с западными странами, которые на деле оказались не партнёрами, как представлялось многим в р-ском правительстве и правящих верхах, но заклятыми врагами всего многонационального народа, виноватого в том, что он проживает на определённой территории, богатой природными ресурсами.

В результате нескольких лет беспощадной борьбы на передовой и в глобальной политике, сложилась крайне опасная ситуация балансирования на острой грани возможного ядерного конфликта. Мировые «лидеры», потерявшие чувство опасности перед последствиями применения атомного оружия, бездумно нагнетали истерию, давили экономики «Р» и её партнёров санкциями, презрительно относились к р-ской культуре и языку. Любому терпению, даже «р-скому», приходит рано или поздно конец: предупреждения р-ского командования о неизбежности возмездия стало, рано или поздно, объективной реальностью. Гиперзвуковое р-ское оружие поразило государственные объекты не только в «У», но и в соседних странах, рьяно снабжавших у-ское воинство тяжёлым вооружением и обучавших военных специалистов пользованию им. Локальный конфликт перерос в новую мировую войну.

Главный зачинщик и спонсор вооружённого конфликта страна «А» предпочла ограничиться военными поставками, благоразумно не вступая в прямые столкновения с «Р» и его новым союзником – «К». Доктрина государства «А» диктовала взвешенные действия по отношению к стране, имеющей потенциал оружия, способный нанести неприемлемый ущерб в ходе ядерного обмена ударами. Не только «У», но и объединение западных стран континента, были принесены в жертву амбициям а-ских воротил. Война ослабляла всех экономических конкурентов, разоряла их и непокорную «Р», а вместе с ней и к-ских друзей. Гибло множество людей и огромные города, полыхали поля и рушились заводы, взрывались трубопроводы и мосты, умирали голодные и раненые, рвались связи и логистические маршруты доставки товаров, сырья и продуктов. Армии противоборствующих сторон упорно истребляли друг друга, попутно оставляя вокруг полей сражений выжженные пустоши и бесконечные руины. В ход пустили даже тактическое ядерное оружие, которое не приблизило победу, но усугубило катастрофу на многих территориях. Уцелевшее гражданское население ринулось прочь от театров военных действий, попутно поднимая волну возмущения возникшей по вине неумных политиков страшной опустошительной войной.

Экологическая катастрофа континентального масштаба и расширяющееся с каждым днём заражение воздуха и водоёмов (рек, озёр, морей и океанов) продуктами ядерного распада и агрессивными химическими веществами взорванных заводов и фабрик, в конце концов, остановили военные действия. Многочисленные волнения населения, демонстрации недовольных, череда военных и гражданских переворотов привели к власти вменяемых правителей, которым «хватило ума» осознать неизбежную гибель всего оставшегося на многострадальной Земле человечества, если не «сесть за стол переговоров» немедленно и «не расставить все точки над i» в достижении договорённостей о дальнейшей судьбе стран и планеты в целом. Именно, ПЛАНЕТЫ, а не отдельных народов, государств, кланов и прочих объединений, жаждущих безраздельной власти над остальными народами, «недостойными» права обеспеченного существования.

Понадобилось немало десятилетий бесконечной череды переговоров и взаимных уступок, компромиссов и выработки гарантий безопасности, устранения последствий заражения продуктами ядерного распада и агрессивными химическими веществами, восстановления порядка и приемлемых условий проживания на пространствах, где царили хаос, анархия и тирания силы, постепенного сплочения разных народов, уставших влачить нищенское существование на грани выживания. В муках самоотречения от богатства и прозрении смысла человеческой жизни рождалось новое поколение правителей, способных выйти за рамки местнических интересов отдельных кланов и семейств, принять на себя роль лидеров в деле возрождения человечества, как единого целого, способного не только мирно жить на Земле, но и выйти в космическое пространство, сначала в пределах Солнечной системы, а через несколько столетий и в дальний космос. Вместе с прогрессивными руководителями формировалось новое поколение простых людей, готовых созидать и строить новый мировой порядок, основанный на взаимном уважении интересов народов, направленный на удовлетворение базовых потребностей человека, раскрывающий творческий потенциал гениев, восхваляющий труд во всех областях развития общества.

Вопрос о существовании на Загадочной клановых армий, которые не воевали друг с другом, ставил в тупик земных учёных. Зачем вооружать и содержать воинов? Какую роль отводили им местные правители? Трудности добавляло полное отсутствие в здешнем обществе письменности, а стало быть и подобия библиотек, в которых накапливались бы знания и опыт предшествующих поколений. По мнению землян, это должно было привести к постепенной деградации здешнего быта, но явных признаков такого развития общества не наблюдалось. Другим непонятным фактом оставалось отсутствие беременных женщин (применительно к земной терминологии) и грудных детей в семьях, хотя подростков в поселениях и крепостях хватало. Не сказать, чтобы их было много, но подрастающее поколение просматривалось. Причём ещё одна странность волновала умы учёных звездолёта: дети и подростки явно не учились в подобиях школ. Они по мере своих возможностей с раннего возраста включались в трудовые процессы своей семьи, помогая родителям по хозяйству, а далее с определённого возраста осваивая профессию родителей. Причём различия в гендерном понимании работы просто не было: ткала семья ткани, изготавливала посуду, чинила упряжь, строила дома и стены замков, возделывала поля – ремесло переходило мальчику или девочке обязательно по наследству. Понятно, что навыки можно передать личным примером, но вот как передать знания без развитого языка и письменности – этот вопрос не находил логического объяснения даже с помощью «Люсеньки», оперировавшей огромными массивами данных, накопленных за всю историю развития человечества.

Понадобилось довольно продолжительное время (по земному летосчислению полгода), чтобы развитие событий на планете «приподняло завесу» над тайнами общества на Загадочной. Первым разрешился вопрос о беременных женщинах и грудных детях. В начале исследовательские зонды обнаружили некое подобие обширной пещеры в недрах горного массива, находившегося в некотором отдалении от основной массы поселений. Периодически по хорошей неширокой дороге к подножию гор со входом в пещеру проезжали повозки с поселянами, в которых были преимущественно местные женщины и внешне больные мужчины и подростки. Зонды зафиксировали факт входа аборигенов внутрь, пребывание их в течение нескольких суток в пещере, а затем они вновь возвращались в поселения. Попытки проникновения внутрь с помощью зондов оканчивались неудачей: исследовательские механизмы переставали работать. Вскрытие их показывало некое воздействие на электронику, приводившее её в полную негодность, несмотря на защиту.

Делать нечего, пришлось снаряжать разведывательный бот с десантниками для исследования загадочного, защищённого от проникновения механизмов сооружения. Выбрав день, когда пещеру никто из местных жителей не посещал, бот в режиме маскировки отстыковался от корабля-носителя и нырнул в атмосферу планеты. Снижение и посадка прошли штатно, десант высадился недалеко от входа. Осторожно произведя некоторые манипуляции перед входом, десантники не обнаружили никаких внешних устройств, ограничивающих передвижение. Помня о сожжённой электронике, командир группы решил рискнуть: отключил аппаратуру скафандра и поднял забрало своего шлема. Воздух, ворвавшийся в лёгкие человека, был приятен, напоён незнакомыми ароматами, свеж и прохладен. Командир несколько минут стоял, привыкая к нему, анализируя свои ощущения, проверяя воздействие атмосферы вокруг на организм. Он понимал, что по возвращению на корабль будет помещён в карантин и на некоторое время отстранён от командования десантниками. Но желание разгадать тайну пещеры пересиливала опасения заражения. Впрочем, учёные, изучившие до этого составляющие местного воздуха, пришли к выводу, что здешняя микрофлора не представляет критической опасности для человека. Анализатор другого десантника, поднесённый к лицу командира, не зафиксировал опасных отклонений от нормального состояния начальника. Для подстраховки командир предложил добровольно присоединиться к нему двум подчинённым из состава группы, которые также отключили скафандры и подняли забрала своих шлемов.

Командир шёл первым с таким расчётом, чтобы его напарники смогли вытащить его назад, если с ним что-нибудь случится. Проходя под своды пещеры, десантник почувствовал, как бы, лёгкое прикосновение к своему разуму неизвестного излучения. Ничего не произошло, человек двигался внутрь, не встречая сопротивления. Сделав знак своим спутникам, которые осторожно вошли под своды помещения, командир включил ручной фонарь и направил луч света по сторонам. Пещера была огромной в высоту и в длину. Поодаль от входа начинались разгороженные помещения, уходившие вверх на несколько этажей, маршевые лестничные пролёты, длинные огороженные сеткой переходы, коридор первого этажа, уходивший в сгущающуюся темноту пещеры. Десантники вновь почувствовали воздействие на разум, о чём поделились друг с другом. Над ними внезапно зажегся неяркий свет, от которого исследователи невольно вздрогнули. Люди внутренне подобрались, вскинули огнестрельное механическое оружие, приготовились к неприятным сюрпризам, но, по-прежнему, ничего не происходило.

Командир выключил фонарь и подал знак идти к первому помещению слева. Сдвижная дверь при приближении людей отъехала в сторону. Внутри было чистое помещение, разделённое на несколько сегментов. В первом, похоже, переодевались: по сторонам были свободные крючки для одежды и подставки для обуви. Во втором сегменте, отделанном светлым материалом, похожим на земной кафель, была, по всей видимости, душевая комната с отверстиями по бокам и сверху и сливом на полу помещения. Прозрачная дверь вела в третью комнату, за стеклом которой угадывались открытые вешалки с чистыми одеяниями, похожими на пижамы. Командир вернулся в первую комнату. Совместно решили, что это похоже на больничный приёмный покой. Вышли на площадку перед входом.

По-прежнему, никакого движения кругом. Настороженная тишина. Посоветовавшись, десантники решили пройти по коридору первого этажа. По мере продвижения вглубь пещеры загоралось освещение, которое было неярким. Помещения по бокам коридора имели небольшие окна, которые при приближении к ним лица десантника становились прозрачными. За стеклами боксов (а это были именно медицинские боксы в земном понимании) происходило следующее:
медицинские роботы производили какие-то манипуляции с женщинами, по всей видимости, пребывающими под наркозом,
женщины лежали в подобии капсул, к которым подходило множество шлангов и проводов,
пациентки отдыхали, кушали и занимались на подобии спортивных тренажёров в обширном помещении с разделением на зоны.
Земляне наблюдали на происходящее за стёклами окон с неприкрытым изумлением: за стенами пещеры феодальный строй, а тут продвинутая аппаратура и явно инопланетные технологии. Женщины внутри никак не реагировали на подсматривания десантников, которые пришли к выводу, что стёкла имеют одностороннюю проводимость. Перейдя на противоположную сторону, исследователи увидели за стёклами других помещений операционные комнаты и диагностические аппараты, свободные койки стационаров, складские комплексы и производственные конвейеры. Получается, что с женщинами проводят опыты, а, возможно, извлекают из утробы матери сформировавшиеся эмбрионы. А что дальше?

Взор десантников устремился вверх: нужно подняться на другие этажи и посмотреть, что происходит там. Что они и сделали. На втором этаже располагались боксы, в которых происходило таинство развития маленького плода в полноценного младенца. Вот почему в поселении не наблюдалось малышей! Они росли здесь под присмотром бесстрастной аппаратуры, которая контролировала все параметры развития маленького аборигена, попутно исправляя, видимо, генетические отклонения. Только теперь, видя этот инкубатор, земляне стали понимать, что в начале казалось невероятным: все здешние люди отличались правильным телосложением и приятным обликом. А как же увечья и шрамы, полученные в битвах и в труде? Вот их то готова была исправить местная операционная, как пить дать! Третий этаж занимали боксы, за стеклом которых были видны диковинные аппараты с креслами и шлемами, опутанными множеством проводов. Кое-где в креслах полулежали маленькие дети, на головах шлемы, мигают огоньки, идёт какой-то процесс, видимо, контроля или обучения. Глаза у ребятишек закрыты очками, позы расслабленные, как будто они пребывают в нирване. Получается парадоксальная картина: с малых лет детей нагружают знаниями с помощью местной аппаратуры? Может в этом кроется отсутствие письменности, книг и библиотек?

Четвёртый этаж занимали комнаты с различными инструментами, спортивными снарядами, верстаками, простыми станками и материалами. Подрастающие дети самостоятельно мастерили разнообразные поделки, совместно что-то строили, собирали и разбирали, при этом, практически, не разговаривая друг с другом. Отсутствие мимики и общения при внешней организованности выполняемых ими манипуляций «ставила в тупик» наблюдающих за ними десантников. Как можно выполнять совместную работу не подсказывая друг другу, что нужно делать? Земляне с интересом наблюдали за происходящим за стёклами боксов, всё яснее понимая, что сложной аппаратурой комплекса кто-то должен был управлять. Командир оторвал взор от очередного окна и сказал своим спутникам, что нужно найти центр управления. Возможно там будет разгадка происхождения инопланетного сооружения. Десантники пошли дальше вглубь пещеры, изредка заглядывая в боковые окна. По-прежнему вокруг не возникало опасных ситуаций, никто не препятствовал путешествию. Это ещё более нервировало землян, привыкших к неожиданностям и быстро меняющейся обстановке неизведанных мест. Беспокоило также периодическое сканирование (так они определили для себя прикосновения к разуму), которое, по опыту предыдущих вылазок в других мирах приводило к отпору и трудностям. Здесь же окружающие механизмы, напротив, как бы считали землян своими, позволяя наблюдать и открывая им двери боксов.

Очередной лестничный пролёт вывел исследователей к двери в скальном массиве. Каково было удивление командира и его товарищей, прочитавших на двери вполне земную надпись: «ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСА». Десантники застыли в недоумении: за миллионы парсеков от родной планеты они встретили частицу Земли – автоматический комплекс, построенный соплеменниками. Удивительным был тот факт, что сама планета до сей поры не значилась в земных реестрах, как освоенная. Осмотр двери и камня вокруг не выявил наличия каких-либо контрольных устройств, что несколько озадачило людей. Они в задумчивости отступили от препятствия и в это время произошло очередное сканирование. В глубине массива что-то загудело и дверь стала постепенно уходить в сторону. Открылся небольшой тамбур. Командир дал знак товарищам оставаться снаружи, а сам шагнул внутрь. Дверь за ним начала медленно закрываться.

После закрытия двери в маленькое помещение, после голосового предупреждения, распылилась мелкая взвесь дезинфицирующего состава. Землянин задержал дыхание. Воздух быстро очистился, лучи сканирования пробежали по скафандру. Противоположная дверь с лёгким чавканьем поползла в сторону. Командир шагнул в небольшой зал, заставленный пультами, мониторами и другой аппаратурой, контролирующей процессы, происходящие в комплексе. Дизайн и формы окружающих предметов были необычными, без всяких излишеств, сугубо функциональные, и, вместе с тем, изящные. На видном месте лежала небольшая книга, на обложке которой была надпись: «Инструкция по эксплуатации медицинского комплекса репродукции и развития». Командир открыл обложку. Вместо листов пластбумаги, которые он ожидал увидеть, в воздухе над книгой появилась трёхмерная схематическая проекция комплекса. С помощью манипуляций рук её можно было крутить, приближать или удалять, вызывать подробные пояснения при указании на конкретный бокс или помещение. Десантник понял, что с наскока такую инструкцию не разобрать, поднял аппарат-книгу со стола, на котором он лежал, проверив, не исчезнет ли проекция. Всё работало без проблем. Десантник закрыл крышку-обложку и взял аппарат в руку. Взглянув напоследок на экраны мониторов, которые показывали многочисленные боксы с местными женщинами (у них точно изымали эмбрионы и помещали их в специальные камеры), растущих в питательных растворах детей, обучающие комплексы и детские сады (просилась, таки, земная аналогия), командир вернулся к ожидающим его с волнением подчинённым, неся в руке сбоку найденную инструкцию.

Возвращение на корабль прошло без осложнений. По выходу из пещеры командир доложил вкратце о находках, его и двух спутников поместили в карантинную камеру десантного бота, который доставил группу на орбиту. По прибытии на корабль, через специальный шлюз, исследователей перевели в бокс-изолятор, где их немедленно стали диагностировать специальной медицинской аппаратурой. После первичного осмотра и сдачи анализов каждого из троицы опросили в режиме видеоконференции учёные звездолёта (по причине невозможности съёмки внутри пещеры пришлось выслушивать устные рассказы и наблюдать за демонстрацией командиром принесённой на борт электронной инструкции). Пещерный комплекс был самодостаточной системой, способной к регуляции и восстановлению неисправных модулей автоматически, без участия человека. Парадоксальным и удивительным стало открытие, что оборудованный в пещере Загадочной медицинский комплекс, запустили в эксплуатацию прилетевшие земляне в качестве натурального эксперимента по сохранению популяции местных аборигенов, обладавших телепатическими способностями (обменом между собой образов и картинок непосредственно через мозг). Целью опытов было не только помочь им выжить в суровых условиях планеты, но и организовать искусственное ограничение роста местного общества при условии вмешательства в процесс воспроизводства потомства. В результате достигнутого соглашения в обмен на точное следование установленным процедурам женщинами и новорожденными детьми, земляне запустили программу оздоровления остальных жителей, повышавшую иммунитет и восстанавливающую функции пострадавших в результате военных или бытовых травм. Но самое главное заключалось в том, что земной корабль с экипажем был ИЗ БУДУЩЕГО!!!


Рецензии