Если Западный мир переиграет Россию?
Википедия.
Распа;д Росси;и — совокупность гипотетических сценариев и прогнозов потенциального распада Российской Федерации как единого государства, а также мнений различных авторов по этом вопросу и анализ последствий этого события[1].
Россия, как и любая другая страна, испытывает как интеграционные, так и дезинтеграционные процессы, причём последние несут в себе угрозу распада страны. Эту тему активно обсуждали Егор Холмогоров, Гарри Каспаров, Михаил Леонтьев, Павел Святенков, Константин Ремчуков, Игорь Прокопенко, Герман Греф, Максим Калашников, Михаил Ремизов, Михаил Делягин, Андрей Фурсов, Георгий Малинецкий, Валерий Соловей, Сергей Кургинян, Александр Проханов, Эдуард Лимонов, Максим Шевченко, Наталия Нарочницкая, Виталий Третьяков, Дмитрий Медведев[1], Михаил Ходорковский.
Призывы к сепаратизму и отчуждению части территории Российской Федерации в законодательстве Российской Федерации могут расцениваться как уголовно наказуемое деяние[2].
Политические изменения в 1989—2014 годах, включая распад Организации Варшавского договора, распад СССР и образование Чеченской Республики Ичкерия
Парад суверенитетов 1988—1991 годов
В XII—XIII веках, подобно большинству раннесредневековых феодальных государств, Киевская Русь (которая считается учёными историческим предшественником России[3], Украины и Белоруссии) распалась на несколько отдельных государств.
Британский историк Джеффри Хоскинг считает, что в политику властей Российской империи входила русификация, способствовавшая централизации власти и устранению местных привилегий. По его мнению, русификация ставила своей задачей также придать всем народам Российской империи ощущение принадлежности к России, её прошлому и традициям[4]. Активная русификация западных этнических окраин началась в первой половине XIX века и усилилась в 1860-е годах после очередного польского восстания[5]. Однако вместо объединяющего фактора данная политика напротив навредила образу России, как следствие, лояльность малых народов падала ещё больше, стимулируя их национально-освободительные движения, что не способствовало ни спокойствию, ни единству населения внутри империи и даже враждебно настроив ранее дружественные народы по отношению к царской власти, что стало одной из причин будущего распада Российской империи[6]. На этнических окраинах Российской империи сформировались движения этнического национализма, направленные на повышение статуса «инородцев» или на создание собственной государственности этнических меньшинств[7].
Идеологи сибирского областничества (середина 1850-х годов — начало XX века) считали сибиряков отдельным от русских народом. Среди учёных есть как противники[8][9], так и сторонники этой точки зрения[10]. Под управлением областников в 1918 году находилось кратковременное государственное образование Сибирская республика[11].
Распад Российской империи произошёл в 1917 году, когда после Февральской революции начались активные процессы дезинтеграции, происходившие в экономике, социальной структуре, общественной и политической сферах, что в конечном итоге привело к прекращению существования единого государства. Гражданская война закончилась созданием СССР, потерей Молдавии, которая была присоединена к Румынии, признанием независимости бывших российских территорий: Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Тывы.
В Советском Союзе с одной стороны росло число национально-территориальных образований, повышался их статус, с другой стороны происходил процесс централизации. С середины 1920-х годов в национальных регионах СССР проводилась коренизация, введение национально-территориальных языков и национальных кадров в государственную и социальную жизнь с целью развития национального самосознания. Этот процесс способствовал также росту регионального национализма, борющегося с «великодержавностью», что вело к развитию центробежных тенденций[12]. В конце 1930-х годов (частично ещё в 1932—1933 годах) коренизация была свёрнута, многие её активные участники репрессированы. На смену коренизации пришло повсеместное внедрение русского языка как языка межнационального общения.
В конце XX века в СССР, где государство оказывало поддержку развитию этнических культур, усилился этнический национализм, фактически ставший частью социалистического федерализма. В условиях кризиса коммунистической идеологии и политической системы этнический национализм сыграл значительную роль в распаде СССР[7].
В 1991 году произошёл распад СССР на 15 республик: Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию, Украину, Молдавию, Россию, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркмению и Таджикистан, ставших независимыми государствами.
В 1992 году Борису Ельцину удалось убедить глав регионов, за исключением Татарстана и Чечено-Ингушетии, подписать федеративный договор. Чечня не признала суверенитет России на её территории и боролась за независимость. Татарстан отказался платить налоги в федеральный бюджет и собирался вводить собственную валюту, с ним были начаты длительные переговоры.
Уральская республика, фактически существовавшая с 1 июля по 9 ноября 1993 года в границах Свердловской области, и другие регионы пытались приобрести большую экономическую и законодательную самостоятельность. До 2009 года Татарстан, Башкирия, Якутия и Тыва сохраняли в своих конституциях положение о суверенитете[13]. Это рассматривается как дезинтеграционные процессы, которые были остановлены[14][15][16].
Возможные причины
См. также: Сепаратизм в России
Главный научный сотрудник Института философии РАН В. Н. Шевченко при оценке обзорной статьи О. Ю. Маслова «Распад России в начале XXI века в высказываниях современников» отмечает, что в ней собрана большая подборка статей авторов на тему распада России — от убеждённых сторонников идеи, что распад России почти неизбежен и уже начался, до сторонников идеи искусственных и умышленных попыток развала страны[1].
Главной причиной дезинтеграционных процессов и возможного распада России по обзорной работе В. Н. Шевченко «Будущее России: Стратегии философского осмысления» (2015) названо отсутствие национальной идеи или проекта (подобного, например, коммунизму в СССР), который объединял бы всех жителей России. Российская государственность находится в переходном состоянии, в котором активизировались все процессы: как интеграционные, так и дезинтеграционные[1].
Сопутствующими причинами возможного распада России в работе Шевченко перечислены: ксенофобские русско-националистические настроения («Россия для русских»), которые заключаются в создании исключительно русского государства без республик, стремление народов России к сепаратизму и мотивация людей к преобразованию национальных республик в полноценные государства[1].
В статье Шевченко приведено мнение, что фактически распад уже начался, и его признаками являются: правовая экстерриториальность, вытеснение лиц нетитульной нации в национальных республиках из госаппарата, радикализация ислама[1].
В докладе Изборскому клубу группой аналитиков во главе с Андреем Кобяковым названы линии раскола в современном российском обществе, которые могут потенциально привести к распаду государства: социально-экономическое неравенство, межнациональные отношения, отчуждение элит от народа, противопоставление «креативного класса» остальному обществу[1].
Культуролог И. Г. Яковенко главной причиной дезинтеграционных процессов считает неравномерность процесса рыночной модернизации в разных регионах России, в результате чего усиливается экономическая обособленность этих регионов друг от друга. Яковенко выделяет следующие регионы, на которые, по его мнению, может распасться РФ: Север и Юг России, Сибирь, Северный Кавказ и межконтинентальная граница[1].
По мнению математика Георгия Малинецкого[17], существует пять возможных причин распада России:
Большая разница между уровнем дохода различных социальных слоёв
Разрыв между различными регионами по уровню дохода
Сложность коммуникаций между различными регионами страны, являющимися следствием неразвитости инфраструктуры
Разлом между старым и новым поколением
Конфессиональный и национальный распад.
Американский политолог, основатель и глава частной разведывательно-аналитической организации «Стрэтфор» Джордж Фридман заявил, что Россию ждёт распад после 2020 года вследствие её чрезмерной зависимости от цен на углеводороды и отсутствия сильной экономики[18][19].
Эксперт Словацкой ассоциации внешней политики Юрай Месик считает, что нападение на Украину радикально ускорило развитие событий, поэтому распад России становится делом ближайших 3—5 лет[20].
По мнению учёных Ботакоз Касымбековой и Эрики Марат, война на Украине ускорила деколониальный дискурс. Возобновление интереса к прошлому выявило неприятную иерархию советского режима и подорвало советскую конструкцию России как альтруистической нации, жертвующей собой ради нерусских республик. Вместо того, чтобы рассматривать советский режим как подарок современности, всё больше людей склонны рассматривать Россию как жестокого колонизатора[21].
Политолог Януш Бугайски, старший эксперт Фонда Джеймстауна в своей книге «Неудавшееся государство: путеводитель по распаду России» проанализировал возможные сценарии в обозримом будущем, считая, что военное вторжение в Украину может ускорить распад России[22].
Бывший командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес[en] сказал, что Западу нужно «быть готовым» к возможному краху России, который может случиться под тяжестью её войны в Украине и экономических санкций. Мы можем наблюдать начало распада в течение следующих четырёх-пяти лет. Он отметил три фактора: подрыв внутреннего доверия к российской армии, которое традиционно было основой легитимности Кремля; ущерб, нанесённый российской экономике, и малочисленность населения России[23].
Критика
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
Политолог Александр Кынев писал в своих статьях, что отсылки к «незавершённому» распаду СССР как мотив неизбежного распада РФ несостоятельны по причине совершенно разного политико-институционального и исторического контекста[24].
Сценарии
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
В 1998 году в интервью журналу «Полис» политолог и историк Юрий Пивоваров заявил: «Кант говорил о том, что Россия не сможет управлять Сибирью. Это мне очень близко. Я убеждён, что Россия в ближайшие полстолетия уйдёт из Сибири: депопуляционные процессы будут столь сильны, что Россия географически сузится до Урала»[25]
В 2011 году журналист Олег Кашин высказал предположение, что будущий распад произойдёт по федеральным округам[26].
В 2018 году российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал, что считает маловероятным распад РФ в ближайшее время, но в перспективе ближайшего поколения, то есть 25 лет, он почти неизбежен[27][28][29].
По мнению российского публициста Виктора Шендеровича Россию в худшем сценарии может ожидать длительный (на протяжении десятилетий) упадок, изоляция и неминуемый распад с вооружёнными конфликтами[30].
Последствия
Пазлинка и перо
Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. (20 мая 2022)
Пути решения
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
В начале 1980-х годов Борис Ельцин, работавший тогда первым секретарём Свердловского обкома КПСС, пришёл к выводу о порочности советской административной системы, в которой все союзные республики могли оперативно решать многие вопросы через республиканское руководство, в то время как у РСФСР такового не было, и постоянно приходилось обращаться напрямую к союзному руководству. Тогда же Ельцин вместе с Юрием Петровым кратко сформулировали трёхэтапную схему реформ: децентрализация советской федеративной системы; сплочение институтов власти России путём укрепления российского правительства и создания республиканского комитета КПСС или аналогичной структуры; разделение РСФСР на 7 или 8 региональных республик (одной из которых должен был стать Урал), достаточно сильных для того, чтобы справиться с полученной автономией. О своём проекте авторы никому не рассказывали[31].
В 1990 году Ельцин баллотировался в народные депутаты РСФСР по 74-му национально-территориальному округу (города Свердловск и Первоуральск). В ходе встречи с избирателями 29 января в УПИ был озвучен следующий пункт его предвыборной программы: «Предоставить всем национальным автономиям самостоятельность, право и возможность входить с предложением об учреждении новых национально-территориальных образований, где коренное население составляет большинство. На остальной территории, кроме этих автономных образований, в составе РСФСР после референдума могут образоваться 7 русских республик: Центральная Россия, Северная, Южная, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток»[32][33].
Праворадикальный политический деятель Алексей Широпаев выступал против великодержавия и имперской идеи, ассоциируемых им с «Евразийским проектом». Широпаев высказывал сомнения в единстве русского народа и рассматривал его как конгломерат субэтносов, различающихся как психологически, так и физиологически. По этой причине он выступает сторонником русского сепаратизма, полагая, что в нескольких небольших русских по составу государствах будет легче отстаивать интересы русских, чем в большой многонациональной империи. Широпаев заявлял об идее разделения России на семь русских республик и превращение её в «федеративное содружество наций». Вместе с другим праворадикальным деятелем Ильёй Лазаренко Широпаев утверждал, что проект «российской нации» провалился, поскольку в приоритете у населения России сохраняется этничность. С этими идеями Лазаренко и Широпаев выступали на Десятых Старовойтовских чтениях 22 ноября 2013 года в Высшей школе экономики в Москве[34]. Центральный федеральный округ Широпаев предложил преобразовать в Республику Залесская Русь и формировать в ней «залесское самосознание». Лазаренко руководит движением «Залесская Русь»[35].
По мнению Михаила Ходорковского, альтернативой гибели и распада государства может быть его федерализация по примеру США (англ.)рус.[36].
По мнению учёных Ботакоз Касымбековой и Эрики Марат, переосмысление истории России также является ключом к выживанию страны в её нынешних границах[21].
В художественной литературе
Рыбаков В. М. «На будущий год в Москве», 2003
Крашенинников Ф. Г. «После России», 2006, вторая редакция, 2016
Глуховский Д. А. «Пост», 2019, продолжение 2021
См. также
Имперское перенапряжение
Опричнина
Проблема принадлежности южных Курильских островов
Карельский вопрос
Федеративное устройство России
Территориальное деление России
Примечания
; Показывать компактно
Шевченко, 2015.
После поправок к Конституции поправят 100 законов. УК дополнят статьей за нарушении территориальной целостности РФ — до 10 лет — Викиновости. ru.wikinews.org. Дата обращения: 28 июня 2022. Архивировано 28 июня 2022 года.
ИРИ РАН, 2013.
Hosking, 1997, p. 367.
Карьяхярм Т. Период русификации. Эстоника. Эстонский институт (29 апреля 2010). Дата обращения: 8 января 2016. Архивировано 14 июня 2013 года.
Алексей Панченко. Русский народ и инородцы: национальный вопрос у крайне правых в Российской империи начала XX века в контексте процессов нациестроительства. Русская истина (1 декабря 2020). Дата обращения: 4 июля 2022. Архивировано 3 августа 2021 года.
Тишков, 2013, с. 176—177.
Власова, 1997, с. 115.
БРЭ — Старожилы, 2016, с. 181.
Вахтин, Головко, Швайтцер, 2004.
Сушко, 2009.
БРЭ — 1922—1940, 2004, с. 374—380.
«Два десятка президентов» 30 лет назад регионы России один за другим объявляли о независимости. Чего и как они добивались?. Lenta.RU. Дата обращения: 17 мая 2022. Архивировано 14 апреля 2022 года.
Максим Горюнов. Царизм или сталинизм: как России избежать нового распада?. Бизнес Online. Дата обращения: 11 февраля 2020. Архивировано 14 сентября 2019 года.
Распад России. Аналитический взгляд. Москва - Третий Рим. Дата обращения: 11 февраля 2020. Архивировано 10 августа 2020 года.
В РАН просчитали сценарии распада России. EX-PRESS.BY (4 декабря 2019). Дата обращения: 11 февраля 2020. Архивировано 15 августа 2020 года.
Беляев, 2009.
Лукьянов, 2010.
Джордж Фридман: после 2020 года Россия распадется (рус.), ИноСМИ.Ru (15 июня 2018). Архивировано 7 июля 2018 года. Дата обращения 7 июля 2018.
Russia Will Collapse in 3-5 Years. The West Must Discuss the Scenarios Now. Eurointegration (7 April 2022). Дата обращения: 10 апреля 2022. Архивировано 8 апреля 2022 года.
Botakoz Kassymbekova, Erica Marat. Time to Question Russia’s Imperial Innocence - PONARS Eurasia (англ.) ?. https://www.ponarseurasia.org/ (27 апреля 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 1 июня 2022 года.
Януш Бугайски: война в Украине может ускорить распад России. ГОЛОС АМЕРИКИ. Дата обращения: 24 июля 2022. Архивировано 21 июля 2022 года.
Hodges, Ben. Prepare for Russia itself to disintegrate, The Telegraph (13 сентября 2022). Дата обращения 25 сентября 2022.
Демократия вместо распада. Александр Кынев — о России регионов. Радио Свобода. Дата обращения: 11 августа 2022.
Юрий Пивоваров. web.archive.org (3 октября 2002). Дата обращения: 10 августа 2022.
Олег Кашин: «Россия для русских» — OpenSpace.ru. os.colta.ru. Дата обращения: 10 августа 2022.
Распад России неизбежен в ближайшие 25 лет — российский политолог. hvylya.net (15 января 2018). Дата обращения: 30 декабря 2020. Архивировано 18 мая 2022 года.
Российский политолог спрогнозировал неизбежный распад РФ. blogs.korrespondent.net. Дата обращения: 30 декабря 2020. Архивировано 11 мая 2021 года.
Последствия распада РФ могут быть очень опасными, – российский политолог - Новости news. 24 Канал. Дата обращения: 30 декабря 2020.
Если обезумевшая двуглавая птица уцелеет, это будет даже хуже распада России. Внутренний террор в РФ уже никого в мире интересовать не будет. gordonua.com. Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 27 апреля 2022 года.
Колтон, 2013, с. 124—126.
Русская мысль, Париж.— 1990.— 16 февраля.
Тверяков А. Ю. , Белое на красном. Политический портрет одного из лидеров оппозиции. sutyajnik.ru. Дата обращения: 9 сентября 2021. Архивировано 8 сентября 2021 года.
Шнирельман, 2015, с. 366—367.
Шнирельман, 2015, с. 178.
Михаил Ходорковский. Telegram. Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 29 мая 2022 года.
Литература
на русском языке
Беляев, Эдвард, Колумбийский университет, Нью-Йорк. Действительно ли России близится к распаду, как предсказывают математики? // Ойкумена. Регионоведческие исследования / Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. — 2009. — № 2 (9). — ISSN 1998-6785.
Вахтин Н. Б., Головко Е. В., Швайтцер П. Русские старожилы Сибири: социальные и символические аспекты самосознания. — М.: Новое издательство, 2004. — 292 с. — ISBN 5-98379-005-6.
Власова И. В. Русские в Сибири и на Дальнем Востоке // Русские / Отв. ред. В. А. Александров, И. В. Власова, Н. С. Полищук. — М.: Наука, 1997. — С. 114—117. — 828 с. — (Народы и культуры, 1). — ISBN 5-02-010320-9.
Колтон Т. (англ.)рус.. Ельцин. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2013. — С. 124—126.
Лукьянов Фёдор, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член президиума «Совета по внешней и оборонной политике». Образ нежеланного завтра // Джордж Фридман. Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века. — М.: Эксмо, 2010. — 336 с.
Национализм / Тишков В. А. // Нанонаука — Николай Кавасила [Электронный ресурс]. — 2013. — С. 176—177. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3.
Российская государственность: опыт 1150-летней истории / отв. ред.: Петров Ю. А.. — М.: ИРИ РАН, 2013. — 589 с. — ISBN 978-5-8055-0255-3. Архивировано 21 ноября 2021 года.
Старожилы // Социальное партнёрство — Телевидение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 181. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 31). — ISBN 978-5-85270-368-2.
Сушко А. В. Сибирский национализм и борьба за власть в крае (март 1917 — ноябрь 1918 г.) // Вестник Томского государственного университета. — 2009. — Июнь (№ 323). — С. 174—179. — ISSN 1561-7793.
Шевченко В. Н. К дискуссиям вокруг темы «Распад России»: В поисках оптимальной формы Российского государства // Философские науки. — 2015. — № 2. Архивировано 20 сентября 2016 года.
Шнирельман В. А. Арийский миф в современном мире. — М.: Новое литературное обозрение, 2015. — (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»).
1922—1940 // Россия [Электронный ресурс]. — 2004. — С. 374—380. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. [б. н.]). — ISBN 5-85270-326-5.
на других языках
Hosking, Geoffrey. Russia: people and empire, 1552—1917. — Harvard University Press, 1997. — P. 548. — ISBN 0-674-78119-8.
Владислав Зубок. Collapse: The Fall of the Soviet Union (англ.). — Padstow, Cornwall: Yale University Press, 2021. — 560 p. — ISBN 9780300257304. — ISBN 9780300268171.
Janusz Bugajski. Failed State: A Guide to Russia’s Rupture (англ.). — Washington, DC: The Jamestown Foundation, 2022. — 450 p. — ISBN 978-1-7352752-2-2.
Ссылки
Цитаты в Викицитатнике
Философские науки — 2/2015. В. Н. Шевченко. К дискуссиям вокруг темы «Распад России»: в поисках оптимальной формы Российского государства (недоступная ссылка с 25-06-2018 [1565 дней])
11.05.2009 Маслов Олег Юрьевич. Распад России в начале XXI века в высказываниях современников
Распад России неизбежен?
Возможны ли распад или сжатие России?
http://ecsocman.hse.ru/data/2011/09/04/1267441592/2.pdf
«Два десятка президентов» 30 лет назад регионы России один за другим объявляли о независимости. Чего и как они добивались?
Яковенко: развал РФ будет мгновенным, как только немолодой "Акела" Путин промахнется.
Интервью
Татьяна Гайжевская
Толчком к нему послужит поражение страны-агрессора в войне против Украины. При этом настроения рядовых россиян не будут играть главной роли. Решения о выходе из состава РФ будут приниматься региональными элитами, как только хватка репрессивной кремлевской машины ослабнет.
Первыми "точками распада" станут национальные республики. Дальше начнется лавинообразный процесс дезинтеграции "империи". Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский оппозиционный политик и журналист Игорь Яковенко.
– Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что в РФ начались процессы дезинтеграции. В частности, из состава "федерации" давно готовы выйти Татарстан и Ичкерия. По вашему мнению, какова вероятность такого развития событий?
– Сегодня Россия переживает третий период распада Российской империи. Первый начался в 1917 году, второй – в 1992-м. Путин спровоцировал завершение третьего этапа, начав войну против Украины.
Российская империя при Путине была скреплена прежде всего силой. В 1992 году Татарстан в ходе референдума фактически вышел из состава Российской Федерации. Откровенно было сказано: мы с вами разные страны, и мы будем строить отношения на основе международных договоров. Но в то время эти настроения были купированы и был показан пример, что будет с теми, кто попытается сделать что-то подобное, – первая и вторая чеченские войны.
Огромные военные, силовые ресурсы продолжают цементировать распадающуюся империю.
На сегодняшний момент поражение в Украине, перемалывание российских вооруженных сил и силовиков в целом на территории Украины способствуют ослаблению этих скреп. Как только начнутся серьезные военные поражения, я не исключаю, что пойдет и процесс распада.
Здесь совершенно справедливо названы те точки распада, о которых идет речь. Прежде всего это национальные республики – Татарстан, некоторые республики Поволжья, возможно, Якутия, конечно же, Северный Кавказ. Это те территории, в которых действительно существует потенциал стремления к полному государственному суверенитету.
Совершенно не исключено, что так же, как и с распадом Советского Союза, когда какие-то территории оказались в авангарде, в данном случае страны Балтии, а дальше посыпалась вся империя – одна за другой начали отваливаться союзные республики.
Здесь может начаться подобный процесс. Потому что диктат Москвы всем надоел – так же, как он был чрезвычайно тягостным для союзных республик. И сейчас местным начальникам приходится отдавать все ресурсы в центр, а взамен получать какие-то крохи или вообще ничего не получать и одновременно кланяться каждому визитеру из администрации президента и слушаться каждого начальника, которого присылают для контроля. К тому же есть еще и серьезный риск оказаться в тюрьме. Количество губернаторов, которые на сегодняшний момент подверглись уголовному преследованию, является еще одним стимулом к тому, чтобы выйти из-под этого контроля Кремля. Так что я думаю, что этот процесс весьма вероятен.
– То есть главная причина развала будет в накопившейся усталости от такого состояния дел, в каких-то экономических проблемах, возникших из-за санкций, или потому, что поддержка Путина внутри страны падает?
– Ничего из того, что вы перечислили, не является главной причиной. Главной причиной является неуклонный исторический процесс. Российская империя изжила себя. Этот проект закончился.
На сегодняшний день процесс распада сдерживает только военная сила. Военная сила ослабнет, в результате военного поражения поддержка Путина исчезнет. Начнутся внутренние процессы. Прежде всего армия не будет согласна с тем, что на нее повесят всех собак за поражение.
Ослабнет центр, и тут же пойдут естественные процессы самораспада, которые накопились.
Я бы не стал здесь преувеличивать настроения людей. Вспомните процесс распада Советского Союза. Известны результаты референдума, когда какие-то республики не принимали в этом участия, но остальные, более 70%, проголосовали за сохранение Советского Союза – при всей фейковости формулировок, но тем не менее.
После этого Советский Союз распался. И это произошло не потому, что все граждане хотели этого, а потому что этого захотели элиты. Не было демократии в Советском Союзе – так же, как нет ее в России сейчас. Поэтому мнение граждан здесь не решающее. Здесь многое будут определять руководители, элиты, хотя не всегда хочется называть элитами то, что находится во главе страны и регионов.
Верхушка регионов будет определять. Прежде всего в этом заинтересованы они. Так же, как в Союзе в этом были заинтересованы верхушки республик, за исключением тех, где было сильно национальное освободительное движение, прежде всего стран Балтии. В большинстве случаев решали местные представители советской власти. Точно так же произойдет и здесь.
Как только ослабнет силовое давление, угроза того, что тот, кто побежит, немедленно окажется в тюрьме или будет уничтожен, – как только это произойдет, начнут разбегаться.
– Но мы понимаем, что в РФ огромная армия силовиков – возможно, даже большая, чем армия военных. Значит, перспектива эта нескорая?
– Вы знаете, в России все происходит внезапно. И в России все происходит в два-три дня.
Да, сегодня поддержка силовиков очень большая, но что будет происходить в результате военного поражения… Понимаете, в России не терпят лидеров, которые проиграли. Миф о Путине как мачо, победителе и так далее рухнет мгновенно. Для российского общества характерно состояние инверсии – когда любовь сменяется на ненависть, полюса меняются мгновенно. Это произойдет очень быстро и внезапно, в один момент.
Я помню, как всенародная любовь к Горбачеву за очень короткий период сменилась. Основным симпатизатором стал Ельцин, потом очень быстро эта любовь сменилась на всеобщее раздражение, усталость, отторжение и неприязнь. С Путиным произойдет то же самое, только в гораздо более короткие сроки.
Уверяю вас, силовики довольно быстро в значительной степени перейдут на другую сторону, перестанут его поддерживать. Конечно же, все миллионы силовиков в России украинская армия не перемелет, но достаточно нескольких серьезных поражений – дальше начнутся разброд и шатания, в том числе в руководстве.
Очень многие генералы в генштабе изначально были против этой дурацкой войны, они прекрасно понимали, чем это закончится. Об этом есть свидетельства, публикации бывших выходцев из генштаба, которые предупреждали, что нельзя вести войну со всем миром. Это вырвется наружу при первых поражениях. Как только этот немолодой Акела в первый раз всерьез промахнется, пойдут процессы распада.
Свидетельство о публикации №222101200172