Вацлав Нижинский. Штрихи к портрету биографии
Лично для меня это имя - одно из знаменитейших имён в балете. Когда я стала читать про эмиграцию, я лично не могла о нём не прочитать.
К слову, я тогда интересовалась русскими сезонами балетмейстера Дягилева.
Хореограф и танцор - Вацлав Нижинский
Двухволновая эмиграция - скорей всего, трёх - первая эмиграция была связана с эсерами и Борисом Викторовичем Савинковым - революционером, которого некогда блестяще сыграл мой любимый артист - Алексей Валерьевич Серебряков и как ни странно с Владимиром Ульяновым-Лениным. Аникин, конечно, говорил в интервью, что играл Ленина - жаль. Мне Ульянов не особенно нравится - я им далеко не восхищена.
Вацлав Нижинский - вторая волна российской эмиграцией.
Ва;цлав Фоми;ч Нижи;нский (польск. Wac;aw Ni;y;ski; 28 февраля [12 марта] 1889, Киев, Российская империя — 8 или 11 апреля 1950, Лондон, Великобритания) — русский танцовщик и хореограф польского происхождения, новатор танца. Один из ведущих участников Русского балета Дягилева. Брат танцовщицы Брониславы Нижинской. Хореограф балетов «Весна священная», «Послеполуденный отдых фавна», «Игры» и «Тиль Уленшпигель». В 1909—1913 годах ведущий танцовщик и балетмейстер труппы Русский балет Дягилева.
С 1913 года — в эмиграции.
Поощряемый Дягилевым, Нижинский попробовал свои силы как хореограф и втайне от Фокина репетировал свой первый балет — «Послеполуденный отдых фавна» на музыку К. Дебюсси (1912).
Он построил свою хореографию на профильных позах, заимствованных из древнегреческой вазописи. Как и Дягилев, Нижинский был увлечён ритмопластикой и эуритмикой Далькроза, в эстетике которой он поставил в 1913 году свой следующий и наиболее значительный балет, «Весна священная». «Весна священная», написанная Стравинским со свободным использованием диссонанса, хоть и с опорой на тональность, и хореографически построенная на сложных комбинациях ритмов, стала одним из первых экспрессионистских балетов. Балет был не сразу принят, и его премьера закончилась скандалом, как и «Послеполуденный отдых фавна», шокировавший публику финальной эротической сценой. В том же году осуществил бессюжетный балет «Игры» К. Дебюсси, действие которого происходит на теннисном корте. Для этих постановок Нижинского был характерен антиромантизм и противостояние привычному изяществу классического стиля.
Парижскую публику очаровал несомненный драматический талант артиста, его экзотическая внешность. Нижинский оказался смелым и оригинально мыслящим хореографом, открывшим новые пути в пластике, вернувшим мужскому танцу былой приоритет и виртуозность. Своими успехами Нижинский был обязан и Дягилеву, который верил и поддерживал его в дерзких экспериментах.
Свидетельство о публикации №222101200216