Станислав Николаевич Ельцин

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.




СТАНИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ЕЛЬЦИН


Станислав Николаевич Ельцин (род. 19.11.1937) – советский и российский учёный в области механики, заслуженный работник высшей школы РФ (2005).


БИОГРАФИЯ

Ельцин С.Н. окончил в 1961 году Ленинградский механический институт (Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова), конструкторский факультет (ныне факультет «Ракетостроение»).

По окончании института с 1961 по 1962 г. работал в КБСМ (г. Ленинград), далее закончил очную аспирантуру Ленинградского механического института по кафедре «Ракетостроение», занимался научной работой и преподавал на кафедре (вёл лекционные курсы «Устройство и функционирование летательных аппаратов», «Количественные методы оценки эффективности», «Исследование операций» и др.).

В 2003-2012 гг. заведовал кафедрой, длительное время исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой, до 2020 года работал профессором кафедры.

Благодаря инициативе Ельцина С.Н. на кафедре получило развитие новое направление подготовки специалистов «Моделирование и исследование операций в организационно-технических системах» («Специальные организационно-технические системы»). По его инициативе на кафедре были созданы и продолжают работу авторские классы для специализированной подготовки студентов старших курсов с ориентацией на корпоративные стандарты ОАО «Российские железные дороги».


НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. Присвоено учёное звание доцента.

Занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями газодинамических нагрузок летательных аппаратов, разработкой прикладных программ учебной САПР.

Был учёным секретарём диссертационного совета.

Являлся научным руководителем (вместе с к.т.н. Пироговым Л.К. http://proza.ru/2022/10/09/1020) студенческой научной работы Кириленко Н.Я. http://proza.ru/2021/05/03/1005, за которую  тому было присвоено звание лауреата Всесоюзного конкурса студенческих научных работ (1972) – за исследование газодинамических процессов истечения газов летательных аппаратов.


НАУЧНЫЕ ТРУДЫ.

Избранные публикации:

* Бызов Л.Н., Ельцин С.Н., Исаков А.Л., Охочинский М.Н. Построение учебных САПР транспортных ракетных систем // Неоднородные конструкции. Труды XIX Российской школы и XXIX Уральского семинара. – Екатеринбург: УО РАН, 1999.

* Бызов Л.Н., Ельцин С.Н., Исаков А.Л., Охочинский М.Н. Пакет прикладных программ учебной САПР крылатых летательных аппаратов // Проектирование артиллерийских систем. Междунар. Научно-практ. Конференция. Сб. трудов. – СПб.: БГТУ, 2000.

* Бызов Л.Н., Ельцин С.Н., Исаков А.Л., Охочинский М.Н. Пакет прикладных программ учебной САПР баллистических ракет и ракетоносителей // Учебный процесс и исследования в области разработки военно-технических систем: сб. статей. – СПб.: БГТУ, 2001.

* Бызов Л.Н., Ельцин С.Н., Исаков А.Л., Охочинский М.Н. Некоторые аспекты применения пакета прикладных программ «САПР РБ» в учебном процессе аэрокосмического вуза // Известия Тульского государственного университета. Серия «Проблемы специального машиностроения». Вып. 6 (ч.2). Материалы ВНТК «Проблемы проектирования и производства систем и комплексов». – Тула, 2003.

* Бызов Л.Н., Ельцин С.Н., Исаков А.Л., Охочинский М.Н. Опыт применения пакета прикладных программ САПР РБ в учебном процессе аэрокосмического вуза // Труды Московского института теплотехники. Научно-технический сборник. Т.8, ч.1. – М.; МИТ, 2005.

* Бызов Л.Н., Ельцин С.Н., Исаков А.Л., Охочинский М.Н. Пакеты прикладных программ САПР транспортных ракетных систем в учебном процессе аэрокосмического вуза // Актуальные вопросы ракетостроения. Сб. статей. Вып. 4. – СПб.: БГТУ, 2007.

* Ельцин С.Н., Курносов А.А., Степанов М.М. и др. Управление динамикой разворота подвижных элементов всплывающего подводного аппарата // Материалы 41 Всероссийского симпозиума «Механика и процессы управления». – М.: Миасс, 2011.

* Бородавкин В.А., Ельцин С.Н., Охочинский М.Н. Вклад первой кафедры – кафедры «Ракетостроение» Военмеха в подготовке инженеров-ракетчиков // Вестник БГТУ, 2012, № 3.

* Ельцин С.Н., Охочинский М.Н. Кафедра ракетостроения (А1) // Факультеты и кафедры Балтийского государственного технического университета «Военмех». История развития с 1932 по 2012 гг. – СПб.: Аграф+, 2012.

* Ельцин С.Н., Курносов А.А., Степанов М.М. и др. Влияние параметров волнения на рассеяние неуправляемого реактивного снаряда, стартующего из-под воды // Материалы 33 Всероссийской конференции по проблемам науки и технологий. – М.: Миасс, 2013. Т. 2.

* Степанов М.М., Ельцин С.Н. Влияние начальных условий на траекторию ракетных блоков, стартующих под водой, при доставке полезного груза в заданный район. // Технические науки: электрон. научный журнал, 2015. № 7 (19).

* Ельцин С.Н., Кириленко Н.Я. Ядерные двигатели летательных аппаратов. – Л.: ЛМИ, 1969.

* Ельцин С.Н. Эффективность ракетного оружия и принципы её оценки: учеб. пос. – Л.: ЛМИ, 1982.

* Ельцин С.Н. Устройство и функционирование зенитной ракеты 9М331 «ТОР М1»: : учеб. пос. – СПБ.: СПб ГЭУ, БГТУ «Военмех», 2005.

* Бызов Л.Н., Ельцин С.Н., Вельгорский В.С. Устройство и функционирование авиационной ракеты Р-3С: учеб. пос. – СПБ.: СПб ГЭУ, БГТУ «Военмех», 2005.

* Ельцин С.Н., Жуков А.П., Кашин В.М., Рютин В.Б. Оценка эффективности переносных зенитных ракетных комплексов: учеб. пос. – СПБ.: БГТУ «Военмех», 2007.

* Ельцин С.Н., Анисимов В.Н. Зенитная ракетная система С-300В. Ракета 9М83, устройство и функционирование: учеб. пос. – СПБ.: БГТУ «Военмех», 2008.

* Ельцин С.Н., Кашин В.М., Рютин В.Б., Тукаев А.М., Чуваев В.Н. Инициирующее и зажигательное действие боевых частей эенитных ракетных комплексов: учеб. пос. / Под ред. В.М. Кашина. – СПБ.: БГТУ «Военмех», 2009.

* Ельцин С.Н. Зенитные ракетные комплексы «Бук». Ракета 9М38М1, устройство и функционирование: учеб. пос. / Под ред. В.М. Кашина. – СПБ.: БГТУ «Военмех», 2009.

* Ельцин С.Н. Устройство и функционирование ракеты 8К99: учеб. пос. –СПБ.: БГТУ «Военмех», 2010.

* Ельцин С.Н. Инженерное проектирование органов управления летательных аппаратов»: учеб. пос. – СПБ.: БГТУ «Военмех», 2011.

* Ельцин С.Н. Эффективность ракетных систем: методические указания к лабораторных работам. – СПБ.: БГТУ «Военмех», 2011.

* Ельцин С.Н. Устройство и функционирование зенитной ракеты 9М331 «Тор-М1»: учеб. пос. – СПБ.: БГТУ «Военмех», 2015.

* Ельцин С.Н. Противотанковый ракетный комплекс 9К14М («Малютка»): учеб. пос. – СПБ.: БГТУ «Военмех», 2016.

* Ельцин С.Н. Устройство и функционирование головных частей баллистических ракет: учеб. пос. – СПБ.: БГТУ «Военмех», 2017.

* Бызов Л.Н., Вельгорский В.С., Ельцин С.Н. Устройство и функционирование авиационной ракеты Р-3С: учеб. пос. – СПБ.: СПб ГЭУ, БГТУ «Военмех», 2018.

* Ельцин С.Н. Эффективность ракетных комплексов: учеб. пос. Кн. 2. – СПБ.: БГТУ «Военмех», 2018.

* Ельцин С.Н., Фёдоров А.М. Тесты для самостоятельно изучающих устройство и функционирование ракеты Р3С. – СПб.: БГТУ, 2019.

* Ельцин С.Н., Фёдоров А.М. Тесты для самостоятельно изучающих устройство и функционирование ракеты 8К99. – СПб.: БГТУ, 2019.


НАГРАДЫ.

* Заслуженный работник высшей школы РФ (2005)

* Почётный знак «За отличные успехи в области высшего образования» (Министерства высшего и среднего специального образования СССР)

* Почётная грамота Министерства высшего и среднего специального образования СССР

* Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»

* Медаль «40 лет  полёта Ю.А. Гагарина» (Федеральное космическое агенство России)

* Орденский знак «Золотой пеликан» (Фонд поддержки образования, науки и техники «Военмех»)


СЕМЬЯ.

Жена – Ельцина Лидия Павловна, работала в Ленинградском механическом институте, житель блокадного Ленинграда.

Сын – Ельцин Сергей Станиславович, врач, окончил Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кандидат медицинских наук.


ЛИТЕРАТУРА.

Школа главных конструкторов. К 70-летию кафедры «Ракетостроение» БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова // Под ред В.А. Бородавкина, М.Н. Охочинского. – СПб.: ООО «Аграф+», 2016. ISBN 978-5-9529-0073-8


ССЫЛКИ.

* Струйное истечение http://proza.ru/2022/05/25/1164.

* Управление струйным истечением в объектах техники http://proza.ru/2022/04/16/1645.

* Синтез и управление струйным истечением в объектах техники http://proza.ru/2022/07/19/1212.

* Концепции естествознания http://proza.ru/2022/01/02/239.


Рецензии