Возрождение Проекта. Глава 11. Волнения и неопреде

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/10/04/1614

Глава 11. ВОЛНЕНИЯ И НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ

1

Через неделю по прибытии в систему Рале, Михаил Беркутов сообщил на Землю о необходимости задержаться с целью выяснения смысла сделанного Солнечной системе предложения. Следовало разобраться, что даст родной цивилизации получение статуса принадлежности к третьему кругу проникновения, и что вообще означает данный термин. Совет поручил своему Представителю на обратном пути посетить Лангжи и опросить послов других цивилизаций об их мнении по этому вопросу. Однако, ничего вразумительного выяснить не удалось и, потратив ещё месяц на бесплодные разговоры в системе Сириуса, Беркутов подал запрос на возможность ещё раз посетить Вэлмиер, дабы получить более компетентную консультацию по теме кругов проникновения. Просьба была удовлетворена, и Полномочный Представитель Совета Солнечной системы вновь отбыл в систему Рале.
Тем временем дети Беркутовых пребывали в сильном волнении. Ещё ни разу не было такого, чтобы отец брал с собой маму так надолго, да и сам никогда не отлучался из дома на столь длительное время. По прошествии пяти месяцев беспокойство начали проявлять и бабушка с дедушкой. Несколько раз по ночам, когда особенно не спалось, Велена ходила по коттеджу и слышала их встревоженные разговоры. Также пришлось несколько раз утешать плачущих Надю и Тимура.
А родители всё не возвращались. Не было их и когда в конце декабря Эдику исполнилось двенадцать лет. Краткое поздравление в записи Велена получила на своё четырнадцатилетие в середине марта и ещё более остро ощутила отсутствие мамы и папы. Взрослые изо всех сил старались сделать для детей добрые, светлые праздники, но могли отвлечь их лишь на пару-другую часов.
Зато для себя Велена отметила, что если с головой погрузиться в учёбу и тщательно выполнять все домашние задания, то меньше времени остаётся на мысли о родителях. У Эдика оценки в школе тоже улучшились, да к тому же он стал брать уроки по самообороне у Владимира Дмитриева. С разрешения дедушки, естественно.
Однажды, после очередного, не слишком весёлого ужина маленький Тимур заявил, обращаясь к своим сёстрам и брату:
– Вы сами уже не верите, что когда-нибудь увидите маму с папой!
В первый момент Велена не нашлась что сказать, зато Эдик отреагировал сразу, будто выдал заранее приготовленный ответ.
– Если бы произошло что-либо серьёзное, то в первую очередь Совет информировал бы об этом дедушку. В конце концов он один из действующих его членов.
– С чего ты взял? – Удивлённо распахнула глаза Надя.
– Мне Дмитриев сказал, – смутился Эдик и уставился в стоявшую до сих пор на столе свою пустую тарелку.
– Так значит, пока ничего страшного не произошло, и грустить не о чем, просто надо запастись огромным терпением. – Велена обняла Тимура и посадила его к себе на колени, поскольку младший брат начал подозрительно сопеть носом.
– Вот именно – пока! – Не удержалась от колкости Марьяна, но её тут же перебила Надя.
– Существует мнение, что горе и несчастья приходят лишь к тем, кто о них постоянно думает, поскольку негативные мысли формируют негативные энергии.
– Обалдеть! – Воскликнула Марьяна. – Не стоит даже уточнять, что ты прочитала это в какой-нибудь скучной научной книге.
– А что такого плохого, – вступился за Надю Эдик, – если она хочет стать учёным. Сейчас много женщин-учёных.
– Так она ещё ребёнок! – Не унималась младшая сестра.
– Лет через десять уже стану взрослой! Следует заранее готовиться! – Парировала Надя.
Марьяна, по своему обыкновению, хотела продолжить спор, но тут в столовую вошёл сияющий дедушка и радостно объявил, что с Лангжи сейчас получено сообщение о посадке корабля Полномочного Представителя землян в Сауте и, скорее всего, через час можно будет поговорить с родителями по прямому каналу из посольства в Ша-Месе.
Тут поднялся такой визг и вопли, что Ждан Тихонович не сразу смог донести до детей своё разрешение спать пока не ложиться. Да и вряд ли кто-нибудь послушался бы, попытайся он отправить восторженную детвору по спальням.
Велена ещё раз обняла плачущего от радости Тимура со словами:
– Вот видишь маленький, всё не просто хорошо, а замечательно!
Тимур, смущаясь, размазывая слёзы, пытался улыбнуться, но вымолвить ничего не смог, и Велена, отдав его на попечение появившейся рядом бабушке, сама кинулась обнимать Эдика и сестёр и прыгать по всей столовой вместе с ними.

2

Следующий час все провели как на иголках. Надя постоянно вздыхала и, сжимая кулачки, периодически шептала: «А вдруг на Лангжи что-то перепутали», невзирая на то, что сама до этого говорила о важности настроя на положительный исход событий. Бабушка Эльке каждый раз прерывала её сетования строгим внушением на тему: «Какие серьёзные, ответственные люди работают в Сауте и в подобных вещах не ошибаются». Дедушка снова принялся рассказывать анекдоты, дабы скоротать время, но слушали его не очень внимательно и почти не смеялись. Эдик через каждые пять минут бегал проверить в кабинет отца, вдруг уже канал связи заработал.
Когда, наконец, родители появились на экране объёмного изображения, радостные крики детей достигли такого уровня, что Ждан Тихонович был вынужден несколько раз повысить голос, дабы призвать внуков к порядку. Периодически перебиваемый детьми, Михаил Беркутов объяснил, что ещё на неделю вынужден задержаться на Лангжи для подведения итогов своего задания и оформления всякой «бюрократической ерунды». После этого они точно отправятся домой и, следовательно, ждать их осталось всего две недели. А скучать больше не придётся, поскольку мама каждый вечер будет говорить с ними, благо сейчас для этого нет никаких препятствий.
После того как Эвелин, растроганная от вида счастливых лиц своих чад, заверила, что они с папой всех очень сильно любят, Ждан Тихонович велел всем отправляться по своим спальням под чутким присмотром бабушки Эльке, а сам закрылся в кабинете сына и ещё около часа о чём-то с ним беседовал.
Добравшись до своей комнаты Велена не знала, чем себя занять. Ложиться сейчас в кровать показалось ей совершенно неприемлемым. Хотелось дождаться, пока взрослые уйдут к себе и затем тихонько пробраться к Эдику, чтобы всё обсудить. И будто в ответ на это желание запищал вызов связи её мобильного компьютера, лежавшего на столе – брат быстрее сообразил, как можно организовать разговор, не высовывая носа в коридор, который, благодаря побегу Данаи Аэсан, теперь постоянно находился под наблюдением охранной системы коттеджа.
– Ну что ты так долго? – Возмущённо прошептал Эдик, когда Велена активировала обратную связь.
– В смысле? – Удивилась девочка.
– Я уже третий раз посылаю вызов, – рассердился было брат, но, видимо обнаружив какую-то неполадку со своей стороны, расстроено добавил, – а что, только один сигнал прошёл?
– У меня да, – подтвердила Велена, разворачивая голографическую сетку своего компьютера. Перед ней сразу же возникли лица обоих мальчишек. Увидев это, она строго сказала: – Тимур должен давно быть в кровати и крепко спать!
– Но почему?! – Возмутился малыш. – Я уже взрослый и в этом году пойду в школу!
– Ага, – не удержался от колкости Эдик, – и всех поразишь потрясающим написанием фразы «машина ехала мимо рожи».
Велена как ни старалась сдержаться, но всё же хихикнула, а Тимур опять засопел носом, собираясь заплакать, но нашёл в себе мужество и достаточно твёрдо сказал:
– Мне бабушка объяснила ошибку. Теперь я знаю, что нужно было написать «мимо ржи».
– Зато ты других правил не знаешь, – продолжал подшучивать над братом Эдик. – Поэтому иди спать!
– Когда ты был в моём возрасте, то тоже не знал многих правил, – уверенно заявил Тимур.
– Мальчики, – обратила на себя внимание Велена, – вы решили поговорить со мной посреди ночи, чтобы обсудить свои успехи в учёбе?
– Да, ближе к делу, – сразу переключился на более насущную тему Эдик. – Что ты думаешь по поводу возвращения наших родителей?
– Я абсолютно уверена, что они вернуться через две недели, как и обещали.
– Не знаю, – Эдик с сомнением покачал головой. – Меня настораживает, что дедушка очень долго разговаривал с папой о делах, после того как выставил нас. Я попытался запустить программу перехвата, но оказалось, что он включил систему помех. Следовательно, происходит что-то серьёзное.
– Ты так считаешь? – Встревожилась Велена.
– Очень на то похоже, – ответил Эдик, – иначе дедушка коротко расспросил бы папу о здоровье его и мамы, рассказал, как у нас здесь, и на этом закончил разговор. Но такая долгая беседа в режиме секретности двух близких людей выглядит более чем странно.
– Не знаю, – Велена расстроилась, – вполне возможно и так. Но я почему-то абсолютно уверена, что родители через две недели будут дома.
– И я так думаю, – напомнил о своём присутствии на линии связи Тимур.
– Да почему же ты ещё спать не идёшь? – Не удержалась от замечания сестра.
– Вас слушаю, – резонно заметил мальчик.
Велена улыбнулась, а Эдик хихикнул и ткнул брата в бок.
– Слушать ты нас можешь и с кровати. А то вдруг бабушка решит проверить, чем мы тут занимаемся?
– В таком случае, – разошёлся от переизбытка эмоций за сегодняшний день Тимур, – мы ей скажем, что своими замечаниями она мешает нам спать, и тут же уляжемся.
– Вы опять за своё? – Одёрнула братьев Велена. – Эдик, ты можешь не отвлекаться от серьёзного разговора?
– Я не отвлекаюсь, это всё он!
– Сейчас отключу комп, и разбирайтесь между собой сколько угодно!
– Ну, всё, всё! Я весь во внимании! – Эдик демонстративно сложил руки на своём письменном столе, изобразив примерного ученика, но продолжил уже серьёзно:
– Я тоже уверен, что на этот раз родители вернуться, но почему-то также уверен и в том, что очень скоро они опять надолго улетят, и от этого чувствую странное волнение, как будто их ожидают неприятности в новом путешествии.
Велена хотела бы возразить брату, но внутренний голос говорил ей то же самое.
– Плохо, – резюмировал Эдик, видя изменившееся настроение сестры, – очень плохо. Выходит, так и будет, раз мы имеем одинаковые предчувствия.
– В таком случае, надо постараться за это время ничем не расстраивать маму с папой. – Вздохнула Велена. – И ещё постоянно усиленно думать, что с ними всё будет хорошо. Как Надя сегодня рекомендовала.
– Но ведь мама может потом остаться дома, – грустно сказал Тимур. – Почему она снова полетит с папой?
– Потому что папе может, пускай и гипотетически, угрожать опасность, – объяснила Велена не столько братьям, сколько самой себе, – и она хочет помогать ему, а в случае необходимости по мере сил защищать. За нас она тоже волнуется, но знает, что мы в безопасности с бабушкой и дедушкой дома на Земле. А папа в космосе путешествует. Там гораздо больше неожиданных неприятностей.
Мальчишки оторопело покивали головами в знак согласия и, пожелав сестре спокойной ночи, отключили связь.

3

Две недели в доме кипела работа по приготовлению торжественной встречи родителей. Больше всех счастье распирало Марьяну, ведь именно к её дню рождения ожидалось возвращение мамы и папы. На удивление, девочка выразила сочувствие Эдику и Велене по поводу их неудачных праздников, чем растрогала старшую сестру, а брат высказал предположение, что такое внимание со стороны вечно вспыльчивой непоседы, очевидно, предвещает какой-то вселенский катаклизм. На это Марьяна изо всех сил обняла Эдика и заявила, что она, невзирая на его постоянные язвительные шутки, всё равно считает его самым лучшим старшим братом на свете.
– Как будто у неё есть какой-то другой старший брат для сравнения, – проворчал Эдик, когда взволнованная сестрёнка убежала наводить порядок в своей комнате.
– Не прикидывайся, будто не понял её похвалу, – строго сказала Велена, указав брату на дверь его комнаты. – Между прочим, тебе тоже стоит разобрать груду деталей, скопившихся на твоём столе.
– Велена, ты тиран! – Воскликнул Эдик и, поцеловав сестру в щёку, ушёл к себе, очевидно, эксплуатировать Тимура, который уже начал раскладывать по местам свои игрушки.
Улыбнувшись, Велена направилась в свою комнату. Она долго могла делать замечания младшим, но стоило также показать пример своими действиями. Через полтора часа девочка пришла к выводу, что уборка комнат, производящаяся по строгому бабушкиному указанию, была делом совершенно необходимым. Выяснилось, что в её собственном шкафу не всё разложено по местам, а некоторые вещи давно пора выбросить по причине их полного обветшания. Немного поколебавшись, Велена всё же приговорила к уничтожению свой старый спортивный костюм, который уже давно порвался и стал ей мал. Просто это была последняя вещь, сохранённая в память об окончании начальной школы.
– Фетишизм какой-то, – вздохнула девочка, и нежно погладив на прощание курточку от костюма, сунула её в утилизатор. Туда же через пару минут отправились шорты и топик, которые она испачкала масляными красками прошлым летом, занимаясь в творческой мастерской.
На письменном столе тоже обнаружилось достаточное количество отработанного материала. Пластиковые черновики чертежей, диски и кристаллы с повреждёнными структурами информационных накопителей были также поглощены комнатным утилизатором.
К вечеру с домашними делами все справились и получили наставления от бабушки касательно завтрашнего дня. После возвращения из школы и обеда следовало заняться парковой зоной вокруг коттеджа. После этой новости дедушка заверил, что каждого, кто ещё не умеет, лично обучит обращаться с роботами-уборщиками, по поводу чего Тимур высказал весьма здравый скепсис. Ведь мальчик ещё не учился в школе и о программировании имел довольно смутное представление. Эдик, естественно, не удержался и ещё раз напомнил младшему брату о своём превосходстве во владении техникой. Видя это, Велена пообещала взять Тимура себе в напарники, а дедушку попросила выделить Эдуарду наиболее сложный участок, как самому взрослому и умному. Поняв, что хвастовство может привести к тяжким последствиям, брат попытался обратить всё в шутку, но не тут-то было. Надя и Марьяна всецело поддержали старшую сестру, в результате чего Эдику была поручена парковая дорожка и прилегающие к ней скамейки. Естественно, на следующий вечер мальчик не успел всё сделать до ужина и заканчивал облагораживать свой участок уже при свете фонарей, а после на всех обиделся и два дня не участвовал в семейных играх, чем ещё больше наказал себя.
За этими заботами время прошло почти незаметно. Остался последний вечер перед днём рождения Марьяны, и девочки под бабушкиным руководством испекли огромный торт, кремом изобразив на нём космический корабль, летящий среди звёзд.
«Странно как-то, – думала уже глубокой ночью Велена, – завтра мы съедим по кусочку нарисованного космоса. Что бы это значило? Наверное, и мы тоже куда-то полетим с родителями. Вот подрастём, и папа обязательно возьмёт меня и Эдика помогать в своих делах. Совсем немножко подождать осталось, и мы станем взрослыми и сами сможем отправляться в полёты».
И снилось девочке, будто она летит в незнакомом, очень красивом и быстром корабле к необычной красно-синей звезде, которая тихо напевает нежную и красивую мелодию, от которой хотелось расплакаться от ощущения ожидания счастья. Были и какие-то слова, сказанные шёпотом, но как Велена ни силилась, всё же ни одного не смогла разобрать.
Но тут прозвонил будильник, пришлось вскакивать и собираться, чтобы, наконец, ехать в космопорт встречать родителей.

4

– Ну, скоро уже?! – Марьяна прямо-таки подпрыгивала от нетерпения у стеклянной стены космопорта. – Почему они опаздывают?!
– До прилёта корабля ещё десять минут, – сказал Эдик, не отрываясь от своего мобильного компьютера. – К моменту посадки как раз установится отличная погода.
– Ты хочешь сказать, что дождь кончится? – Уточнила Надя, сидящая в соседнем кресле в просторном зале ожидания рядом с братом.
– Более того! – Эдик поднял указательный палец. – Тучи разойдутся и весь день будет солнечным.
– Кто тебе такое сказал? – Удивился Тимур.
– В новостях написано. – Эдик свысока посмотрел на младшего брата. – А ты разве новости не просматриваешь?
– Каждый день просматриваю! – Возмутился Тимур. – Но про дождь никогда не видел!
– А-а. – Эдика осенило. – Так ты, наверное, просматриваешь раздел «новое в мире игрушек»?
– Ну, да! – не почуял подвоха Тимур.
– Конечно, –  делано вздохнул старший брат, – что от тебя ещё ожидать. Ты же в школу не ходишь, и домашних заданий по анализу новостей тебе никто не задаёт…
– Что ты опять дразнишься?! – Вскликнул Тимур. – Я уже через четыре месяца в школу пойду!
– Ну, скоро уже?! – Снова подала голос Марьяна, постепенно начиная пританцовывать от еле сдерживаемого желания бежать на поле космодрома.
– Осталось пять минут двадцать восемь секунд. – Голосом робота-информатора сообщил Эдик и снова занялся своими делами.
Если бы не жуткое волнение, Велена могла счесть пререкания младших забавными, но она как Марьяна просто не могла найти себе места и из последних сил пыталась контролировать своё нетерпение. И то только из-за данного бабушке обещания помогать следить за дисциплиной.
Тем временем дедушка кому-то позвонил и, наконец, дал команду своему семейству выдвигаться на улицу. Тут все разом умолкли и поспешили пройти к ограждению космодрома.
– Ой, какой быстрый! – Воскликнула Марьяна, заметив стремительно растущую серебристую точку в утреннем небе.
– Кстати, дождь и впрямь закончился, – отметила очевидный факт Надя. – Значит, сегодня выйдет отличный праздник.
Обуреваемая сильными и противоречивыми чувствами, Велена снова промолчала. С одной стороны, она очень радовалась возвращению родителей, без которых, несмотря на многочисленность семьи, ей было одиноко. Но с другой – присутствовало ощущение неотвратимо надвигающейся угрозы, и когда корабль коснулся опорами поля космодрома, девочка испытала просто панический ужас, причину которого совершенно не могла объяснить даже самой себе.
Марьяна и Тимур, радостно вопя, бросились вперёд, как только открылся входной люк, а Велена с остальными двинулась шагом, стараясь вести себя по-взрослому пристойно. И вот мама с папой обнимают младших, а потом и старших детей. Бабушка, прослезившись, поцеловала сына в щёку, а затем и невестку. Встреча казалась такой светлой и беззаботной. Солнце разогнало тучи, и всё окружающее выглядело приветливым и безобидным.
– Велена, – окликнула Эвелин старшую дочь и, когда та приблизилась, тихо сказала, – вечером, после праздника зайди вместе с Эдуардом в кабинет отца. Только малышам ничего не говорите о предстоящем разговоре.
«Вот оно!» – Словно вспыхнул сигнал опасности в голове у девочки. – «Что-то не в порядке, и родители хотят поговорить с нами. Но о чём?»
– Конечно, мама, – Велена кивнула и, тяжело вздохнув, приказала себе набраться мужества перед вечерним разговором с папой. Она нисколько не сомневалась, что именно отец расскажет ей с братом о грядущих неприятностях, а мама будет утешать и пытаться настроить на лучшее.
«Что бы я ни услышала, – решила Велена, – нельзя огорчать родителей проявлением своего страха. Надо, наоборот, найти в себе силы оказать им поддержку хоть чем-нибудь. Тем, что будет в наших с Эдиком силах».

5

После бурного и радостного праздника с вручением подарков не только имениннице, но и старшим детям, дни рождения которых они пропустили, родители удалились в кабинет отца. Минут двадцать спустя, туда же направился Ждан Тихонович, а бабушка Эльке, отправив спать младших, сказала Велене и Эдику, что они могут присоединиться к взрослым.
Тем не менее, ничего ужасного начало разговора не сулило. Шёл обмен мнениями, каким образом смогла исчезнуть с Земли Даная Аэсан.
– Но ведь вроде всё выяснилось, – недоумевал дедушка. – Девочка вылетела не с вами, а через несколько часов на грузовом корабле, следовавшем на Лангжи, где сейчас её, наконец, и обнаружили.
– Да, она туда собиралась, – поддакнул Эдик.
– А почему же ты, зная это, ничего не сказал взрослым? – Строго спросила Эвелин.
– Как почему? – Опешил мальчик. – Ведь это выяснилось ещё за несколько месяцев до вашего отлёта. Поэтому папа к ней охрану и приставил.
– И больше она при тебе об этом не говорила? – Уточнила мать.
– Больше нет, – вступилась за брата Велена. – Она только один раз сказала, что собирается в систему Сириуса.
– Странно всё это. – Подал голос молчавший доселе Михаил Беркутов. – Охрана нашей дипмиссии абсолютно уверена, что девочки не было на планете два месяца с момента начала поисков. Попробуем ещё раз построить хронологию событий. Как только мы вышли на первый плановый сеанс связи во время полёта, нам сообщили, что Даная пропала. Естественно, мы приняли все меры со своей стороны, но на корабле её не обнаружили, хотя там было достаточно пустых кают.
– Да она запросто могла полететь в грузовом отсеке! – Воскликнул Эдик.
– Сомневаюсь, – высказала Велена своё мнение на это предположение. – По-твоему она знала, что корабль полетит по другому маршруту, о чём стало известно лишь за несколько часов до старта, и запаслась едой на два месяца вперёд? Ты вообще представляешь сколько это? Да и девушке её возраста нереально столько времени провести без удобств. Она должна была выдать себя, выбравшись на пассажирскую палубу.
– Она что сахарная и растает без удобств? – Возмутился Эдик. – Да я ещё раз говорю, вы что, Данаю не знаете?! Она могла притаиться в начале полёта, когда обыскивали корабль, а потом ночью проникнуть в пассажирский отсек за едой!
– Но это невозможно! – Воскликнула Велена.
– Я полностью согласна с дочерью, – утвердительно кивнула Эвелин.
– А я согласен с Эдуардом, – заявил отец.
– Поясни такой вывод, – попросил Ждан Тихонович, нахмурившись.
– Пожалуйста. – Михаил на пару секунд задумался, а потом продолжил. – Мы обыскали корабль, и девочку не нашли. Но на Лангжи служба безопасности её тоже не обнаружила. Причём они отслеживали возможное появление Данаи на планете в течение времени всего нашего полёта к Рале. Мы же со своей стороны ещё два раза обыскали пассажирский отсек, а вот в грузовом всего единожды сделали беглый осмотр. К слову сказать, чтобы найти кого-нибудь среди такого количества разнокалиберных контейнеров, особенно если этот кто-то старательно прячется, надо было полностью разгрузить отсек. Но далее. – Михаил быстро переглянулся с задумавшимся Жданом Тихоновичем. – Когда мы приземлились в космопорте на Вэлмиере, я снова связался с Лангжи. Данаю там так и не нашли. А вот через неделю мне срочно сообщили, что девочку заметили в представительстве Рале в Ша-Месе.
– Да ты что?! – Воскликнул Эдик.
– Подожди, пап, – тоже удивилась Велена. – Ты хочешь сказать, что Даная два месяца пряталась где-то на Лангжи и сумела втереться в доверие к ралейцам.
– Нет, – Михаил покачал головой, – заслужить внимание ралейцев невозможно, если только они сами тобой не заинтересуются.
– Но как тогда девочка оказалась у них? – Спросила расстроенная Эвелин.
– Вы забываете, что Даная очень хитрая! – Высказал своё негативное отношение к двоюродной сестре Эдик.
– Это она для вас хитрая, – поправила его бабушка, – а для взрослых это просто наглый и, самое главное, глупый ребёнок. Так что её запросто могли обманным путём втянуть в плохую историю.
– Скорее всего, так и есть, – согласился Михаил со своей матерью. – Ралейцы не позволили мне встретиться с девочкой, поскольку не я её к ним определил.
– А кто? Ведь по такой формулировке отказа явственно следует, что она попала в представительство с чьей-то помощью. – Дедушка нахмурился пуще прежнего.
– Было сказано, что это не моё дело! – Расстроено воскликнул отец.
– Ты сам-то понимаешь, что получается? – Ждан Тихонович испытующе посмотрел на сына, на что тот попытался промолчать, но тут Эдик снова вставился со своим веским мнением:
– Получается, какая-то очередная выходка Данаи, но уже межпланетного масштаба!
– Нет-нет, – дедушка невесело покачал головой. – Про масштаб это, конечно, верно, однако в общем, мы имеем дело с похищением ребёнка. Причём не имеем понятия, чья это идея. То ли самих ралейцев, предлагающих нам некое странное сотрудничество, то ли дианитов, поселившихся на Вэлмиере и, без всяких сомнений, пытающихся вести свою политическую игру.
«Теперь это точно оно!» – Вздрогнув подумала Велена. – «Неужели побег Данаи приведёт к срыву переговоров с ралейцами? И чем же в таком случае мы сможем ответить на вторжение дианитов?!»

6

– Может не стоит пугать детей, Ждан, – обратилась бабушка к мужу с упрёком.
– Мы ни сколечко не боимся! – Тут же выпалил Эдик, а Велена вновь сочла за лучшее промолчать, поскольку была уверена, что произнеси она хоть слово, то от страха начнёт трястись голос.
– Ладно, – тут же покладисто согласился дедушка, – наверняка это мои предубеждения к чужим цивилизациям.
– Да, кстати, – Эвелин предприняла, как ей показалось, достаточно удачную попытку разрядить обстановку, – у нас есть чудесные видеозаписи природы и городов Вэлмиера, можем сейчас посмотреть несколько из них.
– Ой, да что же вы раньше молчали! – Разволновался Эдик. – Это же ещё интереснее, чем подарки!
– Интересно, что бы ты сказал, если б не получил своего подарка? – Усмехнулся Михаил.
Не обратив внимания на слова отца, Эдик нетерпеливо заёрзал на кожаном диване, на который они были усажены в начале разговора вместе с Веленой. Тем временем Ждан Тихонович, весело хмыкнув, уже вставлял кристалл с первой видеоподборкой в проектор. Картинка развернулась сразу огромной панорамой изумрудной равнины, вызвав изумлённые возгласы детей.
– Оттенок растительности обусловлен спектральным классом звезды, вокруг которой вращается планета, лишь частично, – пояснил Михаил своим неугомонным чадам. – Хотя мы ожидали увидеть синие, либо красные листья. – Отец щёлкнул переключателем, и на экране возникла огромная бело-голубая звезда. После чего сел рядом с Эдиком и продолжил. – Рале известна на Земле как эпсилон Лебедя или Дженах. Она находится в семидесяти трёх световых годах от Солнца. Её светимость больше солнечной в шестьдесят два раза, а радиус – в одиннадцать раз.
Ещё раз щёлкнул переключатель, и теперь засияла красно-синяя звезда, а Велена невольно вскрикнула. Это была звезда из её сегодняшнего сна, которая пела и что-то говорила.
– Необычное сочетание цветов без смешения. – Нашлась девочка, когда все в недоумении на неё оглянулись.
– Да, – отец сделал вид, что воспринял это удивление как должное, – мы даже предположить не могли, что около такой звезды возможна жизнь. Так вот, это дельта Лебедя с традиционным названием Рух, известная в других цивилизациях как Раолинус. Отстоит от Земли на сто семьдесят световых лет. Светимость больше солнечной в сто восемьдесят раз, радиус – в четыре целых семь десятых раза, масса – в три раза. Рядом располагается ещё несколько звёзд, которые почти всё время перекрывают прямую линию с Земли до Раолинуса. То есть, сам Раолинус с Земли виден где-то несколько дней за сто лет…
– Но, получается, – перебил Эдик, – что растения, снятые на Вэлмиере, на самом деле завезены из системы Раолинуса.
– Наши учёные тоже заметили это, – усмехнулся дедушка.
– Давайте опять изумрудный пейзаж! – Воскликнул мальчик, и когда отец вернул требуемый видеоряд, заявил: – Мне кажется, там есть ещё что-то необычное!
Тут на экране появился фрагмент встречи делегации землян с ралейцами, проходившей в парке.
– Эльфы! – Потрясённо воскликнула Велена.
– Точно, Эльфы! – Эдик даже подошёл к изображению, дабы лучше всё рассмотреть. – Только уши не такие острые.
– Ну вот, – огорчённо всплеснула руками Эвелин, – посмотрите, что вышло! Теперь дети будут думать, что мы встретили сказочных персонажей, и все проблемы должны разрешиться по мановению волшебной палочки.
– У эльфов не бывает волшебных палочек, – назидательным тоном произнёс Эдик, с укоризной посмотрев на мать. Такая взрослая, а элементарных вещей не знает. – Сей народ воздействует на окружающий мир посредством магии, но не нуждается для этого во вспомогательных приспособлениях.
– А как же быть с космическими кораблями, – улыбнулся дедушка, – на которых твои эльфы летают?
– Так это средства передвижения! – Возмутился Эдик, не замечая, что взрослые все уже улыбаются детской реакции на внешность ралейцев.
– А что ты скажешь о представителях этой инопланетной цивилизации? –  Развеселился отец.
– Они ещё более необычны. А вот этот – Эдик ткнул пальцем в молодого мужчину с тёмно-каштановыми волосами и ярко-жёлтыми глазами, – этот – тёмный эльф! Именно он похитил Данаю!
– Нет, ну это уже слишком! – Возмутилась Эвелин и гневно обратилась к мужу. – Михаил, почему ты не пресекаешь глупые фантазии детей?! Ведь мы так можем договориться до того, что племянницу похитили дианиты!
– Дорогая моя, – воззвал к невестке Ждан Тихонович, – а почему мы должны исключать такую возможность. Ведь, по словам ралейцев, да и группы дианитов, переселившихся на Вэлмиер, представителям Раолинуса нельзя доверять ни в чём. Да вот незадача выходит – семья Салми и их приближённые сами являются представителями Раолинуса. Не будем забывать древнюю пословицу о том, что устами младенца глаголет истина…
– Я не младенец! – Воскликнул потрясённый такой оценкой Эдик.
– Это такое выражение, фигура речи, когда вообще про детей говорят – шепнула брату Велена и, для пущего усвоения новых знаний, ткнула его локтём в бок.
– Так вот, – дедушка продолжил, не обращая внимания на реплики внуков, – может нам сейчас и кажется это странным, что Эдуард обвинил именно дианита. А вас не удивляет и не настораживает, что эта группа представителей Раолинуса слишком уж рьяно ругает свою родину. На основании этого возникает подозрение, что они у себя не на очень хорошем счету. Следовательно, можем ли мы всецело доверять Салми и их приближённым? Вопрос получается весьма сложный, но мы не должны принимать скоропалительных решений, пусть даже ралейцы предложат Земле лекарство от всех болезней. Цена, в конечном итоге, может оказаться слишком высока для человечества. Ведь на самом деле мы не имеем достоверной информации ни о Рале, ни о Раолинусе.
– Помниться, – подала голос бабушка Эльке, – мы собирались посмотреть видеозаписи путешествия.
– Видишь ли Адельхайт, – сокрушённо вздохнул Ждан Тихонович, – как-то не получается заняться более лёгким времяпровождением. Само провидение торопит нас определиться, какая же цивилизация из этих двух сильнейших, на самом деле настроена к нам враждебно.

7

В кабинете на несколько минут повисло гнетущее молчание. Каждый думал о своём. Наконец, Михаил Беркутов пристально посмотрел на сына и спросил:
– Что заставило тебя обвинить именно этого дианита в похищении Данаи.
– Я не знаю, – промямлил сразу сникший Эдик.
– То есть, он тебе не понравился, и ты решил его обвинить? Так получается? – Уточнил отец.
– Нет, – мальчик нервно заёрзал на диване, – не так. Но если я скажу, вы будете смеяться или решите, что я спятил.
– Никто не будет смеяться, – Эвелин ласково положила ладонь на плечо сына. – Сейчас мы собираем любую информацию об этих странных событиях.
– Мне он приснился месяц назад! – Выпалил, наконец, Эдик и залился краской, но никто даже не улыбнулся, а отец сдвинул брови и промолвил:
– Сын, важно, чтобы ты сейчас очень подробно вспомнил этот сон. Среди ралейцев и дианитов, при их уровне развития, считается абсолютно нормальным получать часть некоторой важной информации во снах.
– Попахивает мистикой, конечно, – отметил дедушка.
– Но эта мистика со снами и откровениями не помешала им достигнуть такого научного прогресса, какой нашей цивилизации, извините за тавтологию, пока и не снился. Так что проведём небольшой опыт и попытаемся сделать по их примеру хоть что-нибудь. Ведь если толка из этого не выйдет, можно просто никому не рассказывать, чем это мы сегодня вечером занимались. – И снова обратившись к сыну, Михаил Беркутов спросил. – Эдуард, ты готов всё рассказать? Сейчас здесь только семья, и коли ничего не получится, то никто тебя не осудит. И поверь мне, смеяться тоже никто не будет.
– Да, хорошо, – Эдик очень разволновался, – я сейчас минутку подумаю.
Пока брат мысленно пытался составить связный рассказ, Велена с трепетом думала, стоит ли ей говорить, что сегодня ночью ей приснился Раолинус. Наконец, решившись, она поведала краткое содержание своего сновидения, и в кабинете отца ещё раз повисло напряжённое молчание.
– Вот видишь, Ждан, – улыбнулась бабушка своему мужу, – уровень мистики начинает зашкаливать, скоро нам потребуется какой-нибудь прибор для его измерения.
– Странно всё это, – неопределённо буркнул дедушка и, обратившись к внуку, добавил, – теперь тебе надо вспоминать очень подробно детали своего сна. Верить, конечно, не хочется, но, похоже и правда, в нём может содержаться нечто важное.
– Так вот слушайте, – воодушевлённый поступком сестры и реакцией на это взрослых, наконец, начал Эдик. – Месяц назад я увидел во сне Данаю вместе с этим Тёмным. Они где-то сидели, судя по обстановке похоже на ресторан под открытым небом окружённый изумрудной растительностью, и разговаривали. Казалось, они общаются весело и непринуждённо, но внутренний голос сказал мне, что каждый хочет получить от знакомства свою выгоду. Слов было не разобрать – между нами была прозрачная светло-коричневая стеклянная стена. Потом произошла смена кадра, и я увидел злого эльфа, разговаривающего со своей сестрой. Теперь было всё слышно, но языка, на котором они говорили, я не знаю и, следовательно, опять ничего не понял. Ясно было лишь, что Тёмный на чём-то настаивает, а его сестра с ним не согласна. Зато имя Данаи прозвучало чётко несколько раз. После этого я вновь увидел саму Данаю. Судя по окружающему её пейзажу, она уже находилась на Лангжи. На этот раз она была сильно расстроенной и недовольной и спорила с одним из старших эльфов, причём уже не только на нашем, но и на чужом языке. Вот и всё!
– Старшими ты называешь дианитов? – Уточнила Велена.
– Да, да, да! – Закивал Эдик, обрадовавшись, что хотя бы сестра его понимает.
Мужчины сумрачно переглянулись, а Эвелин с сомнением покачала головой.
– Эдуард, – обратился Михаил к сыну, – объясни, почему в начале разговора ты настаивал на версии, что Даная сбежала, а теперь утверждаешь, будто её похитили? Ведь сон ты видел достаточно давно.
– Так я же думал, что это просто сон! – Воскликнул мальчик, досадуя на недогадливость родителей. – А сейчас ваши записи увидел и понял, в том, что мне привиделось, есть особый смысл. Вы же сами подозреваете, что Данаю похитили. Значит, этот злодей и похитил!
– Но этот, с твоего позволения, злодей, – нахмурился отец, – никак не мог знать, что девочка хочет сбежать с Земли.
– Он знал! – Эдик стукнул себя кулаком по коленке. – Он знал, потому что ему снится много снов!
– Предлагаю отправить детей спать – мрачно изрёк Ждан Тихонович. – Сейчас необходимо всем успокоиться и чётко определить грань допустимого. Если представители Рале серьёзно относятся к различным видениям, вполне возможно, нам также следует уделить им должное внимание. Они утверждают, что таким образом получают знания из общего информационного поля Вселенной. Но у нас на Земле нет такой практики, нет опыта правильной трактовки увиденного во снах. И не обижайся, Эд, тем более во снах ребёнка. Поэтому надо искать дополнительные источники информации, но и не отвергать то, что сейчас здесь услышали.
Велена внимательно посмотрела на деда, и Ждан Тихонович, кивнув, закончил свою мысль.
– Если бы ты вначале не предупредила нас, что каким-то образом на несколько мгновений была настроена на излучение Раолинуса, я бы ни минуты не сомневался, что Эд просто выдаёт желаемое за действительное. А сговориться, опять-таки оба, пожалуйста, не обижайтесь, у вас не было ни возможности, ни, самое главное, повода. Вы не имели никакого представления, какие видеозаписи были привезены с Вэлмиера. Большое спасибо за участие в разговоре, а сейчас бабушка проведёт вас до ваших комнат.
Понимая, что спорить сейчас абсолютно бессмысленно, брат с сестрой, вздохнув, покинули кабинет отца.

8

– Неужели мы будем верить снам! – Эвелин сердито сложила руки на груди, пытаясь таким образом оградиться от остальных. – Это просто нелепо!
– Да, но в семье Салми всё же есть дочь, о чём мальчик просто не мог знать. – Парировал Михаил.
– Он мог просто предположить, – Эвелин недовольно дёрнула плечом, – ведь у самого Эдуарда есть сёстры, и он мог просто построить аналогию.
– Моя дорогая, – уточнил Ждан Тихонович, – ты считаешь, что мальчик всё только что придумал? Но зачем ему это делать?
– Как зачем? – Эвелин откинулась на спинку кресла. – Затем для чего делают это большинство детей его возраста, когда редко видят своих родителей – привлечь внимание взрослых, естественно. Чтобы оказаться в центре интересующих их событий.
– То есть ты утверждаешь, что сын врёт? – Михаил недовольно посмотрел на жену. – Но тогда получается, и Велена тоже врёт. А я сразу обратил внимание на её реакцию, когда появились первые фрагменты записи Раолинуса.
– Но ведь она сказала, что удивлена спектром звезды. – Продолжала стоять на своём Эвелин.
– Девочка моя, – вступила в спор вернувшаяся из детской Адельхайт, – а как же следовало ей поступить в присутствии четырёх взрослых? Эдик младше, но и он смутился, когда выяснилось, что ему придётся при всех рассказывать свои сновидения. Кстати говоря, я обратила внимание ещё и на то, что Велена боялась всю последнюю неделю.
– Боялась чего? – Оторопел Ждан Тихонович.
– Понятия не имею, – вздохнула Адельхайт. – Но факт остаётся фактом – девочка чем-то сильно напугана. И во время нашей столь занимательной беседы, у меня сложилось такое впечатление, её страхи ещё больше усилились.
– То есть, вы считаете, что детские сны, это правдивая информация? – Эвелин гневно уставилась на свои колени.
– А вот этого никто из нас не утверждал, – сухо произнёс Михаил. – Мы пытаемся сейчас разобраться в произошедшем, а ты продолжаешь твердить одно и то же и не даёшь обсудить другие версии.
После этого Беркутов включил экран помех вокруг своего кабинета, а Велена и Эдик, притаившиеся в игровой комнате, расстроено сняли наушники и вопросительно переглянулись. Но каждому не хотелось рассказывать о своих переживаниях, а посему оба молча отправились спать. На завтра родители обещали продолжение праздника, и стоило всё-таки хоть немного отдохнуть.
Минули день, два, затем неделя. Прошли летние каникулы. Но взрослые больше не обсуждали с детьми свои проблемы. Казалось, будто все разом перестали интересоваться вопросом правоты Рале и Раолинуса, а переселение Данаи Аэсан на Лангжи больше никого не беспокоит.
Прошёл год, и Велена поступила в экономический колледж. Закончив его достаточно успешно и посоветовавшись с родителями, она выбрала в качестве высшего учебного заведения Университет управления. Эдуард получил сначала среднее техническое, а потом, как и сестра, высшее управленческое образование. Пока он заканчивал свою квалификационную выпускную работу, Велена успешно прошла стажировку в качестве младшего помощника экономического отдела Совета Солнечной системы и получила разрешение на повышение квалификации на Лангжи в земной дипмиссии. Она не оставляла надежды добиться встречи со своей двоюродной сестрой, которую периодически видели в системе Сириуса.
Ни самой Велене, ни Эдуарду, больше никаких необычных снов не снилось и под давлением мнения матери оба стали считать, что это было просто случайное совпадение. Никаких подтверждений о том, что Лиоти Салми похитил Данаю Аэсан, на Земле получено не было. Судя по косвенным данным, она абсолютно добровольно оставалась жить в представительстве ралейцев на Лангжи. А то, что Велене приснился когда-то Раолинус, вообще посчитали ерундой. Решили, будто девушка просто накануне случайно мельком увидела соответствующие документы у деда, когда тому прислали очередной доклад с Сириуса.


Следующая глава: http://proza.ru/2022/10/22/91


Рецензии