Удивление Зеленоградск-2022г. , шестое...

«Удивление Зеленоградск, июль 2022, шестое, куршское»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки в Пути, на этот раз из Питера в Зеленоградск, там… и обратно»

6-я часть: «Немного про пандемию, в том числе в головах, экватор путешествия, дождь, экскурсию, гида, профессора, орнитологическую станцию, высоту Эфа, пустыню, косу, музей кукол, шторм и… Мамаево побоище».

     Итак:
      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, снова не совсем кстати…

     А и странные, однако, случились с нами всеми три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – обычный, но тотально наступательный заразой-Ковидом и… больным «западом»; и нынешний – решающий с предрекаемым в прошлых путевых записках и книге «Теперь» событием: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо внезапно завершится в один из последующих дней с максимальным их количеством …». В общем, Ковид, как и предрекалось ему, несмотря на свою не стихающую воинственность, внезапно почил в Бозе… (канул в Лета, дал дуба и так далее) в день с шестью двойками на календаре новейшей истории, оставив, видимо, до следующей аналогичной даты, решение вопроса о выздоровлении отдельных индивидов от мании собственного величия. Но, мы неминуемо справимся, неминуемо выдюжим и все вместе… единые с матушкой Землей излечимся от всех напастей и болезней, свалившихся в очередной раз на нашу и Её голову.
     Почему неминуемо?
     Так ведь это же очевидно – другого пути у Жизни просто нет!
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о… страшно интересном путешествии по нашей любимой и необъятной стране, спустя пять месяцев после того, поистине великого дня, перевернувшего последнюю страницу тридцатилетнего безумия нашего заблудшего несовершенного Мира.

     …В общем, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой без уже повзрослевшей младшей дочери – снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту в своём очередном летнем отпуске.
         Прошёл "экватор" неприметно,
         жара ушла, и дождь ушёл,
         втянулись в отпуск, незаметно
         привыкли к шторму, а ещё
         ходить смотреть морские дали,
         размах безбрежных берегов,
         закат, его горизонтали,
         и чудный танец облаков...
     Да, время в отпуске летит незаметно, на одном дыхании, вот уже пол отпуска позади, но наши «Удивления…» продолжаются. Сегодня, напомню, у нас ранний выезд на интереснейшую экскурсию по новому, ранее не изведанному маршруту Куршской косы.
          Вновь удивительно прохладно
          сегодня с самого утра,
          но ветер стих чуть-чуть – приятно,
          нам на экскурсию пора,
          косу осматривать неспешно,
          где лес танцует и поёт,
          пески рассыпаны безбрежно,
          и море плачет… и зовёт.
     Одним словом, как и собирались вчера, с утра пораньше, позавтракав гостиничным сухим пайком, спешим на привокзальную площадь, где нас ожидает экскурсионный автобус, да вот только чуть вышли, как стразу начались приключения:
         Дождь, просто ливень,
         упал на город,
         но он бессилен –
         растает... скоро.
     Это-то конечно так – обязательно растает, да вот только ждать этого чудесного момента нам уже никак нельзя – автобус уйдёт и всё! Вот и приходится срочненько вприпрыжку вернуться в отель, чтобы захватить с собой ещё и зонтики, которые администрация любезно предоставила своим постояльцам, выставив их в неограниченном количестве на вход, а далее вприпрыжку, перепрыгивая лужи, мчатся на привокзальную площадь, где уже…
         …автобус полный,
         стоит у рельсов,
         где дождик звонкий
         шурует, если
         пойдёт так дальше
         уедем поздно,
         без всякой фальши
         застрять тут можно.
     Конечно, можно… застрять – не мы одни попадаем под дождевой заряд, что несколько сбивает временные рамки сбора к назначенному месту, но, к удивлению, группа собирается быстро и… почти вовремя. Представитель турфирмы нас несколько раз пересчитывает, собирает экскурсионные путевые чеки, знакомит с водителем и автобусом и, представив гида, отправляет в путь.
     Куршская коса – уникальное место: во-первых, она очень длинная, почти сто километров, а, во-вторых, очень узкая – местами вода подходит к единственной проложенной по ней дороге и слева, со стороны Балтийского моря, и справа – бескрайнего залива-лимана. Ну а, в-третьих, она, действительно, самая настоящая песчаная коса, практически полностью состоящая из подвижного мигрирующего взад-вперед, если б не рукотворное вмешательство человека, мега-триллионов тон песка с тонким слоем молодого почвенного покрова на котором умудрился прорасти удивительный местами просто уникальный лес.
     Ныне на косе находится настоящий во всю её длину заповедник, со своей особой температурной зоной, а, следовательно, флорой и фауной. Въезд на территорию заповедника весьма ограничен и… платный, пройти контрольно-пропускной пункт ни пешим порядком, ни на колёсах быстро практически невозможно, хотя работы по его модернизации ведутся не первый год. Возможно, когда-то, в будущем, здесь всё будет по-другому, автоматизировано, что ли, хотя это, несомненно, прибавит нагрузку на заповедник, что вряд ли пойдёт ему на пользу. Так что спешить с этим вряд ли нужно. Пока же, пока, несмотря на раннее утро, тут немалая очередь на въезд, что само по себе естественно  снижает транспортные потоки на косе.
     Впрочем, говоря честно, сегодня нас это совсем не волнует, мы даже не замечаем этого, потому как экскурсионный автобус идёт по выделенной полосе вне конкуренции, обо всем этом мы узнаем потом, послезавтра, когда вновь решим наведаться сюда для реализации давней задумки искупаться на диких пляжах косы, взяв для этой цели такси.
     В общем, мы уже в пути… на экскурсионном маршруте, где…
         …наш гид Егорова Марина
         вещает весело красиво,
         про книжку тоже рассказала,
         кому-то даже подписала...
     Вот так! – не перестаём удивляться уровню местных гидов: Марина – писатель, научный работник, ведёт исследовательские работы по истории Куршской косы, издаёт научные и художественные книги, которые продаются во многих книжных ларьках области, в том числе и тут, на косе. Многие в нашей экскурсионной группе даже покупают её книги теперь, а она их им подписывает, что-то желает.
     Итак, мы на Куршской косе!
     Первая наша остановка у орнитологической станции, на которой…
         …профессор Лёня Соколов –
         ну, просто крут!.. Без лишних слов
         о птицах столько рассказал,
         что даже, кажется, устал.
     И, действительно, чего только мы сегодня не узнали: вот скворцы, к примеру, в отличие, кстати, о незаметных синичек, оказывается, вовсе даже не питаются вредными насекомыми, как это принято считать у нас, а словно вредители с удовольствием поедают наши урожаи плодово-ягодных садов и дач. И не только наших, кстати, плантаций, как выясняется – по осени мигрируя естественным путём в Европу, они с удовольствием дегустируют отборные винные сорта известных французских, итальянских и испанских виноградников. Так что вешать скворечники у себя на даче – это всё равно, что самим отдать свой урожай на растерзание пернатым. А вот если сделать отверстие в домике в два раза меньше под синицу, то польза саду будем огромная.
     А ещё профессор Соколов рассказал о том, что через косу проходят многие миграционные пути чуть ли не всех перелётных птиц севера нашей страны, особенно водоплавающих, которые здесь, на заливе-лимане, находят свой приют при остановке в одну и другую сторону. Некоторые из них, от десяти до сотни в день, попадают в их ловушку. Местные ученые их кольцуют, вносят в реестр, находят на них кольца других орнитологических станций мира, учитывают и отправляют птиц дальше, в полёт.
     Вот и мы, едем дальше по косе, где…
          …на вышке Эфа – пятьдесят,
          аж, метров высота,
          удобства ж там за шестьдесят…
          рублей – во, чудеса!
     Да, это, пожалуй, перебор – шестьдесят рублей за цивилизованные условия для естественных надобностей. И это, безусловно, тянет на очередное удивление здесь, особенно с учётом наличия обширной лесополосы вокруг.
     Но сама это высота Эфа с видом на уходящие к горизонту песочные дюны, словно барханы пустыни Сахара, даже в третий раз продолжает впечатлять и радовать, хотя в этот пасмурный день нам показалось, что она…
          …пустыня, как-то обмелела,
          хотя песок по-прежнему хорош,
          остыть под ливнем не успела,
          для съёмок фильмов вид её пригож.
     Говорят, что многие эпизоды фильмов с видами бескрайних южных песков пустыни снимаются именно здесь: это и «Белое солнце пустыни», и «Кин-дза-дза», и «Трое в лодке, не считая собаки», и «Неуловимые мстители», и прочие, прочие, прочие.
     Тут, на песках, и вправду как-то даже теплее, уютнее, что ли, чем у шоссе и в лесу, да и на пляже с другой южной стороны косы, где крутые длинные волны по-прежнему, шестой день к ряду, атакуют береговую пляжную черту. Мы же с удовольствием после «пустыни» по высокой шаткой деревянной лестнице спускаемся сюда, к морю, идём по пляжу в надежде выбрать место для захода в недружелюбную волну, но…
         …купаться всё же мы не стали –
         волна ревёт, срываясь ввысь,
         идёт строями, что из стали,
         звенит ударами о мыс.
     В общем, просто неспешно прогуливаемся по пустынному дикому берегу, всматриваясь в сердитые сиреневые клочья, несущиеся над белыми бурунами, в надежде разглядеть там, между ними, долгожданный просвет. Но, так и не дождавшись, возвращаемся обратно, к автобусу, поднявшись по той же качающейся лестнице на более чем полста метровую – самую, кстати, высокую! – дюну в Мире, по пути заглянув на огонёк…
         …в кафе "Крючок", где чудный угорь,
         и пиво чешское – вполне,
         под ним рыдает море, уголь
         на горизонте… на волне.
     Здесь, со смотровой площадки у домика небольшой кафешки, где прямо над обрывом за деревенским струганным столиком под зонтиком-шатром, мы и расположились,  хорошо виден какой-то чёрный силуэт толи большого сухогруза, толи стационарной платформы. Он, действительно, словно уголь на фоне тёмного грозного моря… и неба.
     А уха, кстати, тоже, действительно, чудная, неповторимая!
     Ну, вот! – все дела на косе сделаны теперь можно и в обратный путь!
     На автобусе до нашего вокзала чуть больше часа, а это значит, что уже к трём часам мы будем в Зеленоградске и свой вечерний терренкур, даже возможно с несостоявшимся пока купанием, мы-таки проведём, если, конечно, солнце соизволит-таки к вечеру появиться на небе.
     В общем, возвращаемся, слушаем нескончаемые рассказы гида и рифмуем мысли, вечно копошащие у нас там, где-то внутри, и мешающие всегда нам быть, как говорится, «здесь и сейчас».
           Стих без мелодии
           Всего лишь рифма,
           Красиво вроде бы,
           Да нет в ней ритма...
     …зачем-то вдруг влетает в голову на самом подъезде к нашей остановке и туту же ложится в походный «гадкий гаджет», уйдя… в прошлое.
     Дождь между тем, кажется, заканчивается, солнце высовывает свою любопытную моську из-за плотного слоя фиолетовой ваты, бросая свои жаркие рыжие лучи на город.
     Наконец-то!
     С утра мы почти не ходили сегодня, подъем на высоту Эфе и поход к орнитологической станции не в счёт, а это значит, что в гостиницу не стоит возвращаться, самое время пройтись по местному Арбату, где всегда находится что-нибудь новенькое удивительное необычное.
     Что теперь?
     Да вон, к примеру…
          …в музее кукол будет интересно,
          там Буратино, Карло, Барби,
          их больше сотни, даже очень тесно,
          когда они по полкам встали.
     Давно собирались побывать там, да всё как-то не случалось, откладывалось.
     В общем, теперь заходим, удивляемся: отдельным куклам больше ста лет, многие из них знакомы нам с детства, теперь они, безусловно, раритет, достойны внимания и удивления. Да и в буфете внутри музея отличный кофе с плюшками. Сидим за столиком прямо посреди всего этого интерьера – это, несомненно, очень необычно.
     Перекусив, спешим, как и планировали, на набережную…
         …а там, на море, шторм гуляет,
         и холодает как-то вдруг –
         шестнадцать градусов, петляет
         волна у бонов... и вокруг.
     Эх, не повезло – значит, купаться не получится!
     Ну и ладно, ничего страшно: просто пойдём, прогуляемся по пустынному ныне пляжу вдоль не особо дружелюбного моря километров так пять-шесть туда, а потом обратно, а там, глядишь, и на ужин будет пора – в девятнадцать часов в нашем музыкальном кафе, куда мы пристрастились ходить по вечерам, начнётся очередной концерт приглашённых музыкантов.
     Туда никак нельзя опоздать, потому что там…
         …сегодня вечер Магомаева,
         поём с артистами мы все,
         старушка странная… не званная
         одна лишь вся сама в себе.
     Впрочем, нет, пожалуй, лучше будет так: «…старушка с поприща Мамаева ворчит, как будто не в себе»…

     — Что за позёрство, — достаточно громко, слышат и соседние столики, и даже артист, чудесно исполняющий песню «Море» Муслима Магометовича, говорит пожилая, стильно и дорого одетая на Европейский манер, дама своей чуть моложе её спутнице, — поговорить спокойно, не дают.
     — Да-да, да-да, — чуть слышно кивает та ей в ответ.

     …Мы же чуть громче обычного подпеваем замечательному певцу и пианисту, ведущему эту партию, а затем также громко хлопаем в ладоши, просим обязательно спеть ещё. Пожилая дама умолкает, недовольно морщит сухие губы, а когда звучат первые ноты неподражаемой музыки Микаэля Таривердиева к песне «Мгновение» из легендарного фильма, вместе со спутницей покидает наше кафе.
     А мы?
     Мы просто забываем про неё, да наверно б уже и не вспомнили и теперь, если б не путевая меткая рифма, выхватившая тот досадный эпизод из тех саднящих мыслей возмущённого сознания.
     Ну, в общем, «Удивления…» продолжаются… даст Бог, до встречи!


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана и подсмотрена… в  Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
21.09.2022г.


Рецензии