Бывает осенью порою

 
         Бывает  в осенней поре сентября промежуток бабьего лета,  где-то  с его середины, радующий прекрасной сухой и солнечной погодкой.  И явственно кажется, что лето опять вернулось, но, видно,  бабы не те пошли: и в прошлую осень и нынче  бабье лето явно запаздывало.
         Накатило ненастье с проливными зябкими дождями. У прохожих на улицах в руках раскрылись грибками зонты  радужных расцветок. Слякотно. Ветрено. Уныло. Настроение в минусе. Что тут добавить ещё? Успокаивать себя словами из песни, что у природы нет плохой погоды? И не обращать на неё никакого внимания?
         Я не отношу себя к категории людей, которым присущ, щиплющий за душу снобизм воспоминаний. Воспоминания - это взгляд в прошлое, а их там накопилось видимо-невидимо, хороших и не очень. Ворошить их, значит, вновь переживать или сопереживать. Надо ли? Да, чаще всего, и некогда - грядущий день проблемами житейскими  обрастает.
         И всё же, нахлынет порой, видно, душа требует оглянуться, а оглянувшись,    отыскать приватный укромный и уютный уголок. И на волнах былого осмыслить прожитый отрезок своего жизненного пути: так ли, всё ли сложилось из задуманного, как надо,  да и можно было бы что поправить…
          Золотые слова на память легли, да там и остались. Где-то  прочитано  мною, кем-то написано: «И у души бывает время листопада, и сердце знает, что такое дождь»… И к погоде, и в тему…
          Глазастая душа моя давно подметила, что сердце-вещун знало, а разум не верил. А побыть одному надо всем нам, и каждый выбирает своё время, дабы не затеряться в толпе, где перестаём быть личностью. Большой или маленькой - не нам судить.
          Душа – моё  Я. С ней я сверяю прожитые дни и года. Порой   трудно общаться из-за ощутимой разницы возраста. Она намного моложе меня, зато как тонизирует и бодрит.
          Это состояние всегда ощущается в конце нашей внутренней беседы, когда дела зовут и отвлекают. Словно напутствие и надежду на будущее, я шепчу как заклинание: «Семь ветров встретятся, семь рек сольются, семь слёз упадут, семь цветков  распустятся, семь грехов простятся, а мы будем живы и счастливы». И так каждый раз.
           А тут и солнышко по-летнему выглянуло, и, наконец-то, бабье лето, хоть с запозданием, но пожаловало.  Капризные  нынче  бабоньки  пошли,  да  ведь как  без них-то.
 
 



 


Рецензии
«А тут и солнышко по-летнему выглянуло, и, наконец-то, бабье лето, хоть с запозданием, но пожаловало. Капризные нынче бабёнки пошли, да ведь как без них-то».
Николай, вы правы погода, и настроение человека взаимосвязаны, ведь мы дети природы, но иногда об этом забываем...
Матушка природа напоминает нам, посылая цунами, извержение вулканов, землетрясения...
А при примерном поведении, приветливо светит солнышко и птицы поют ...
Вам желаю удачи и успехов
«Слякотно. Ветрено. Уныло. Глазастая душа моя давно подметила... Воспоминания - это взгляд в прошлое...»
Завидую как вам удается подобрать такие точные сравнения...
С уважением
.

Виктор Девицын   16.03.2024 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.