Опасное содержание

     Монолог о некоторых человеческих эмоциях.

     На сцену, может быть, даже к микрофону. Выходит исполнитель монолога. Одет он может быть. Как Гамлет. Принц Датский. Только не в то, во что обычно одевают Гамлета. Никаких кружевных жабо. Никакого трико в обтяжку. Было бы неплохо одеть исполнителя в звериную шкуру. На голое тело. Но автор не настаивает на таком внешнем виде. Исполнителя. Данного монолога. Пусть режиссёр-постановщик. Художник по костюмам. Если таковые появятся. У этого монолога. Сами хорошо подумают. Во что одеть исполнителя.

    Исполнитель монолога. Несколько секунд. Вглядывается. В лица. В зрительном зале. Начинает говорить:

     "Две этих. Самые опасные. В человеке. Эмоции. Гнев. И ненависть. Не так. Одна эмоция. Только. Ненависть. А гнев. Это не эмоция. Гнев. Состояние аффекта. В котором. Человек. Находится. Если его охватывает. Ненависть. АФФЕКТ. Это. Вообще. Когда человек. Не может удержать. В себе. Какую-то. Эмоцию. Не обязательно ненависть. Не может удержать. И не управляет. Этой своей. Неудержимой. Внутри. Эмоцией. Не управляет собой. Охваченным.  Какой-то эмоцией. Вырывающейся. Неудержимо. Наружу.

     Любовь. Ненависть. Радость. Смех. Страх. Даже панический  Столько эмоций. Человек. Как спелый помидор. Переполнен. Как томатным соком. Разными. Эмоциями. Уже сформировавшимися. Готовыми. Вырваться. Наружу. К другим. К людям. И те. В человеке. Эмоции. Что находятся. В зачаточном состоянии. Эмоции. Ещё "зародыши". В кавычках. Или даже без кавычек. Эмоции-зародыши.

     Наружу. Из человека. К другими людям. Неудержимо вырываются. И могут вырваться. И в состоянии аффекта. Уже сформировавшиеся эмоции. Эмоции! Опасное содержание. Любого человека. Даже Гамлета. Который. Когда вернулся. В Данию. Уже имел ненависть. К дяде. Королю. А как же? Без ненависти? Дядя-то. Жил с его матерью. Вместо отца. Гамлета. Как тут. Не возненавидеть дядю?

     Любая мать. Испытывает такую эмоцию. Как страх. За своих детей. Обидно, Конечно. Это говорить. И слышать. Матерям.  Особенно. Но бывает. Что материнский. Страх. За своих детей. Достигает состояния. Аффекта. Панический страх. И вот уже трудно. Матери. Управлять. и своим. Паническим страхом. За своих детей. И собой. В состоянии. АФФЕКТА. Вызванного. Страхом за детей. Не такая мать Гамлета. Думается. Её звали. Гертрудой.

     Да. Это. И неважно. Как звали. До сих пор зовут. Со сцены. Мать Гамлета. Главное. Что она никак. Не смогла. Повлиять на сына. Охваченного ненавистью. К дяде. К королю. К её. Матери Гамлета. Теперешнему. Супругу. А Гамлета. В его ненависти. Всё доводило. До состояния. АФФЕКТА. Призрак. Достал. Всё являлся. Призрак отца.. И  Полоний. С советами. Глупыми.  Идиот! Офелия. Приторно сладкая. Ну? Как жить? Когда ещё. Не было. Американцев. Психологов. Придумавших. Курсы. Управления гневом.

     Прав наш. Лев Николаевич. Который. Толстой. Что Шекспир. В "Гамлете". В кавычках. Например. Слишком кровав. Кровожаден. Сколько. В том же. "Гамлете". В кавычках. Естественно. Народу. Перефигачили. Пока. Гамлет. Сам. То ли рапирой. То ли шпагой. Но точно. Отравленной. Не убил. Ненавистного. Дядю. Короля. Правившего. Вместо призрака. Отца Гамлета. Уже без кавычек.

     Неважно. Шпагой. Или рапирой. Главное. Отравленной. Замочил. Гамлет. Без кавычек. Своего. Ненавистного дядю. И ещё. Важно. Как умело. Дядя. Король. Канализировал. Ненависть Лаэрта. К Гамлету. За то. Что тот. Гамлет. Без кавычек. Убил Полония. Кажется, Полоний. Был первой жертвой?  В "Гамлете". Но уже в кавычках.

     Но. Это. Неважно. Был ли Полоний. Самой первой жертвой. В "Гамлете". В кавычках. Ведь. Что бы ни говорил. О Шекспире. Лев Николаевич. Наш. То есть. Толстой. Но "Гамлет". В кавычках. Первый учебник. По психологии. Психологии канализации. Сильных эмоций. Канализации. Такой. Чтобы не доводить себя. Эмоциональному. Человеку. До состояния. АФФЕКТА. А Гамлет сам. Без кавычек. Погиб. Он тоже. Жертва. Прежде всего. Своих АФФЕКТОВ. В своей ненависти!

     Канализация? Не та. Что под землёй. В трубах. Или каналах. Не та. Что с фекальными вОдами. Другая канализация. Какая? Попытаюсь  Объяснить.

     Если эмоции. Есть содержание человека. То канализацию. Можно назвать. Формами. Выражения. Человеческих эмоций. АФФЕКТ. Можно и состоянием. Назвать. В котором. И собой. И своей эмоцией. Ненавистью. Например. Человек. Не управляет. А можно. Тот же АФФЕКТ наливать КАНАЛОМ. Формой выплеска. Какой-то. Человеческой эмоции!

    Гнев. Или канал. Выплеска. Наружу. На других людей. Эмоции. Ненависти. Есть форма. Есть канал. Выплеска. Эмоции. Ненависти.  Наружу  На других людей. О, завернул я! Так завернул. Что нужно пояснить. Нет ли. Кроме гнева. Как АФФЕКТА. Другого. Менее опасного. Канала. Выплеска. Наружу. Той же. Человеческой эмоции. Ненависти?

     Есть. Есть. Есть. Конечно. Другие каналы. Не АФФЕКТИВНЫЕ.  Чтобы. Выплёскивать. Наружу. На других. Людей.  Ненависть к ним. К другим людям. Арбитраж. Гражданский процесс. Уголовный процесс.

     Вполне возможно. Что только. Уголовный процесс. Можно назвать судом. Хотя это. И неважно. Не специалист я. В этом вопросе.  Для меня. Лично. Достаточно. Констатации. То есть указания. Что. Арбитраж. Гражданский процесс. Уголовное. Судопроизводство. Есть формы. Канализации. Ненависти. К кому-то. Но менее опасные. Чем гнев. Который есть. Состояние. Аффекта.

     Да отставало. В эпоху Гамлета. Без кавычек. Датское королевство. В области развития. Арбитража. Гражданского процесса. Уголовного судопроизводства. В той же Англии. От того же Фортинбраса. Без кавычек. Этот Фортинбрас. Как указывает Шекспир. Скорее всего. Знал! Другие. Кроме АФФЕКТА и гнева. Другие формы. Другие способы канализации. Такой человеческой. Эмоции. Как ненависть!

    И американцы. Тоже мне! Только и придумали. Как управлять эмоцией. Одной только ненависти. Придумали. Курсы. Управления гневом. Как АФФЕКТОМ. До которого может. Довести себя. Человек. Накапливающий. В себе. Больше ненависти  Чем других. Человеческих эмоций. Следует напомнить. Американцам. Что. Кроме ненависти. Есть и другие. Человеческие эмоции. Любовь. Радость. Смех. Страх.

     Встречаются, конечно. Люди. Действующие по привычке. По традиции. Они легко избегают АФФЕКТА. Привыкли. Поступать. Определённым образом. Глупым.  Может показаться. Образом. Глупым.  Другим. Может показаться.  Что человек. Когда вокруг, Свистят пули. Рвутся бомбы. Летят. Опасные осколки. Человек. Становится на колени.

     Или шепчет. Может быть. Слова. Молитвы. Осеняет себя. Крестным знамением. Глупо? Кому-то может. Так показаться. Но человек. Так. Приввк. Стать. На колени. Или шептать. Слова молитвы. Или осенять. Себя. Крестом. Традиционное поведение! По привычке.

      Конечно, привычки. Бывают. Разные. Даже вредные. Бывают. Привычки.  Курить. Например. Лёгким. Вред. А нервам? Канализация страха. Не в АФФЕКТ. Не в панику. А в спокойствие. Хотя курить. Вредно. И если. Не курите. То и не начинайте! Лучше сходите. На курсы. Управления. Страхом. Что? Нет таких? Ну да! Нет! Американцы. До таких курсов. Ещё. Не додумались.

     Или вот. Страстная влюблённость. Тот же АФФЕКТ. Из-за такой эмоции. Человеческой. Как ЛЮБОВЬ. В состоянии СТРАСТНОЙ  ВЛЮБЛЁННОСТИ. Как в АФФЕКТЕ. Человек становится ГЛУПЫМ. Такого может. Натворить. Потом. Не расхлебает. Но курсов. Управления. СТРАСТНОЙ ВЛЮБЛЁННОСТЬЮ. Нет. Не додумались. Ни американцы. Ни мы. Но мы. Может быть. Ещё и придумаем. Как управлять. Своей. Эмоцией. Любви. Чтобы не доводить её. До состояния АФФЕКТА?

     Что там? Ещё осталось. Из сильных. Человеческих эмоций? Радость. И смех. Когда. Человек. Не управляет. Своей радостью. Он впадает в АФФЕКТ. Эйфория. Называется. Опасное. Между прочим. Состояние. Даже сладостное.

     ЭЙФОРИЯ.связанная с ЭНТУЗИАЗМОМ. Если человек. Охваченный ЭНТУЗИАЗМОМ. Испытывает. Сладостную. РАДОСТЬ. Он может стать. Даже ФАНАТИКОМ. Человеком. Всё время находящимся. В состоянии. Всепоглощающей ЭЙФОРИИ. От действий. Которые совершает ФАНАТИК.

     Он. ФАНАТИК. Начавший с РАДОСТИ. Охватившей. Его. Когда он поддался. В первый раз. ЭНТУЗИАЗМУ. Стал потом. Совершать. Те же действия. Что и раньше. При первом. Своём порыве. ЭНТУЗИАЗМА. Забыв. О необходимости. Оценки условий. В которых он эти действия совершает.

     А тот, кто забыл. О необходимости. Соответствия совершаемого. Условиям совершения. Действий. Тот точно.  ФАНАТИК. И ничто уже. Не обезопасит ФАНАТИКА. Даже от забвения. Забывания. Конечной ЦЕЛИ. Своих. ФАНАТИЧНЫХ действий.

    А всё. Из-за чего? Происходит такое с ФАНАТИКОМ? Из-за того. Что его РАДОСТЬ. От ЭНТУЗИАЗМА. Канализировалась. Превратилась. Когда-то в ЭЙфОРИЮ. В неуправляемый АФФЕКТ. В опасную форму. Человеческого состояния. А курсов. Управления. ЭЙФОРИЕЙ нет.

     А вот смехом. От анекдотов. От выступлений. Юмористов. С эстрады. Со сцены. Управлять не надо. СМЕХ. Это. Единственный АФФЕКТ. Которым управлять не надо. Пусть себе. Изливается. СМЕХ. На других людей. Это. Совсем неопасно. Хотя и придумала. Природа. Улыбки. Способ сдерживания. СМЕХА. В более спокойном. КАНАЛЕ. Чем ржач. То есть. Неудержимый смех.

     Тем же. Кому улыбок и смеха. Недостаточно. Чтобы. В отсутствие курсов по управлению ПАНИКОЙ и ЭЙФОРИЕЙ. Как-то жить. Не разрушая. Себя АФФЕКАТАМИ. Можно учиться думать. Перед тем. Как начать. Действовать. ЦЕЛЕСООБРАЗНО. Или в соответствии. С ИДЕАЛАМИ. Своими ЦЕННОСТЯМИ. А чтобы научиться. Думать? Обдумывать? Свои действия? Можно и почитать. Не обязательно. Специальную. Можно. Художественную. Литературу.

     В отсутствие курсов по управлению АФФЕКТАМИ. И в присутствии курсов. По управлению . Одним. Только. АФФЕКТОМ. От ненависти. Гневом. Чтение. Художественной литературы. Есть канализация. Есть форма. Если не внешнего выплеска. Человеческих эмоций. То форма. Обучения. Работе со своими эмоциями. Непонятно?

     Но. Извните. Время моего монолога. Истекло. Надо уходить. Тем более, вы, зрительницы и зрители, слушательницы и слушатели, и без меня знаете. Кто вы такие? Люди, наполненные эмоциями. Это ваше. Основное содержание! Эмоции!

     И вы.  Сами. Самостоятельно выбирающие. Каналы. Формы. Выплеска. Наружу своих эмоций. Или лучше всё-таки почитать? Или.  Может быть. Сходить на концерт. На котором. Высмеяться. Вволю. Можно.

     Извините. Что сейчас. Не дал вам. Хорошо посмеяться. Просмеяться.  Умолкаю. До свидания. Или прощайте. Я в вас верю. Вы своё опасное содержание. Научитесь. Укрощать. Тащательно выбранными. Самостоятельно. Каналами. Формами. Выплеска. Своих эмоций. Наружу. К нам. К другим людям!

     Финал монолога. Исполнитель уходит со сцены. Может быть. Под тихую. Но будоражущую мысль. Музыку.
   

    


Рецензии
Подача необычная. Но читается трудно. Смысл с трудом улавливается. Но улавливается. Кто такие американцы ясно. А это уже не мало. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   12.10.2022 20:25     Заявить о нарушении
Аналогично. Мне, как и Вам, Игорь. Очень трудно читать многие тексты наших коллег. Здесь, на прозе, точке, ру. Вы спрашивали, почему меня мало читают, Игорь. Я ответил, что из-за того, что я их читаю мало. Почти не читаю. Ваши тексты,Игорь, читаю. Понимаю Ваш посыл, посыл Вашей рецензии. Мне посыл. Писать проще. То есть создавать легко читаемые тексты. Но текст "Опасного содержания" менять не буду. Не для рейтинга писано. Пусть останется таким, как есть сейчас. В этом тексте я указал, что вряд ли найдётся постановщик для этого монолога. И актёр, вряд-ли для него найдётся. Чтобы исполнить этот монолог. А если найдётся, то справится и с этим трудным текстом. Спасибо Вам,Игорь, что всё-такм уловили какой-то смысл. Честно говоря, я опубликовал этот текст не для того, чтобы его читали, вылавливая его смысл. Просто опубликовал. И всё. Некоторые авторы публикуют же неизвестно, что. Вот и я решил. Чем я хуже? Чтобы не опубликовать своё. Неизвестно, что. А, неужели, так не бывает, что неизвестные читатели, возьмут и прочтут, именно неизвестно, что, а не то, что автор долго "облизывал", редактировал, совершенствовал. Нет. Оставлю "Опасное содержание" таким, как есть. Как эксперимент. Неужели уж нельзя больше экспериментировать, в создании текстов? По-моему, ещё можно. Извините меня, Игорь, за этот эксперимент. Называется, - тотальный текст. В любом тексте художественной литературы есть слова со значениями, слова со смыслом, а есть художественные подробности, порой, без всякого смысла, для создания художественного фона, в текст помещаемые. А в тотальном тексте не только точка, - основной и даже единственный символ пунктуации, но в нём ещё трудно отличить смысловые слова от художественных подробностей. Или этих, художественных подробностей вообще нет, в тотальном тексте. Ещё не разобрался. Попытаюсь. Может быть, разобраться! Вам, - успехов, Игорь, в том направлении художественной литературы, которое Вы выбрали!

Светлан Туголобов   13.10.2022 09:26   Заявить о нарушении