Самодостаточность

Как часто я слышу этот термин во время бесед в последнее время! Чаще всего, он касается самосознания современных женщин. И не удивительно. По моему мнению в настоящее время, доминирующая философия в отношении полов, переполнена понятиями феминизма. Конечно, не стоит отрицать, что женщины играют все более значительную роль в современной жизни. При определенных условиях они в состоянии себя обеспечивать, создавать для себя достойные условия существования, отдыха и комфорта. Окруженные современными устройствами, всевозможными гаджетами и приборами, они в состоянии создать для себя удобную среду обитания. Именно на этом фоне и возникает ощущение уверенности в себе и безграничной свободы поведения. А по женской природе эта уверенность трансформируется в высокомерие и амбициозность. Таким образом формируется непомерно завышенная самооценка. Теряется реальное представление о собственных качествах, талантах и способностях, и критическое отношение к собственной персоне.

Но я не случайно сделал акцент на «определенных условиях». Действительно, комфорт и уверенность в завтрашнем дне, а, следовательно, и амбициозная самонадеянность, существуют только в определенных условиях. Не составит труда обозначить эти условия. Прежде всего, это стабильность окружающего мира, предсказуемость и возможность получения доходов, надежность средств, обеспечивающих комфорт существования. Самодостаточным женщинам кажется, что все блага жизни можно купить за деньги или благодаря отношениям. И нет необходимости опираться на чью-либо помощь, от кого-то зависеть. Связи? Да, конечно. Существует такое явление. Порой эти связи могут спасти положение в критической ситуации, выручить. Но, их необходимо установить и поддерживать! И я даже не хочу перечислять, каким образом женщины поддерживают эти связи. Любому, имеющему определенный жизненный опыт, известны эти приемы.

Лишь стоит измениться экономической ситуации в обществе, измениться условиям существования, как сразу возникает неуверенность, раздражение, страх и чувство беспомощности. Закапризничала ли стиральная машина, перегорел ли фен, сломался ли чайник, заскрипело ли что-то под капотом собственной машины – все это легко развенчивает миф о самодостаточности. Любая череда неудач раздражает и становятся поводом для не уверенности и домыслов. И не дай бог, выйдет из строя или разрядится телефон! Это самая страшная трагедия. В подобной ситуации вся жизнь остановится, и останется только звать на помощь и заливаться горькими слезами.

Поверьте, в этом маленьком эссе я не претендую на обобщенность и безусловную объективность. В некотором роде все вышесказанное относится и к мужской половине. Относится в той мере, насколько мужчина «обабился». Мне лишь хотелось развенчать образ современного «благоустроенного» мира, и то, как этот мир калечит сознание людей, формирует гордыню и беспомощность в критической ситуации.

А вы уверены в завтрашнем дне? Справитесь собственными силами???


Рецензии
"А по женской природе эта уверенность трансформируется в высокомерие и амбициозность."

И даже хочется кое-что добавить. Сегодня у большинства женщин возможностей хорошо зарабатывать гораздо больше, чем у мужчин, основной массе которых отведена роль грузчиков и строителей, т.к. специалисты других профилей нигде не нужны, у нас почти нет своего производства, и сервисных предприятий - раз -два и обчёлся. То есть, экономика извращена в пользу женщин. Отсюда и частые разводы среди молодых. Она устроилась официанткой, а он всё ещё ищет работу. И она не хочет "его содержать"- такая срабатывает формулировка! Какая тут любовь, какое тут взаимопонимание?



Владимир Щеблыкин   12.10.2022 09:34     Заявить о нарушении
Да, видимо, злободневную тему я затронул. Действительно, слишком много разводов, слишком много эгоизма и одиночества. И это все проистекает в мире, переполненным средствами коммуникации! Это мир сошел с ума......

Владимир, спасибо за ваше дополнение и участие.

Виктор Плашкин   12.10.2022 09:47   Заявить о нарушении