Приключения в мышином городе

Приключения в мышином городе (часть 1)


  В одном небольшом мышином городе жил мышонок. Звали его Мишо. Это был обаятельный и чрезвычайно симпатичный представитель своего мышиного племени. Он отличался невероятно живым умом и находчивостью, что, однако не мешало быть ему серьезным и  уважаемым мышонком.
   Жил он, как и все остальные мышата, в небольшой норке. Надо сказать, что Мишо любил свою норку больше всего на свете. Своими проворными лапками он создал в ней такой уют, что порой по нескольку дней  мог оттуда не выходить. В его норке  было тепло и сухо. Зимой в ней не было сквозняков, а летом в норке было прохладно. Мишо позаботился, чтобы холодный ветер и яркое солнце не проникали сюда и не нарушали созданный им уют. У Мишо было любимое кресло, где он проводил всё свободное время, покуривая трубку, пока жена не просила его сходить и пополнить съестные припасы.
    У Мишо была дружная семья. Жена Мимина и дочка Мими. Он был ласковым отцом и добрым мужем. Мими его обожала, и каждый вечер он играл с ней в слова, учил её считать зёрнышки, а перед сном обязательно сочинял ей новую сказку.  Мишо был очень счастлив в своей норке со своими домочадцами.
   Однажды весенним утром, он по обыкновению сидел в своем кресле, как вдруг, дверцы его норки распахнулись. Мишо высунул носик, поежился, но никого не увидел, и ему пришлось выйти на улицу. – Брр! – скорее назад, в тепло, -  подумал Мишо. Но тут он почувствовал, что кто-то задел его хвостом. Он оглянулся. Это была мышка. Глазки-бусины её блестели, и она бежала куда-то, радостно попискивая.  – Прошу прощения, - сказала она. – Я не хотела Вас обидеть. Такой замечательный день сегодня. Я спешу посмотреть на водопад. Он возник на нашей горе из талого снега, и скоро исчезнет. А Вы ещё не видели водопад? Пойдемте скорее, я покажу Вам дорогу.
   Что произошло тогда с Мишо, он не знает до сих пор. Он взглянул в её озорные бусины, и взял её за лапку. И в этот миг, теплая норка осталась позади. Они бежали наперегонки, свежий ветерок обдувал их со всех сторон, играя их хвостами. Но Мишо не замечал холода. Он бежал с Милой, так звали его новую знакомую, навстречу солнышку и приключениям, и непонятная радость переполняла его сердечко.
   Наконец они остановились. Перед ними открылось великолепное зрелище. Снег таял и превращался в поющую струю воды, которая увеличивалась и росла с каждой минутой, и, переливаясь всеми цветами радуги на ярком весеннем солнышке, бросалась вниз с невероятной высоты, рассыпая вокруг сотни брызг-бриллиантов. Мила подставляла лапки и ловила эти ледяные чарующие капли. Мишо последовал её примеру. Они смеялись, и солнышко согревало их, капли уже не казались такими холодными, и ветерок, включившись в их игру, перепутал их хвостики между собой, и они шлёпнулись прямо в снег. Так весело Мишо ещё никогда не было. Мила казалась ему необыкновенной. И он решил с ней подружиться.  Так прошел день. У Мишо было ещё много новых впечатлений. Они играли в снежки, катались на санках, падали и кувыркались. Мила смеялась звонко и заразительно, и Мишо смеялся вместе с ней.
   Наступил вечер, пора было возвращаться домой. Возле норки Мишо, Мила остановилась.  – Пока, -  сказала она просто. Встретимся завтра. Мишо спросил, где она живет, но Мила лишь улыбнулась в ответ.  – Там, за горой, - махнула она лапкой в сторону, где они провели этот чудесный день. Мишо пообещал Миле, что завтра он её обязательно найдет.
    В норке было тепло, и как всегда очень уютно. Не было весеннего ветра, талого снега, яркого солнца, не было слышно и шума водопада. Всё было так привычно.
    Мимина напекла вкусных пшеничных лепешек. Мими ждала вечернюю сказку.
    Укутываясь в теплое одеяло, Мишо подумал: - Какая глупость! И что это меня понесло на улицу в такой холодный день?
    Перед тем, как заснуть, он рассказал Мими сказку….
 - Папа, - сказала она. – Я хочу увидеть водопад!

Приключения в мышином городе (часть 2)
(Норочный трамвайчик)

Школа находилась за далёкой горой, и маленьким мышатам трудно было добираться туда с тяжелыми ранцами, набитыми тетрадками и книжками.
Даже самый старый из мышей, уже не помнил, кто и когда построил её там. Казалось, что школа была там  всегда.
Новое утро. И Мила, по своему обыкновению, купалась в ручейке, радуясь солнечным лучам, разговаривала с цветами, травами и деревьями, макушек которых она никак не могла разглядеть. Деревья были высокими, а Мила была такая маленькая.  В мышином городе все жители были очень маленькими. 
У Милы не было своей норки. Она жила в небольшом шалашике, сложенном из опавших осенних листьев, веточек и мха. Зимой шалашик покрывался снегом, и в нём становилось ещё уютнее и теплее. Она жила за горой. А с другой стороны горы находился мышиный город. Мила знала многих жителей города, и если у них случалась беда, всегда спешила на помощь. Но оставаться в городе она не хотела. Ей нравилась её гора, её свобода.
Маленькие мышата особенно любили Милу. Она устраивала им игры, карнавалы, учила их распознавать лекарственные травы, чувствовать природу и быть осторожными.  Мышата всегда с нетерпением ждали, когда Мила вновь появится в городе. Каждый раз, когда они шли в школу, Мила махала им лапкой и желала счастливого дня.
Так же как и их родители, Мила видела, какой трудный путь приходится проделывать мышатам, что бы попасть в школу.
И вот однажды, Миле приснился сон.
Маленький трамвайчик ехал от норки к норке, собирая крошечных учеников, и, звеня колокольчиком, быстро огибал далекую гору, доставляя малышей прямо к школьным воротам.
Мила проснулась.
Конечно, она не раз видела трамваи. На них ездили люди. И Мила это знала. Но те трамваи были огромные. А тот, который ей приснился, был маленьким, симпатичным мышиным трамвайчиком. Мила задумалась. А почему бы в мышином городе не пустить трамвай?
Только как устроен трамвай, как  собрать его, сделать так, что бы он передвигался, как проложить дорогу, по которой он будет ездить от норок до школы?  Да и согласятся ли жители города с её идеей? Поддержат ли? Вопросов было много. И Мила решила собрать на полянке городской совет.
Она подождала, пока у мышат закончатся уроки, и предложила им поговорить со своими родителями.
И вот, на следующее утро, на полянке собрались почти все мышиные жители.
Мими уже выросла. И в следующем году ей пора было идти в школу. Поэтому Мишо тоже выбрался из своей любимой норки, и пришел на совет на полянке.
Весеннее приключение, так не похожее на него, водопад, игра в снежки, звонкий  Милин смех, её озорные глазки-бусины, почти стерлись из его памяти. И если он и вспоминал об этом, то смеялся над собой, удивляясь, как он мог быть таким неосторожным, и выбраться из норки в плохую погоду.
Но когда на полянке он увидел Милу, то внезапная радость охватила его. Сердечко его заколотилось, и он постарался протиснуться поближе, что бы Мила смогла его заметить.
Мила узнала его и улыбнулась. И от этой улыбки Мишо захотелось сделать что-нибудь необычное.  Он стал внимательно прислушиваться к её рассказу.
Когда Мила закончила, все задумались. Идея понравилась жителям. Но как устроен трамвай – не знал никто. 
Тогда Мишо поднял лапку.  А что, если выбраться ночью в город, где живут люди, и исследовать устройство трамвая? Нужна группа мышат, бумага, карандаши, что бы записывать и рисовать чертежи и схемы, смелость, отвага, и осторожность.
План Мишо был одобрен.
И вот, пятеро мышей, во главе с Мишо, отправились в город, где жили люди, что бы осуществить задуманное.
До города было далеко, поэтому Мимина напекла в дорогу пшеничных лепешек, а Мими пожелала Мишо удачи, поцеловала его, и сказала, что она очень гордится его поступком.
Через два дня пятеро смельчаков, наконец, попали в трамвайный парк.
Времени у них было мало, поэтому работа закипела. Проворные мыши сновали туда-сюда, что-то записывали, рисовали, чертили, и к утру совсем сбились с ног. Но задание было выполнено как раз к тому моменту, когда первый трамвай отправился в рейс.
Уставшие, но чрезвычайно довольные, мыши поспешили назад.
А на полянке их с нетерпением уже ждала Мила и все жители мышиного городка.
Герои разложили прямо на полянке свои схемы и чертежи, и стали увлеченно рассказывать о приключениях и полученных знаниях.
До глубокой ночи шло обсуждение нового проекта.
Было решено пустить трамвайчик под землей, прорыв тоннель, который бы проходил мимо каждой норки в городе. Из норок сделать дополнительные подземные выходы прямо к трамвайчику. Рельсы соорудить из стебельков пшеницы. А водителя трамвая снабдить колокольчиком, что бы он оповещал всех о своем прибытии.
Организацию и руководство проектом возложили на Мишо. Он был очень умным мышонком, а его лапки считались одними из самых проворных лапок во всём городе.  Они умели пилить, строгать, конструировать, изобретать, выдумывать, и делать всё быстро и аккуратно.
Мишо очень старался. Ему понравилось новое дело. Но больше всего, ему хотелось показать Миле, на что он способен. Он давно понял, что она совершенно необыкновенная мышка и чтобы заслужить её похвалу, надо сделать что-нибудь выдающееся и полезное.
Так прошел месяц.
Ни один житель мышиного города не остался в стороне. Все принимали участие в новом и интересном деле. Каждый смог проявить себя. Все работали дружно, не покладая лапок.
И вот, долгожданный тоннель построен!
Нарядный трамвайчик, со звонким колокольчиком, начал свое первое путешествие. На почетном месте в первом вагоне сидели Мила, Мишо и ещё четверо смельчаков, благодаря которым был построен симпатичный мышиный  трамвай. Он был в точности таким, каким приснился Миле.
Жители города украсили его колосками, и довольные мышата с визгом и хохотом выкатывались из него прямо перед воротами школы…
Дело было сделано.
Мила вышла из трамвайчика, и оглянулась.
- Пока, - сказала она просто. Ты молодец! Я поняла это ещё весной, когда ты побежал со мной смотреть водопад.
- Где ты живешь? – спросил Мишо.
- Там, за горой, - махнула Мила лапкой. Знаешь, у нас получился замечательный норочный трамвайчик.  Если бы не ты, мы бы не построили его. Спасибо тебе.
- А если бы не ты, - сказал Мишо, я бы никогда не увидел водопад. Спасибо тебе. Мы ещё увидимся?
- Конечно. Думаю, что впереди нас ждёт ещё много интересных дел!

…В норке было тепло и уютно. Мимина испекла на ужин вкусных сладких лепешек. Мими попросила вечернюю сказку. Мишо поцеловал жену и дочку, сел возле камина и стал сочинять.
…Про водопад, про город, где живут люди, про радость от совместных дел, и про дружбу…

Приключения в мышином городе (часть 3)
(Водный парк)

…А водопад кружился и играл, рассыпаясь на миллион маленьких радуг…
Вода падала вниз, с шумом разбивалась о камни, и тысячи брызг, отражая солнышко,  взмывали вверх, переплетаясь в зажигательном танце. Они летели, искрились, соединялись между собой, распадались вновь, освещая всё вокруг радужным сиянием, и, замирая на мгновение, сливались с небольшой речушкой в самой низине горы, где  стояли притихшие и завороженные мышата.
Мила встретила их после уроков и повела смотреть водопад. Каждый год, весной, он рождался из талого снега на далёкой горе, за которой находилась школа. 
Трамвайчик не спешил забирать мышат.  Сегодня развозить их по норкам, выпала честь Мишо. Он с гордостью и восхищением наблюдал, как Мими, вместе с другими мышатами, выбежала из ворот и пошла на экскурсию с Милой.
Это был первый школьный год Мими. Она замечательно училась и радовала всех своим живым нравом, выдумкой и сообразительностью. Мими была очень похожа на Мишо. Её лапки были такие же проворные и способные мастерить. А в крошечной головке постоянно кипела куча идей. Ни Мимине, ни самому Мишо не приходилось скучать. Порой, их норка превращалась в мастерскую, где что-то постоянно рисовалось, лепилось, клеилось, строгалось. Но результат превосходил все ожидания. Появлялись красивые полочки для цветов, крутящиеся винтовые лесенки для книг,  фонарики из засушенных листьев и стебельков, и плетеные корзинки для грибов и ягод.
И вот сейчас, наблюдая за дочкой, Мишо увидел привычный озорной блеск в её глазах-бусинках.   
Лишь только они ступили на порог норки, как Мими запрыгала от нетерпения.
- Папа! – радостно пискнула она, - как было бы здорово прокатиться на водопаде! Только представь, что ты летишь вниз вместе с падающей водой, от скорости захватывает дух, вокруг брызги, солнце, а вместе с тобой стремительно проносятся пейзажи.
Такого Мишо не ожидал.
- Прокатиться?  Но это невозможно! Гора такая высокая, любой мышонок может разбиться, если он попадет в водопад. Да и не забраться на эту гору.
Мими  посмотрела на Мишо, как на несмышлёного маленького  мышонка.
- Я вот что придумала, - сказала она. В нашем лесу протекает ручеёк. Если в месте, где есть возвышение, перегородить его, то получится небольшой водопад. Можно построить плотину, как это делают бобры. Это будет безопасно. И очень увлекательно. Маленькая водная горка. Из веточек смастерить лодки. Построить лодочную станцию. Устраивать соревнования. А самые смелые будут кататься просто так. Внизу, где падающая вода будет соединяться с ручейком, поставить небольшое ограждение, чтобы совсем маленькие мышата не уплывали далеко. Ну а зимой – водная горка будет превращаться в ледяную. 
Мими продолжала фантазировать. Она уже придумала план. Мишо вздохнул.  Что ж, идея просто великолепная. Но смогут ли они с Мими осуществить её? С чего начать?
 - Я иду к Миле, - будто услышав его мысли, сказала Мими. Махнула хвостиком и стремительно умчалась обратно. Туда, где только что смотрела на водопад.
Увидев бегущую Мими, Мила рассмеялась. Она видела, как блестели её озорные бусины во время экскурсии. Мила внимательно выслушала Мими и предложила ей собрать совет на полянке. На этот раз на совете должны присутствовать только мышата,  и, если они поддержат идею, то взрослые мыши помогут им её осуществить.
Трамвайчик весело звенел колокольчиком, оповещая мышат о своем прибытии. И через некоторое время все мышата собрались на полянке. Они обступили кружком Мими, увлеченно слушая её рассказ. Мими взяла веточку и стала рисовать свой план. Остальные мышата тоже подключились. Никто не заметил,  как на полянке вырос целый водный парк: с двумя горками – одна из них с виражами, небольшим бассейном для самых маленьких, большим бассейном для соревнований, лодочной станцией, зоной отдыха для мышат и их родителей с каруселями и качелями, и даже красивой клумбой, сложенной из разноцветных камешков, мха, и крошечных лесных цветочков.
Притихшая Мила стояла в сторонке. Она думала о том, что взрослым мышам придется потрудиться, осуществляя фантазии малышей.
Когда Мими закончила, Мила попросила каждого мышонка рассказать об идее родителям.
На следующий день, мышиные жители пришли к ручейку, чтобы выбрать место для постройки плотины.
Работа закипела.
Маленькие мышата, во главе с Мими, принимали  участие во всем. Они подносили инструменты,  выполняли различные поручения, которые были им по силам. Взрослые во всём советовались с малышами. Они восприняли детский план серьезно, и идея водного парка увлекла их.
К середине лета парк был готов. Мышата разбили клумбы, украсили их разноцветными камешками, и первые смельчаки на лодочках покатились с водной горы. Впереди была Мими. Лодочка мчала её вниз, вокруг сверкало солнце, летели брызги, а мимо стремительно проносились пейзажи.
 - Всё так, как я мечтала!  - с восторгом подумала Мими.
Мила посмотрела на неё и улыбнулась.
 – Молодец! – сказала она. Ты придумала великолепный парк. Но главное – это радость, которую ты подарила городу. Теперь жители стали намного дружнее, поверили в себя, и в то, что вместе они способны на многое.
 - В своих сказках папа часто рассказывал мне об этом, - сказала Мими.
 Мила посмотрела на Мишо.
 - Пока, - сказал она просто.
 Они улыбнулись друг другу. Мишо вспомнил свое весеннее приключение. Если бы не Мила, подумал он, не было бы сейчас норочного трамвайчика, Мими не придумала бы водный парк, а он так никогда бы  не увидел, как прекрасен водопад на далёкой горе...
 - Думаю, нас ждет ещё много замечательных событий, - сказал Мишо и подмигнул стоявшей рядом Мими.
В норке было тепло и уютно. Мимина напекла вкусных пшеничных лепешек. Мишо устроился с трубкой у камина.
 - Папа, - сказала Мими, может, теперь я расскажу тебе сказку? Она присела на кровати сощурила свои озорные бусины, потеплее укуталась в плед, и стала рассказывать.
О мечтах, о дружбе, и о том, как замечательно жить в мышином городе…

Приключения в мышином городе (часть 4)
(День Рождения)

Веселье началось ….
Нарядные мышата, пища от восторга, водили хоровод, вокруг огромной яркой полянки.  В центре стояла и смеялась Мила. Сегодня был день её рождения. И маленькие жители мышиного города решили устроить ей праздник.
Они придумали стихи и песенки, смастерили подарки, и теперь, держась за лапки, водили хоровод, весело распевая на разные лады.
Их задорный смех был слышен далеко за пределами Далёкой горы, где жила Мила.
В мышином городе все жили дружно. Но праздники по поводу дня рождения взрослых и мышат отмечали только в своих семьях. Это считалось семейным торжеством и в каждой семье сложились свои традиции.
У Милы не было семьи. Она жила одна, вдали от мышиного города, куда порой было сложно добраться. У Милы даже не было своей норки. Ей нравилось жить в шалаше из листьев и веточек, на красивой полянке среди огромного леса. Лес – был её домом, а мышиный город – её семьей. Жители давно привыкли, что Мила – необыкновенная мышка, и никому не приходило в голову, что свои дни рождения она встречает одна. 
Мышата просто обожали Милу. Она устраивала им праздники, игры, учила их видеть красоту природы, собирать полезные травы. Она всегда провожала и встречала их из школы, улыбаясь каждому мышонку. И если кто-то был в плохом настроении – Мила сразу замечала это. Ей мышата доверяли свои детские тайны, которыми, порой, не могли поделиться с родителями. Они просили у неё совета, рассказывали о своих радостях и неудачах. Мила всегда была рядом с мышатами. И мышата видели в ней своего надежного друга. Она  помогала им воплощать самые смешные, на первый взгляд, идеи, которые под её мудрым руководством, превращались в нужные и необходимые вещи. Взрослые мыши удивлялись, когда их малыши приносили домой чудесные подарки в виде корзинок для грибов, сплетенных из разноцветного мха, крутящихся стульчиков, на которых можно не вставая с места, передвигаться по комнатам, красиво сшитых подушечек из ароматных трав.
А когда весной мышата катались на водной горке – они обязательно приглашали Милу. Ведь, если бы не она, в городе могло и не быть настоящего водного парка.
И вот сегодня, мышата решили преподнести Миле сюрприз.
К этому дню они готовились заранее. Каждому было дано задание придумать поздравительную песенку и смастерить подарок.
Мышата улучили момент, пока Милы не было на полянке, разложили и развесили подарки, встали кружком и тихонько притаились за огромными деревьями.
Мила шла вприпрыжку. У неё было отличное настроение. Утро было прекрасное. Светило солнышко. Лес манил запахами и звуками. Мила на бегу дарила улыбки лесным обитателям. Она спешила. Ей нужно было успеть проводить мышат в школу. Мила прибежала на полянку, юркнула в шалашик, поставила в вазочку лесные цветы, и приготовилась бежать к уступу горы, где обычно останавливался трамвайчик, который привозил в школу мышат.
Но не успела она сделать шаг, как радостное пение заставило её остановиться. Мышата кубарем выкатились из-за деревьев, окружили её и, хохоча и попискивая, стали кружиться в хороводе.
И тут только Мила огляделась. Вся её полянка расцвела от подарков.
Она рассмеялась. А мышата подхватили её в хороводе и увлекли с собой.
Мила танцевала и пела вместе с ними.
Её было радостно и приятно. Такой счастливой она ещё никогда себя не ощущала.
Когда хоровод остановился, мышата кинулись дарить подарки.
Мила бережно брала в лапки подарок каждого мышонка, тепло благодарила его, и находила ему место на полянке или в своем шалашике.
Так прошло утро.
Мышатам пора было бежать в школу.  Мила долго махала им вслед лапкой.
 - Какой чудесный день сегодня, - подумала она.  И присела на пенёк.
 - Привет, - услышала она за спиной. - Как ты думаешь, какие ещё идеи возникнут сегодня в их детских головках?
Мила обернулась. Это был Мишо. Он принес ей букетик полевых цветов.
 - Спасибо, сказала она просто. А насчет идей, – она улыбнулась, - думаю, мы скоро об этом узнаем.
- Да-да-да! Папа! Было бы замечательно, если бы в нашем городе сложилась традиция совместных праздников. Например, по поводу дня рождения. Ты только представь – собирается весь город и чествует именинников, родившихся летом или весной. Можно устраивать карнавалы, конкурсы подарков, конкурсы на лучшее угощение, и на самые вкусные пшеничные лепешки. Думаю, наша мама заняла бы первое место! Это замечательно!
Мила с Мишо переглянулись. Никто из них не заметил, как и откуда появилась на полянке Мими.
Они попытались возразить, но не тут-то было! Мими уже фантазировала. Её бусины горели, а идея становилась все ярче и  красочнее. Она уже видела эти праздники наяву, и остановить её было невозможно!
 - Вот видишь, рассмеялась Мила, одна идея уже есть. Думаю, не за горами и следующие.
И как будто в подтверждение её слов, на полянку высыпали мышата. Уроки закончились. И они бежали на полянку, дружно пища и перебивая друг друга.
Мила и Мишо не слышали слов. Но по озорным мордочкам малышей, и так было ясно – в ближайшее время скучать в мышином городе не придется!

Приключения в мышином городе (часть 5)
(В путь)

Мила бежала, не чувствуя под собой лапок.
Казалось, она мчится быстрее ветра, и вот-вот оторвется от земли.
Она спешила изо всех сил. И, уже через несколько минут, барабанила в дверь норки Мишо.
Мишо, как обычно, сидел в своем любимом кресле, покуривая трубку. Была осень. На улице непрерывно лил дождь, и у него не было никакого желания высовывать наружу свой носик. Он грелся у камина и пил чай со вкусными пшеничными лепешками, которые заботливая Мимина, испекла к ужину.   
Настойчивый стук оторвал его от домашнего уюта.  – Кто это может быть? Да ещё в такую погоду? – недовольно ворчал Мишо, открывая дверь.
Мила ворвалась в норку как ураган, едва не сбив Мишо. И,  не переводя дух,  срывающимся от волнения голосом, стала рассказывать о чрезвычайном происшествии.
Мишо не мог прийти в себя от удивления. Он смотрел на Милу,  в её горящие глаза-бусины, и никак не понимал, что же это такое происходит.
По мере того, как Мила рассказывала, Мишо становился серьёзнее. Он хмурился всё больше и больше. А когда Мила закончила рассказ, Мишо вновь сел в кресло и задумался.
Ни Мила, ни Мишо не заметили, как Мимина и Мими присоединились к ним,  внимательно слушая Милу.
А Мила взволнованно рассказывала о том, что их мышиному городу грозит опасность.
На Далёкой горе, за которой жила Мила, где неподалеку находилась школа мышат, начался обвал.
Осень стояла дождливая. Ливни почти не прекращались, и вода, размывшая почву и горные породы, подточила камни. И теперь, подхваченные водным потоком, они медленно, но неизбежно, падали с огромной высоты на мышиный город.
Мила замолчала. В норке Мишо стояла небывалая тишина.
Первой очнулась Мими. – Что же теперь будет? – пискнула она. – Неужели наш город будет уничтожен? А наши норки? А железная дорога? А школа? А наш прекрасный парк? – Что станет с нашим городом? – Мила с ужасом и надеждой посмотрела в глаза Мишо. -   Папа! – пискнула она уже громче, - Папа, ты должен придумать что-нибудь! Надо спасать город. И всех жителей. – Папа! – и Мими стала теребить Мишо за хвост.
Но взрослые как будто не слышали Мими. Они смотрели друг на друга, и в их глазах-бусинах было смятение. 
 - Ладно, - довольно громко пропищала Мими, - вы тут думайте, а я побежала собирать совет на полянке. Мишо и  Мила переглянулись.  – Правильно,  - сказала Мила, - беги малышка, ты проворнее нас и быстрее соберёшь совет.
Вскоре, все жители мышиного города уже знали о происшествии.
А тем временем, на Далёкой горе обвал набирал силу. Большие валуны вперемешку с маленькими камнями, водой и грязью неслись с невероятной скоростью на мышиный город.
На полянке воцарилась тишина. Никто из жителей не решался выказать свое мнение. Все понимали – времени слишком мало. Если обвал достигнет города – спастись не удастся никому.
Притихшие мыши застыли на полянке, словно сами были сделаны из камня. Все любили свой город. Мышиные жители были дружные и жили как одна семья. Они вспоминали, сколько приключений было у них на пути, пока они строили подземную железную дорогу. А какой прекрасный водный парк получился у них!  А трамвайчик?! Их замечательный норочный трамвайчик! Что же будет с ним? И ведь у каждого есть уютные норки. Как же они будут теперь жить? И где? И что им делать? Остаться – значит погибнуть под грудами камней. А если не оставаться – то, значит, надо уходить. Но куда?
Тысячи вопросов мелькали в мышиных головках и не находили ответа. Мышиные жители и представить себе не могли, что когда-нибудь  их настигнет такая беда.
А между тем, времени на раздумье становилось все меньше и меньше.
И вот, крепко держась за лапки, Мила, Мишо и крошка Мими вышли на середину полянки. Это были самые уважаемые жители мышиного города. К их мнению мыши всегда прислушивались. А затеи Милы и практичной фантазерки Мими -  вызывали восхищение. 
Мила подняла лапку. Она заговорила, и на глаза у неё навернулись слёзы.
Мила попросила жителей выслушать Мишо. То, что он предлагал, казалось ужасным, но на самом деле – это был единственный выход из сложившейся ситуации.
А Мишо предлагал вот что.
Каждая семья должна вернуться домой и взять всё необходимое для длительного похода. Съестные припасы и тёплую одежду. Вещей не должно быть много. Мышам придется идти быстро  и нести на руках совсем маленьких мышат. Как только все соберутся вновь на полянке – мыши попрощаются с городом и отправятся в путешествие. Всем надо настроиться на длительный поход. Никто не знает, сколько придётся находиться в пути.
 - Мышиный город скоро превратится в руины, нужно оставить его, - закончил свою речь Мишо.
Мыши опустили головки. Мила знала – они плачут. И хоть у неё не было своей норки, но она любила этот город всей душой.  Здесь она учила мышат премудростям, что унаследовала от своей прабабушки. Здесь она впервые познакомилась с Мишо и его очаровательной малышкой-затейницей Мими. Здесь был замечательный лес и прекрасный водопад. Здесь была её родина. Мила утирала слезы лапкой, но они всё капали и капали, не слушаясь её.
 - Не плачь, - услышала она знакомый голос. – Не надо плакать. Это чудесный город. И мы все его любим. А я особенно.  – Помнишь, как ты впервые показала мне водопад? Это произошло именно здесь. Я никогда не стал бы таким как сейчас, и никогда не сделал бы столько хорошего для нашего города, если бы не ты, -  тихонько говорил Мишо. Он ласково обнял Милу и утирал своей лапкой водопад её горьких слёз.
 - Пойдем, - Мишо улыбнулся, -  у нас ещё много дел сегодня. Мы без тебя не справимся, ты нам нужна.
Мила посмотрела на Мишо.  – Ты прав, - улыбнулась она сквозь слезы.  Нам предстоит долгий путь. Пора собираться.
 - Что ты возьмешь с собой? – спросил Мишо.
 - Ничего, - ответила Мила просто. Я возьму с собой самые прекрасные воспоминания о нашем городе. Они помогут мне преодолеть грусть.
Мишо снова улыбнулся. – Ты всё-таки необыкновенная мышка. Нам пора. Посмотри, нас уже все ждут.
Мышиные жители вновь стояли на полянке.
 - Пора в путь, - сказал Мишо. Всё необходимое мы взяли. А самое главное - это любовь к нашему городу. Она всегда будет в наших сердцах.  Вперед!
 - И кстати, - громко сказала Мими, - кто из вас думает, что в других местах есть норочный трамвайчик? А водные горки? А может быть, вы уверены, что там, куда мы придем есть прекрасная мышиная школа? 
 - Думаю, у нас будет, чем заняться на новом месте, - рассмеялась Мила.
 - И действительно, поддержал их Мишо, - мы многое умеем и знаем. Возможно, наши знания пригодятся другим.
 - Правильно, поддержала их Мимина, - не думаю, что в других городах уже устраивают торжества и совместные праздники. А разве кто-нибудь ещё умеет печь такие пшеничные лепешки?
 - Ну, а если придется потрудиться, не беда! – нам ведь не привыкать, - подмигнула Мими.
 - О-о-о! -  обернулся один из мышат, а у меня есть идея!
Дружный мышиный хохот раздался на полянке.
 - А ведь не так уж и плохо иногда попутешествовать, - заулыбались взрослые. С нашими малышами скучать на новом месте не придётся.
Мыши в последний раз оглянулись на город и быстрым шагом отправились в путь.
Строить новый город…
И воплощать новые мечты…


Рецензии
Замечательные сказочные истории О мечтах, о дружбе, и о том, как замечательно жить в мышином городе… Захотелось их прочитать моим первоклассникам.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   10.05.2023 17:08     Заявить о нарушении
Ой, как я рада!
Конечно почитайте деткам. Надеюсь, им понравится!
Спасибо! С уважением и теплом Души,

Наталья Терещук   10.05.2023 17:35   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю. А Вам, Наташенька, новых интересных произведений!
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   10.05.2023 17:48   Заявить о нарушении
Наташенька, Ваше произведения прочитала своим первоклассникам. После прочтения дети зааплодировали и попросили передать Вам огромное спасибо! Благодарю Вас от их имени!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   11.05.2023 13:32   Заявить о нарушении
Я так рада! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Им тоже привет)) От автора!)

Наталья Терещук   11.05.2023 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.