Колобок не первобытно-общинный эпос

Я лично отношу сказку Колобок к числу Советских произведений - и нечего примазываться к этнографии.

Скорей всего, тотем и табу Фрейда и Золотая Ветвь - ремарка Алексея Серебрякова Фрезера - это этнография.

Колобок - это Советские сказки для детей.


Для моих читателей.

Просто по именам не буду -

Но вообще-то Елена Калган взяла сказочный мотив с Инктября, забыв подписать источник.

И, не сославшись на то, что 14 октября - в Покров день - будет спектакль в Театре оперы и балета - Золотой цыплёнок - тоже про волка и лису - видимо Калаган и Хокли решили что можно без указания источника.

Не Огниво. ребята сначала выложили Стойкий Оловянный Солдатик - там тоже они сгорели в огне - того же Андерсена. Просто видимо нас упрекнули в Андерсене.

Артём, да - титанисты - кто б говорил :)))


Колобок - это чуть предыстория сказки Улановского - сказка про волка и лису из Советской эпохи.

Колобо;к — персонаж одноимённых восточнославянских народных сказок, изображаемый в виде небольшого пшеничного хлеба шарообразной формы, который сбежал от испёкших его бабушки и дедушки, от разных зверей (зайца, волка и медведя), но был съеден лисой.

Колобок — уменьшительное от колоб — «скатанный ком, шар; небольшой, круглый хлебец, хлеб; клёцка из пресного теста»[1][2]. В тверских говорах есть слова колобу;ха «галушка, увалень», колоба;н «толстая лепешка», околобе;ть «сжаться». Толстая, круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара, или разбухающая до формы шара к концу выпечки.

Слово колоб образовано, вероятно, от корня др.-рус. коло «колесо» при помощи суффикса -б-.

В новгородской берестяной грамоте № 363 (конец XIV века), в рекомендации по испечению хлеба, встречается слово колобья. По мнению А. Б. Страхова, под этим термином понимаются отходы маслобойного производства (пахта, жмых), которые могли использоваться в хлебопечении; значение «хлебное изделие круглой формы» вторично по отношению к данному значению. Этимологически слово восходит к корням *kolo + *biti «сбивать масло».


Рецензии