Клава плюс...

- Где ее черти носят? - Цыган ходил из стороны в сторону, меряя шагами метры старого заброшенного гаража, стоявшего в ряду с другими почти такими же на окраине городского района. Наконец, он остановился прислушиваясь. - Слушай, Леший, а почему ты её Клава зовёшь?
- Дак она когда хочет чего сказать, у неё в горле начинает клокотать что то, а потом Ава, Ава. Вот и Клава. - Засмеялся Леший, приподнявшись для разговору.
  Он был далеко не молод годами, и потому  ценил возможность вот так в тишине и спокойствии полежать, подремать. Беспокойство Цыгана постепенно стало передаваться и ему. Он поднялся , сел и уставился на огромную дыру в боку гаража.
  -  Слыхал?- Нагнетал обстановку Цыган. - На днях Бескара взяли, просто приехали и забрали, без объяснений. Я у его Бэллы спрашивал, она вся от страха трясется , я, говорит, сама еле спрятаться успела.
     Леший нервно зевнул, выказав пренебрежение перед обстоятельствами поимки.
     - Все под Богом ходим. Пошли лучше выйдем на солнышко , погреемся. Вишь день какой выдался. Лови момент, последние теплые деньки .
     Они вышли , слегка пошатываясь от голода. Где то поблизости затрещали высокие кусты. Цыган вскинул голову, рассыпая по сторонам черные пряди кудрей.
    - Не она .- Вздохнул он и сел , прислонившись боком к соседнему  гаражу.
    - А почему ты Клавку послал , а не сам? - Спросил Леший , сладко жмурясь на солнце.

  Цыган помолчал, и как бы нехотя ответил.
  - Она обоятельная. На нее как-то лучше благодетели ведутся. Я по ночам привык. Не люблю  людей. Добрые, злые - одна малина.
 
   В животе сильно заурчало, и он сглотнул голодную слюну. Леший уже дремал, подставя старое тело под ласковое тепло. Наконец кустарник затрещал, и появилась возбуждённая и радостная овчарка Клава, улыбаясь уголками пасти во всю собачью морду, прикусив зубами сдобную булку, дразнящую своим ароматом, бьющим в самый нос.  Собака положила ее на землю и принялась отрыгивать суп, кашу, обрезки мяса и колбасы, подаренные ей благодетелем из девятиэтажки. Пятилитровое ведёрко пищевых отходов , перекачевавшее в ее брюхо теперь растекалось по земле , приглашая друзей к обеду.Черный пудель и старый бультерьер снялись со своих мест.
 


Рецензии
Сначала и не подумаешь, что рассказ о собаках... А к концу текста очень живо представляется вся компания: и черный пудель Цыган, и старик-бультерьер Леший, и, конечно, обаятельная добытчица Клава.
Понравилась Ваша миниатюра, Яна.
С уважением и пожеланием добра -

Елена Водопьянова 1   08.11.2022 06:04     Заявить о нарушении
Спасибо.Люблю зверушек.))

Яна Янг   17.11.2022 06:07   Заявить о нарушении