Осень слона

Погода волшебная. Октябрь  теплый и золотой.
Наблюдаю за слонами, правда не в Африке, не в саванне - в замечательном зоопарке  Оснабрюка.

Семья слонов: мама "Sita", папа "Luka" (их имена можно прочитать на табличке у ограды) и ребенок-слон (имени его я не знаю, не назвали пока,  или опасаются за дитя, как бы не окликнул недоброжелатель?!) завтракают сеном, которое подвешено в сетке на ветви дерева . Стоят слоны, как и другие животные,  во время еды к посетителям  спиной.
Одна нога у "Зиты" толще другой. Ударила, наверное.

 Время спустя сетка уже пуста. Если смотреть на территорию   слонов с другой стороны, то можно увидеть  металлические ящики для травы или сена.

Заметила:  слонам нравится как жарким днем, так и осенним  осыпать себя сухой травой. Самомассаж, очищение...

Слониха "Sita" у роскошного дома-павильона из светло-желтого камня лакомится пожелтевшей осенней листвой, находя ее хоботом. И вот листвы уже нет, но она все еще  метет хоботом по глиняному настилу. Плохо видит листву под ногами? Скорее  она набирает песчинки... Всовывает хобот в круглое отверстие в стене ее павильона, потом выпускает струю воды на землю у ворот, ведущих в другой отсек территории слонов. 

По соседству с семьей слонов  живет... мамонт! Ростом он выше слонов, имеет закругленные белые бивни.Представьте у него не кровь, а  плазма. Об этом я узнала, прочитав  табличку у ограды. Надо же. Древний. Иногда у него болит голова. Питается он травой и другим кормом из металлического ящика. Есть и металлический "пенал". Не сразу и поняла...

Мама-слониха играет со слоненком (доченькой или сыном),  ребенок храбро наступает!
И вот уже их хоботы дружно  сплетены. Кто не любит играть?!

В этот раз мне понравились носороги. Их трое, лежат, серые, полные, прикрыв глаза и поводя чуткими ушами, похоже, так вращает глазом хамелеон.
А возлежат носороги на территории-реконструкции 3 500-летней давности. Посередине их территории озерцо, далее крутой спуск.
У бронированного стекла лежат камни-валуны. Вероятно, чтобы носорог не разбежался и не ударил в стекло. Вот открыл глаза, посмотрел, кто тут пришел. Видно, что древнее, умное животное.

Рядом с носорогами -  дикие кабаны невиданной  желто-черной окраски со светлой полосой на спине. Подумалось: что-то роднит их со слонами. Нос, как усеченный хобот. Эволюция.

Напротив - за высокой сеткой пара рысей. "Veli" (с белыми пятнышками) и "Leona" (рыженькая). Гуляют, обед ожидают...

Четыре жирафа! Высокие, грациозные. Они смотрят на нас -  смотровая площадка выше их загона - и кажется, что чего-то ждут, быть может, угощения? Надо будет  узнать, можно ли их чем-то угостить.

А для тигров(пара) красивое место, как и для и обезьян - просторы, индийские терема-пагоды с рельефными панно  из жизни древних индусов: работают, дают отпор врагу,  отдыхают, танцуют и поют...

Поражает воображение аквариум с невиданными доселе рыбками, крабами, микромиром. Маленькие синие рыбки! Как радуют глаз. Рыбки с удивительными плавниками.
А красно-синий краб, поразивший в прошлый раз мое воображение, в этот раз в окружении малюсеньких черно-белых и красно-белых малюток, величиной с треть мизинца!

Морские котики (здесь их называют морскими собачками) в бассейне.
Можно увидеть и подводную часть бассейна, где котики плавают, наматывают круги, показывая и разворот плавников, и хвост...

Радость  общения людей и животных, немало наблюдений и открытий. Зоопарки очень полезны, особенно детям, которые познают и осваивают мир. Да и взрослым интересно. Слоники учатся у родителей, а тигрята сами осваивают окружающее пространство, учатся на своих ошибках.

Возможность отдохнуть душой, побыть всем вместе. Кафе и терраса рядом есть у бассейна с морскими котиками, в центре - кафе, столы и небольшое кафе у входа, еще и пиццерия. Билет в зоопарк в цене, но есть скидка для пенсионеров и иногородних!


Но есть те, кто хотел бы отправить слонов в Африку...
Животные накормлены, под присмотром специалистов. Нужны ли зоопарки?

На символических контурах деревьях и на строительных кирпичах указаны имена спонсоров, которые дают деньги на содержание животных в зоопарке.


Рецензии
ПРЕДПОЛАГАЛ ,ЧТО НЕ ОБОЙДЁТЕ ВНИМАНИЕМ ПОСЕЩЕНИЕ ЗООПАРКА И ПОСВЯТИТЕ ЭТОМУ МЕРОПРИЯТИЮ СТРОКАМИ СВОИХ ПУБЛИКАЦИЙ .ПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ СОБСТВЕННЫХ ВОСПОМИНАНИЙ.

Иволий Щёголев 2   02.11.2022 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.