Говорить и доверять

Да, вот и пришло оно – время, когда тебе уже «за», когда тебе не до страстей и на прелюдии нет просто сил, причём, нет сил даже на толику порывов нежности, не говоря о безумном влечении. «Что с тобой?» - ты спрашиваешь у своего тела, мол, не больно ли оно и у вечной головной ломоты, мол, не мигрень ли это?
Ваши отношения стали простым обыденным расписанием «уроков» с утра и до вечера. Не выучишь каждодневно задания про «доброе утро», «как дела, милый», «тебе чай или кофе» - никто не поставит двойку, никто не вызовет родителей в школу. Скука и плесень на недоеденной до конца любви.

Когда наступает выходной, и ты приободряешь себя изо всех сил, а чем паче – высыпаешься, то в редкие дни и ласк хочется, и слов разных наговорить про нежность, про доброе утро, про запах сонного тела… А по факту – летишь готовить завтрак (пока все спят), хватаешься за пылесос (пока ещё не наступил полдень), вывешиваешь выстиранное бельё (пока не пошёл дождь). И так всю оставшуюся взрослую жизнь. На внимание к дорогому человеку тебя попросту перестаёт хватать. И это при том, что дети давно выросли, а ты по-прежнему «остаёшься в долгу» перед ними.

Бытовуха – твой враг. Но совесть – ещё хуже. Можно, конечно, пойти со своим любимым в лес, пройтись по сухой листве, насобирать полные карманы каштанов, но совесть и ответственность перед домочадцами привязывает тебя к плите – побольше и повкуснее, чтоб на три дня, а ещё и компот, и пирог с вишней… А как же рубашки на всю неделю для мужа, майки, носки – пара к паре?! И вот так выходные резко обрываются по утреннему звонку понедельника. Кто там говорил про лес и каштаны? /Это была не я, сдаюсь/.

Да, конечно, тебе становится стыдно за то, что превращаешься в героя анекдота про «вечную головную боль» и твой дорогой человек, вроде как, обездолен, брошен, голоден на твои добрые слова и трепет. И от этого становится вдвойне кислее на душе, а каждый вечер заканчивается поиском оправданий, мол, жизнь такая настала.
А потом – очередная порция бессонницы. Тогда можно всё взвесить, есть время подумать и, быть может, принять эту действительность. Действительность о том, что ты уже далеко не девочка, и тело /чего скрывать/ перестало быть упругим яблочком, волосы суше, руки покрывает папиросная бумага, глаза… И что со всем этим делать, ведь лекарства от возраста и рутины нет?

А ответ на самом деле прост. Надо просто говорить, говорить друг с другом. И только правду. Устала, давление, много дел… Делить заботы пополам, попросить померить давление, вместе прогуляться, просто почитать книгу вслух, не врать, не врать. Главное, чтобы твоя правда была правильно истолкована. А это уже другая история - история доверия друг к другу. И, кстати, этим самым «доверием» мы обрастаем спустя многие годы, тогда, когда любовь перерастает в нечто большее.

2022


Рецензии