История о кабачках или о том, как Антон Иванович н

         

           Сильно, ох, как сильно не любил Антон Иваныч Карпа Ивановича. Чем тот не угодил Антону Ивановичу было совершенно непонятно. Жил Карп Иванович на соседней улице, мусора к его воротам не бросал, куры его в огород к Антону Ивановичу не бегали, и сам Карп Иванович даже не был толком знаком с  Антоном Ивановичем. И вот, поди ж ты, такая неприязнь.  Увидит, бывало, Антон Иванович Карпа Ивановича в новой шляпе и ворчит – ишь, вырядился, где только деньги берёт, каналья... У Карпа Ивановича, правда, кабачки знатные в огороде росли. Он их всё поливал да какой-то дрянью подкармливал. Антон Иванович в это сильно не вникал. Огород у него тоже имелся, но Антон Иванович не был большим любителем возиться в земле, и кабачки у него росли худыми и сморщенными, точь-в-точь как супруга Антона Ивановича, которой не под силу было таскать вёдра с водою, и она тенью ходила по дому, едва справляясь с домашними делами.
          
            Так вот, бывало, погрузит свои кабачки Карп Иванович на телегу и вывезет в базарный день на площадь, а Антон Иванович и тут негодует, идя мимо – мол, наставили телег, пройти негде добрым людям. А дети? Дети Карпа Ивановича? Как приедут несколькими повозками в гости к родителям – ну, чисто цыганский табор – в огороде поработают, столы во дворе поставят, и давай песни горланить,  на соседней улице слыхать. Как тут не раздражаться, скажите?
         
          У Антона Ивановича тоже сынок был. В городе подвизался вроде, писарем или негоциантом, не поймёшь. Так тот тоже частенько к родителям заглядывал. Бывало, как деньги заканчиваются, так и едет. Антон Иванович едва завидит пролётку городскую у своих ворот, сразу за сердце и хватается. Словом, совсем несладким было житьё у Антона Ивановича. А тут к тому же Карп Иванович допекает. Ещё и кланяется при встрече, как только совести хватает! 
      
            Стали Антону Ивановичу мысли всякие в голову лезть, нехорошие, про своего раздражителя, даже о «красном петухе» подумывать начал. И вот однажды сам заснул на топчане с цигаркою в руке и с крамольными мыслями в голове, а топчан  возьми да и загорись от не потушенной цигарки. Столько дыму пошло, ужас! Тщедушная жена Антона Ивановича едва успела из дому выскочить да на помощь позвать. Антон Иванович от её криков очнулся в дыму, что, где не поймёт, куда идти не видно…  Закашлялся  сильно и вдруг чувствует – схватил его кто-то за шиворот и тащит к выходу. Выбрались на улицу и повалились на землю оба. Пришёл в себя Антон Иванович, на спасителя глянул, а у того обличье тряпкой мокрой замотано, чтобы в дыму, значит, легче дышать было.  Начал благодарить, а тут спаситель тряпку размотал. Увидел Антон Иванович прямо перед собою лицо ненавистного ему соседа и обомлел…  А как пришёл в себя и отлежался немного, пошёл в огород кабачки поливать.


     А и то дело.
 
12.10.2022


Рецензии
Назидательный рассказ, и от него веет незабываемой ретро-классикой. Замечательно!

С наилучшими пожеланиями!

Владимир Махниченко   13.05.2024 15:28     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! Всегда Вам рада!) С ответными добрыми пожеланиями, Татьяна

Татьяна Бабина Берестова   14.05.2024 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.