Александру Прибу с прискорбием

8 октября 2022 года, в тот день, когда взорвался Крымский мост, русскоязычный мир Германии потрясла ещё одна сногсшибательная новость.
В клиннике Herford, после тяжёлой и продолжительной болезни, в возрасте 74 лет умер известный в Германии историк, писатель, публицист Александр Приб.
Медсестра ночью обнаружила его в кровати без дыхания. Остановка сердца. Его стали немедленно реанимировать, но безуспешно.
Александр Эдуардович Приб родился 21 мая 1948 года в спецпоселении "Светлая Поляна" Новосибирской области, куда после окончания Второй мировой войны из Германии были депортированы его родители. Отец из Запорожья, мать из Смоленска приехали работать в Донецк на стройку, там познакомились и расписались. У Александра есть ещё два брата и сестра. Там, в Сибири, все они окончили среднюю школу.
С 1967 по 1969 год Александр служил в Советской армии, был инструктором по вождению средних танков в Омском Высшем Общевойсковом Командном училище. После окончания срочной службы числился в запасе (Звание - капитан. Должность - командир танкового батальона).
В 1976 году Александр Эдуардович окончил Томский университет, получив диплом по специальности "Историк. Преподаватель истории и обществоведения".
С 1976 и до начала 1990-х годов работал в различных районах Новосибирской области учителем истории, директором средней школы, ответственным секретарём газеты "Московские новости". О том периоде своей жизни он очень откровенно написал в своей книге "Сибирь кандальная".
По приезде в Германию в 1994 году Александр Приб поселился в курортном городе Бад-Зальцуфлен, что недалеко от Билефельда. Работал в соседнем городе Детмольд в русскоязычной газете "Земляки" редактором исторического отдела. Эта очень интересная страница его жизни. Позже он стал основателем и первым главным редактором газеты российских немцев "Heimat-Родина".
Александр Приб известен и тем, что с подачи идеи координатора совета старейшин российских немцев Германии Александра Крайка, хотел с ним переименовать всех российских немцев-переселенцев в "Германороссов" и написал об этом одноимённую поэму.
В Берлине, у Бундестага, в день выхода указа СССР о депортации советских немцев 28 августа 1941 года, в этот "День Памяти и Скорби“ теперь традиционно исполняется песня, написанная на его стихотворение "Исход".
Александр Приб за свою жизнь опубликовал сотни очерков, рассказов, репортажей, журналистских статей. Его книги изданы на немецком и русском языках. На разных сайтах в интернете можно найти много интересного о жизни и творчестве Александра Эдуардовича.
Творчество Приба в молодости отличалось от его произведений в более поздний период, когда многим современникам доставалось от его «острого» и «колкого» пера.
Его младший брат Виктор, окончивший физфак Новосибирского Государственного Университета - если судить по его книгам, стихам и публикациям в Интернете, человек совершенно другого склада.
Но главная заслуга Александра Приба в том, что он был одним из первых, кто рассказывал правдивую и трагическую историю советских немцев. И в рассказах этих видна душа автора. Многое там читается между строк.
Особенно меня тронул рассказ «Печник», в котором Александр нежно и впечатлительно рассказывает о своём отце. Единственного в округе печника, депортированного советского немца, находящегося под комендатурой, вызвал к себе строгий комендант и велел отремонтировать в своей квартире печку, которая дымила. Печник напряжённо работал на кухне с самого утра. В обеденный перерыв он развернул газету со своей пайкой и вдруг не смог удержаться от искушения, заметив в соседней комнате настоящее пианино, какого он уже много-много лет не видел за время ссылки. В доме никого не было. Печник вытер руки, сел за пианино и своими огрубевшими от тяжёлой работы руками стал по памяти прежней жизни перебирать клавиши. И полилась неописуемая в этих глухих краях волшебная музыка. Чёрно-белый мир вдруг приобрёл яркие и насыщенные краски. Музыка разбудила всю округу, наполнила мир надеждой. Когда печник очнулся от своей игры, он увидел на пороге жену коменданта с глазами, полными слёз от нахлынувших в её душу нежных чувств. Это пианино стояло в доме как престижная мебель и давно не подавало голоса. Никто не думал, что оно когда-то оживёт. Печник встал, смущённо извинился, обеденное время закончилось, он завернул свою пайку обратно в газету и, не пообедав, пошёл на кухню ремонтировать печку.
Это рассказ говорит о том, как диктатура пролетариата относилась к талантам, к интеллигентам, к интеллектуалам, к нашему невинному народу. Такой рассказ, такое прошлое, такой народ, такого автора забыть невозможно. В душе каждого читателя от таких рассказов горит драгоценный огонёк дорогой памяти, безграничной благодарности и к автору, и ко всем нашим предкам. Помолчим минуту, думая о тех, кого уже с нами нет.
У Александра Приба остались жена Нина – фельдшер по образованию и две взрослые дочери. Старшая, Виктория, – врач. Младшая, Маргарита, – операционная сестра. У него трое внуков: Старшая внучка Элизабет – врач-стоматолог, сейчас учится ещё и на втором курсе медицинского университета, на пластического хирурга. Артур – мастер медицинской аппаратуры. Младшей Милочке пять лет, она ходит в детский сад и мечтает стать врачом, чтобы лечить детей. Все они осиротели.
Приношу искренние соболезнования его семье, всем родным и близким.
Пусть земля ему будет пухом! Царство небесное его душе!

                Похороны состоятся 21.10.2022. в 11.00. 
                Friedhof Obernberg. Gr;chteweg 119. 32105 Bad Salzuflen.            
                https://g.co/kgs/oVLn3D

       Райнгольд Шульц
       Германия.Гиссен.  
       08.10.2022.
PS:.
1) Подробную биографическую справку см. на портале ХРОНОС в ст. Александр ПРИБ.
http://www.hrono.ru/avtory/hronos/prib.php
2) Литературный портал российских немцев. Форум: https://rd-autoren.de/forum.html
3)  Проза. ру http://proza.ru/2022/10/12/543
4)  https://wolgadeutsche.net/rd/papa_schulz
    /nekrolog_prieb_alexander.pdf
***


Рецензии