Мальчик и Яблочное вино

  Мальчик и яблочное вино.

  Какое отношение  может иметь  к названному алкогольному напитку мальчик, росший в порядочной советской семье?
 
  Да никакого, кроме того, что “Яблочное”  и “Плодово-ягодное “ производились в городке Опочка Псковской области. А мальчик родился и рос в этом славном, уютном, тихом насёлённом пункте.

  Надо сказать, в те годы во многих регионах и областях стремились производить свои вина из местного сырья. Не исключение и Псковская область. Ягод в лесах – тьма тьмущая. Плодов – только заинтересуй домохозяев. У всех свои сады, в которых и яблони, и груши, и сливы. Занятость население и пополнение бюджетов. Ну, а вопрос культуры потребления…это уже другой вопрос.

  Вот и в Опочке было организовано производство вин. В 1960 на живописном берегу реки Великая возвели капитальное здание, завезли оборудование и стали работать.  Стоимость бутылки –  девяносто восемь копеек. Для народа! Или – “рубь, две”, если “Яблочное”  .

  В народе это вино окрестили ”Степановкой” по фамилии первого начальника цеха. Следует добавить, что помимо алкогольной продукции, цех производил ещё и любимые детьми лимонады “Дюшес” и “Буратино”. А старожилы помнят, что во времена незапамятные делали клюквенный лимонад. Да! Из местной натуральной клюквы!

  Вернёмся, однако, к винной продукции. Однажды, пару лет назад, блуждая по страницам интернета в поисках информации, я наткнулся на интересные фотографии. Мужчина пишет на форуме, что на чердаке старого дома он нашёл клад – две нераспечатанные бутылки вина. Этикетки немного потеряли товарный вид, но были отчётливо видны названия и реквизиты производителя. Опочка! Вот тогда у меня и родилась идея написать рассказ “Мальчик и “Яблочное “ вино”.

   Вино – это вино, о котором я уже сказал выше.
Мальчик – это  я. Только я маленький.

    Признаться, мальчик очень не любил пьяных. Ему нравились трезвые люди. Конечно, в семье иногда случались праздники, приходили гости и при хорошей закуске опрокидывали по паре рюмочек. Как правило, пили водочку. Дед мой Василий, предпочитал “Зубровку”.  Яблочного вина не пили. Бормотуха! Так бабушка говорила.
    В те годы довольно актуальным был вопрос о том, можно ли детям сидеть за общим столом с взрослыми. Что педагогично, а что идёт вразрез. Я помню, что среди моих родных бывали по этому поводу дискуссии. В результате было так. В самом начале праздника мальчик всегда сидел со всеми. У мальчика даже была своя персональная рюмка!
   Такая маленькая, пузатенькая и очень устойчивая. Гостям наливали по их вкусу, а у мальчика в рюмочке появлялся замечательно вкусный клюквенный морс.
    Первый тост был всегда торжественный и важный.

- Ну, чтобы не было войны! – говорил дед-фронтовик, крякал, опрокидывал в рот содержимое своей рюмки, снова крякал и по старой привычке подносил к носу кусочек свежего хлеба, втягивал в себя воздух, потом начинал закусывать.

  Мальчик, наблюдая за дедом, делал также. И брался за закуску. Как правило, это был оливье или шуба невероятной вкусноты. Бабушка очень хорошо готовила!

  Быстро насытившись, мальчик уходил в другую комнату рисовать, или общаться с другими детьми, которых привели с собой гости.

  Взрослые продолжали трапезу, говорили о политике, вспоминали войну и былые годы. Говорили:

- Нам-то досталось. Главное – чтобы детям хорошо жилось!

  Однако, мы несколько отклонились от темы. Да. Местные вина были дешёвыми и за праздничными столами в семье мальчика не употреблялись. Однако, есть интересные воспоминания!
  Отец мальчика (ну, то есть, мой папа) работая начальником межрайонного Госплемобъединения,  писал, не отрываясь от работы, диссертацию на тему сельского хозяйства.  Поскольку тема была связана с латвийской тёмноголовой породой овец, руководитель диссертации жил в Латвии. Точнее, жила. Лигия Владиславовна Цюкша. Так звали эту почтенную женщину. Жила она одна в большом доме под Ригой. Отец часто ездил к ней по теме диссертации. А однажды и она приехала к нам в Опочку.

  В большом доме деда (на Коммунальной улице) устроили встречу. Стол, закуска, выпивка.  Не знаю точно, каким образом на столе оказалось “Яблочное”.  Вроде бы профессорша сама попросила поставить что-нибудь местное.

  И вино ей понравилось! Стаканчик за стаканчиком… В общем, без перебора, но хорошо!  Дальше - больше.

  Незадолго перед защитой диссертации отца, в Опочку приехал профессор академии ВАСХНИЛ…а вот фамилию его я запамятовал. Помню, что такая простая, немного смешная, русская фамилия. Этот профессор был назначен оппонентом на защите диссертации. Серьёзная фигура!

   Так вот, этот профессор попросил к столу того самого “Яблочного”. Степановку, то бишь!  Ему, оказывается, Цюкша рассказала. Мол, там такое винцо в Опочке делают!

   А сам профессор  отцу привёз бутылку заграничного виски  специальной дипломатической серии.  Но виски – это виски. А вот побывать в Опочке и не отведать “Степановки “! Ну, уж дудки!

   Сбегали в магазин, благо, винцо там всегда было в наличии.  Ну и пошло застолье. Кстати, профессор привёз с собой своего аспиранта – узбека. Помню, что звали его Чары.  Чары прекрасно готовил плов и, конечно, блеснул искусством!  Все компоненты он привёз с собой.

   И вот под настоящий узбекский плов профессор очень хорошо накушался вина. Понять его было можно. Там, в Москве, у него была шикарная квартира, резная мебель, хрустали, бронзы. Там нужно было держать марку на каждом шагу. Но ведь профессор – он, в конце концов, просто человек. Причём, довольно простой в общении и даже одежде, когда не требуется смокинг.

  Короче, в какой-то момент моему деду пришлось профессора буквально на руках относить на кровать. Так и положил его , как он был, в простой рубашке и традиционных советских трениках с отвисшими коленками.

  На следующее утро, традиционно” поправившись” стаканчиком “Яблочного”, профессор произнёс, указывая на бутылку:

- Вкусная штука! Но коварная! Вроде, лимонад. А потом – бац!

   Вот такие у мальчика воспоминания о местном яблочном вине.

   Сказать по правде, мальчик всё же имеет отношение к этому напитку. Правда, к тому времени мальчик уже вырос и стал юношей.
   Было это летом 1983 года. Мне и ещё троим студентам нужно было чуть раньше срока покинуть стройотряд, который у деревни Дубровка ( Дедовический район) возводил крупный животноводческий комплекс.

   Как-то у нас сразу всё не задалось. На автобус опоздали. Долго шли пешком по каким-то тропинкам-дорожкам. Пришли, наконец, на железнодорожную станцию. До поезда ещё уйма времени. Устали и хочется жр … кушать.   Муторно, тоскливо, непогодливо, простите за неологизм. В буфете вокзала – даже шаром бесполезно катить! Да и денег в наших карманах – только на дешёвые билеты до Пскова! 

  Вздохнули, пожали плечами, легонько матюгнулись и сели коротать время прямо напротив пустого буфета. В буфете – только дородная скучающая буфетчица, да на стеллаже – бутылки опочецкого яблочного вина. Рубль, две копейки за бутылёк.

  Мы переглянулись. Буфетчица нас не интересовала, а вот винцо…Наскребли из карманов копеек, купили бутылочку.

  И по глоточку, смакуя, на троих. 

  Я хорошо помню, что вкус у того вина был…просто неземной. И сразу - вокзал не такой угрюмый, буфетчица не такая толстая, кажется, и солнышко сквозь тучи пробилось. А там и поезд наш подошёл! Волшебство, да и только!

   Сели мы в вагон и поехали.

А у меня в памяти остался тот эпизод, и вкус на губах. Хороший ли вкус?  Не знаю! Просто было вовремя и к месту.

                *************************

   Ну вот. Я с оказией в родной Опочке. Не  раздумывая, я повернул руль в сторону улицы Набережная. Проехать до нужного дома не удалось, так как бригада дорожников на импортной технике и с южными лицами укладывала новый асфальт.

   Припарковав свой внедорожник в положенном месте, двинулся дальше пешком по обочине, стараясь не наступить на кучки горячего асфальта.

   А вот и оно, то самое здание №20 по улице Набережная.
Довольно большое, двухэтажное.  Выбитые стёкла, пустые помещения.  Цех работал и производил продукцию до самой перестройки. Напоследок здесь организовали производство фруктовой пастилы. Но, с высокого верха были даны приказы всё убрать. Разобрали стены, чтобы вытащить наружу огромные чаны из нержавейки и всё другое оборудование. Производство было серьёзное! 

  С той поры здание пустует.

  Я навёл фотоаппарат и сделал снимок для памяти. Кто знает, долго ли ещё простоит?

   Местные жители вспоминают, что в цехе работали, в основном, женщины. Это понятно. Женщины на таком опасном производстве надёжнее мужчин!  Мужчины быстрее спасуют перед желанием  вкусить столь желанный производимый продукт. Алкоголь, всё-таки!

  Так вот, по зиме, когда вокруг цеха наваливало сугробы, верные жёны и подруги сбрасывали со второго этажа своим мужчинам бутылочку-другую.  Главное было попасть в сугроб. А то ведь тара  стеклянная!

   Сырьё в цех поставляли местные жители. Ягоды, яблоки, везли в пункт приёма тележками. И мой дед возил. А что, как-никак, приработок!

   Что можно сказать в заключение. Пили и пить будут. По случаям, по праздникам, по поводам и без поводов.  И пили своё. Местное. И я никогда не забуду времена, когда вдруг валом из-за бугра повалил спирт “РОЯЛЬ”, опустошая кошельки русских семей и набивая барсетки местных и импортных толстосумов.

  Кстати, бывая в Чехии, удивлялся обилию сливянок, грушовок, вишнёвок и прочих напитков местных производств. Культура пития и ориентировка на собственное производство!

                ******************
  Не ругайте. Просто вспомнилось вдруг. Давно забытое.

                Октябрь 2022.

Коллаж автора.


Рецензии
Очень интересная история "за жизнь". А вино... дело, наверное, не в вине, а в том, кто его употребляет (и сколько, и, конечно, с кем).

Успехов!

Вера Вестникова   31.10.2022 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Конечно Вы правы. Дело в людях. а вино...оно не виновато!

Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   31.10.2022 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.