Курьер

Небесный курьер

Я не хочу сегодня идти в хедер.

Я продрал глаза.

Что ещё  может сделать пятилетний еврейский мальчик утром.
В холодной комнате. В холодном Минске.
Спать, это страшнее чем бодрствовать. Спать ... И надо поджимать коленки. И надо прятаться под одеяло, обняв лицо холодными ладошками.  И дышать, дышать, только для того чтобы  согреться. Нет, только для того чтобы проснуться. Проснуться и увидеть небо. Пусть оно сегодня хмурое, в тучках. И дождик моросит.
Но увидеть небо.
Ибо там вверху, как говорит учитель, старый реббе , с улицы Раковский, да благосволит его всевышний.
Там над головами.
Нашими головами Он есть,
Он все видит и знает. Он направляет звёзды и корабли. И даже злую собаку жадных хозяев из соседней лавки.
Он знает, Он- збавитель, как говорит мой друг Кире, сын инженера с электрической станции у городского парка.
Он направит. Только проси его. Утром.
Каждый день.
И тогда всё получится.
Но не забывай, как говорит Кире, проси не за себя.  Проси за кота. Злую тетю Песё,  твоих жадных родственников из-за Пэреспы.
И Ёсика, твоего старшего брата, который бьёт тебя нещадно, каждый день.
Проси им манны небесной.
И не смотри на свои грязные ноги. Да. Ботинки износились. И скоро зима.

Но ты будешь счастливым.
Верь.
Надо только немножечко подождать...

..акое оно море?
Так хочется увидеть.
Папа сказал , в Николаеве , у двоюродного брата есть море.

Вот бы увидеть.
Море. И чайки над ним.

Все же я пойду в хедер сего...

Из листа сжелтевшей бумаги.
Текст.
Найденный в 1983 году , на улице Раковский.
Моим покойным другом, Серёжкой Колбасиным, борт-инженером. Во время ремонта квартиры в  доме. Рядом с хедером.

Древний лист бумаги. Под толстым слоем обоев, за старой газетой "Минский курьер" 1909 года.


Рецензии