День рождения ОМОН

      Создание нового подразделения в любой организации сравни с рождением ребёнка.
      От зачатия, первых ударов по животу матери, беспокойному ворочанию, покупки пелёнок и распашонок, колясок и кроваток. До первого вздоха и крика…
      Время было разное и не совсем спокойное.
      Уже давно ушли в прошлое коллапсы жизни и грохот падающей страны.
      Безденежье, безавтобусность, безпродуктовость.
      Забыто.
      А вспоминается лишь хорошее.
      Тревожное, серьёзное, растерянное, метающееся, но хорошее.
      И мало уже кто помнит, как собиралась страна в кучу, в один общий кулак.
      Захлестнуло.
      А наводить порядок надо было.
      По стране уже давно шумело. Особенно в Москве и Питере. Калининград был тихим красным болотом. Сказывалась отдалённость от центров. Сказывался сложившийся исторически менталитет. Особый. Неповторимый. Население области как маленькое отражение Советского союза – многонациональное. Так вроде говорят - многослойное, так вроде отмечают - разношёрстное. И подчёркивают – интеллектуальное.
      От айни до русского.
      От украинца до еврея.
      От белоруса до каряка…
      Намешано и перемешано.
      Названий народов столько, что некоторые и в энциклопедиях то не сразу сыщешь. Хотя чего там искать – один народ, одна страна, одна вера и партия. Из маленьких прутиков – огромный непролазный лес, в котором и не разобраться – где веточка, где травиночка. Только дубы вековые ориентирами и защитой стоят. На них и равнение.
      Трудно зажечь и поднять эту смесь времён и народов, но когда рушатся устои государства…
      Когда заполыхало…
      Там, наверху, приняли решение создать отряды особых назначений по регионам.
      До этого были. Уже и ещё. В Москве, как в государстве, что в государстве. Точка их отсчёта семьдесят восьмой или восемьдесят восьмой? Девятого ноября или третьего октября? У них было проще – из отряда спецназначения родился ОМОН.
      В Калининграде по-другому… Был взвод специального назначения. В батальоне патрульно-постовой службы. И уже ходили слухи и разговоры, о том, что все его сотрудники станут бойцами нового подразделения, но что-то не сработало, кто-то на местном верху не захотел и приняли решение создать на ровном месте.
      Сказать и создать…
      Но всегда в начале всех начал было слово.
      Это уже после начинаются разные тонкости. Люди, место, финансы, порядок, задачи, организация…
      Самый трудный это первый шаг.
      Штаты.
      Первый штат в рамках сорока человек и выделяемых на них средств. Финансовых и прочих.
      Сначала штат.
      По образу ли и подобию ли московских аль питерских отрядов он формировался - сейчас никто и не вспомнит. Разве только Ермаков Валерий Иванович, давший первое распоряжение, либо Сергеев Сергей Иванович, получивший приказ и со своим невозмутимым спокойствием:
- Надо сделать, товарищ полковник, сделаем!
      Через неделю, когда был свёрстан на бумаге штат, согласован с финансистами, начались поиски командира.
      Как в детстве: «Ищут пожарные, ищет милиция…».
      Кандидатур, на удивление, оказалось много.
      Список на лист.
      С кандидатами, даже не знающими о том, что они уже в пути.
      Башня личных дел на столе у Ермакова. Ещё одна башня у Кузяева.
      Шуршание страниц, рассмотрение разделов - изучение личных дел в поиске.
      И всего три дела на столе у Юрия Алексеевича – кандидаты на кадровика отряда.
      Командирские башни постепенно превращались в стопки – отбор был жесточайший, критериев множество, с опорой на сегодня, оглядкой на прошлое, с тревогой за будущее.
      Неизвестность ждущего завтра пугала, настораживала и диктовала свои условия. Кто знает какие задачи и приказы придётся выполнять командиру? Чем и кем станет новое подразделение? Какими качествами, знаниями, характером, способностями, взглядами и прочим должен обладать командир? Сможет ли организовать, собрать, сплотить и нацелить?  Эти и другие вопросы терзали и не давали покоя.
      Десять.
      Девять,
      Восемь.
      Пять.
      Три.
      Два.
      Один.
      Лосев!      
      Приказом Начальника управления внутренних дел Калининградской области номер двести восемьдесят пять по личному составу от первого октября тысяча девятьсот девяносто второго года НАЗНАЧИТЬ:
      Майора милиции Лосева Геннадия Лукьяновича, командиром отряда милиции особого назначения освободив от должности начальника приёмника-распределителя… с окладом… с первого октября тысяча девятьсот девяносто второго года…
      С днём рождения!


Рецензии