Ф1344 оп 17 дело 2135

РГИА СПБ.
Ф. 1344 Оп. 17 Д. 2135
Заголовок дела "Второй (крестьянский) департамент Сената. О пересмотре дела о взыскании помещиком Алферовым с крестьян Второго Забужевского сельского общества 1200 рублей недоимок. Курская губерния, Суджанский уезд"

3 лист
В правительствующий сенат
Исправляюшего должность курского губернатора
Рапорт
Имею честь представить при сем в Правительствующий сенат поданную на его имя жалобу поверенных 2ого Забужевскаго общества, Суджанского уезда крестьян Николая Бабукова, Евсея Овчаренкова и Дмитрия Шахова на постановление Курскаго Губернскаго по крестьянским делам Присутствия за 25 мая 1890 года по делу об взыскании с общества их доверителей (карандашом прописано, что слушали 4 октября 1891 года) в пользу помещика Алферова 1200 рублей. А так же копию с объявляемого постановления...
Суть такая, что судятся доверенные от общества трое вышеупомянутых крестьян, что за обществом стоит не уплаченных оброк в 1200рублей, 69 коп.
Уплаты сполна оброка общество ничем не доказало.  Они показали, что сам Алферов не давал им расписок об уплате ими оброка. Но его давал им сельский староста. Показания сельского писаря Котова, который при дознании показал, что оброк взысказался сельским старостой. Который выдавал крестьянам расписки, а при взносе оброка господину Алферову, последний при нем, Котове записывал в платёжный лист. Из экономической книги и платёжного листа видно, что оброк платится не в срок, т.е. не 2 раза по полугодию, как того следовало, несколько раз по истечении сроков,так что от каждого года оставался оброк в недоимках, который и образовался к 1 января 1883 года в сумме 1200р 69 коп.

Взыскать с Забужескаго общества сумму, а жалобу поверенных Бабукова, Овчаренко (овчарова зачеркнуто) Шахова-оставить без последствий!


Рецензии