Внутренние противоречия

"Ум говорит, что нужно уметь выживать и бороться за жизнь, но если всем ведает Бог и заботится о каждом существе, бороться не с кем.

Ум говорит, что мир устроен неправильно, что нужно менять его и подчиняться командам придуманным умом. Но если Бог это само совершенство, тогда мир совершенен до мельчайшей его частички."

Симеон Афонский

Двойственность всегда более понятна нашему уму, потому что мы рождаемся в этом мире именно благодаря нашей умственной недоразвитости и можем называть хорошим то, что приятно нашему Эго, а плохим, что его напрягает.

По мере взросления, мы видим, что то, что приятно нам, может быть неприятно другим. И тут у нас начинаются смятения. Оказывается, что в этом мире не всё так однозначно, и существовать в нём – это постоянно подвергаться удовольствию и страданию.

Когда страданий возникает больше, чем удовольствий, в силу того, что удовольствия становятся недоступны, неинтересны или из-за пресыщения, то люди начинают задумываться о смысле всего бытия. Одни не достигнув понимания начинают разрушать свою жизнь, другие, наоборот, встают на путь поиска.

И тут важно, чтобы рядом с ними были мудрые люди, которые бы помогли, как проводники, вывести их к свету.

А духовный путь приблизительно можно сравнить с завариванием чая, когда в чайник наливают воду, ставят на огонь и ждут, когда он закипит. Когда температура достигает кипения, можно заварить чай.

То есть, пока наш ум неразвит, мы бродим внутри него, пытаясь найти счастье в обыденной жизни. И похоже на водоворот, когда вода падает с неба, проходит сквозь наши тела и землю, потом опять испаряется и снова падает с неба. Но когда мы встаём на путь, то начинаем анализировать накопленный опыт, перелопачивая негативную и позитивную информацию внутри наших слоёв памяти. Посредством подобного нагревания, негативных микробов становится меньше и когда мы уже достаточно очистили свой ум от омрачений, вода закипает.

И тут уже можно говорить о Недвойственности, потому что бороться уже не с чем. Микробов нет, то есть наш ум становится чист и способен воспринимать действительность, не цепляясь за свою проекцию. А так как именно наш ум формирует наше окружение и в нём уже нет негатива, то и в нашем окружении враги начинают потихоньку исчезать. Ну разве что может прилететь бумеранг из глубины многочисленных прошлых жизней...)) Но в основном жизнь становится более-менее спокойной.

Больше нет борьбы внутри себя и с миром, остаётся одно сострадание и любовь. Почему это так?

Потому что мы прошли этот путь, и понимаем, что это и была забота Бога, Абсолюта, Высшего сознания внутри нас самих, довести нас до совершенства.

И это совершенство доступно каждому, который дойдёт до этой точки кипения, очистится и станет единым с этим покоем.

Как-то так.

Если у вас есть другие мысли, то буду рада ваши комментариям.

Елена Кшанти
Фотография Даши Бадмаеевой

#еленакшанти


Рецензии