Что бы Вы посоветовали почитать из Пелевина?

Давно я пришёл к выводу: когда хочешь понять про что писатель, проставь карандашиком в оглавлении длину рассказа в страницах и начни с самого короткого, экономящего твоё время. Пошл;? – переходи к б;льшему. Не пошл; - не переходи. КРИТЕРИЙ №1.

Хотя на практике бывают исключения. Того же Солженицына я начал с самого объёмного, с «Архипелага»; потом прочитал менее, но тоже объёмное - детектив «В круге первом».
До рассказов не добрался.

Поскольку про Пелевина слышу из каждого утюга, я начинал его читать несколько раз, после боле-мене обоснованного восторга рецензента.

«А что бы Вы посоветовали прочитать из Пелевина тому, кто кое-что понимает в жизни, а кое-что не всегда понимает, как понимать?»

ПРИНЦ ГОСПЛАНА, где 51% (и более) от реала и 49% (и менее) от ирреала - ДА. «Чтоб мысли забегали и отдохнуть» - но при этом, чтоб не проснуться как Александр Привалов почти проснулся - мальчиком-с-пальчик-в-сапогах. КРИТЕРИЙ №2.

ЗИГМУНД В КАФЕ – вообще супер для тех, кто в теме Фрейда; или наоборот: можно сказать – презентация Зигмунда нашего.
После прочтения хочется объять первую встречную тёлу, а если читали вместе ... ну ты п;няла.

ДЕНЬ БУЛЬДОЗЕРИСТА. Хотя и не без политики; ещё Отец Егидес говорил: «хочешь поругаться с человеком - заговори о политике». (КРИТЕРИЙ №3, кстати.) Продолжая Егидеса: «… хочешь подраться – заговори о 3 октября 1993 года (устар.) заговори о Майдане-2013».
Хотя реала в ДНЕ БУЛЬДОЗЕРИСТА меньше 49% - реал проясняется ближе к концу.

Ну, ЖЁЛТАЯ СТРЕЛА - местами; персонаж, который критиковал ворующих, а после мимолётной идеи лица-от-автора про утилизацию вагонных дверей - двери стали пропадать, а персонаж прибарахлился. На сегодня (а не в год выхода повести) персонаж влился в нашу жизнь: в первом встречном 10% этого персонажа, во втором встречном – 20%, а третий – улетел ввысь, уже над нами. Размножился персонаж – зачем ещё и читать? скушшно.
Вообще сборник "Жёлтая стрела" сравнительно ничего.

Через "ну".
Ну, ЗАЛ ПОЮЩИХ КАРРИАТИД, где девушкам по производственным соображениям впаривают, что они каракуртицы, и кончается это назидательно; как и в Жёлтой стреле тоже торчит назидательность.

Здесь же КОРМЛЕНИЕ КРОКОДИЛА ХУ ФУ, где персонажи обидели фокусника и попали в Древний Египет строителями пирамид.

А также АССАСИН про сироту, воспитанного смертником; и вообще сборник "П5". Ты, Читатель, часом не сирота? Прочитай АССАСИН аккуратно второй раз.

ЧАПАЕВ И ПУСТОТА - как бэ ниачом. GENERATION "P" - ачом, но: вопрос "курит ли автор и что именно" можно задавать, получить отрицательный ответ и даже предположить, что есть те, кто в него верит.

На трепетное расширение к вопросу: «… и что бы у писателя можно порекомендовать ребёнку -надцати лет и расслабиться от цензурирования каждого абзаца?» - пока что лучше заглядывайте чрез плечо время от времени.
Пока что: читайте "Мёртвые души", "Алмазный мой венец", "Таинственная страсть". Пока так.

#литература #пелевин;виктор #ирреал #портал #русская;литературная;матрица #назидательность
(с) 2022-
ЗЫ. С подачи Тимура Будаева добавляю "Папахи на башнях". :) .


Рецензии