Тихие подвиги полковника Кислицына

 К 120-летию со дня рождения

  1902-1921 гг.

  Александр Спиридонович Кислицын родился 23 августа 1902 г. в деревне Серяки Котельничского уезда Вятской губернии в крестьянской семье.
  Пишут, древняя фамилия - трава «кислица», да и сама Вятка древняя.
  Первое подтверждённое упоминание датируется 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на главный город Волжской Булгарии Булгар. От новгородцев пошло и название Вятка.
  В 1457 году в городе, в устье реки Хлыновица, предположительно от русского «хлынуть», был построен кремль, получивший название Хлынов. По названию кремля вскоре весь город стал называться Хлынов, хотя наряду с этим продолжало употребляться и прежнее название, но в 1780 году он был официально переименован в Вятку, а уже в 1934 году, после убийства С. М. Кирова, стал Кировым.
  В Котельничском уезде вообще не было помещиков. Земля принадлежала государству, которому крестьяне платили налоги, подати и исполняли разные повинности, но землей управляла община. Крестьяне на общих сходах решали все вопросы землепользования, избирали сельского старосту. Больше половины сельхозугодий занимала пашня, а землю отвоевывали у леса - деревья вырубали, а кустарники и пни выжигали. Пахотная земля распределялась между членами общины по паям, которые в свою очередь зависели от количества взрослых мужчин в семье. На женское население и детей паи не выделяли.
  Само село Серяки или Верхотулье, что находится в верховьях реки Тулы, основано в 1860 году, и через четыре года  здесь построена деревянная церковь Михаила Архангела, а в 1904 году по проекту архитектора Чарушина И.А. появилась каменная, которую теперь относят к лучшим образцам византийских памятников вятской архитектуры. Два училища, земское одноклассное мужское и церковно-приходское одноклассное женское. По Реестру жителей сел, деревень, починков и займищ, а также заводов Вятской губернии от 1891 года в селе  насчитывалось восемь родов, восемь семей и пятьдесят шесть жителей, а в семье Кислицыных трое детей. Вообще-то пятеро, но выжили трое. Галя - старшая, Саша и Маня.
  Я познакомился с Галей и ее дочерью Валей в 1972 году. Однокомнатная хрущевка на Выборгской стороне. Сашенька,- сказала тетя Галя и расплакалась, - ведь если б не он..., спас нас, спас, Сашенька... Они всю войну провели в Ленинграде, блокадницы. И ничего, ни звука, ни гу-гу. (прим. автора)
  В 1912 году Саша окончил Верхотулыкскую трехлетнюю земскую школу. В уезде все были русскими и все православным, а вот в соседнем, Глазьевском, уже не все. Много староверов, и вообще, Вяткинская губерния занимала третье место в России по числу старообрядцев. Поповцы, беспоповцы, единоверцы. Пишут, в Вятке в 1905 году даже погром еврейский случился. Три магазина разгромили.
  1914 год. Началась первая мировая и мужиков позабирали, в том числе, отца, а в пятнадцатом Саша напишет в "Северное слово" - газета между прочим монархического направления и консервативного характера, заметочку. Без ропота с надеждой на Бога и милость Царскую провожают отцы, матери, жену и дети своих кормильцев на трудную борьбу с германцем… Много и много людей проводят долгие зимние ночи без сна, унесясь мыслью на далекие австрийские поля; на этом мысль прерывается, и и мозолистая рука поднимается для Крестного Знамения… А как сознательно, отзывчиво относятся крестьяне к насущным требованиям времени, можно судить по следующему: в нашей волости происходил общий сход, и все сельские общества решили пожертвовать Красному Кресту деньги…, и подпишется - Кислицын.
  !917 г. Революция. Ситуация в течение всего 1917 года оставалась действительно сложной. Очень непросто контролировать все города, уезды и волости, и завершилось установление Советской власти в уездах только в марте 1918 г. Куда-то приходилось отправлять отряды матросов и солдат, где-то получалось обойтись без этого в результате политического процесса, мирным путем была взята власть в Ижевске и Воткинске. Дальше началась гражданская.
  В 1918 году в Ижевске и Воткинске вспыхнули крупные восстания. В конце 1918-го года большевики потеряли контроль над этими важными промышленными центрами. Части армии Колчака вошли даже на территорию Слободского уезда. Чтобы изменить ситуацию в Вятку была направлена партийная комиссия во главе с Дзержинским и Сталиным. Перед ними была поставлена задача навести порядок в органах управления.
  Были вычищены все недобросовестные и симпатизировавшие антибольшевистским силам элементы. В городе был установлен достаточно жесткий режим. В апреле 1919-го в город прибыл будущий маршал Василий Блюхер с заданием организовать оборону, создать Вятско-Слободской укрепрайон. Блюхер тогда находился в зените славы, хотя ему не было и 30 лет. Из Вятки, кстати, он увез жену. Они прожили с ней пять лет.
  Последствий очень много. Например, одним из них было фактически уничтожение почти всей дореволюционной элиты города. Губернаторы до революции все были пришлыми, их назначали, и они не имели глубинной связи с Вяткой, а вот судьбы лидеров дореволюционного купечества стали очень незавидными.
  До призыва в Красную армию Кислицын-сельский активист, секретарь комсомольской организации села, член уездного комитета. 15 февраля 1919 г. в Вятке открылся первый губернский съезд Российского коммунистического союза молодёжи, на котором создан губернский комитет РКСМ, а председателем первого состава губкома была избрана Римма Юровская – дочь того самого Юровского, цареубийцы. Сама пострадала – была репрессирована, правда потом реабилитирована, но осталась жива.
  Тогда же встретил суженую. Баба Сима, Ефросинья Михайловна. Соседняя деревня, два класса с коридорчиком. Церковно-приходских. Одна на всю жизнь, а когда поженились, неважно, в четырнадцатом началась первая мировая.
 
  Действительно, чего только не происходило в Сашином детстве. Русско-японская, Первая Мировая, революция, эсеровский мятеж 1918 года, и продразверстка, и  гражданская с Колчаком, и Блюхер, который освобождал Челябинск, служил в Китае, командовал Забайкальским округом, а потом «вступил в связь с японцами» и после двадцати допросов в застенках НКВД скончался от ранее полученных ран, и голод, разразившийся в двадцатом. Полна коробочка чудес.(прим. автора)

  2. 1922-1939

  С августа 1922 г. по август 1925 г. юный Саша уже курсант 5-й Киевской пехотной школы. Ранее там размещался Владимирский Киевский кадетский корпус. Военно-учебное заведение Российской Империи, основанный в 1852 году и просуществовавший до 1919 года, когда, вместе с отступающей Белой армией, был эвакуирован на Юг России, а через год — в королевство СХС, где был влит в Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича. В 1919 году здесь были размещены 6-е Киевские командные курсы Красной армии. Выпускником этих курсов являлся А. П. Гайдар. Потом, с июня 1920 года, курсы переименованы в 5-ю Киевскую пехотную школу, преподавательский состав которой состоял из кадровых офицеров русской императорской армии. Многие из них являлись выпускниками Владимирского Киевского кадетского корпуса, но осенью 1941 года во время обороны города все преподаватели пехотной школы погибли.
  Член ВКП(б) с 1923, с августа 1925 года. командир взвода, политрук и командир стрелковой роты, помощник начальника штаба полка 33-го стрелкового полка, начальник отдела регулирования и перевозок.
  В 1928 окончил военно-политические курсы имени Энгельса в Ленинграде, в том же году родился сын Альберт.
  Курсы располагались в интересном месте. Дворец и обширная усадьба кн. А. Д. Меншикова, которые указом Анны Иоанновны перешли в распоряжение вновь созданного привилегированного Сухопутного шляхетского кадетского корпуса позже переименованного в Первый Кадетский корпус. Воспитанниками корпуса были знаменитый русский полководец фельдмаршал П. А. Румянцев, здесь учились декабрист К. Ф. Рылеев, драматург А. П. Сумароков, актер Ф. Г. Волков, а в 1740-1741 гг. лекции посещал А. В. Суворов. В течение трех лет, с 1794 по 1797 гг., главным директором Кадетского корпуса был М. И. Голенищев-Кутузов, а в 1928 г. разместилась Ленинградская военно-политическая школа им. Энгельса, позже училище. Именно для этого учебного заведения были перестроены зал и главный вход. Так в бывшем сборном (актовом) вале состоялся исторический Первый Съезд Советов, в этом же вале выступал Ленин, после зал и прилегающие помещения отведены под клуб Военно-политической школы.
  С 1932 г. помощник начальника 5-го отдела штаба бригады 32-й механизированной бригады. С мая по сентябрь 1934 г. бригада находилась в Ленинградском военном округе, а в апреле 1934 родилась дочь Изольда. В ее свидетельстве о рождении так и написано - город Пушкин. Царское село.
  С октября 1934 г. по май 1935 г. бригада числится в Забайкальской группе войск Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии, и  с тридцать седьмого в составе   забайкальского военного округа, куда включался и одинадцатый механизированный корпус.
  Квартируют на 76 разъезде. На реке Турга, что в сорока километрах к юго-востоку от районного центра Оловянная и в трехсот тридцати семи километрах от краевого центра Чита. Разъезд основан в 1904 году. В тридцать четвертом из Ленинграда в Борзю направили 32 мехбригаду из 11 мехкорпуса, а затем переправили на разъезд. Военнослужащие вспоминают, там были только домик путевого обходчика и две деревянные казармы, но к июню тридцать шестого солдаты построили военный городок, и там расположилась авиационная, танковая и пехотная части, а в тридцать девятом. на разъезде стояли легкие танковые бригады и отдельный понтонно–мостовой батальон, являющийся подразделением стрелковой дивизии, а городок был освещен электричеством.
  Согласно директиве Военного совета Забайкальского ВО № 48593 от 16.08.1937 г. 32-я механизированная бригада получила название Особая в составе 57-го особого корпуса и должна была быть переформирована по новым штатам - выйти из состава 11-го механизированного корпуса и убыть в группу войск, находящуюся в Монгольской Народной Республике. В том же тридцать седьмом бригада преобразована в 11 танковую бригаду. 
  Приказом НКО № 00218/п от 17.02.1936 Кислицыну присвоено звание капитана, и с сентября тридцать шестого майор назначен начальником пятой части штаба 32-й механизированной бригады, потом командиром танкового батальона,приказом НКО № 1167/п от 26.03.1937 он получил звание майора, а с августа 1938 г. назначен начальником первой части штаба одиннадцатой легкотанковой бригады и помощником командира 57-го особого корпуса по материальному обеспечению. Именно на этой высоте Александр Спиридонович принял участие в боях за Халхин-Гол.
 
  3. Халхин-гол.
 
  "Дома Рихард развернул на столе карту. Вот она, река Халхин-Гол. Государственные границы СССР и МНР, горный хребет Большого Хингана. Новости, сообщенные Мияги, Одзаки и так же Шоллем, не были неожиданными для Рихарда. Он еще раньше обратил внимание на то, что японцы развернули строительство новой железной дороги, ведущей в этот пустынный, необжитый край, к самой границе Монголии. Они увеличивали пропускную способность и ранее существовавшей дороги Харбин-Хайлар. Одновременно с этим Япония отклонила предложение Советского правительства о заключении пакта о ненападении.
  Сюда, на Дальний Восток, докатывалось эхо грозных событий, происходивших в Европе. Германия завершила захват Чехословакии. Гитлер объявил Чехию и Моравию германским протекторатом. И тотчас же Геббельс начал кампанию в печати и по радио за присоединение к рейху всех территорий, где проживают немцы. В Берлине тиражировали так называемую "лингвистическую карту Европы", на которой в число стран с немецким населением были включены Польша, Венгрия, Литва, Югославия…
  Советский Союз не оставался безучастным к таким проискам. И чтобы отвлечь его внимание, Германия стала натравливать на СССР своего дальневосточного партнера по агрессивному блоку. В японской печати участились нападки на Советский Союз, а теперь, вероятно, решили воспользоваться подходящей ситуацией и генералы.
  Но что это означает? Начало войны? Или как летом прошлого года у озера Хасан, на высотах Заозерная, Безымянная и Пулеметная Горка — еще одна разведка боем прочности наших рубежей и боеспособности Красной армии?
  Для окончательных выводов сведений еще недостаточно. Но уже ясно: нападение готовится более тщательно и масштабы его крупнее, чем в прошлом году. Рихард снова склонился над картой. Сейчас он поставил себя на место генералов японского Генштаба. Да, этот район — более выгодный плацдарм для нападения на СССР, чем приморский, у Хасана. Отсюда открывается кратчайший путь в Советское Забайкалье. Это уже угроза всему советскому Дальнему Востоку.
  И все же: война или провокация? Может быть и другой вариант: провокация, которая в случае успеха перерастет в войну… В любом случае проба сил, проверка боем, вызов, противоречивший всем заверениям о "ненападении". Как бы там ни было, Москва должна знать: Халхин-Гол!
  Еще в январе 1939 года правительство принца Коноэ ушло в отставку, а премьер-министром стал барон Киициро Хиранума, близкий друг генералов Араки и Мадзаки. На тайном заседании кабинета он принял окончательное решение: выступить против Советского Союза. И вот название монгольской речки замелькало на страницах газет всего мира: "Халхин-Гол — провокация или большая война?" (Выдержка из книги "Загадка Халхин-Гола. Рихард Зорге. Подвиг и трагедия разведчика" авт. Ильинский Михаил Михайлович).

  "Ситуация накалялась и достигла своего апогея к 1939 году. Косвенное участие СССР в военных действиях против Японии было недостаточным. Выполняя свои союзнические обязательства, согласно которых Советский Союз должен был защищать Монголию от любых внешних агрессий, согласно договору от 12 марта 1936 года, СССР ввёл на территорию Монголии войска, 57 особый корпус, который был в дальнейшем преобразован в сильную группировку, так называемую 1 Армейскую группу.
  5 июня 1939 года Георгий Константинович Жуков возглавил 57 особый армейский корпус, а с 15 июля Жукову была переподчинена 1 Армейская группа.
  После назначения новых командиров резко изменился характер военного противостояния. Стихийные боестолкновения переросли в полноценную войну, чему способствовала и японская сторона.
  Во второй половине июня 1939 года главные силы японцев организовали наступление и, в конце июня, захватили гору Баин-Цаган, а в начале июля форсировали реку Халхин-Гол и продолжили наступление в западном направлении. Японские войска на западном берегу реки Халхин-Гол были случайно обнаружены на рассвете утром 3 июля советником монгольской армии полковником И.М. Афониным - проверяя в районе горы Баин-Цаган оборону 6-й монгольской кавалерийской дивизии он к своему удивлению обнаружил там японские войска, которые под покровом ночи скрыто переправились на западный берег реки Халхин-Гол и атаковали 6-ю кавалерийскую дивизию МНР. Так началось первое сражение вокруг горы Баин-Цаган.
  Решающую роль в этом сражении сыграла 11 танковая бригада, которая дислоцировалась как на территории СССР, в Забайкалье, в п. Песчанка, что под Читой, так и на территории Монголии, близ города Ундурхан, третьего по величине города Монголии. В поселке Песчанка действовало учебное подразделение бригады, а основные силы располагались в Монголии. Как таковой границы между Монголией и СССР в этих краях не существовало - была распаханная полоса, которую охраняли монгольские «цирики», одетые в советскую форму.
  11 танковая бригада начала свой марш в монгольском городе Ундурхан, который был местом её постоянной дислокации. Далее маршрут бригады Яковлева П.М. пролегал по пустыне в направлении горы Баин-Цаган. Расстояние около 600 км танки БТ-7 образца 1935 года, те самые, которые ошеломили весь мир на памятных учениях 1935 года Киевского Особого военного округа, промчались за десять часов и вышли в район предполагаемых боевых действий.
  Усиление военной группировки советских войск в Монголии силами 11 танковой бригады было необходимо для завершения комплектования 1 Армейской группы, так как имевшиеся к началу летней кампании воинские части по своим возможностям не могли обеспечить должное противодействие японской агрессии.
  Бригада М.П. Яковлева совершала марш имея в своём составе до двухсот танков, двигаясь тремя колоннами и используя колёсный ход. Потребовалась только одна небольшая остановка для дозаправки.
  Рано утром 3 июля бригада, приближаясь к реке Халхин-Гол, перевела танки на гусеничный ход и, выдвигаясь далее к реке, атаковала противника, который успел к этому времени оборудовать оборонительные позиции для пехоты и артиллерии. Танки пошли в бой без прикрытия пехоты, которая не успела выйти на рубеж атаки. 24 мотострелковый полк под командованием полковника И.И. Федюнинского затерялся в степи и не вышел своевременно на рубеж атаки. Это привело к дополнительным потерям в танках, поскольку японская пехота, не испытывая противодействие со стороны наших мотострелковых подразделений успешно применяла бутылки с зажигательной жидкостью, а артиллерия вела прицельный огонь с оборудованных позиций, но в конечном итоге была разгромлена совместным применением танков 11 бригады с восточного направления, 7-й мотто-бронебригады и 8-го монгольского мотто-бронедивизиона, которые при поддержке авиации нанесли удары с юга. С японскими танками столкновения начались несколько позднее после переправы через реку, на равнине, в степи.
  Бой, закончившийся полной победой танков М.П. Яковлева, завершился к рассвету 5 июля. Это был воистину встречный бой, каких было много и в Монголии, и в Великой Отечественной войне. О таких боях писал в своих стихах известный танкист Иона Деген «…за тот случайный, сумасшедший бой признают гениальным полководца».
  Здесь было бы уместно дать негативную оценку действиям командующего 1-ой Армейской группой Г.К. Жукова. По сути задержка мотострелков Федюнинского с выходом на рубеж атаки - это воинское преступление, которое повлекло за собой неоправданные потери семидесяти семи танков.
  Это обстоятельство было предметом разбирательство специальной комиссии из Москвы. Жуков должен был организовать единый район сосредоточения для танков Яковлева и мотострелков Федюнинского, после чего танки должны были взять на броню мотострелков – именно для этого танки оборудованы специальными поручнями. Выход на рубеж атаки в этом случае был бы одновременным и для танков, и для пехоты, а потери были бы минимальными.
  Г.К. Жуков иногда критиковал себя за неумение организовывать взаимодействие больших групп войск, при этом подчеркивал, что те командиры, которым удавалось организовывать такое взаимодействие, зачастую были репрессированы.
  Но никаких выводов не сделано, и, по существу, по тем же причинам гибнет комбриг Яковлев"
  Тем не менее, политическим итогом конфликта стало устранение угрозы японского нападения в районе восточных границ Монголии и Советского Союза. Провал Халхин-Гольской операции в совокупности с Пактом Молотов-Риббентроп, подписание которого в Японии было встречено всемерно отрицательно, сместил фокус интересов японского правительства в сторону Юго-Восточной Азии и Океании – "партия моря" победила "партию суши", а с СССР весной 1941 года заключен года пакт о нейтралитете, который несмотря на все усилия Германии, Япония не нарушила до самой Победы. Кроме того, это привело к провалу Британской политики в Китае, которая вовсю пыталась толкнуть Японию к военным действиям против СССР (Выдержка из статьи Евгения Вольсфона "Подвиг комбрига Яковлева и его танковой бригады").

  Во время боевых действий на Халхин-Голе А.С. Кислицын был назначен помощником командира и начальником снабжения 57-го особого корпуса первой армейской группы в Монгольской Народной Республике и служил под командованием Г.К. Жукова. Главной проблемой, возникшей во время боев на Халхин-Голе, Жуков называл материально-техническое снабжение. Проведение боевых операций требовало подвоза от ближайшей станции снабжения по грунтовым дорогам на расстояние шестьсот пятьдесят километров более пятидесяти пяти тонн грузов. В решении этих проблем активно участвовал Александр Спиридонович, который неоднократно встречался с командиром по служебным делам.
  19.11.1939 награжден Орденом Красной Звезды, и с января сорокового назначен начальником первой части штаба двадцать первой отдельной тяжёлой танковой бригады. Участвовал в походе Красной армии в Бессарабию, в том же году в семье Кислицыных прибавление - младшая дочь Елена.
  С сентября 1940 г. он начальник первого отделения, он же заместитель начальника штаба четвертой танковой дивизии. С декабря сорокового - начальник штаба 29-й легкотанковой бригады, с февраля сорок первого - начальник штаба 22-й танковой дивизии, а приказом НКО № 0453 от 15.02.1941 ему присвоено звание подполковника.

  1940-1941. Битва под Москвой
 
  Начало войны подполковник встретил начальником штаба двадцать второй тяжелой танковой дивизии, которая находилась в стадии формирования. Она располагалась в городе Бресте - буквально в трех километрах границы.
  Выдержка из книги воспоминаний защитников Брестской крепости. Кувалин Сергей Михайлович. Верный друг Александра Спиридоновича. Добрейшей души человек.
  "Старший сержант, заведующий делопроизводством продовольственно-фуражной службы 84-го стрелкового полка. Сражался в Цитадели крепости у Холмских и Брестских ворот до 2 июля. Контуженный был пленен. Сначала содержался в лагере X D, затем был переведен в австрийский шталаг XVII A. Бежал из рабочей команды, был пойман и назвался вымышленным именем - Панферов Юрий Григорьевич. Под эти именем его отправили в концлагерь Аушвитц. За неоднократные попытки к побегу был отправлен в лагерь смерти Освенцым, где стал членом подпольной антифашисткой организации, позже был заточен в Маутхаузен".

***
 
  Как-то на тренировке поминали дедов. Серый своих, я своих. У Серого израненный, истерзанный, без орденов и медалей, непобежденный. Финскую с ранением, а блокаду отстоял на Невском пятачке. Я рассказывал про Сергея Михайловича Кувалина, большого друга семьи, человека, который трижды бежал, один раз из лагеря смерти. Аушвиц, кажется. Чудесней невозможно представить. Каждый визит праздник.
  Открытый, радушный, веселый. Свой. Вот рассказов о себе не допросишься, зато про других сколько угодно.
  Безмерно уважал деда, беззаветно, мог часами перечислять его заслуги, а на свои только рукой махал. Действительно, какие заслуги у трижды бежавшего из немецких лагерей и отвоевавшего всю войну. Поэтому тут же отправили на перевоспитание. Благо дед вступился. Еле-еле вернули. Теперь уже из наших.
  Я-то по детству хотел слышать подвиги, подробности, про то, как лихо он ломал-крушил немцев, что-то на подобии четырех танкистов и собаки. Тишина, правда однажды упомянул, как на третьем побеге оставили двух немцев у костра.
- Как оставили, - спросил я
  Сергей Михайлович замялся, - ну...
- Убили, что ли?
  Он молча отвел глаза, вздохнул и мучительно кивнул в сторону. Представляете, спустя тридцать лет остро переживал вину. Реальную, неизбывную. Стыд и боль. Русский человек.
  Алька никогда не рассказывал за убийства. Никакого бахвальства, никакой арифметики. Стрелок. И не потому что кто-то запрещал, военная тайна или подписка о неразглашении, отнюдь. Нет, и все. Больно и муторно. Арон Михайлович Кербель, всю войну от и до - рот на замке. Про театр днями и ночами, а про собственные геройства, про то, скольких немцев, служа в полковой разведке, ублажил, ни гу-гу. И бабы наши, потерявшие близких на фронте, аж до сорок седьмого, пока те стройки строили, пленных подкармливали.
  Серый поведал, его дед даже сдружился с одним - за стол усаживал, угощение ставил, самогонки наливал. Вот такие победители. Чистая душа

***

  Ранение. С 6 до 8 часов утра 22.06.1941 г. различные подразделения 22-й танковой дивизии под огнем противника беспорядочно переправлялись через реку Мухавец по мостам юго-восточнее Бреста, стремясь возможно быстрее выйти по Варшавскому шоссе и по грунтовой дороге севернее железной дороги в район Жабинки.
  Через четыре часа после начала войны Кислицын был тяжело ранен, когда руководил переправой дивизии по мосту у д. Пугачево. Авиабомба разорвалась в двух шагах от него. Если бы в этот момент он не вдохнул, то осколок попал бы точно в сердце. Взрывной волной его контузило, лопнули ушные перепонки. И то, что профессора вернули слух почти полностью, конечно же, было чудом. Как и то, что он тогда вернулся в строй. При этом в пылу боя был утерян орден Красной Звезды.
  В числе немногих его успели отправить в тыл. В Ярославском и Казанском госпиталях врачи чудом почти полностью вернули ему слух, вылечили тяжелое осколочное ранение. После госпиталя через 3 месяца, 28 сентября 1941 г. он прибыл в г. Владимир для прохождения дальнейшей службы, где и был назначен начальником штаба 17-й танковой бригады.
  Осенью 41-го Александр Спиридонович снова в боях – на подступах к столице. Он участвовал в оборонительных боях на подступах к Москве и в контрнаступлении под Москвой. Вот что пишет об этом Галина Грин.
  "Свою роль в том великом сражении сыграла 17-я танковая бригада. Сообщений о ней практически не встретишь ни в воспоминаниях военачальников, ни в статьях историков: по разным причинам номер этой бригады и ее боевые действия были вычеркнуты из официальной истории. Пришло время восстановить справедливость. Публикуемая ниже статья написана по материалам Центрального архива Министерства обороны.
  Боевой путь 17-й танковой бригады начался 4 октября 1941 года, когда по поручению Ставки Верховного Главнокомандования бригада, сформированная во Владимире, была направлена к Мценску. В этот день туда приближались немецкие танки, прорвавшись на глубину 120 км и пройдя через Орел. Но неожиданно для Ставки Верховного Главнокомандования 5 октября немецкая армия заняла Юхнов. До Москвы оставалось менее 185 км, на всем этом расстоянии на Варшавском шоссе не было никаких регулярных советских войск. Поэтому новым распоряжением Ставки эшелоны 17-й танковой бригады были срочно переадресованы на ст. Мятлевская. Бригада по прибытии должна была вступить в подчинение 5-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в это время тоже была переадресована на ту же станцию. Туда же должна была прибыть еще 29-я стрелковая дивизия из 32-й армии, находившаяся в обороне между Дорогобужем и Ельней, но она не смогла вырваться из Вяземского котла, почти вся погибла и 11 октября была расформирована.
  Во второй половине 6 октября на железнодорожном разъезде в нескольких километрах от Малоярославца 17-я попала под авиа-бомбежку, аварийно выгрузилась из вагонов и начала выдвижение по Варшавскому шоссе в сторону Юхнова. К счастью, благодаря умелым маневрам машиниста обошлось без потерь. При продвижении вдоль шоссе командование бригады расставляло танки, создавая глубоко эшелонированную оборону. По прибытии к станции Мятлевская была установлена связь с 5-й сд.
  Оказалось, что она тоже попала под авианалет, понесла большие потери и уже вступила в бои на подступах к Калуге. По этой причине она так и не смогла прибыть к Мятлеву.
  В Медыни 7 октября находился вышедший из окружения командующий Резервным фронтом маршал С.М. Буденный, без своего штаба. Он встретился с командованием бригады, приказав и дальше стоять на месте и ожидать прибытия 5-й сд, чтобы войти к ней в подчинение, видимо, забыв, что Ставка уже приказала 17-й тбр войти в подчинение Резервного фронта, которым именно он и командовал.
  17-я бригада, оставшаяся без конкретной боевой задачи, самостоятельно готовилась к предстоящим оборонительным боям вдоль Варшавского шоссе на участке от Мятлева до Малоярославца.
  8 октября ее штаб передислоцировался в лес, западнее д. Гришино, в 3 км от р. Изверь, а  вечером 8 октября произошла встреча с Г.К. Жуковым, который дал бригаде единственно верное на тот момент указание: выслать разведку в разных направлениях на расстояние 20 км, чтобы Ставка могла узнать истинную обстановку, занять выгодные рубежи и методично вести изматывающие бои с целью максимального уничтожения сил противника, а не стоять в положении «ни шагу назад», «не отдавая ни пяди земли», и из-за этого погибнуть всем в течение нескольких часов, предоставив тем самым немцам практически свободное шоссе до Москвы.
  Полученный приказ не сковывал инициативу командира бригады. Такой же приказ Жуков давал командирам всех встреченных им частей, что опровергает мнение, будто бы он воевал только лобовыми атаками и превосходящими силами. Это был тот редкий случай, когда над самим Жуковым не довлело влияние Сталина или начальника ГлавПУРа Мехлиса, которые сами не знали точной обстановки и способов выхода из нее.
  Буденный отдать такой приказ не решился, боясь наказания Сталина за разгром в Вяземском котле подчиненного ему Резервного фронта, произошедший тремя днями раньше. И если бы не своевременный грамотный приказ Жукова, то Москва была бы сдана уже через 1-2 дня. Немецкие пленные, взятые 8 октября разными частями Красной Армии, независимо друг от друга утверждали, что после выхода из Юхнова они имели указание быть к вечеру в Москве.
  В 30 км восточнее Мятлева в тылу 17-й тбр на Ильинском рубеже стояли в обороне пока только Подольские курсанты, прибывшие днем 6 октября и усиленные ротой Московского военно-инженерного училища, а также двумя вышедшими из окружения артполками. Настрой курсантов был оптимистичным, но боевого опыта они еще не имели, так как основная масса поступила в училища в начале июля 1941 г., а некоторые из них начали обучение и вовсе всего 15 дней назад.
  Ранним утром 9 октября 17-я тбр с приданными частями вступила в бой с наступавшими фашистами на рубеже р. Изверь. Бой начался всего через полдня после отъезда из бригады Жукова, длился весь день и закончился к двум часам ночи 10 октября. В этот день штаб бригады находился в д. Гришино. В подчинение бригады входил передовой отряд Малоярославецкого укрепрайона, который состоял из двух рот Подольского пехотного училища, двух батарей Подольского артиллерийского училища, отделения курсантов МВИУ и батальона 175-го запасного стрелкового полка.
Несмотря на приказ о подчинении передового отряда 17-й тбр, подольские курсанты из этого отряда по приказу своего командира - генерал-майора В.А. Смирнова, отданному им вечером 8 октября, стали выполнять задачу, не согласованную с действиями 17-й тбр.
  Самостоятельно начали бой с разведывательным батальоном немецкой 258-й дивизии на западном берегу Извери, в районе д. Чернышовка, на открытом месте. Проявив героизм против сильно превосходящего противника, курсанты понесли большие неоправданные потери. Тем не менее, командир 17-й тбр в течение дня взаимодействовал с приданными частями. Факт получения приказов от него описан в нескольких воспоминаниях бывших курсантов и бойцов частей, участвовавших в том бою. Так, в воспоминаниях выпускника Подольского стрелково-пулеметного училища, лейтенанта (будущего генерал-полковника) Г. Яншина, выходившего из окружения со своей отдельной пулеметной ротой 43-й армии Западного фронта, указано, что в ходе боя 9 октября по приказу командира 17 тбр Троицкого он был подчинен командиру мотострелкового батальона 17-й тбр капитану Масленникову.
  Бывший курсант МВИУ Большаков в своих воспоминаниях писал, что вечером 9 октября командир 17-й тбр дал ему приказ взорвать мост через р. Изверь, когда по нему пройдет выходящий из боя последний 16-й танк бригады. Приказ был выполнен в тот момент, когда за проехавшим последним нашим шестнадцатым танком Т-34 на него въезжал немецкий танк. Факт участия большого количества танков 17-й тбр подтверждают акты списания боевой техники бригады, хранящиеся в Центральном архиве министерства обороны, в фонде автобронетанкового отдела 43-й армии. Акты списания содержат сведения о том, что потеряно в этом бою 8 танков бригады, из которых два Т-34 потеряны безвозвратно: один подбит артиллерией и при попытке буксировки завяз в болоте у д. Вязище, второй остался на территории противника. Остальные танки после ремонта вернулись в строй".

  Георгий Константинович Жуков в своих знаменитых Воспоминаниях так описывает встречу, произошедшую во время этой поездки, с командиром танковой бригады, с которым был знаком ещё по Халхин-Голу:
...Навстречу мне поднялся невысокого роста, подтянутый танкист в синем комбинезоне, с очками на фуражке. Мне сразу показалось, что этого человека я где-то видел.
– Докладывает командир танковой бригады резерва Ставки полковник Троицкий.
– Троицкий! Вот не ожидал встретить вас здесь!
  И.И. Троицкий мне запомнился по Халхин-Голу, где в 1939 году он был начальником штаба 11-й танковой бригады. Эта бригада была грозой для японцев.
– Я тоже не думал, что встречу вас здесь, товарищ генерал армии, – сказал И.И. Троицкий, – знал, что вы командуете Ленинградским фронтом, а что вернулись оттуда, не слыхал.
– Ну, что у вас тут делается, докладывайте. Прежде всего, где противник?
  Полковник Троицкий рассказал: Противник занимает Юхнов, его передовые части захватили мост на реке Угре. Посылал я разведку и в Калугу, в городе противника пока нет, но в районе Калуги идут напряжённые бои…"
  Очень яркое впечатление от этой встречи с танковой бригадой на Варшавском шоссе оставил водитель Георгия Константиновича Александр Бучин:
«…В ту памятную поездку мы объезжали штаб за штабом на западном направлении, Жуков каким-то неведомым чутьём отыскивал очередной штаб, они были замаскированы от врага, а в данном случае и от своих. Жуков неожиданно появлялся в войсках, что немедленно вселяло уверенность как среди отходивших красноармейцев, так и в штабах. Самым отрадным эпизодом в той мрачной поездке была встреча под Медынью. Нас остановил патруль, на всех были комбинезоны и танкистские шлемы. Сказали, дальше ехать нельзя – противник. Георгий Константинович ушёл в штаб части, вернулся весёлый, помолодевший. Оказалось, что в этом районе дислоцировалась 11-я танковая бригада под командованием полковника И.П.Троицкого, которого Г.К. Жуков знал по Халхин-Голу. Он отдал какие-то приказы и, удовлетворённый, уехал в Калугу. Я во всяком случае почувствовал, что мы, наконец, побывали в нормальной воинской части, где несли службу как подобает...»

  Напротив, семейная легенда гласила, дед и Жуков крупно поругались на Халхин-Голе. Размолвка, стоившая Александру Спиридоновичу генеральского звания, героя Советского союза и ордена Отечественной войны. В самый последний момент их меняли на Красное Знамя. Отсюда столько - целых шесть штук. В 1972 году Алька показывал газетный разворот Правды за 54 год, где дед был назван в числе пятнадцати кавалеров, у которых было шесть орденов Красного Знамени.
  Вроде как комкор в тридцать девятом сказал молодому майору, что теперь после Халхин-гола он всегда будет при нем снабженцем, на что Александр Спиридонович положил на стол рапорт о переводе, тем самым вызвав гнев неуемного военачальника. Ты у меня с передовой больше не слезешь, пообещал маршал Победы. Так и случилось.

  "Изучая архивные документы, ведущий методист отдела «Книга Памяти» Центрального музея Великой Отечественной войны Галина Грин и исследователь Владимир Чернов нашли белые пятна в широко растиражированных эпизодах Московской битвы. Они касаются 17-й танковой бригады, боевые действия которой были практически вычеркнуты из официальной истории Битвы за Москву. Об их расследовании рассказ корреспондента «Красной звезды».
  После начала операции «Тайфун» и прорыва немецкими войсками Западного и Резервного фронтов Г.К. Жуков был срочно вызван И.В. Сталиным в Москву из Ленинграда. Утром 7 октября 1941 года он выехал с инспекторской проверкой на укреплённые рубежи Можайской линии обороны для уточнения обстановки на фронте, положения и состава наших войск. Его появление в штабах и войсках Западного и Резервного фронтов заметно поднимало настроение и укрепляло уверенность.
  Многие авторы, ссылаясь на «Воспоминания и размышления» Жукова, называют в дальнейших своих исследованиях командиром той танковой бригады именно полковника Троицкого, и в документах Центрального архива Министерства обороны нет ни одного упоминания о какой-либо ещё танковой бригаде, находившейся в районе Медыни 8 октября, кроме 17-й, а в делах бригады нет ни одного свидетельства о том, что её командиром когда-либо был человек с фамилией Троицкий, при этом воевавший на Халхин-Голе и лично знакомый с Жуковым. Ни в одном из многочисленных документов бригады, начиная с процесса формирования в сентябре 1941 года, фамилия Троицкий не упоминается ни разу, не встречается ни одной его подписи, но все они свидетельствуют, что командиром 17-й тбр в октябре 1941 года был Герой Советского Союза майор Николай Якимович Клыпин.
  При обращении в учётно-послужную картотеку ЦАМО РФ выяснилось, что Иван Иванович Троицкий во время боёв на Халхин-Голе с 29 июня 1939 года не являлся ни командиром, ни начальником штаба, а был помощником начальника штаба 11-й тбр, и только по окончании боевых действий 31 октября 1939 года стал начальником штаба этой бригады. Тогда он был ещё подполковником. С 1934 по 1944 год все части, где служил Иван Иванович, дислоцировались в Забайкалье, в частности с марта 1941-го по февраль 1942 года он был начальником штаба 61-й танковой дивизии на Забайкальском фронте. То есть под Москвой в октябре 1941 года танкист полковник Троицкий, воевавший на Халхин-Голе, быть не мог.
  Но не мог же Жуков ошибиться, описывая радостную встречу под Медынью, подтверждаемую его водителем.
  В Подольском архиве супруги Галина Грин и Владимир Чернов провели не один месяц. За это время сотни уникальных документов прошли через их руки. Ни одного документа о результатах боёв той группы из 6 танков под командованием майора Троицкого под Малоярославцем в ЦАМО РФ пока не обнаружено, а между тем разгадка тайны полковника Троицкого была уже близка.
  Во время боевых действий на Халхин-Голе в 11-й тбр служил начальник политотдела 17-й тбр Исидор Евстафьевич Астапенко, и начальник штаба 17-й тбр Александр Спиридонович Кислицын тоже воевал на Халхин-Голе. Причём до начала боевых действий Кислицын поочерёдно был начальником 5-й и 1-й частей штаба той же самой 11-й тбр, а ещё до этого, с 1932 года, служил в 32-й механизированной бригаде 11-го танкового корпуса, на базе которой и была впоследствии сформирована та самая 11-я тбр, но незадолго до начала боёв на Халхин-Голе Александр Спиридонович стал помощником командира и начальником снабжения соседней части – 57-го особого корпуса 1-й армейской группы Монгольской Народной Республики.
  Командиром именно этого корпуса был назначен Г.К. Жуков по прибытии на Халхин-Гол. Не знать собственного помощника, занимавшегося снабжением, он не мог. В своих «Воспоминаниях и размышлениях» он указывал на большие сложности в снабжении войск, возникающие из-за значительной удалённости наших баз от Монголии, когда каждый литр воды или бензина, каждый снаряд, каждое бревно для костра приходилось возить за семьсот километров. Трудности эти в итоге были успешно преодолены.
  Важно, что в 1942 г. Жуков еще помнил и не путал фамилию А.С. Кислицына, когда тот был переведен из 17 тбр начальником отдела автобронетанкового вооружения соседней 49 Армии. Так в записи телефонных переговоров за март 1942 года командующего Западным фронтом Жукова и командарма 49-й Армии Захаркина на слова последнего о том, что «…у его нового начальника автобротнетанкового отдела штаба армии Кислицына… характер до невозможности спокойный, он по-видимому никогда не волновался и теперь не волнуется», Г.К. Жуков отвечает: «Он у меня был помощником на Халхин-Голе по снабжению… Характер у него такой…».
  О необычайно спокойном характере начальника штаба 17 тбр также упоминал в своей книге «Конец «Тайфуна», изданной в 1985 г., начальник связи танкового полка 17 тбр М.И. Мыциков. К сожалению, в своей книге он редко использовал подлинные фамилии и звания бойцов и командиров, обходясь псевдонимами, но некоторые детали характеров и событий в книге описаны очень точно и подробно. Начальнику штаба бригады он присвоил псевдоним «майор Юдин».
… Я время от времени поглядывал на майора Юдина: чем-то он буквально привораживает людей. Этого кадрового военного отличало непостижимое спокойствие. Будто человек и не на войне вовсе. …Четыре месяца Великой Отечественной выработали у майора умение в любых, даже самых сложных ситуациях, оставаться самим собой. Естественно, что в бригаде начальника штаба очень уважали и любили…»
  Действительно, А.С. Кислицын, соблюдая редкое спокойствие в самые тяжелые дни октября 1941 года, при исполнении обязанностей начальника штаба бригады был аккуратен и внимателен в работе, своевременно вел документацию, ежедневно получал и сохранял приказы вышестоящих штабов, издавал приказы частям бригады и составлял оперсводки бригады. В делах ни одной другой части 43 Армии, в Центральном Архиве Министерства Обороны нет такого количества документов, подробно, час за часом, описывающих ход боевых действий. При этом, большинство из них написаны рукой А.С. Кислицына или адресованы ему. По написанным им, собранным и аккуратно подшитым в папки документам можно изучать историю не только 17 танковой бригады, но и многих дивизий, полков и батальонов 43 Армии, оборонявших Москву в секторе между Калужским и Варшавским шоссе.
  Ему очень пригодилось умение решать вопросы снабжения, когда в боях под Москвой его бригада не испытывала таких сильных перебоев в снабжении и обеспечении питанием и боеприпасами, как другие части. В 17 бригаде боеприпасы и питание были всегда, за исключением 19-21 октября - последних дней выхода из окружения из района нынешнего Обнинска до реки Нара, где немцы окончательно были остановлены, и только после стабилизации фронта 17 бригада была отведена в тыл на доукомплектование.
  По непонятной причине, почти ни на одном памятнике Калужской и Московской областей не указан даже номер 17-й танковой бригады. Единственное исключение – памятник в городе Истра, который она освобождала в декабре 1941г. Боеспособная бригада, которая вела наступательные и изматывающие для врага бои, в самое тяжелое время, когда соседние части бежали с фронта, осталась после войны вне истории. Но во время войны бригада неоднократно указывалась в ряду передовых, что, в частности, и подтверждают воспоминания Г.К. Жукова.
  За бои под Москвой на Варшавском, Рязанском и Волоколамском направлениях в 1941г. и Ржевом в 1942 г. 17 танковая бригада в ноябре 1942 года стала 9-й Гвардейской.
  По окончании боевых действий Александр Кислицын награждён орденом Красной Звезды.
  Возможно, замечает автор, в разговоре 8 октября 1941 года под Медынью они вспомнили знакомую им обоим героическую 11-ю тбр, вот и остался этот номер бригады в памяти маршала. Теперь, опираясь на архивные документы того времени, можно с уверенностью сказать, что и боеспособная 17-я танковая бригада под Медынью была, и радостная встреча Г.К. Жукова с товарищем по боям на Халхин-Голе тоже имела место, но командиром этой бригады в октябре 1941 года был не полковник Иван Иванович Троицкий, а Герой Советского Союза майор Николай Якимович Клыпин, а встреченным товарищем по Халхин-Голу - начальник штаба подполковник Кислицын." (Выдержки из статьи Александра Хвастова, опубликованной в газете «Красная звезда»).

  Радостная говорите, настолько, что фамилию изменил. Дед зашел на войну подполковником, а вышел полковником с ранением, попробуй тут не обрадоваться, тем более, Жуков на Халхин-Голе отправил под расстрел шестнадцать человек. Благо, Штерн во-время включился и расстрел не состоялся. Но ведь Жуков добился результата. И какого - отсутствия второго фрона в Отечественную. Неисповедимы пути господни (прим. автора).

  1942-1945

  Приказом НКО № 04066 от 12.12.1941 ему присвоено звание полковника. С января 1942 года - заместитель командующего 49-й армии по танковым войскам.
  Действительно, с 13 октября сорок девятая входила в Западный фронт. После передачи полосы обороны 32-й армии перегруппирована в район Калуги на Можайскую линию обороны. В последующем в ходе ожесточенных боев с 14 по 20 ноября соединения и части армии нанесли поражение 13-му армейскому корпусу противника и в начале декабря остановили его наступление на рубеже западнее Серпухов. С переходом советских войск в контрнаступление под Москвой 49-я армия в декабре 1941 г. начале января 1942 г. участвовала в Тульской и Калужской операциях левого крыла Западного фронта. В ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции 1942 г. ее войска освободили Юхнов и к 20 апреля вышли на рубеж рек Урга и Ресса, который удерживали до марта 1943 г. В марте армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В Смоленской операции наступала в направлении на Спас-Деменск, Стодолище, Хиславичи. Во взаимодействии с 33-й армией освободила город и железнодорожную станцию Спас-Деменск. В  дальнейшем, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, к исходу августа вышла на рубеж Цирковщина-Зимцы, и  возобновив наступление, преодолела лесные массивы южнее Ельни, где бойцы сходу форсировали реки Десна и Сож, освободили  Мстиславль и в начале октября вышли к реке Проня в районе Дрибина, где перешли к обороне.
  С апреля 1942 г. Кислицын начальник оперативного отдела АБТУ Крымского фронта, который образован 28 января 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК путем разделения Кавказского фронта.
  Крымскому была поставлена задача оказать помощь войскам Севастопольского оборонительного района нанесением удара на Карасубазар (Белогорск), тем самым  создать угрозу выхода в тыл войск противника, блокировавших Севастополь.В период 27 февраля - 13 апреля 1942 г. войска Крымского фронта трижды переходили в наступление, но существенных результатов не достигли. После незначительного продвижения вперед они вынуждены были перейти к обороне. 8 мая 1942 г. 11-я немецкая армия перешла в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладела Керчью, а войска фронта вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Часть войск, которая не сумела покинуть Крым, заняла Аджимушкайские каменоломни и до конца октября 1942 г. вела героическую борьбу с противником.
  С 4 июля 1942 г. - заместитель начальника АБТ по боевому использованию танков 12-й армии, которая образована 20 апреля 1943 г., на основании директивы Ставки ВГК от 18 апреля 1943 г. на базе 5-й танковой армии в составе Юго-Западного фронта. С апреля по июль армия находилась в резерве фронта, а в августе была введена в его первый эшелон и, сменив части 8-й гвардейской армии северо-восточнее Барвенково, прочно удерживала занимаемую полосу, готовясь к наступлению. В Донбасской стратегической операции армия нанесла поражение соединениям 1-й танковой армии противника, освободила Павлоград и во взаимодействии с соединениями 6-й армии, вышла к Днепру севернее Запорожья и частью сил форсировав реку завязала бои за Войсковое. В дальнейшем части и соединения 12-й армии во взаимодействии с 8-й и 3-й гвардейскими армиями, 1-м гвардейским механизированным и 23-м танковым корпусами вели бои за Запорожье и освободили его.
  С 4 марта 1943 г. назначен командующим БТ и МВ 56-й армии Северо-Кавказского Фронта. В Краснодарской операции 1943 г. ее войска наступали южнее реки Кубань на станицу Крымская. Преодолев ожесточенное сопротивление противника к 11 марта вышли к заранее подготовленному рубежу обороны немецких войск. Попытка прорыва успеха не имела. В сентябре - октябре армия участвовала в Новороссийско-Таманской операции. В результате упорных боев прорвала оборону противника на «Голубой линии», последовательно преодолела пять сильно укрепленных промежуточных оборонительных рубежей и 9 октября во взаимодействии с другими войсками Северо-Кавказского фронта освободила Таманский полуостров. В ноябре принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в ходе которой ее первый десантный эшелон в ночь на третье ноября силами Азовской военной флотилии был высажен на восточное побережье Керченского полуострова. В последующем, после высадки других десантных эшелонов, войска армии успешно вели наступательные бои по захвату плацдарма, заняли Аджимушкай, к исходу 11 ноября подошли к Булганаку и северо-восточным окраинам Керчи. Встретив ожесточенное сопротивление резервов противника, после неоднократных попыток развить наступление, армия перешла к обороне.
  Участвовал в битве за Кавказ.
  16.04.1943 Александр Спиридонович награжден орденом Красного знамени, 6 июня ранен и пока залечивает ранение, становится слушателем Академических курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии БТиМВ РККА им. И. В. Сталина.
  С декабря 1943 г. он командир 33-го гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва. Участвовал в Новгородско-Лужской, Псковско-Островской, Тартуской операциях, освобождении Антслы, Мги и Риги в 1944 г. Особенно полк проявил себя, выйдя на оперативный простор на равнинах Латвии и Польши.
  05.05.1944 награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 03.11.1944 награжден орденом красного знамени.
  В январе 1945 года танкисты Кислицына успешно прорвали оборону немцев под Радомом. После окончания боя Александра Спиридоновича  назначили командиром 12-й самоходной артбригады. Участвовал в Берлинской операции, в боях против группировки немцев, окружённой юго-восточнее Берлина. Под его командованием она отличилась при освобождении Радома и Лодзи. При выходе к берегам реки Одер 12-й артиллерийская самоходная бригада получила почётное именование Радомской, а комбриг  очередную Красную Звезду. По окончании операции особой передышки не было. - форсированным маршем двинулись на Берлин.
  В боевом пути вместе с отцом находился и его сын Альберт. Отец не прятал его от пуль и осколков под броней и в тыловых укрытиях. Альберт освобождал Польшу автоматчиком в танковом десанте, в Германии командовал взводом разведки, а было ему в ту пору всего 17 лет.

  Ну да, тот самый Алька, двадцать восьмого года рождения, первенец. Алька случился цельным, советским, сталинским. Комсомолец, активист. Умница, отличник. Стрелок. Закрытыми глазами, по звуку - всегда десять. Сразу побежал на фронт. Дважды ловили, возвращали, наконец батя не выдержал. Приписал к обозу. Все-ж семнадцать, взрослый. Рукастый, ловкий. Научился пэпэпша набивать под обрез. Даже сверх того. Семьдесят шесть - это патронов в барабане. Тут же свалил. Сперва поездил на броне. Достали, навтыкали, пообещал, и на следующие сутки утек. Махнули рукой - не удержишь. Разведчик. Сходу разжился шмайсером, потом пулеметом. Сметливый, резкий, азартный. Отвел душу, пострелял.
Альберт Александрович. С войны припер чемодан. Огромный, немецкий. Во дворе открыл - посыпались конфеты. Полна коробочка, трофейные, целый ящик - под завязку. Со всей округи пацаны слетелись - еще-бы, такой праздник, Алька вернулся. Юрфак на отлично - красный, он красный и есть. Милиция, прокуратура.
  Мастерить любил. Починять. От примуса до водопровода - хоть что, по первому свистку. Аличка, родной, у меня кран не того... Сей момент, трищ дженера, и радостно бежал помогать. Местные старухи обожали, караулили у подъезда. Примус, проводка, вешалка, крючок. Ему в радость - работает, треплется. Родной. Вот денег не брал. Никогда. Ни с кого. Рюмочка.
  Поначалу нормально. Весело. Жизнь ладилась. Встретил половинку, влюбился, расписались, родили Светку. Перевелся в Ленинград, дали комнату в коммуналке. И там понадобился.
  Блокадники, блокадницы. После работы вторая смена. Забезденег - свои, советские. Но от рюмки не отказывался. По выходным, на работе, в гостях. В бане или просто по-соседски. Короче, стал пить. Всерьез. Запойно. И уже не мог ни работать, ни починять. Только заливать. Месяцами.
  Ушла половинка, забрала Светку. С работы попросили по-хорошему, правда, партбилет долой. Все принял безропотно, ни одного плохого слова - ни про бывшую, ни про работу. Никогда.
  Устроился на завод рабочим. Пошел вверх, уникальный специалист - токарь, фрезеровщик, сварщик. Самые ответственные оборонные заказы, сложнейшие сборки, испытания, все к нему. Ни разу не говорил нет, не могу, не справлюсь. Так точно, ща сделаем. И делал, а через неделю исчезал на два месяца. Терпели-терпели, да не вытерпели. Так и повелось - устроится, полгодика на ура, и в нуль. До копейки, до трусов.
  Летом Челябинск - мама, сестры, племянники. Ждали как манны небесной. Особенно мы-дети. Сам как ребенок. И детские забавы, потребы, фантазии воспринимал всерьез, участвовал на равных - походы, велики, войнушки. Тир, мороженки.
  Лучше его не было - все умел, всегда с радостью. Главное, свой. Взрослый, но свой - искренний, не закрытый костюмом, морализаторством, позой. На дворовом верстаке творил лучшие в мире пистолеты - вальтеры, парабеллумы, наганы. Даже маузеры. Один в один. На совесть, издаля не отличишь. Если мороженное - по триста. Разного. Плюс газировка - по бутылке на брата. И можно обсуждать любое. Кроме интима. Болеть по-взрослому - разумеется, за наших. Истово, с душой. Делить успехи и неудачи - по-правде, не боясь, что тебя не поймут.
  В девяносто шестом приказал. Ничего не нажил. Кроме комнаты. Так и не повзрослел, остался в тогда. Стрелком с чемоданом конфет.

  1945-1965

  07.03.1945 , 29.05.1945, 01.09.1945 А.С. Кислицын награжден орденами Красного знамени
  С октября 1947 г. - командир 54-го гв. кадрового танкового батальона. зам. командира 9-й гв. танковой дивизии - дивизия входила в состав 1-й гвардейской механизированной армии Группы советских оккупационных войск в Германии.  Дислоцировалось соединение в городе Риза,а Александр Спиридонович назначен начальником отдела боевой подготовки 2-й гв. механизированной армии (ГСОВГ), которая одной из первых в Советской Армии получила на вооружение новейшие тяжелые танки «ИС-3».
  Войну Александр Спиридонович закончил на Эльбе под г. Магдебургом. Кроме ордена Красной Звезды, полученного за бои на Халхин–Голе, он был награжден орденом Ленина, орденом «Суворова 3-й степени» и еще шестью орденами Красного Знамени, два из которых были ему вручены по представлениям к ордену Кутузова 2-й степени и к званию Героя Советского Союза.
  В 1945 образуется военная администрация по управлению советской зоны оккупации в Германии, задачей которой является осуществление контроля за выполнением Германией условий безоговорочной капитуляции.  Группа советских войск в Германии со штаб-квартирой в городе Вюнсдорф, что до 1946 года назывался Потсдам.
  С 1945 по 1954 Кислицын командовал 12-м и 159-м танковыми полками Центральной Группы Войск.
  06.11.1947 награжден орденом Ленина. С сентября 1951 г. - зам. командира по БТВ 63-го стрелкового корпуса (Уральского ВО).
  21.08.1953 награжден орденом красного знамени. Приказом МО СССР № 04553 от 11.09.1954 г. уволен в запас.

  После выхода в отставку приехал в Челябинск и не смог сидеть сложа руки - начал активную краеведческую и патриотическую работу - создал и возглавил областной комитет ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн (1958–65), правопреемником которого является областной комитет ветеранов войны, боевых действий и военной службы «Защитник Отечества», участвовал в работе областного штаба похода по местам боевой славы, руководил военно-исторической секцией при краеведческом музее, стоял у истоков патриотического движения «Никто не забыт, ничто не забыто».
  Долгом своей жизни считал сделать все, чтобы была жива память о тех, кто защищал Родину. Огромный, титанический труд - нашел десятки ранее неизвестных имен героев-южноуральцев. С его помощью мы узнали имена ста семидесяти четырех Героев Советского Союза – наших земляков, а еще имена двадцати защитников Бреста. О подвигах этих людей рассказывают написанные им книги «Южноуральцы в боях за Родину», «Овеянные славой» и «За землю родную».

  Дед и папа очень дружили, Юрий Дмитриевич всегда поминал его с особым пиететом. Александр Спиридонович, будучи сталинским - танковый комбриг, защитник Москвы, покоритель Халхин-Гола, Радома, Магдебурга и Берлина, совершенно спокойно выслушивал папины претензии к генералиссимусу, и хотя, сами понимаете, не разделял, возражал молодому интеллектуалу уважительно, аргументировано и с большим знанием дела, а вот Хруща, разумеется втайне от окружающих, не понимал совершенно. Солнечный человек.
  Кирилл Алексеевич недавно поминал добрым словом, а какой у тебя дед, на высокой ноте сказал он, - помнишь своего деда Сашу, о-го-го...
  Что я могу помнить - воинские штаны с лампасами и светло-зеленую форменную рубашку, китель и фуражку, а когда дед пришел в гражданском костюме, просто не узнал, или любимую поговорку "щи да каша - пища наша"
  Как по утрам дед брился в ванной - пижамные полосатые штаны, майка и уютные тапочки без задника. Сажал меня на круглую стиральную машину, аккуратно взбивал щеточкой пену и ровными спокойными движениями опасной бритвой, которую правил на специальном ремне, совершал многолетний ритуал
  Весело гладил брюки – до острых стрелок, и азартно полировал форменные башмаки. Темный коридор сверкал, когда дед брался за щетку.
  Сказочную улыбку и атмосферу добра, которая следовала за ним по пятам. Казалось, ничего общего у этого человека с войной нет и быть не может.
  Спокойный, разумный, уравновешенный, исключительно теплый и доброжелательный. Во всех воспоминаниях – близких и далеких, подчеркиваются именно эти черты.
  Никогда не повышал голоса, не разговаривал матом и вообще, не бранился, не пасовал перед начальством, а бойцы любовно называли «батей».
  Они подолгу сидели с отцом на кухне. Вечерами, тихо и размеренно, под черный чай с кремлевским подстаканником. Мягкое ночное купе скорого поезда.
Алька говорил, что в любую свободную минуту, на фронте, окопе, блиндаже и даже танке, дед читал, а вот водки не любил совершенно - никто никогда его не видел его не то что в подпитии, запаха не услышишь.

  Тогда, в декабре шестьдесят пятого Димасик болел. Лежал в соседней комнате на большой родительской тахте. Лекарства, градусник, пижамка, компрессик, игрушки. Четыре года - большой мальчик. Мама была в Ленинграде, поэтому болел не очень правильно - под присмотром отца и дедов. И вдруг что-то изменилось. Захлопали двери, стали прибывать люди. Хмуро зашел отец.
  Дед приболел, сказал он, не волнуйся и лежи спокойно. Через какое-то время в комнату вползла генеральша - маленькая сухонькая старушонка со второго этажа.
- Деда твой преставился, царствие небесное. Поплачь, родной, дедушке приятно будет.
  Димасик ничего не понял. Что такое преставился, какое-такое царствие, почему небесное и главное, зачем плакать. Генеральша подошла поближе и перекрестила. Сначала себя, потом его
- Упокой, господь, душу грешную раба твоего Александра, хороший был человек.
- Что случилось, и почему так шумно?
- Умер деда твой, понимаешь, умер...
- Как это, он же болеет!
- Все, нет его больше
- Где он сейчас?
- В своей комнате.
- А можно посмотреть?
- Нет, нельзя
- Почему?
- Нельзя и все - отец рассердится
 
  Наконец ушла. Через какое-то время зашел отец.

- Что, дед умер?
- Кто тебе сказал?
- Генеральша...
Отец шумно выдохнул и чертыхнулся.
- Нет, просто заболел, лежи спокойно.
- Можно к нему сходить?
- Категорически - из кровати не вставать!

  Димасик перестал понимать в принципе. Конечно, отец главнее всех, в том числе, генеральши. И вообще - она старая. И несерьезная - кресты в воздухе кладет. С другой стороны, очевидно, что-то случилось - важное, непонятное, хмурое. И почему нельзя к деду...
  За стеной суета продолжалась. Хлопали двери, топотали по коридору чьи-то ноги, доносился невнятный гул многих голосов. Внезапно объявилась мама - влетела в комнату в расстегнутом пальто и заплаканным лицом.
  Димасик страшно обрадовался, ведь она должна была приехать недели через две, поэтому решил первым сообщить важные новости.
- У нас дедушка умер, доложил он радостно и громко.
- Знаю, сынок.
- Почему ты плачешь?
- Это мой папа.
- Он же болеет, и скоро поправится!
- Не поправится, сынок. Нет больше дедушки.
- Как, папа сказал, он у себя в комнате.
- Да, так, но его нет.
- Но ведь он просто умер, правда?
- Правда…

  Рана, полученная в первый день войны, вроде и не очень тревожившая все эти годы, дала о себе знать. Вертолетом его доставили в аэропорт, отсюда самолетом в Москву. Но даже в кремлевской больнице свершить чудо уже не смогли. Умер Александр Спиридонович Кислицын 27 декабря 1965 г. в Челябинске.
  После смерти деда баба Сима замкнется, губы ниточкой, уголки вниз. Недовольство, претензии и укоризненное молчание. Только Алик, старший, когда приезжал на пару недель не вызывал раздражения, да еще Сергей Михайлович Кувалин. Праздник.
  Чистоплотная и неразговорчивая. С нами, а с бабушками во дворе, не остановишь. Утром и вечером. По детству угощала театральной карамелью, иногда пекла пирожки с капустой или блины, а по большинству, сидела, запершись в свое комнате. Читала вслух газету или смотрела телевизор. С ним и разговаривала. Ничего не рассказывала, правда, частенько поминала 76 разъезд, какие монголы некультурные – не скрываясь, презрительно цедила она, нужду справляли. В 1984 легла и не вставала до 1987 – вплоть до кончины. Царствие небесное.

  Изольда Александровна. Блестящий журналист, редактор, режиссер. Человек, которого можно было поначалу принять за одержимого. Профессией. Семьей. Ребенком. Отличница. Все и всегда лучше всех. На пятерку с десятью плюсами.
  Золотая медаль, с отличием Ленинградский Универ (факультет журналистики) в пятьдесят седьмом. Потом, в шестидесятых, уже заочно, театральный. Тоже Ленинградский, где преподавали Товстоногов и Карасик. С погружением за кулисы БДТ.
  Студия телевидения. Прямые эфиры, командировки. Тайга, Тундра, Памир. Металлурги и горняки, геологи и газодобытчики, золотоискатели и великие артисты. Спектр знакомств - от Камчатки до Рима. Игорь Жуков, Виктор Бокарев, братья Морозовы, Миша Плоткин, Геннадий Хазанов, Ариэль, Валерий Леонтьев. Врачи, учителя, староверы, пастухи. Мирошниченко, Дьяконов, Пивер, Кербель, Вербицкий. Театры и Киностудии, ансамбли и союзы художников, писатели и...
  Василий Аксенов, еще тогда, в пятидесятых, будучи медиком и автором не нашумевших рассказиков, приударял. В какой-то компании познакомились. Он - студент, она студентка. В гости ходил, провожал, пытался за руку подержаться. Отказала. Почему - сморкался в бумажку, а надо было в благородный платочек. Не прошел.
  Редактор, ассистент режиссера, режиссер, автор сценариев первых фильмов, выпущенных Челябинской. студией: Поют тракторозаводцы», «Тимка. Среди десятков подготовленных ей передач наиболее популярные, это «Компас в мире профессий», «Начинаем с себя», «Подросток в трудной ситуации», «Портрет современника», «После смены», «Сокровища нашего архива», «Эго волнует каждого» и др. Несколько киноочерков о южноуральцах и программ, подготовленных И.А.Т., демонстрировалось по ЦТ: «Слет чудаков», «Этот неуемный Давыденко» и др.

  И наконец Елена Александровна, младшая.
  Ленсанна человек неистовый. Особенно в обиде. Собственно, в другом состоянии ее застать сложно, и если удается, то ненадолго. Неосторожным словом, намеком или невниманием кто-нибудь зацепит. Не со зла. По неопытности или забывчивости. Просто кроме обиды, всякое ее настроение неустойчиво.
  Ответил не сразу, закурил не вовремя, зевнул невпопад. Хана. Мгновенно меняется лицом. Губы стрункой, гнев разрывает глаза, спина упрямляется. Цепенеет и закусив губу, многозначительно покидает присутствие.
  Главное, не спугнуть. Неопытные начинают суетиться, пытаются остановить, обернуть неловкость в шутку. Не тут-то было. Ленсанна резко оборачивается и выдает по первое число. Все подряд. Наболевшее, накопленное, подшитое. Взращенное долгим молчанием. С красочными ярлыками и домыслами, слезами и пафосом. На одном дыхании. И пока огорошенный пытается сообразить, что к чему, она, резко оборвав отповедь, громко хлопает дверью. Или бросает трубку. Теперь уже навсегда. Или до следующего раза.
  Третий ребенок. Младшенькая. Любимая. Если в настроении, стрекочет, перемежая речь английскими словечками. Ведь она не хухры-мухры, а преподаватель иностранного языка. Бритиш инглиш. Некоторые утверждают, язык советский. Даже так, советская интерпретация американского учебника по английскому языку для аристократических слоев с окраин.
  Артикулирует строго по правилам. Как на уроке пятого класса. Длинное "зе" с защемленным языком, правильные "ши" и "хи", скроенные по таблице предложения. И плотоядно насладившись недоумением собеседника, предлагает повторить. Ну, как по-английски "который час". Давай, вместе. Воуч чайм исс ич. Хорошо, еще разок.
  Любит музыку. Лучше современную. Например, польскую группу Но-То-Цо. Или Анну Герман. Правда, слушать особо не на чем. Но любить-то можно.
  Однажды была замужем. Почти в детстве. Семнадцать. Осчастливила Леньку из соседнего двора. Родили сына. Муж столярничал, служил на заводе и выпивал разумно. По-тихому, и как-то застукал супругу на измене. С другом. Скандал, все дела. Вроде помирились, но разумность закончилась. Началась неразумность. Запил. Уволили. Покатился.
  Ленсанны надолго не хватило. Сына в охапку и к родителям. Правдами-неправдами через пару лет собрали кооператив. Помогли, а куда деваться. Личная жизнь не задалась. Тот пьющий, у этого жена, другой налево норовит, четвертый жмот, пятый не любит детей.
  Сын рос с ключом на шее. Мамка на работе - сам себе голова. Поначалу шло по уму. Пионерия, комсомол. Активист, общественник, член научного общества. В институт не попал. Пристроили в технарь, и там не смоглось. Армия. Работа. Женитьба. Доча. Все псу под хвост. Бутылка. В коне концов мать с квартиры долой. Поди, поживи в бомжатнике. Скиталась. По чужим углам. Как такое своим расскажешь. Вечные контры. С детства. Еще обрадуются ненароком.
  Каждое утро караулила ненаглядное чадо. Увещевала. Может одумается. Все-ж мать, и дочь без отца. Не получилось. Жил, жил и того. Сорок шесть. От всего и сразу. Не приходя в себя.
  Вернулась. Слава богу, крыша над головой. С внучкой кое-как наладила - раньше не подпускали. Та подросла. Замужества посыпались. Ленсанна в невзгодах да обидах затвердела. Кремень. Снова и снова пытается выкроить капельку личного.
  Познакомиться, завести мужчину. Даже на похоронах. Не везет. Бегут мужики.
Остается рюмочка. Разок-другой, и поплыла лодочка. Туда, где мягкий свет заливает округу и небо, густо цветет сирень и широко улыбается папа.
  Живой, настоящий, добрый. Там, в шестидесятом, они счастливы. Наскоро и навсегда. Вот-вот родится сын. Обязательно сын. Ленька сам сделал кроватку. Он столяр, трудяга и любит ее. И у них комната в центре. От завода. В коммуналке, но своя. Им весело и везде весело. Во всей текущей жизни. Особенно за окном. Весна, тепло и в фонтане-аисте радостно плещется соседская детвора. Она твердо уверена, аист - это к счастью.

  Эпилог.

  Очерк закончен, но вопрос остался. И где я был эти пятьдесят восемь лет, куда смотрел, кого слышал и слушал. Как получилось, что самый настоящий чудо-герой так долго оставался в тени. За кадром. Неужели всему виной домашняя привычность. Ну дед и дед, тем более мы вместе прожили бок о бок четыре моих первых года.
  Мама, папа, Алик, Сергей Михалыч, тетя Валя и тетя Галя  в один голос твердили, герой войны, говорили, удивительный человек, танкист, краевед, писатель, для меня он все равно оставался дедом. Причем дедом, которого я почти не помнил, а что в дедушке может быть интересного - как он по грибы ходил, или как любил паренную репу, играл в деревенские салочки...
  И только теперь уразумел, что дед Саша прошел все - огонь, воду и медные трубы. Вдоль и поперек, снизу доверху. Вокруг него осыпались танковые батальоны, таяли бригады, исчезали полки, горели армии, а он шел и шел, работал и работал, пока не увидел Красное знамя над Рейхстагом. Хирург, приступивший к операции в тридцать девятом и завершивший ее в мае сорок пятого.
  Каждый день и каждую ночь, каждую секунду он лечил смертельно больную часть человечества. Методично и грамотно, без суеты, истерики или пустозвонства. По внутреннему убеждению, а хотите, по вере.
  И наградой стал выживший - Мир, в котором под окном цветет тополь, по квартире бегают внуки, а по утрам приезжает военный газик, чтобы срочно ехать в область по неотложному краеведческому делу. Мир с чистым небом, без сирен и тревог, мир, где пьют чай за круглым столом, а по вечерам под светом зеленого абажура он пишет житие новых святых

  8 мая 2007 года на улице Тимирязева - аккурат около арки напротив скверика им. Цвиллинга, состоялось открытие мемориальной доски инициатору создания Советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны в Челябинской области Александру Кислицыну, его именем  названа одна из улиц нашего города, а при союзе была еще школа его имени, но потом, видимо в связи с реформой, сплыла. Не школа конечно, имя.
  Да, были еще медали. «За оборону Москвы» (02.11.1944), «За оборону Кавказа» (02.11.1944), «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (23.11.1945), «30 лет Советской Армии и Флота» (22.02.1948).


Рецензии
Сохранить в памяти своей семьи такой огромный и подробный пласт истории, проведя параллель между своим старинным родом и историей Отечества - это дорогого стоит.
Да и не параллель даже, а плотное переплетение судеб родственников и истории России. Спасибо, Владимир, за грандиозную проделанную работу, которую украсила живая речь и оригинальный авторский стиль.

Андрей Баженов   16.10.2022 17:25     Заявить о нарушении
Тебе спасибо, Андрей, я очень рад, что ты прочел и отозвался душой

Адвоинженер   16.10.2022 17:27   Заявить о нарушении