Азбука морзе

          Азбука Морзе — способ знакового кодирования, в котором буквы алфавита, цифры, знаки препинания и другие символы представляются в виде ряда длинных и коротких сигналов, называемых точками и тире.  Предназначена для передачи по каналам связи.

          Англичанин Сэмюэл Морзе до 34 лет был художником и не интересовался техникой. В 1825 году посыльный доставил ему письмо от отца, в котором говорилось, что его жена умирает. Морзе немедленно отправился к ней, но к его прибытию супругу уже похоронили. Этот случай заставил Морзе оставить живопись и углубиться в изучение способов быстрой доставки сообщений на длинные расстояния, что привело к разработке азбуки Морзе и электрического телеграфа в 1838 году.
 
          8 февраля 1838 года Сэмюель Морзе представил общественности своё изобретение – систему электромагнитного телеграфа. Аппарат мог передавать сообщения на небольшие расстояния по специальной кодировке. Этот код получил название «морзянка» или азбука Морзе.
               
          Сэмюэль Морзе не имел никакого специального технического образования. Он был вполне успешным художником, основателем и президентом Национальной академии рисунка в Нью-Йорке. Возвращаясь из путешествия по Европе на корабле, Морзе увидел фокусы с применением электромагнитной индукции, которыми развлекали скучающую публику. Провод под электрическим напряжением подносили к компасу, стрелка которого начинала бешено крутиться.

          Именно тогда Морзе пришла в голову идея передавать по проводам определённые сигналы. Художник тут же набросал схему прообраза телеграфа. Прибор состоял из рычага на пружине, к концу которого был прикреплен карандаш. При подаче тока карандаш опускался и оставлял на движущейся бумажной ленте линию, а при отключении тока карандаш поднимался, и в линии получался пробел.
               
          Морзе удалось воплотить идею в жизнь только через три года – сказывался недостаток технического образования. Первый аппарат смог принять и зафиксировать сигнал по проводу 500 метров длиной. Тогда это открытие не вызвало особого интереса, поскольку не имело коммерческой выгоды.

          Потенциал изобретения Морзе увидел промышленник Стив Вейл. Он профинансировал дальнейшие исследования художника и приставил к нему помощником своего сына Альфреда. В итоге прибор удалось усовершенствовать – он более точно принимал сигнал, а длина провода возросла во много раз. Такой телеграф уже можно было использовать, и в 1843 году Конгресс США постановил провести первую телеграфную линию между Балтимором и Вашингтоном. Уже через год по этой линии передали первую телеграмму со словами «Чудны дела твои, Господи!».
         
          Телеграф и радиотелеграф первоначально использовали азбуку Морзе или, как её ещё называют, «морзянку». Для передачи русских букв использовались коды сходных латинских. В наше время, как правило, используют более современные средства связи. Азбуку Морзе иногда применяют на флоте и в МЧС. Она очень популярна среди радиолюбителей.

          «Морзянка», скорее всего, не умрёт никогда, ведь это самый доступный и простой способ связи. Принимать сигнал можно на дальних расстояниях и в условиях сильных радиопомех, кодировать послания можно вручную, а запись и воспроизведение происходит с помощью простейших устройств. Таким образом, азбука Морзе не подведёт в чрезвычайной ситуации, если из строя выйдет более сложное оборудование.

           В среднем радист может передать от 60 до 100 знаков в минуту. Рекордная скорость составляет 260-310 знаков в минуту. Вся сложность изучения азбуки Морзе заключается в том, что недостаточно просто запомнить комбинацию точек и тире для каждой буквы.

           Для того чтобы серьёзно изучить телеграф, нужно запоминать не количество точек и тире в букве.  Сигнал SOS запрещено подавать, если нет угрозы для жизни людей или судна на море.

           Хотя часто считается, что SOS является аббревиатурой от «Save our souls» (спасите наши души) или «Save our ship» (спасите наш корабль), на самом деле он был выбран из-за простоты передачи, к тому же передаётся не так как все аббревиатуры (отдельными буквами), а единой буквой.

           Познания в изучении азбуки Морзе я получил в Сухумском клубе ДОСФЛОТ в период обучения морским специальностям. Сдал экзамен на звание «Радиста 2 класса», научился передавать и принимать 120 знаков в минуту. В техникуме мне эти знания очень пригодились.

           Первая встреча с учителем предмета под названием «Радиосвязь», запомнилась тем, что войдя в аудиторию, меня обрадовал факт нахождения  на столах ключей для азбуки Морзе. На каждого свой ключ. Осмотрелись, над доской два огромных динамика. У педагога на столе свой ключ. Вошел педагог. Все встали. Он представился, Константин Иванович Гречишин – бывший капитан 2 ранга. Служил на эсминце на Черноморском флоте. Фронтовик. Коротко, но мы его сразу зауважали.

           Далее произошло нечто, определившее мое место в техникуме на все последующие годы учебы.  Константин Иванович спросил, кто знаком с азбукой Морзе?  Встал коренастый парнишка лет 22х в матросской фланелевке без погон и шевронов, Николай Клюшников старшина 1статьи – сигнальщик. Служил на торпедном катере в Новороссийске. Радист 1 класса. Знаю морзянку. Передаю и принимаю 120 знаков в минуту. Вся аудитория замерла.  Кто еще? спрашивает преподаватель. И тут встаю я, представляюсь.

           Я выпускник Сухумского военно – морского клуба ДОСФЛОТ, радист 2 класса, передаю и принимаю так же 120 знаков в минуту.  По аудитории шум, мол покажите, подтвердите…Мы с Николаем переглянулись и сели за свои ключи. Педагог принес нам небольшие газетные тексты, знаков на 200 и переключил нас на общие динамики. И мы понеслись…Сначала Николай отстучал свой текст со скоростью 80 – 90 знаков в минуту, я записал. Затем я отбил свой, с той же скоростью. Коля записал.
 
           Педагог взял обе наши записи, посмотрел, попросил одного из студентов сверить с газетными текстами, и когда тот удивленно подтвердил, сказал: наконец то у меня есть ассистенты. Спасибо ребята.  И так, Николай Клюшников – Ваш ряд справа от меня, Владимир Левинтас - слева. С этого дня вы занимаетесь с группами изучением азбуки Морзе. Я же буду наведываться и проверять усвоение программы. И вышел из аудитории.

           Мы недолго недоумевали поступку учителя и занялись морзянкой. Пока один писал на доске знаки, другой настраивал аппаратуру и ключи на столах. Мы подружились с Николаем, с ребятами и девочками из группы. Так началась моя учеба в техникуме.

           Однажды, когда в аудитории мы слушали «Морзянку» через приёмник, в эфире прозвучал знак SOS.   Все насторожились, ведь где - то терпел бедствие корабль и радист взывал к спасению. Класс замер, прислушиваясь, не раздастся ли дополнительный сигнал местоположения корабля. И этот сигнал последовал. Радист отбил азбукой Морзе координаты бедствия. Мы записали и срочно передали в Ростовское речное пароходство.

           Как потом нам сообщили, сигнал СОС приняли и в Таганроге. В Азовском море разразился сильнейший шторм. Сухогруз «Полония» с грузом металла на борту попал в эпицентр шторма. От качки сорвало крепления и скатки металла, пробив леера упали в море, а корабль дал крен. Все это случилось в нескольких десятков миль от Таганрогского порта.

           Срочно вышли два буксира и через несколько часов, когда шторм уже утихал, они подошли к «Полонии», завели буксиры и так, с креном на правый борт отбуксировали сухогруз в порт. В экипаже никто не пострадал, а нам в техникум пришло благодарственное письмо от Азово – Черноморского пароходства за бдительность и участие в спасении экипажа терпящего бедствие корабля. Таким вот образом на практике мы ощутили значимость азбуки Морзе.

           Вспоминая годы учебы в Сухумском клубе ДОСФЛОТ, непременно надо отметить, как готовили нас пацанов - школьников к службе на флоте. Кроме азбуки Морзе мы изучали флажной семафор, а так же сигнализацию специальным фонарем.

           Должность  (специальность) сигнальщика на флоте была введена в 1869 году.  Сохранившуюся до нашего времени на флоте русскую семафорную азбуку разработал в 1895 году вице - адмирал Степан Осипович Макаров.

          Русская семафорная азбука составлена в соответствии с русским алфавитом, включает 29 буквенных и 3 служебных знака. Она не содержит цифр и знаков препинания. Их передача производится по буквам, словами. Например, цифра «7» будет передана словом «семь», а знак «,» — словом «запятая».

          Каждой букве и условному знаку соответствует определенное положение рук с флажками. Семафорное сообщение состоит из слов, составленных из букв, изображаемых соответствующим положением флажков.

          Передача информации семафором производится сигнальщиками с помощью флажков, размер ткани которых составляет 30x35 см. Цвет ткани флажков зависит от времени суток: в тёмное время суток используются флажки с тканью светлого тона (желтый, белый), а в светлое время суток — с тканью тёмного тона (красный, чёрный).

          При отсутствии флажков — семафорят бескозырками. При хорошей видимости флажный семафор может приниматься невооружённым глазом на расстоянии до 1,5 миль, с использованием оптических приборов — до 2,5 миль. Скорость передачи сообщений может достигать 100—110 знаков в минуту.

          Мне долго не удавалось прочтение флажного семафора, пока один из опытных инструкторов клуба не показал, как понимать его. И дело пошло. Правда, на практике не удалось применить эти знания. Но в памяти они сохранились, и иногда я встаю и пытаюсь вспомнить семафор, взяв в руки флажки.
               
               


Рецензии
•• −• • − • •−• ••• −• −−−

Однажды вечером , глянув в " смотрящее" на окраину города окно одного завода, я увидел, как на фоне лампы, стоящей на столе, манипулировал папкой формата А4 мужчина- то закрывая ею лампу, то открывая... И только потом, спустя какое-то время, я понял, что он тогда, скорее всего, передавал таким образом кому-то информацию.

Владимир Щеблыкин   12.10.2022 14:53     Заявить о нарушении