Первый состав отряда ОМОН

     А как написать о них? Тогда ещё юных. Неопытных. Но уже борющихся за свои особые статусы.  Ступивших на неизведанную тропу. На новую и опасную стезю…

     Командир. Лосев Геннадий Лукьянович. Строгость на лице – улыбка в голосе. Улыбается, а сам отдаёт команды. Словно рубит дрова. Тут не отрезал, тут с хрустом и пополам. Огромный и непререкаемый. Не осуждаемый и выполняемый. Таких звали, зовут и будут звать – Батя! С большой буквы. С ним было легко и сложно. В силу его опыта и моей молодости.
     Придёшь к нему подписывать документы на проверки, а он:
- что ты мне там опять подсовываешь!? Давай отдавай в приказ на перевод!
     Начинаешь объяснять порядок, а он:
- У меня приказ начальника УВД, а вы тут бумажки разводите! Позвоню твоему Ермакову он тебе быстро ускорения добавит и мозги прочистит.   
     Звонит. И иду в УВД.
- Валерий Иванович! Товарищ полковник! По Вашему приказанию прибыл!
- Садитесь. Что там у Вас?
     Докладываю. Показываю. Рассказываю.
     Валерий Иванович выслушивает, поправляет очки:
- Начальник УВД поставил задачу, и мы её будем выполнять и выполним. Но нашу кадровую работу с нас никто не снимал и не снимет. Личные дела всех сотрудников отряда должны быть оформлены в соответствии с приказами МВД. Это понятно?
- Так точно!
- А раз понятно и раз Вы пришли, то хочу, чтобы вы знали – сегодня начальник УВД, не отменяя своего приказа о комплектовании отряда в кратчайшие сроки отменил своё распоряжение о переводе сотрудников из других подразделений без согласования с их руководителями. Поэтому – сегодня последний день, когда вы можете отдать в приказ по рапортам о переводе. Вы меня услышали?
- Так точно.
- Поэтому у Вас всего один час. Распоряжусь, чтобы приняли без документов, которые вы оформите до конца недели. Ну, а дальше начинаем набор с улицы. И уже от Вас зависит, в первую очередь, кто будет защищать покой граждан. Сейчас идите и не медлите.
     В тот день в состав отряда вошло сразу почти десять человек. Лукьяныч довольно потирал руки, а я… работал.

     Казаченко Александр Филиппович. Вот он пришёл в отряд из КВАТУ. Кем он там был уже и не помню, но зашёл в кабинет осторожно. Спросил, где кадры. Но тут же за ним вошёл Лосев:
— Это замполит. Оформляй.
     И ушёл. А документы на замполита уже были почти все готовы. Позвонил Кинкович Анатолий Иванович и в отряде появился замполит. Пока без звания, но с впечатляющим послужным списком, государственными наградами и боевым опытом. В отряде он и был единственным на тот момент кто принимал участие в боевых действиях. С его приходом жизнь ещё маленького отряда начала незаметно, но быстро и неуклонно изменяться. Изменилось расписание занятий: от случая по настроению к строгому и неизменному расписанию. На телекомпании «Премьер» стали показывать рекламу о наборе в отряд. Ролик ребята снимали сами. Заказали отличительные знаки отряда. Закупили серые береты и футболки. А когда в городе начали одеваться под бойцов отряда, и ребята стали отлавливать тех, кто, по их мнению, незаконно носил берет похожий на наш, махнул рукой:
- Отстаньте вы от них, пусть носят. Даже если они оденут пять беретов – омоновцами они не станут.
   
     Потом появился Сычёв… Весёлый. Быстрый. Конкретный.

     Именно эти три Человека и создали отряд. Они стали его сердцем и душой. Генераторами исполняемых задумок. Они сделали организацию со строгой дисциплиной и горячими сердцами. Собрали каждого и сделали жизнь отряда их жизнью.

     Устраиваться на работу в отряд приходили разные люди. С разным опытом и знаниями. И каждый хотел служить Родине, как бы это не высокопарно звучало. В едином порыве устав от происходящего на улицах. Но для всех сначала была медкомиссия, которая не просто зверствовала, а лютовала. Из десяти отправленных дробила девять. Больше всех доставалась от психолога. Одной трети ставили диагноз: социально-педагогическая запущенность. Когда показывал командиру заключения военно-врачебной комиссии он начинал ругаться.
- Да они все нормальные, что им нужно?! Словно в космос отправляем!
     Это было понятно. У меня тоже чуть не прозвучал такой же диагноз. Тогда психолог спросила сколько стран в СНГ. А я ответил, что, наверное, три: Россия, Украина и Белоруссия. Оказалось, одиннадцать. А мне было всё равно. Телевизор смотреть было некогда, газет читать тем более… Не интересно. А политическая жизнь проходила стороной. У них своя свадьба была, у нас своя… Так что психолога прошёл с трудом. И поэтому, выполняя указание Лосева, отдавал в приказ и с такими заключениями. Нашим психологом был Лосев. Он беседовал с каждым. Подолгу, разбирался в причинах, которые привели человека устраиваться в отряд. Некоторых «крестил» гирей, стоящей у его стола. Заставлял выжать её несколько раз над головой и после этого отправлял в кадры или домой.
     Вторым «психологом» была Наталья Олеговна Бугай. Молодая девчушка, принятая на работу секретарём отряда. Практически сразу после школы. Эмоциональная и шустрая. Кабинета ей, конечно, не досталось. Не богато жили. На тот момент один кабинет Лосева рядом с дежуркой конвойного взвода и батальона ППС. Актовый зал и кабинет тринадцатый на втором этаже. Пополам с батальоном. Потому нашёлся маленький столик, стул и Наталья присоседилась к кадровикам. Разложив какие-то свои документы, училась делопроизводству, бегала по поручениям в УВД, занималась бумажной входящей и исходящей рутиной. Внимательно смотрела на входящих кандидатов, слушала о чём говорят, а когда дверь закрывалась давала свою оценку:
- Иван Иванович! Да мутный он какой-то!
     Или, когда на кандидата приходил негативный отзыв с места прежней работы или ещё откуда-то она говорила:
- Да нормальный мужик! Чего им там надо!? Если таких не брать!? Ты посмотри! Посмотри! Да съезди сам поговори с соседями! Ведь врут!
     И ездил, и потом готовил документы, и служили эти люди с честью и достоинством. Наташка как рентген просвечивала кандидатов. И даже в самые тяжёлые минуты подбадривала ребят и заражала и смехом, и оптимизмом. Колокольчик.
     Малышев Олег. Замечательный товарищ и боевой друг. Пришёл в мае девяносто третьего. Да не просто пришёл. А по серьёзному. Как никто ни до него, ни после не приходил. Обычная биография: учёба в СПТУ, работа на судостроительном заводе «Янтарь» слесарем-монтажником. Два года в армии. В Советской. Снова тот же завод и та же должность. И тут ОМОН. Увольнять не хотели. Кто отдаст нормального и работящего?! Посовещались с Лосевым и написали отношение на завод. Вот и уволили его с завода в связи с переводом в УВД. И запись в трудовую книжку внесли.   
     Приходил устраиваться в отряд Коля Шеремет. Николай Николаевич. Он уволился из армии и пришёл в отряд с Балтийского флота. И чтобы взяли всем говорил, что закончил Рязанское училище. С учётом выправки и активности все считали, что десантное. Когда же пришло личное дело оказалось, что связи. И что? Никто никого не обманывал. Вместе с ним в отряд пришёл дух авантюризма, необходимый иногда в жизни до невозможности.
     Витя Гакун с Юрой Зиновьевым пришли вместе. Ровные и спокойные. Тихие и настойчивые.
       Саша Исаенко. Пришёл из тюрьмы. В смысле работал там. Незаметный. Всё время отмалчивался. Но ведь показал, что такое боец отряда. Не подвёл. Как не подвели все остальные, правдами и не правдами попавшие в отряд и через него достигших много…
     Пришли молодые пацаны, чтобы стать на защиту страны и людей. Юные и неопытные… А стали героями…


Рецензии