Дислокация ОМОН

      С недоверием и опаской первые шаги.
      Новое и неведомое.
      Непонятно что и где.
      Непонятно зачем и как.
      В подразделениях пугают – не пускают.
      Так…
      Раз, два, три…
      Первое время ютились где могли. А могли в приёмнике распределителе. По старой памяти. Благо что после Геннадия Лукьяновича ещё никого не назначили, и он волевым решением, получив согласие руководства, выделил несколько кабинетов.  Для кадров. Места складирования поступивших уже ящиков с наручниками, резиновыми дубинками, щитами. Приткнуться.
      На четвёртом этаже. По широким лестницам. С массивными перилами и затянутыми металлическими сетями проёмами.
      В мощном, старом, немецком здании.
      В котором почему-то всегда было холодно и воняло.
      Именно не пахло, а воняло прежней жизнью. Запах перепревших листьев и людей, опустившихся до самых низов жизни, буквально пропитал метровые стены.
      А на улице ещё тепло, а внутри, за толстенными стенами холодно так, что на руки приходилось дышать. Сведённые от холода пальцы отказывались писать.
      Это потом, после бесконечного переноса новеньких специальных щитов, для кадров выделили стол и сейф в доме восемь, что в Советском переулке, на втором этаже. В кабинете номер тринадцать. Тогда это был очень сильный шаг, потому что здание и атмосфера – просто пугали. Отпугивали спортивных и романтичных ребят решивших посвятить свою жизнь служению Родине в рядах отряда. Да и найти было-то совсем не легко.  Походили, поискали, да и махнули рукой.
     А в батальоне, попроще, почище, да и запахи с аурой совсем другие.
      Внизу, в дежурке отдельного батальона патрульно-постовой службы, постоянно кто-то ходит, рация кричит-переговаривается:
- Балтика Маяку на проспекте Мира…
- Семидесятый, семидесятый, я Маяк, когда будешь на базе?
      У них рутина, а несведущему – романтика милицейской жизни.
      Два письменных стола у окна. Два скрипучих и вечно жалующихся на жизнь и тяготы службы, стула. Два внушительных сейфа по углам. Два кадровика – глаза в глаза: один от батальона патрульно-постовой службы второй от отряда.   Чуть позже, когда приняли на работу секретаря отряда Наталью, в кабинете появился третий, небольшой стол-приставка. Для неё. И на двери календарь на 1993 год. С тигром.
      Кадры тут, отряд там.
      Вот так и ютились.


Рецензии