Арапы Петра Первого в современном кино РФ и СССР

                Арапы Петра Первого в современном кино РФ и СССР
                (Реплика на «историческую правду» сериала фильма «Собор»)

        Некоторые из моих родственников и друзей увлеклись сюжетом фильма «СОБОР», режиссёр Сергей Гинзбург. Они даже не задумываются, что вся эта, конечно, «киношка» сплошной вымысел авторов. Никакого «боярина – князя» Бадарина не было! Во-первых, в те далёкие времена ты был либо князь, либо боярин! Никакой «Ваня Старшов» из крепостных не мог вырваться и подняться так высоко даже во времена Петра 1!
       В нашем роду Хлыниных, есть исторический случай, когда крестьянин Парфен Хлынин из Вятского уезда получил потомственное дворянство в результате участия в дворцовом перевороте в 1741 году, приведшем к власти внебрачную дочь Петра Елизавету Петровну. Но он не был крепостным крестьянином и служил в лейб-гвардии Преображенского полка. Род Хлыниных происходит из обедневшего и в современных терминах «репрессированного», как и многие боярские семьи Московского царства, боярина посадника Великого Новгорода Мирослава Несдинича Хлына! Парфен Хлынин был в числе 308 «верных гвардейцев». После присвоения дворянства Елизаветой, его ветвь рода стала именоваться как «Мухлынин».
       Итак, фильм «Собор» сплошной художественный вымысел. Кстати, вымыслом писателя Алексея Толстого является и то, что «правая рука» царя Петра Первого - Александр Меншиков, «якобы торговал на рынке пирожками». Более достоверным надо считать версию того, что Меншиков был выходец из литовских дворян, хотя она, эта версия, традиционно вызывает сомнения у историков. Скорее всего, «легенда о продавце пирожков», могла быть пущена в оборот противниками князя, чтобы принизить его, как на то указывал ещё А. С. Пушкин: «…Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши своё родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину». (Пушкин А. С. История Петра. Подготовительные тексты. Годы 1701 и 1702).
       По всей видимости, некий прототип «князя Бадарина» следует искать не среди реальных личностей начала 18-го века, но среди таких же вымышленных персонажей. Согласно сюжетной линии, «боярин Бадарин», очень напоминает «князя Буйносова» из романа Алексея Толстого «Пётр Первый» и «боярина Гаврилу Ртищева» из псевдоисторического фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».
       К сожалению, современный кинематограф России штампует псевдоисторические поделки одна за другой. Кругом одни «арапы Петра Великого!» Думаю, что это уже станет «мемом». Откровенной исторической брехни не лишена киноиндустрия лжи не только в России, но и по всему миру. Первым в списке, конечно, является Голливуд, созданный выходцами из черты осёдлости в Калифорнии.
       Вот что Роб Эшман в своем эссе, опубликованном в издании «The Jewish Journal», написал: «Посмотрите на фамилии этих европейцев: Фокс, Цукер, Уорнер, Майер, Селзник, Ласки, Голдфиш и Леммель. Уильям Фокс на самом деле был Вильмошем Фуксом, Шмуэль Гельбфиш превратился в Сэма Голдфиша. Все они были евреями. Возьмите в руки карту Польши и нарисуйте окружность радиусом в 800 километров с центром в Варшаве. Почти каждый городок или местечко внутри этого круга дал своего основателя Голливуда. Если вы хотите понять Голливуд, вам необходимо понять евреев. Можно ли считать простым совпадением то, что народ, поведавший миру старейшую историю, теперь рассказывает новейшую. На протяжении тысячелетий евреи передают свои ценности, рассказывая занимательные истории. Зайдите в любую синагогу, откройте дверцы «арон-кодеша» — и вы увидите историю, которая записана в Торе. Зайдите в любой кинотеатр, и когда раздвинется занавес, вы тоже станете свидетелем истории, запечатленной на кинопленке. Гарри Гудини (Эрик Вайс) был евреем, и он скептически относился к киноиндустрии: «Доходы от нее очень скудны», — считал он. Именно во времена Гудини появились первые кинозвезды. Бронхо Билли Андерсон снялся в 500 фильмах. Для своего поколения он был Джорджем Клуни, Робертом Дауни-младшим и Брэдом Питтом в одном флаконе, но никто не знал, что его настоящее имя — Макс Аронсон, и когда-то он был неудачливым мелким торговцем. В Голливуде можно было избавиться от прошлого и начать жизнь с чистого листа. Голдфиш мог превратиться в Голдвина, а Аронсон — в ковбоя, и никто бы об этом не узнал, за исключением их родных и близких. Продюсер Сэм Шпигель назвался С. П. Иглом».
       Ну с Голливудом всё понятно также как и с историей США, но что происходит в нашей древней и современной Русской истории? Кто её пишет и снимает? Кто ставит спектакли в театрах и балетах? Есть ли, была ли в Российской империи, в Советском Союзе, в современной России настоящая, а не выдуманная история «поляками из восьмисоткилометровой черты вокруг Варшавы»?
       «Арапы…вокруг одни арапы Петра ВеликАго» … Открываем христианскую Библию, а «тама», Боже правый, «чё только не написано»! ИзТория… «священная земля»- Холливуд!



       Записано, глядя на очередной «исторический сериал» в РФ. Остров Буян,
       царство славного Салтана, 11 октября 2022.

               


Рецензии