николай и людмила

                Николай и Людмила

                1

   Коля и Люся были ровесниками. Им шел 18-ый год. Они учились в одном классе и в этом году должны были закончить школу. Перед ними открывалась длинная дорога величиной в жизнь. Какой она будет? Конечно, у каждого свой путь. Но если тебе лишь вчера стукнуло 17, то ты, несмотря на суровые будни нашей жизни, веришь, что тебя минует сия чаша и будущее распахнет перед тобой свои объятия. Ох, уж это мне счастливое время наивных заблуждений.

   Они возвращались из школы по аллеe парка. В зеленой траве задумчиво покачивали желтыми головками одуванчики, зная, что уже совсем скоро им придется сменить этот наряд на невзрачное серое платье, которое ветер разметает по свету. На клумбах всеми цветами радуги горели тюльпаны и левкои. С гордо поднятыми головами смотрели на окружающий мир нарциссы.

   Недавно прошел теплый весенний дождь, и воздух струями поднимался над разогретым асфальтом. Девчонки прыгали по расчерченным на земле классам, а ватага ребят запускала невдалеке змея. Их бабушки, водрузив на живот портфели и ранцы своих питомцев, грелись в лучах лаского, не обжигающего по-летнему солнца.

   Коля нес два портфеля: в одной руке свой, а в другой Люсин. Он влюбленными глазами искоса поглядывал на ее профиль, обрамленный сетью просвечивающих на солнце русых волос. Ему хотелось сделать для Люси что-нибудь хорошее. Тут он заметил на углу цветочницу. Коля подбежал к ней и купил маленький букетик ландышей. Он протянул цветы Люсе. Та в ответ улыбнулась ему. Он был счастлив.

                2

   Люся впервые встретила Асуда на дне рождения своей подруги. За столом он случайно оказался напротив. Мельком взглянув на него, Люся поняла: это Он. Черные волосы ниспадали на высокий лоб. Крупный нос неожиданно обрывался носовыми отверстиями, слегка прикрытыми короткими лепестками ноздрей.Он чем-то напоминал арабского скакуна. Когда он улыбался, из-под черных усов обнажались крепкие белые как сахар зубы. Широкие плечи, сильные руки... Излишне говорить, что в тот вечер они ушли вдвоем.

                3               

   Николай сразу почувствовал резкую перемену к себе. Теперь Люся лишь с кислой улыбкой соглашалась на предложения Николая проводить ее из школы. Вечером она, по ее словам, была "занята по уши": то мама заболела, то подруги позвали, то "уроки".

   Николай начал что-то подозревать. Как-то вечером он выследил ее с Новым. Сомнений не оставалось: Людмила изменяет ему. План мести зрел в его душе.

   Однажды, в один солнечный субботний полдень, когда родителей Люси не было дома, Николай негромко постучал к ним в дом. На порог в одной сорочке выпорхнула Людмила. Сорочка съехала с левого плеча, и в широком вырезе Николай увидел млечную белизну маленькой груди. Вулкан страстей закипел в нем. Когда Людмила увидела его, ужас исказил ее лицо, и она хотела захлопнуть перед ним дверь. Но было уже поздно. Николай как вихрь ворвался в дом. Она еще надеялась спрятаться у себя в комнате и метнулась туда. Николай за ней. Он настиг ее на кровати. Блеск стали на секунду отразил солнечный свет. Раздался ее душераздирающий крик. Николай как сумасшедший наносил ножом удар за ударом. Казалось, он хотел выместить на ней весь позор, всю боль за поруганные чувства. Кровь ручьями стекала на пол. Наконец, он изнемог и отпустил жертву. Она повалилась на пропитанную кровью постель. Николай, не шелохнувшись, долго сидел рядом, как собака, охраняющая покой убитой. Потом он, словно очнувшись от забытья, взял телефон и набрал номер полиции: "Приезжайте, я убил человека." и назвал адрес.


Рецензии